1 страница из 139

Колин Уилсон

Мастерство романа

Перевел Николай Баев

СОДЕРЖАНИЕ

Глава Первая: Умение творить

Мой опыт ведения курса «Писательского творчества». Проблема: как писатель решает, что ему писать? «Трюк» писателя — умение разрешать поставленные вопросы. Проблема, поставленная Прустом, и ее решение в научной лаборатории. Генри Джеймс и проблема о том, «что нам делать с нашей жизнью». Ощущение свободы, созданной произведением искусства. Закон убывающих возможностей. Что было не так в рассказах моих студентов. Главный ход: создание «образа самого себя». «Зеркало» Мачадо. Процесс создания собственного образа в ранних романах Шоу: постепенный выход его героя. Произведение искусства — это зеркало, в котором вы видите собственное лицо. Натэниэл Уэст: отсутствие собственного образа в романах «Подруга скорбящих» и «День саранчи». «Важен» ли роман?

Глава Вторая: Творцы душ

Литературная сенсация 1740 года: роман Ричардсона «Памела». Почему «Памела» произвела литературный фурор на европейском континенте. Ричардсон научил сознание людей путешествовать в собственных мыслях. Англия становится нацией читателей. Второй триумф Ричардсона в романе «Кларисса». Клилэнд и его роман «Фэнни Хилл». «Жажда опыта» у человека. Жизненный путь Руссо. Критика цивилизации делает Руссо знаменитым. Роман «Новая Элоиза» и его значение. Образ Юлии вызвал у читателей потоки слез. Рождение романтического экстаза и романтической агонии. Разочарование Гете в любви и его роман «Вертер». Герой становится одиночкой. Жизненный путь Шиллера. «Если бы Бог знал, что Шиллер напишет своих «Разбойников», он не создал бы мир». Новое измерение человеческой свободы.

Глава Третья: Упадок и падение