«Пять рецензий на С Лукьяненко»

1099

1 страница из 6

Макс Черепанов

Пять рецензий на С.Лукьяненко

??? ЛАБИРИHТ ОТРАЖЕHИЙ

??? С.Лукьяненко

Для многих знакомство с творчеством Сергея Лукьяненко началось именно с этой книги. Конечно, не может быть двух совершенно идентичных реакций, одинаковых отзывов, но если человек хоть сколько-нибудь в своей жизни касался компьютеров, его мнение в процессе чтения будет эволюционировать по накатанной линии: "Фу ты, виндоус говорящий, еще ночью приснится" - "Хм, а ведь занятно" - "Блин, хорошо!" и, наконец, "Рулез-рулез-рулез" !

Естественно, "Лабиринт" - это киберпанк. Более того, можно даже утверждать, что киберпанка как такового до "Лабиринта" и не было настолько все остальное, претендующее на принадлежность к этому жанру, бледнеет в сравнении. Автору удалось решить колоссально сложную задачу - написать так, чтобы не вызвать кривую улыбку у спецов, и в то же время сохранить читабельность текста для "чайников". Причем в первой части план перевыполнен на триста процентов - спецы не просто не плюются, а напротив - в восторге, в нирване, отдыхают душой.

Простое, элегантное обоснование технической стороны виртуальной реальности, "глубины". Масса узнаваемых деталей для фанатов той или иной ветви киберспейса - думеров, ролевиков, фидошников, да просто программистов. Воссоздание устава, фольклора и характерных черт касты людей, обладающих в "глубине" особыми возможностями - дайверов. Главный герой ( естественно дайвер ), в котором так легко узнать себя, его романтические отношения в виртуальности с оригинальной девушкой ( естественно дайвершей ), и их последующая встреча в реальности. Проблема Hеудачника, достойная отдельной книги. Блеск...

Эпиграф к роману - первый куплет из несуществующего "гимна хакеров". Hо "Лабиринт" и сам стал таким гимном, в хорошем смысле этого слова культовой книгой для тысяч и тысяч людей, посвятивших компьютерам изрядную часть своей жизни. "Лабиринт" помогает им жить, и не просто жить, а делать это гордо - ведь в романе верно схвачен особый дух околокомпьютерного сообщества, изложено все, что многие хотели бы сказать, но не могли выразить словами.

Один из признаков хорошей, или, если хотите, выдающейся книги читаешь с любого места и не можешь оторваться. "Глубина-глубина, я не твой..." ;-)

??? ОСЕHHИЕ ВИЗИТЫ

??? С.Лукьяненко