Автор:

«Большая Советская Энциклопедия (ЯЙ)»

1166


Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Большая Советская Энциклопедия (ЯЙ)

Яйва (пос. гор. типа в Пермской обл.)

Я'йва , посёлок городского типа в Пермской области РСФСР, подчинён Александровскому горсовету. Расположен на левом берегу р. Яйвы. Ж.-д. станция на линии Чусовская — Соликамск. Домостроительный комбинат, леспромхоз. ГРЭС. Строится (1978) завод керамзитового гравия.

(обратно)

Яйва (река)

Я'йва , река в Пермской области РСФСР, левый приток Камы. Длина 304 км , площадь бассейна 6250 км2 . Берёт начало с хребта Кваркуш, впадает в Камское водохранилище. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 87 км от устья 88 м3 /сек. Замерзает во 2-й половине октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля — начале мая. Сплавная. Судоходна на 15 км от устья. На Я. — поселок Яйва.

(обратно)

Яйла

Я'йла (тюрк.), 1) главная гряда в системе Крымских гор. Высотой до 1545 м (г. Роман-Кош). Я. имеет крутые южные и пологие северные склоны. На З. преобладают платообразные поверхности (Айпетринская Я., Ялтинская Я., Никитская Я., Бабуган-Я.); на В. — обособленные массивы (Чатырдаг, Демерджи-Я., Караби-Я. и др.), высотой до 700 м. Сложена преимущественно известняками. На склонах горно-лесные ландшафты (на Ю. — средиземноморского типа); на вершинах — голый и полузадернованный карст. 2) Общее название летних горных пастбищ в Крыму.

(обратно)

Яйпан

Яйпа'н , город, центр Узбекистанского района ферганской области Узбекской ССР, в 12 км от ж.-д. станции Яйпан (на линии Хаваст — Коканд). Хлопкоочистительный завод, швейно-ватная фабрика. Народный театр.

(обратно)

Яйце

Я'йце (Jajce), город в Югославии, в Социалистической Республике Босния и Герцеговина, на р. Врбас, близ впадения в неё р. Плива. 8.5 тыс. жителей (1976). Каскад ГЭС на р. Плива. Электрохимическая промышленность, производство ферросплавов. В здании, где 29—30 ноября 1943 проходила 2-я сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии , создан исторический Музей народно-освободительной борьбы.

(обратно)

Яйцевод

Яйцево'д , у самок животных и у женщин проток (обычно парный), служащий в основном для выведения зрелых яиц (яйцеклеток), образующихся в яичнике . Я. может быть непосредственным продолжением яичника (например, у круглых червей, членистоногих, иглокожих) или полностью изолированным от него и открываться одним концом (внутренним) во вторичную полость тела, а другим — в клоаку (у большинства позвоночных) или наружу (например, у кольчатых червей, млекопитающих). У кольчатых червей Я. служат половые воронки (целомодукты ), а у большинства позвоночных животных — мюллеровы каналы , развивающиеся из первично-почечного протока. У осетровых рыб и костных ганоидов Я. тесно прилегают к яичникам, у большинства костистых рыб Я. срастаются с яичниками.

  Продвижение яйца по Я. обычно осуществляется сокращением его мускульных стенок или движением ресничек мерцательного эпителия, выстилающего полость Я. Обычно в Я. яйца одеваются различными оболочками. Способностью к выделению обволакивающих веществ обладает стенка всего Я., иногда же эта функция локализуется в определенных её участках: так, у головоногих моллюсков имеется специальная. «яйцеводная железа», среди позвоночных у хрящевых рыб — скорлуповая железа. Отдел Я., служащий для вынашивания яиц или зародышей, называется маткой . Подходящие к матке части Я., в которых происходит оплодотворение яиц, у млекопитающих называются фаллопиевыми трубами. У организмов с внутренним оплодотворением (если Я. при этом открывается наружу) конечный отдел Я. образует влагалище . О Я. человека см. ст. Маточные трубы .

(обратно)

Яйцевой зуб

Яйцево'й зуб , яйцевой бугорок, прочный заострённый роговой бугор у зародышей некоторых пресмыкающихся (черепахи, крокодилы, гаттерия) и птиц, временно развивающийся на верхней челюсти или на конце верхней части клюва — надклювья. Я. з. служит для пробивания скорлупы при вылуплении из яйца, затем он быстро отпадает. У некоторых ящериц и змей Я. з. является передним зубом предчелюстной кости.

