«Пьер Сэлинджер, пресс-секретарь Дж. Ф. Кеннеди и Л. Джонсона»

1111

Данная статья входит в большой цикл статей о всемирно известных пресс-секретарях, внесших значительный вклад в мировую историю. Рассказывая о жизни каждой выдающейся личности, авторы обратятся к интересным материалам их профессиональной деятельности, упомянут основные труды и награды, приведут малоизвестные факты из их личной биографии, творчества. Каждая статья подробно раскроет всю значимость описанных исторических фигур в жизни и работе известных политиков, бизнесменов и людей искусства.

1 страница из 9

Юлия Борисовна Гранде, Марина Анатольевна Шарыпкина Пьер Сэлинджер, пресс-секретарь Дж. Ф. Кеннеди и президента Л. Джонсона Биография

Пьер Сэлинджер родился в США, городе Сан-Франциско, штат Калифорния, – в 1925 году в семье немца и француженки. Профессиональную карьеру начал в своем родном городе репортером в небольшой местной газете.

Во время Второй мировой войны служил в военно-морском флоте. По окончании боевых действий, в 1946 году вернулся в Сан-Франциско, где целиком посвятил себя журналистике. В середине 50-х годов П. Сэлинджер, работая в компании ABC (Эй Би Си) News, знакомится с семейным кланом будущего президента США Джона Кеннеди. С 1957 года это знакомство становится судьбоносным не только в политической карьере молодого журналиста, но и позволяет развить дружественные отношения с именитыми членами семьи Кеннеди. После победы на выборах в 1961 году президента Кеннеди, П. Сэлинджер был назначен на пост пресс-атташе США.

В период напряженности международных политических отношений среди влиятельных государств мира, в годы так называемой «холодной войны», Пьер Сэлинджер принимает активное участие в переговорах по урегулированию конфликта между правительствами СССР, Кубы, США и другими странами-участниками тех международных событий.

Работая в президентской администрации Кеннеди, П. Сэлинджер очень удачно проводит многие политические мероприятия по формированию нового национального имиджа и неповторимого стиля управления государством президентом Кеннеди (JFK), – эти знаменитые инициалы президента стали нарицательным символом той эпохи.

После убийства Джона Кеннеди в 1963 году Сэлинджер остается на службе в Белом Доме пресс-секретарем следующего 36-го президента США Линдона Джонсона.

В 1964 году П. Сэлинджер не надолго становится сенатором, вступив в эту должность вместо К. Енгла. Спустя пять месяцев, когда истек избирательный срок, экс-сенатор П. Сэлинджер, возвращается в журналистику и работает на популярные газеты в Америке и во Франции.

В 1972 г. П. Сэлинджер принимает участие в предвыборной компании кандидата на пост президента Д. Макговерна, но тот проигрывает выборы Ричарду Никсону.

В 1973 году Сэлинджер возглавляет парижское бюро телеканала ABC News и публикует свои работы во французской газете L’Express. В это время П. Сэлинджер издает свою книгу воспоминаний о Дж. Ф. Кеннеди, которая считается одной из самых лучших, когда– либо написанных об американском президенте.

Комментарии к книге «Пьер Сэлинджер, пресс-секретарь Дж. Ф. Кеннеди и Л. Джонсона», Юлия Борисовна Гранде