«Энциклопедия ума, или Словарь избранных мыслей авторов всех народов и всех веков.»

635

«…намерения г. Макарова были очень обширны. А именно: собрать «хорошие» мысли, разбросанные в бесчисленных сочинениях бесчисленных авторов, сгруппировать их в рубрики, эти последние разместить в алфавитном порядке и в таком виде поднести свой цветник публике. <…> Но намерение это не удалось и не могло удаться. Отдельные мысли, будучи вырваны из той логической цепи, в которую они были первоначально заключены в качестве необходимого звена, принимают характер непомнящих родства…»

1 страница из 7

Энциклопедия ума, или Словарь избранных мыслей авторов всех народов и всех веков. (fb2) - Энциклопедия ума, или Словарь избранных мыслей авторов всех народов и всех веков. 122K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Михаил Евграфович Салтыков-ЩедринМихаил Евграфович Салтыков-ЩедринЭнциклопедия ума, или Словарь избранных мыслей авторов всех народов и всех веков

Составил по французским источникам и перевел Н. Макаров. С.-Петербург. 1878 г.

Судя по эпиграфу, который предпослан предисловию этой книги («Величайшим сокровищем было бы собрание хороших человеческих мыслей»), намерения г. Макарова были очень обширны. А именно: собрать «хорошие» мысли, разбросанные в бесчисленных сочинениях бесчисленных авторов, сгруппировать их в рубрики, эти последние разместить в алфавитном порядке и в таком виде поднести свой цветник публике. Если б это удалось, то по некоторым отраслям знания не нужно было бы читать никаких подлинников и достаточно было бы запастись словарем г. Макарова, чтобы почувствовать себя вполне удовлетворенным.

Но намерение это не удалось и не могло удаться. Отдельные мысли, будучи вырваны из той логической цепи, в которую они были первоначально заключены в качестве необходимого звена, принимают характер непомнящих родства. Они перестают быть мыслями и делаются краткими и притом совершенно случайными изречениями, о которых нельзя сказать, насколько они верны или ложны, потому что бог весть откуда они явились и куда могут привести. Поэтому, будучи соединены вместе с другими «мыслями», высказанными по тому же предмету, в одну рубрику, они представляют несвязный и неклейный сброд, а будучи взяты отдельно, каждая сама по себе, они являются чистейшим пустословием.

Комментарии к книге «Энциклопедия ума, или Словарь избранных мыслей авторов всех народов и всех веков.», Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин