«Памяти С.П. Лукницкого»

1019

1 страница из 3

Ольга Медведко Памяти С.П. Лукницкого

Прошел год, как не стало поэта, писателя, социолога, юриста Сергея Павловича Лукницкого (1954–2008). Боль от этой безвременной утраты, конечно, не прошла и на вряд ли когда-нибудь пройдет. Но даже после смерти жизнь человека, а тем более писателя, продолжается: в его слове, в его книгах, в том творческом заряде, который он дал, окружающим его людям. За год, который прошел со дня кончины Сергея, вышли две его книги: «Собачий файл» («Русский двор», М. 2008) — чудесная добрая книга об отношениях людей и зверей с предисловием И.П. Золотусского, и посмертный сборник стихов «Луч Звезды» («Русский двор», М. 2009).

При жизни Сергея Лукницкого была издана лишь одна маленькая книга его стихов под названием «Глоток мимозы» (М., Спас, 1996). Автор выпустил ее под псевдонимом Кирилл Павлов. Любопытная деталь: предисловие к этому сборнику написал некто Анатолий Грант. Когда Сергей подарил мне свою книжку в 1997 году, я как-то не обратила внимания на это имя. Потом, когда я начала составлять его посмертный сборник, мне захотелось узнать, кто же это. Я просмотрела многие справочники — такого поэта нет! Потом мне попал в руки сборник стихов «Волчец» (Ленинград, 1927 г.) Павла Лукницкого, летописца и первого биографа Н. Гумилева и А. Ахматовой. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что сборник отца Сергея посвящен Анатолию Гранту. Кто он — этот загадочный Грант, и сколько же ему лет? Здесь явно крылась какая-то тайна. Наконец мне удалось выяснить, что Анатолий Грант — это один из псевдонимов Николая Гумилева! Того самого Гумилева, которого расстреляли в 1921 году с благословения В.И. Ленина. Позже воскрешению имени и реабилитации великого русского поэта-романтика посвятили значительную часть своей жизни сначала Павел, а затем Сергей Лукницкие.

Комментарии к книге «Памяти С.П. Лукницкого», Ольга Медведко