Леонид Каганов

O фильме "Конец света"

КОHЕЦ СВЕТА ОТМЕHЯЕТСЯ

"Значит жизнь победила смерть

неизвестным для меня способом!"

Д.Хармс

Чувствовал я себя с утра неважно - болело горло и, похоже, была температура, но градусник сошел с ума и мнения его разделились вместе с ртутным столбиком - одна половинка показывала 35.5, другая 37.5. Выходить на улицу было неохота, тем более дома была куча застаревшей работы. Жена Вероника предлагала "сходить куда-нибудь, например в кино", но как аргумент ей был предъявлен градусник и разрозненный макет нового титула www.o-s-p.ru. И тут позвонил друг Димка Лемехов и сообщил, что они с женой Ритой собираются пойти в кино, не присоединимся ли мы? Я понял, что кина мне не избежать. Выбор фильма был целиком и полностью предоставлен инициаторам с единственным пожеланием: "что угодно, только не Титаник - горло не выдержит опять смеяться четыре часа". Инициаторы выбрали "Конец света".

Приехав в "Кодак-киномир", мы увидели два печальных зрелища отсутствие билетов и толпу, спускающуюся по лестнице после просмотра предыдущего сеанса "Конца света". Лица у приобщившихся к киношедевру были молчаливые и неулыбчивые. Я обратил внимание спутников на этот факт и предложил пока не поздно сходить хотя бы на "Матрицу", но они заявили что я ворчу не по делу, а фильм, по отзывам и многочисленной рекламе в прессе и по радио, должен быть не таким уж унылым. Забегая вперед, скажу что они были правы. Мы отправились в кинотеатр Пушкинский - там билеты были, причем мы даже успели попить пива перед сеансом, что серьёзно подняло мое настроение.

Первые кадры фильма были на редкость динамичными и интересными. Hо оказалось, что это просто реклама другой киноленты. За ней шла ещё одна реклама, и ещё одна, потом пошли ролики "Hескафе", духов "Шанель" и прочей лабуды. В общей сложности кинотеатр втюхал нам за наши деньги совершенно на халяву 30 минут рекламы, пользуясь тем, что зритель не может покинуть зал. Я никогда в жизни не видел такого количества рекламы подряд - выключал к ежам. Так что ещё три раза подумаю прежде чем снова пойти в "Пушкинский". Зато там был звук "долби-стерео", даже два звука: "Буумм!!" и "У-у-у-у...". Они чередовались.