У десятиногих раков органы равновесия расположены в основном членике каждой из передних антенн — коротких усиков. Это небольшая полость — статоциста, — соединяющаяся с внешней средой узкой щелью. Внутри полости имеются чувствительные крючковидные и нитевидные волоски-щетинки, на которые опираются мелкие камушки-статолиты. У большинства раков статолитами служат песчинки.
Статоцисты со статолитами — важные органы ориентировки в пространстве. Благодаря им рак чувствует, в каком положении находится его тело, и ориентируется по отношению к силе земного притяжения. А проще — рак знает, где у него верх, а где низ. Переверните рака на спину, и вы увидите, как он вертится, дергается, упирается ногами и хвостом, пока не перевернется и не примет нормальное положение. Когда он лежит на спине, статолиты давят не на нижнюю, как обычно, а на верхнюю часть статоцисты и раздражают не те щетинки, которые нужно. А как только перевернется — все становится на свое место и рак успокаивается.
Слепая щука ловит рыбуКак-то рыболовы поймали двух щук. Обе большие, длиной более полуметра и весом по килограмму. Одна щука — светло-зеленая, а другая — темная, чуть ли не черная. Посмотрели внимательнее на черную и заметили, что она слепая — у нее не было глаз. Возможно, когда-то скопа ослепила ее. И все же слепая щука жила, ловила добычу, питалась, не отставала в росте от зрячих и даже схватила блесну. Как же она видела свою добычу?
Случай со слепой щукой не единственный. Было и такое. В море поймали слепую треску. Ее вскрыли, разрезали желудок и увидели, что он полон всякой пищи. Значит, и она охотилась и не голодала. Стали проводить опыты. Рыбу ослепляли и помещали в аквариум. Наблюдения показали, что слепая рыба находит пищу. Но если слепой рыбе закрыть ноздри, она ищет пищу очень долго и неумело. Значит, искать пищу рыбе помогает обоняние. Слепая рыба может разбираться и во вкусах. Оказывается, органом осязания и вкуса у рыб служат нервные окончания на губах, усиках и даже на грудных плавниках. Сомы, живущие в водоемах с илистым дном, знакомятся с интересующими их предметами, касаясь их свисающими вниз мясистыми усами, а треска может ощущать вкус брюшными плавниками. Есть также данные, что рыбы различают сладкое, горькое, кислое и соленое.
Комментарии к книге «Звери начеку. Органы чувств и поведение животных», Иван Филиппович Заянчковский
Всего 0 комментариев