«Записки начальника военной разведки»

3447

Это воспоминания интересного человека, практически всю жизнь, начиная со службы в партизанском отряде во время Великой Отечественной войны, прослужившего в советской военной разведке, одного из создателей спецназа ГРУ (в частности, автора первой инструкции для частей спецназначения). Хотя по понятным причинам автор тщательно цензурировал свои записки, воспоминания содержат массу, на мой взгляд, интересной информации — как о партизанской войне в Белоруссии и боевых действиях против Японии, так и о послевоенных событиях — после войны автор учился в Академии Генштаба на одном курсе с Д.Лозой, служил в разведке в Берлине во время Берлинского кризиса, после Берлинского кризиса и в период реформирования советского спецназа был приглашен легендарным диверсантом Патрахальцевым, на тот момент в ГРУ начальник направления частей спецназначения в ГРУ, на должность его заместителя, бывал в спецкомандировках на Кубу и в Эфиопию, был начальником советской военной миссии связи при Главнокомандующем Британской рейнской армии.

1 страница из 202

П.А.Голицын Записки начальника разведки Об авторе

Генерал-майор в отставке Голицын Павел Агафонович родился в 1922 году в пос. Черноисточинск Пригородного района Свердловской области. Служил в Советской Армии с октября 1940 года по май 1984 года постоянно в разведке. Прохождение службы: командир мотоциклетного взвода на Западном фронте, командир разведывательного взвода и начальник разведки партизанской бригады «Чекист» (Белоруссия), заместитель начальника разведки 105 стрелковой дивизии и 9 пулеметно-артиллерийской дивизии 1-го Дальневосточного фронта, а затем Приморского ВО, начальник разведки 20 гв. армии ГСВГ, начальник разведки Прибалтийского ВО, начальник Советской военной миссии связи при Командующем Британской Рейнской армии (ФРГ). Трижды, с перерывами, проходил службу в Главном разведывательном управлении Генерального штаба — начальником направления, начальником отдела, заместителем начальника научно-исследовательского института. Участник Великой Отечественной войны с ее первого дня, руководил разведкой партизанской бригады «Чекист», диверсионно-разведывательные группы которой пустили под откос 265 воинских эшелонов, уничтожили 11 тыс. гитлеровцев. В составе войск 1-го Дальневосточного фронта участвовал в боях против японских захватчиков. В послевоенный период принимал активное участие в организации разведки войск НА ТО и, в частности, западноберлинского гарнизона, войск СГА. В составе группы Маршала Советского Союза Петрова В. И. принимал участие в разработке планов и непосредственно в боевых действиях в Эфиопии. Член КПСС с апреля 1944 года, принят в партию Шкловским подпольным райкомом компартии Белоруссии. Награжден правительственными наградами: 8 орденами (Октябрьской Революции, Красное Знамя, Отечественной войны 1 ст. — дважды, Красная Звезда — трижды, За службу Родине III ст.), 14 медалями (в том числе — «Партизану Отечественной войны» I ст., «За победу над Германией», «За победу над Японией»). Участник парадов Победы — в Москве в июне 1945 г. и Владивостоке в октябре 1945 г.

Глава 1. Первые дни войны

В начале октября 1940 года после десятисуточного железнодорожного переезда в вагонах-теплушках команда молодых призывников-уральцев прибыла в местечко Супрасль, в то время Белостокской области, в 4-й мотоциклетный полк.

Комментарии к книге «Записки начальника военной разведки», Павел Агафонович Голицын