«Сергей Владимирович Ястржембский, пресс-секретарь Ельцина»

1548

Данная статья входит в большой цикл статей о всемирно известных пресс-секретарях, внесших значительный вклад в мировую историю. Рассказывая о жизни каждой выдающейся личности, авторы обратятся к интересным материалам их профессиональной деятельности, упомянут основные труды и награды, приведут малоизвестные факты из их личной биографии, творчества. Каждая статья подробно раскроет всю значимость описанных исторических фигур в жизни и работе известных политиков, бизнесменов и людей искусства.

1 страница из 7

Юлия Борисовна Гранде, Марина Анатольевна Шарыпкина Сергей Владимирович Ястржембский, пресс-секретарь президента РФ Бориса Николаевича Ельцина Биография

Сергей Владимирович Ястржембский родился 4 декабря 1953 года в Москве.

В 1976 году закончил МГИМО по специальности «Юрист-международник».

В1779 г. он окончил аспирантуру Института международного рабочего движения АН СССР со степенью кандидата исторических наук.

В 1979–1981 гг. Ястржембский – младший научный сотрудник Академии общественных наук при ЦК КПСС.

С 1981 по 1989 работал в Чехословакии (г. Прага, Чехия) старшим референтом и редактором-консультантом в журнале «Проблемы мира и социализма», а также являлся заместителем ответственного секретаря

В 1989–1990 г. Ястржембский – старший референт Международного отдела ЦК КПСС и в1990-1991 гг. – заместитель главного редактора журнала «Мегаполис»

В 1991–1993 гг. Ястржембский открывает свой журнал «V.I.P.» и становится его главным редактором. В этот же период Ястржембский назначен заместителем генерального директора Фонда социально-политических исследований.

С 1992 по 1993 гг. он переведен на работу в департамент информации и печати при Министерстве Иностранных Дел России на должность генерального директора.

В 1993–1996 г. Ястржембский назначен чрезвычайным и полномочным послом в Словацкую республику.

13 августа 1996 года Сергей Ястржембский был назначен на пост пресс-секретаря президента РФ Бориса Ельцина.

28 марта 1997 г. он был назначен заместителем руководителя администрации президента России. И в апреле этого же года, Ястржембскому было поручено заниматься проблемами международных отношений в администрации президента, совмещая эту должность с обязанностями пресс-секретаря президента.

В феврале 1998 года Ястржембский вступил в члены совета директоров ОАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ).

12 сентября 1998 г. Ястржембский ушел в отставку с поста пресс-секретаря и с должности заместителя руководителя администрации президента по причине перевода на работу в правительство г. Москвы на должность вице-премьера (22 ноября 1998 г.)

Летом 1999 г. Ястржембский был избран председателем совета директоров ОАО «ТВ-Центр». Осенью того же года он был назначен заместителем руководителя штаба избирательного блока «Отечество-Вся Россия».

Ястржембский участвовал в выборах в Государственную Думу, но по результатам голосования в депутаты не прошел.

Комментарии к книге «Сергей Владимирович Ястржембский, пресс-секретарь Ельцина», Юлия Борисовна Гранде