«Записи Котляревского о первых действиях русских войск в турецкую войну 1806 года»

1430

Иван Котляревский, - украинский писатель и культурно-общественный деятель. Сыграл важную роль в становлении новой украинской литературы и в развитии украинского литературного языка. Родился в семье мелкого чиновника, учился в Полтавской духовной семинарии (1780-89).

1 страница из 12

Записи Котляревского о первых действиях русских войск в турецкую войну 1806 года Оттиск из журнала "Киевская Старина"

Дневник Ивана Петровича Котляревского представляет собою двоякий интерес. С одной стороны он имеет значение для историка войны 1806 года, как ясная и точная по своему официальному характеру запись очевидца о вступлении русских войск в Турцию в 1806 г. и о первых в ней действиях; с другой стороны он обращает на себя внимание историка литературы, как рукопись отца и возродителя новой малорусской литературы, уже в то время знаменитого автора переложенной на малороссийский язык Энеиды.

Первое, что поражает читателя рукописи, — это полное несходство облика ее составителя, каким он является в дневнике, с тем обликом поэта Котляревского, который слился с его именем в представлении всякого; только почерк выдает Ивана Петровича и заставляет видеть именно его, а никого другого в том исправном русском офицере, преданном службе и уважаемом начальством, который, не мудрствуя лукаво, вел официальный дневник похода.

Военная служба Котляревского началась в 1796 году, когда он был определен в Северский драгунский полк кадетом (1-е апреля). Дальнейшая служба его проходила так: в 1796 г. (11 Июля) он был произведен в аудиторы, в 1798 г. переименован в прапорщики, в 1799 г. произведен последовательно в подпоручики (8 января) и в поручики (5 февраля).

Около этого времени он был прикомандирован в качестве инспекторского адъютанта к инспектору Днестровской и Крымской инспекции генералу от кавалерии маркизу Дотишампу; аттестат, выданный Котляревскому маркизом Дотишампом 15 февраля 1806 г., отзывается о нем с похвалою, как об офицере, исправлявшем "свою должность и звание с отличною рачительностию и прилежанием" и исполнявшем "всякие возлагаемые на него препорученности" "с тою расторопностию и точностию, которая означает во всех частях хорошего офицера", достойного "внимания начальства к его способностям" (Из подлинного аттестата 1806 г.). По оставлении Дотишампа Котляревский продолжал службу в качестве адъютанта барона Мейндорфа, командира 2-го корпуса войск, предназначенных для войны с. Турками. Весьма вероятно, что до занятия этой должности Котляревский вернулся к своему полку в Умань, где полк в то время квартировал; можно думать, что здесь он и стал известен барону Мейндорфу, имевшему в Умани свою главную квартиру.

Комментарии к книге «Записи Котляревского о первых действиях русских войск в турецкую войну 1806 года», Иван Петрович Котляревский