«Памяти Стечкина»

999

По-настоящему слава приходит к оружейнику, когда его фамилию начинают писать в кавычках и с маленькой буквы. Со Стечкиным это случилось, когда ему не было и 30. В последовавшие за этим годы он разработал целый ряд систем оружия различного назначения, пополнивших арсенал армии, правоохранительных органов, служб безопасности и охраны.

1 страница из 4

Памяти Стечкина

Его вклад в усиление обороноспособности страны трудно переоценить. Имя Игоря Яковлевича Стечкина у большинства людей, так или иначе связанных с оружием, ассоциируется прежде всего с разработанным им в начале 50-х годов 9-мм армейским автоматическим пистолетом АПС (автоматический пистолет Стечкина), который обеспечивает хорошую кучность и меткость стрельбы как при одиночном, так и при автоматическом огне, обладает высокой надежностью действия, удобен и безопасен в эксплуатации. Благодаря высоким боевым характеристикам «стечкин» до сих пор состоит на вооружении спецподразделений МВД, сотрудники которых отзываются о нем (и о пистолете, и о конструкторе) с исключительным уважением.

Было бы серьезной ошибкой считать, что АПС — единственный образец, принятый на вооружение за годы долгой и плодотворной конструкторской деятельности Игоря Яковлевича. Хотя, действительно, многие его оригинальные и в техническом смысле совершенные образцы (9-мм пистолет-пулемет, 7.62-мм единые пулеметы, 5.45-мм автоматы) по разным причинам, к сожалению, так и не вышли из стадии опытной разработки.

Родился Игорь Яковлевич в 1922 году в г. Алексине Тульской области. Оружием стал интересоваться очень рано, и к десятилетнему возрасту хорошо в нем разбирался.

В 1935 году семья Стечкиных переехала в Тулу на Косую Гору. И когда пришла пора выбирать профессию, И. Я. Стечкин, не особо раздумывая, подал заявление на оружейно-пулеметное отделение Тульского механического института (ТМИ). Шел 1941 год… Война забросила Игоря Яковлевича в Ижевск, там он учился в эвакуированном Московском институте, им. Баумана и одновременно работал на заводе.

В конце 1942 года Стечкин возвратился в Тулу, в ТМИ, и в феврале 1948 года успешно закончил его, с блеском защитив дипломный проект по теме: «Самозарядный пистолет калибра 7.65 мм». Консультировал его сам Николай Федорович Макаров, создатель знаменитого ПМ.

После окончания института Стечкин начал работать в Туле конструктором-оружейником в Конструкторском бюро приборостроения (КБП). В 1971 году он был переведен в Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО).