«Песни, романсы и разные стихотворения»

463

«…Да не приводит вас, читатели, в смущение ни безграмотное заглавие этой крохотной книжки, ни таинственные буквы, которые должны означать собою имя ее автора: таинственный автор этих стихотворений есть не кто иной, как известный г. Пуговошников, а безграмотность заглавия нисколько не унижает ни достоинства безграмотных стихотворений, ни таланта г. Пуговошникова: он гений самородный, а грамматика гениям не нужна…»

Песни, романсы и разные стихотворения (fb2) - Песни, романсы и разные стихотворения 124K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Виссарион Григорьевич БелинскийВиссарион Григорьевич БелинскийПесни, романсы и разные стихотворения

Песни, романсы и разные стихотворения. Занятие в свободные часы А. П. Москва. В типографии М. Пономарева. 1836. 70. (16).[1]

Да не приводит вас, читатели, в смущение ни безграмотное заглавие этой крохотной книжки, ни таинственные буквы, которые должны означать собою имя ее автора: таинственный автор этих стихотворений есть не кто иной, как известный г. Пуговошников, а безграмотность заглавия нисколько не унижает ни достоинства безграмотных стихотворений, ни таланта г. Пуговошникова: он гений самородный, а грамматика гениям не нужна. В самом деле, оставя все шутки, в стихотворениях г. Пуговошникова недостает только грамматики и не соблюдены правила версификации, а во всем прочем они ни на волос не уступают стихам истинного переводчика «Вастолы». На стороне стихотворений г. Пуговошникова еще то преимущество, что они чужды неблагопристойности. Чем, например, худы эти стихи?

К моему гению Должно ли лире золотой Быть рано мной забытой? И жалкою остаться сиротой! Ужель крылатый гений мой Останется сокрытый В пустыне гробовой? Ужель мне не блеснет Отрадный его луч Сквозь жизни грозных туч? Ужели оный пропадет С приветною звездой; Как яркая зорница На своде сумрачных небес Ужели вечно он исчез? И заперта его темница И развалился как утес, Увял как юная вдовица.

Скажем в заключение, что стихотворения г. Пуговошникова имеют и другое преимущество пред «Вастолою», что, превосходя ее в художественном достоинстве, стоят только «два рубля».

Примечания1

«Молва» 1836, ч. XI, № 2 (ценз. разр. 22/II), стр. 64–65. Подпись – (В. Б.).