(обратно)

Яйцевые оболочки

Я'йцевые оболо'чки , защитные образования различного строения, окружающие яйца у подавляющего большинства животных. Лишь у немногих животных, яйца которых способны к амёбоидному движению, например у губок и некоторых кишечнополостных, поверхность яйца не защищена оболочкой. По происхождению различают три типа Я. о. Первичную, или желточную, оболочку вырабатывает само яйцо в период роста (ооцит). Нередко она представлена тонким прозрачным слоем, иногда (например, у аскариды, некоторых позвоночных) достигает значительной толщины и может быть многослойной. У большинства позвоночных желточная оболочка пронизана многочисленными радиальными каналами, за что получила название zona radiata; у млекопитающих её называют блестящей оболочкой — zona pellucida (рис. 5, 7 в ст. Яйцо ). Каналы возникают при формировании оболочки в тех местах, где располагаются отходящие от поверхности ооцита микроворсинки, направленные навстречу выростам окружающих его фолликулярных клеток. Некоторые исследователи полагают, что образование zona radiata осуществляется за счёт веществ, секретируемых не только ооцитом, но и фолликулярными клетками, поэтому её нельзя считать первичной в строгом смысле слова. Желточная оболочка образуется почти всегда; многие яйца имеют, кроме того, оболочку другого типа (обычно вторичную), а иногда — оболочки всех трёх типов.

  Вторичная оболочка, или хорион, выделяется вспомогательными клетками яичника или формируется путём преобразования этих клеток в материал оболочки. Большой прочности достигает хорион у насекомых и других членистоногих, у которых он пропитывается хорионином — веществом, по составу близким кератину. Третичные оболочки секретируются клетками полового тракта самки во время продвижения овулировавшего яйца по яйцеводу. К третичным оболочкам относятся студенистые оболочки яиц иглокожих, моллюсков, рыб и земноводных, а также более плотные белковые оболочки, одетые роговой скорлупой у головоногих моллюсков и акулообразных рыб, волокнистой и известковой у пресмыкающихся или подскорлуповыми оболочками и известковой скорлупой у птиц (рис. 6 в ст. Яйцо ). У многих беспозвоночных прочная третичная оболочка окружает несколько яиц и называется яйцевым коконом. Кокон содержит белковую жидкость, которая является жидкой третичной оболочкой. Если плотные оболочки формируются до соединения яйца и сперматозоида, в них образуются особые каналы (микропиле ), по которым оплодотворяющий сперматозоид может беспрепятственно достигнуть цитоплазмы яйца. Я. о. защищают яйца от механических повреждений, от проникновения микроорганизмов и паразитов, от высыхания и т. п. У многих животных клейкие оболочки или их придатки служат также для прикрепления яиц к субстрату. Материал жидких белковых оболочек используется развивающимися зародышами как питательный материал. Отделение оболочки от поверхности яйца при оплодотворении играет важную роль в его защите от проникновения сверхчисленных сперматозоидов (см. Кортикальная реакция ).

  А. С. Гинзбург.

(обратно)

Яйцеживорождение

Яйцеживорожде'ние , способ воспроизведения потомства животными, при котором зародыш развивается в теле матери, но освобождается от яйцевых оболочек только после откладки яйца. При Я. зародыш не получает дополнительных питательных веществ от матери. Я. свойственно: из беспозвоночных — некоторым скорпионам, гамазовым клещам, из позвоночных — ряду пресмыкающихся (многие ящерицы, обыкновенная гадюка, морские змеи, некоторые ужи). Ср. Живорождение , Яйцерождение .

(обратно)

Яйцеклад

Яйцекла'д , наружный половой орган у самок многих насекомых и некоторых рыб (например, горчака), служащий для откладки яиц. Я. насекомых — видоизменённые конечности 8-го и 9-го сегментов брюшка; состоит из трёх пар створок, между основаниями которых расположено половое отверстие. Створки Я. проникают в субстрат, и между ними при яйцекладке скользит яйцо (рис. 1 ). У саранчовых, в связи с откладкой яиц в почву в кубышках , для которых нужно большое углубление, Я. крепкий, короткий и представляет собой копательный аппарат; брюшко у саранчовых способно удлиняться, продвигая Я. У стрекоз, клопов, цикад и пилильщиков Я. служит для откладки яиц в ткани растений. Наездники и другие представители отряда перепончатокрылых при помощи длинного и острого Я. вводят яйца в тело других насекомых, где личинки живут как паразиты. Я. высших перепончатокрылых (пчёлы, осы, шмели и др.) превратился в жало — орган защиты и нападения. Я. рыб — видоизменённый мочеполовой сосочек (рис. 2 ), удлиняющийся в период нереста.

  А. В. Иванов.

Рис. 2. Самка горчака (с яйцекладом) в период нереста.

Рис. 1. Самка кузнечика, откладывающая яйца в почву.

(обратно)

Яйцекладущие

Яйцекладу'щие , отряд млекопитающих: то же, что клоачные .

(обратно)

Яйцеклетка

Яйцекле'тка , женская половая клетка (гамета), относительно крупная, неподвижная клетка, являющаяся исходной при зарождении нового организма; образуется у всех высших растений, а также у некоторых водорослей и грибов: (у оогамных видов образуется в оогониях); у мохообразных, папоротникообразных и голосеменных Я. возникают в архегониях . У покрытосеменных входит в состав яйцевого аппарата зародышевого мешка . У животных Я. чаще называется яйцом .

  Форма и величина Я. у разных растений различны. По своим размерам Я. значительно крупнее мужской гаметы; в верхней её части имеется вакуоль. Наружная целлюлозная оболочка отсутствует, имеется только тонкая плазматическая мембрана, что способствует обмену веществ между Я. и окружающей её цитоплазмой зародышевого мешка, а также проникновению в неё спермия при оплодотворении. После оплодотворения у зиготы образуется типичная наружная оболочка Я.

  Я. имеет четко выраженную морфологическую и физиологическую полярность, что проявляется в различной активности обмена веществ. В верхней части Я. физиологическая активность выше, чем в нижней. В результате оплодотворения Я. образуется зигота , из которой развивается зародыш. В цитоплазме Я. содержатся органеллы и включения, характерные и для других клеток (митохондрии, лейкопласты, хлоропласты, хромопласты и др.).

  Лит.: Герасимова-Навашина Е. Н., Пыльцевое зерно, гаметы и половой процесс у покрытосеменных, «Труды Ботанического института. Морфология и анатомия растений», 1951, в. 2; Яковлев М. С., Гаметогенез, зародышевый мешок и пыльцевое зерно, «Ботанический журнал», 1974, т. 59, № 12; Поддубная-Арнольди В. А., Цитоэмбриология покрытосеменных растений, М., 1976.

(обратно)

Яйценоскость

Яйцено'скость , количество яиц, получаемое от с.-х. птицы за определенный период времени (месяц, год и т. д.). Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Я. кур 220—250 яиц в год, уток — 120—180, индеек — 100—150, гусей — 50—80. Породные различия Я. особенно выражены у кур и уток. Куры яичных пород несут на 10—12% яиц больше, чем куры яично-мясных пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Я. снижается с возрастом птицы: у кур, например, ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом яйцекладки. Птица способна нести яйца около 10 лет. В племенных хозяйствах экономически выгодно использовать лучших несушек 2—3-го года; на промышленных фермах стада кур, уток, индеек обновляют ежегодно.

  Я. — наследуемое качество, передаваемое потомству, особенно по отцовской линии. В районах Северного полушария птица обычно начинает яйцекладку весной и заканчивает летом; в Южном полушарии наиболее высокая Я. в сентябре — ноябре (весной). При регулировании условий содержания, применении научно обоснованных методов кормления сезонность яйцекладки сглаживается, Я. увеличивается. Куры начинают яйцекладку в возрасте 3—6 мес , индейки — в 61 /2 —8 мес , утки и гуси — в 8—10 мес . Для равномерного получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными в разные сезоны.

(обратно)

Яйцепродукты

Яйцепроду'кты , смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачественных куриных яиц в естественной пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный меланж). Я. выпускают также в виде раздельно замороженных куриного яичного белка и желтка. Я. используют для приготовления пищевых продуктов; по питательной ценности они почти не уступают свежим яйцам, но по сравнению с ними более транспортабельны и стойки при хранении.

Химический состав яицепродуктов, %

Наименование продукта Вода Белки Жиры Углеводы Зола Яичный порошок 8,5 44,0 42,2 1,8 3,5 Яичный меланж 74,0 12,5 12,0 0,5 1,0 Мороженый яичный белок 86,5 12,5 — 0,5 0,5 Мороженый яичный желток 50,0 17,3 31,2 0,5 1,0

  Яичный меланж выпускают также с добавлением 0,8% поваренной соли или 5% сахара. Для получения Я. яйца сортируют и просматривают на овоскопе ; годные для переработки моют на специальной машине, обсушивают в потоке воздуха и дезинфицируют воздействием ультрафиолетовых лучей от бактерицидных ламп. Затем яйца разбивают на яйцеразбивальной машине, в которой содержимое каждого яйца собирается в отдельную чашечку конвейера для проверки качества по виду и запаху. Доброкачественную яичную массу сливают в сборник, перемешивают, фильтруют под давлением и пастеризуют в течение 40 сек при 62 °С, после чего выдерживают при 60 °С 20 мин , затем охлаждают до 15—18 °С. Охлажденную массу направляют на выработку яичного порошка или яичного меланжа.

  При выработке порошка яичную массу сушат в башенной сушилке с дисковым или форсуночным распылением, в которую подаётся горячий воздух (150—158 °С), создающий в зоне распыления температуру 44—50 °С. Готовый продукт расфасовывают в фанерные барабаны, бумажные мешки и картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем, а для розничной продажи — в пакеты из многослойной плёнки, картонно-металлические или жестяные банки, картонные пакеты. Яичный порошок хранят при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% до 6 мес , а при температуре 2 °С и ниже и относительной влажности воздуха 60—70% — до 2 лет.

  При выработке меланжа яичную массу разливают на дозаторе в чистые стерилизованные, герметически закрываемые жестяные банки и направляют в морозильную камеру (—18 °С) для заморозки до —5 —6 °С в глубине продукта. Яичный меланж с солью или сахаром замораживают до —8 —10 °С. При выработке мороженого яичного белка или желтка разделение содержимого куриных яиц на белок и желток производят на яйцеразбивальной машине. Дальнейший технологический процесс производства мороженого яичного белка или желтка аналогичен процессу выработки яичного меланжа. Мороженые Я. хранят при —5 —6 °С (яичный меланж с солью или сахаром при —8 —10 °С) до 8 мес . Для проверки качества Я. подвергают органолептическому, физико-химическому и бактериологическому исследованию по установленной методике. К выпуску допускают Я., отвечающие требованиям стандарта.

  В. Н. Русаков.

(обратно)

Яйцерождение

Яйцерожде'ние , способ воспроизведения потомства животными, при котором развитие зародыша происходит вне тела самки, во внешней среде, под защитой яйцевых оболочек . Я. характерно для многих представителей всех типов беспозвоночных и большинства видов рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц. Ср. Живорождение , Яйцеживорождение .

(обратно)

Яйцо

Яйцо' , женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из которой развивается новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза . Я. человека и животных — высокоспециализированная клетка, содержащая запасы питательных веществ, необходимых для развития зародыша. Я. бывает, как правило, одето яйцевыми оболочками . Формирование Я. (оогенез ) обычно происходит в яичниках. У большинства животных Я. имеет округлую или овальную форму (рис. 2 , 3 , 5—7 ), реже, например у насекомых (рис. 4 ), головоногих моллюсков, — удлинённую. У наиболее примитивных многоклеточных животных (губки, некоторые кишечнополостные) Я. не имеет определенной формы (рис. 1 ) и способно к амёбоидным движениям. Размеры Я. варьируют в зависимости от количества желтка в цитоплазме. Так, бедные желтком Я. плацентарных млекопитающих имеют диаметр (без оболочек) от 50 мкм (полёвка) или 70 мкм (крыса, мышь) до 140—150 мкм (летучая мышь, морская свинка, корова, собака), максимально — 180 мкм (овца); диаметр Я. человека — 89—91 мкм . Сходные размеры имеют Я. многих беспозвоночных — кишечнополостных, червей, иглокожих, моллюсков. При накоплении больших запасов желтка Я. могут достигать крупных, иногда гигантских размеров: Я. некоторых беспозвоночных имеют диаметр около 1,4 мм (некоторые моллюски, иглокожие, ракообразные), утконоса — 4,3 мм , лососёвых рыб — 7—9 мм , акулообразных — 50—70 мм ; очень велики также Я. некоторых птиц: диаметр собственно Я. курицы (без окружающей его белковой оболочки) свыше 30 мм , Я. страуса — 80 мм (при общей длине Я. в скорлупе 155 мм ). Между величиной Я. и размерами тела взрослого организма нет чёткой зависимости; Я. человека и кролика имеют одинаковые размеры, у аквариумной рыбки гуппи, при длине самки 5—6 мм , Я. вдвое крупнее, чем у полутораметрового голубого тунца (диаметр Я. соответственно 2—2,1 и 1—1,1 мм ). Обычно наблюдается обратная корреляция между числом Я. и их размерами. В частности, животные, охраняющие своё потомство, производят, как правило, немного крупных Я., например птицы откладывают от 1 (пингвины, некоторые хищники) до 22 (куропатка) Я. большого размера, морские сомики из семейства Ariidae, вынашивающие Я. в ротовой полости, производят по 20—40 Я. диаметром 17—21 мм (самые крупные Я., известные у костистых рыб). В то же время у рыб, вымётывающих икру в воду и не проявляющих заботы о потомстве, плодовитость очень велика: многие карповые, например вобла, лещ, карась, вымётывают до 300 тыс., сазан — до 1,5 млн. и треска — до 10 млн. Я. диаметром менее 2 мм.

  У некоторых животных наблюдается полиморфизм Я. В частности, у животных со сложным циклом размножения — коловраток, ветвистоусых рачков, тлей — наблюдается сезонный полиморфизм Я., например у дафний летом сменяется несколько поколений самок, производящих «летние» Я. с малым количеством желтка и тонкой оболочкой, которые развиваются без оплодотворения; при наступлении неблагоприятных условий самки откладывают богатые желтком оплодотворённые «зимние» Я., заключённые в защитную оболочку, которые продолжают развиваться только после длительного периода покоя. У коловраток известны 3 типа Я.: диплоидные, дающие партеногенетическим путём самок; мелкие гаплоидные, развивающиеся в самцов; покоящиеся, или «зимние», Я., развивающиеся в самок после оплодотворения. Существует также половой диморфизм Я.: у бабочек, ручейников, пресмыкающихся, птиц. Я., развивающиеся в самца и самку, различаются по половым хромосомам (женская гетерогаметия); при внешне различимом половом диморфизме (димегалии) у коловраток, некоторых червей крупные Я. дают самок, а мелкие — самцов.

  Зрелое Я. обладает определенной организацией, которая проявляется в первую очередь в его полярности: часто ядро располагается вблизи от бедного желтком (анимального) полюса, тогда как желточные включения концентрируются ближе к противоположному (вегетативному) полюсу. Кроме того, в Я. многих животных обнаруживаются локальные различия (см. Сегрегация ооплазматическая), ярко выраженные у моллюсков, червей и асцидий. У этих животных судьба разных областей Я. уже определена и при его разделении на части из них развиваются уродливые зародыши, у которых отсутствуют те или иные органы (мозаичные Я.). У других животных, в частности у иглокожих, организация Я. более лабильна: при его разделении на части могут развиться несколько маленьких, но полноценных зародышей (регуляционные Я.). Раньше мозаичные и регуляционные Я. противопоставляли друг другу, однако различия между ними непринципиальные и обусловлены более или менее ранней дифференцировкой цитоплазмы.

  Поверхность Я. одета полупроницаемой эластичной плазматической мембраной, обладающей сократимостью. Поверхностный (кортикальный) слой цитоплазмы образует многочисленные выросты — микроворсинки. В этом слое у многих животных заключены особые тельца, содержимое которых богато мукополисахаридами; такие тельца диаметром от десятых долей мкм (кортикальные гранулы двустворчатых моллюсков, иглокожих, млекопитающих) до 5—40 мкм (кортикальные альвеолы костистых рыб, рис. 5) располагаются в один или несколько рядов вблизи плазматической мембраны. При активации яйца их содержимое выделяется из цитоплазмы под оболочку (см. Кортикальная реакция ). Недалеко от поверхности обычно лежат и пигментные гранулы. Постоянными компонентами цитоплазмы Я., так же как и других клеток, являются митохондрии, комплексы Гольджи (которые у многих животных концентрируются на периферии Я.), эндоплазматическая сеть и рибосомы. Клеточный центр в Я. большинства животных к концу оогенеза исчезает и лишь изредка (например, у некоторых пиявок, планарий и др.) сохраняется, обнаруживаясь во время делений созревания. В остальных случаях после оплодотворения в Я. формируется новый клеточный центр — за счёт центриолей, вносимых сперматозоидом или, редко, путём новообразования. Специфическим компонентом цитоплазмы Я. являются желточные включения; различия в количестве желтка и его распределении у разных животных обусловливают разные типы дробления Я. В цитоплазме содержится большой запас макромолекул (вся белок-синтезирующая система, включая информационную РНК и необходимые ферменты, а также ДНК-и РНК-полимеразы, негистоновые ядерные белки — тубулин и др.), которые используются только после активации яйца и на ранних стадиях развития зародыша. О Я. растений см. в ст. Яйцеклетка .

  Лит.: Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, пер. с англ., т. 1—2, М. — Л., 1936—40; Соколов И. И., Цитологические основы полового размножения многоклеточных животных, в кн.: Руководство по цитологии, т. 2, М. — Л., 1966, с. 390—460; Бодемер Ч., Современная эмбриология, пер. с англ., М., 1971; Boyd J. D., Hamilton W. J., Cleavage, early development and implantation of the egg, в кн.: Marshall's physiology of reproduction, v. 2, L., 1952; Austin C. R., The mammalian egg, Oxf., 1961.

  А. С. Гинзбург.

Строение яйца у гидры (1), кольчатого червя из рода Urechis (2), морского ежа (3), дрозофилы (4, яйцо вскоре после оплодотворения), окуня (5), курицы (6), человека (7, яйцо непосредственно перед овуляцией): бс — брюшная сторона будущего зародыша, бж — белый желток, бл — бластодиск, вк — воздушная камера, гб — густой белок, ж — желток, жб — жидкий белок, жг — желточные гранулы, жж — жёлтый желток, жк — жировая капля, жо — желточная оболочка, зк — задний конец будущего зародыша, зп — зародышевый пузырёк (ядро яйца), ка — кортикальные альвеолы, м — микропиле, мф 1 — митотическая фигура первого деления созревания, п — пронуклеус, пк — передний конец, по — подскорлуповые оболочки, пт — полярные тельца, с —скорлупа, со — студенистая оболочка, сс — спинная сторона будущего зародыша, я — ядрышко, япт — ядра полярных телец, х — хорион, хал — халаза, сг — corona radiata, гр — zona pellucida, zr — zona radiata. (Рис. 1 по Н. Кляйненбергу, 1872; 2 — по К. Беляру, 1931; 3, 4. 6, 7 — по О. Ф. Хютнеру, 1949; 5 — по А. Томопулосу, 1953.)

(обратно)

Яйцо пищевое

Яйцо' пищево'е , яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо ). Гусиные яйца весят 110—180 г , индюшиные — около 110 г , куриные — 55—65 г , цесариные — 45 г , перепелиные — 8—10 г . Свежими наиболее часто используют куриные яйца. В них содержатся почти все необходимые для питания человека вещества: белки (около 12,5%), жиры (около 12%), минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо и др.), витамины (А, Д, Е, К и др.). Питательные вещества почти полностью усваиваются организмом человека. Калорийность 100 г яичной массы около 160 ккал. Куриные яйца в зависимости от массы, длительности хранения и качества делят на диетические, столовые и технические отходы. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы и качества относят к 1-й или 2-й категории. Для удобства перевозки и хранения яйца перерабатывают на яичный порошок и меланж (см. Яйцепродукты ). Я. п. других видов птиц используют в основном на переработку.

(обратно)

Оглавление

  • Яйва (пос. гор. типа в Пермской обл.)
  • Яйва (река)
  • Яйла
  • Яйпан
  • Яйце
  • Яйцевод
  • Яйцевой зуб
  • Яйцевые оболочки
  • Яйцеживорождение
  • Яйцеклад
  • Яйцекладущие
  • Яйцеклетка
  • Яйценоскость
  • Яйцепродукты
  • Яйцерождение
  • Яйцо
  • Яйцо пищевое
  • Реклама на сайте

    Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ЯЙ)», БСЭ

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства