Автор:

«Большая Советская Энциклопедия (ЯЧ)»

1083


Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Большая Советская Энциклопедия (ЯЧ)

Ячевский Артур Артурович

Яче'вский Артур Артурович [23.1(4.2).1863, с. Рыльково Гжатского уезда Смоленской губернии, — 12.2.1932, Ленинград], советский ботаник, член-корреспондент АН СССР (1923). С 1896 сотрудник Петербургского ботанического сада, где заведовал созданной им Центральной фитопатологической станцией (1902—1905). В 1907 организовал и возглавил Бюро по микологии и фитопатологии Департамента земледелия (ныне лаборатория микологии им. А. А. Ячевского Всесоюзного института защиты растений ВАСХНИЛ) и одновременно (с 1904) профессор высших учебных заведений в Петербурге. Основные труды по систематике и филогении грибов, по грибным, бактериальным и вирусным болезням растений. Автор первого на русском языке определителя грибов (1897). Составитель «Ежегодника сведений о болезнях и повреждениях культурных и дикорастущих полезных растений» (т. 1—7, 1904—17).

  Соч.: Определитель грибов..., 2 изд., т. 1—2, СПБ, 1913—17; Основы микологии, М. — Л., 1933; Бактериозы растений, М. — Л., 1935.

  Лит.: Артур Артурович Ячевский, М., 1964, АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия биологич. наук. Ботаника, в. 7).

  Д. В. Лебедев.

(обратно)

Ячеистая плотина

Яче'истая плоти'на, плотина , представляющая собой конструкцию из продольных и поперечных стенок (бетонных или железобетонных), образующих ячейки, заполняемые грунтом, камнем или другим балластом. Я. п. сооружают при малых и средних напорах для уменьшения расхода бетона. В СССР Я. п. возводят на небольших гидроузлах с напором до 10 м .

(обратно)

Ячеистый бетон

Яче'истый бето'н, общее название группы лёгких бетонов , структура которых характеризуется наличием значительного количества (до 85% объёма бетона) искусственно созданных замкнутых пор (ячеек) размером 0,5—2 мм . Различают 2 основных вида Я. б.: газобетон и пенобетон, получаемый смешиванием цементного теста или раствора со специально приготовленной стойкой пеной.

(обратно)

Ячейка памяти

Яче'йка па'мяти ЦВМ, совокупность элементов или часть накопительной среды (например, участок поверхности магнитной ленты, линейка ферритовых сердечников) запоминающего устройства ЦВМ, предназначенной для хранения информации — одного машинного слова или его части. Общее число Я. п. определяет ёмкость запоминающего устройства. Каждой Я. п. присваивается адрес (в виде двоичного кода), по которому находят (или размещают для хранения) нужную информацию.

  Я. п. характеризуется длиной, т. е. количеством двоичных разрядов (битов ), которые могут одновременно храниться в ней. В первых ЦВМ (40—50-е гг.) длина Я. п. соответствовала машинному слову; в современных ЦВМ (70-е гг.) для более эффективного использования памяти длина Я. п. принята равной 8 битам — 1 байту (восемь двоичных цифр, символ, две десятичные или шестнадцатеричные цифры). В качестве Я. п. ЦВМ используются также регистры ЦВМ, наборные поля на пульте управления АВМ и т. д.

  А. В. Гусев.

(обратно)

Ячейка партийная

Яче'йка парти'йная, название первичной партийной организации до 1934 в КПСС. Термины «социал-демократическая ячейка», «партийная ячейка» появились в дооктябрьский период. В Устав партии раздел о Я. п. впервые внесла 8-я Всероссийская конференция РКП (б) в декабре 1919.

(обратно)

Ячмень (мед.)

Ячме'нь (мед.), острое гнойное воспаление сальной железы, расположенной у корня ресниц. Возникает вследствие попадания гноеродной (чаще стафилококковой) инфекции. В начале заболевания на крае века появляется болезненная точка, затем — покраснение и припухлость, отёк кожи века и конъюнктивы. Через 2—4 сут образуется желтоватая точка — гнойник, после вскрытия которого выделяется гной. Нередко Я. сопровождается головной болью, повышением температуры тела. Часты рецидивы. В связи с выдавливанием гноя из Я. могут возникать осложнения (флегмона глазницы, менингит и др.). Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз — так называемый внутренний Я., или меибомите, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Лечение: сухое тепло, УВЧ, жёлтая ртутная мазь, раствор сульфацил-натрия и др.

(обратно)

Ячмень (раст. сем. злаков)

Ячме'нь (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м . Стебель — полая соломина, высотой от 30—35 до 130—135 см . Лист более широкий, чем у др. злаков. Соцветие — колос. Плод — зерновка, обычно называемая зерном, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета. Около 30 видов (по другим данным, до 50), в Евразии и Америке; в СССР свыше 10 видов, в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В культуре 3 вида: Я. культурный (Н. vulgare), распространённый на всех континентах, Я. эфиопский (Н. aethiopicum) — в Эфиопии и прилегающих к ней странах, Я. низкорослый (Н. humile) — в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид — Я. посевной (Н. sativum).

  По биологическим особенностям Я. подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового Я. в зависимости от сортовых особенностей и района возделывания — 55—110 сут . Это самая скороспелая зерновая культура. Я. — самоопылитель, цветение закрытое. Всходы появляются при 4—5 °С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития 15—22 °С. Озимый Я. менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив. Я. хорошо удаётся на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Зерно Я. содержит (%): воды 13, белка 12, углеводов 64,6, клетчатки 5,5, жира 2,1, зольных элементов 2,8. По аминокислотному составу (особенно содержанию лизина) белок Я. более ценен, чем белок пшеницы. Из зерна приготовляют перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба. Я. — ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве. В 100 кг зерна 121 кормовая единица и 79 кг переваримого протеина. Крупный потребитель Я. — пивоваренная промышленность (см. Пиво ). Продукты, извлекаемые из зерна Я. в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.

  В 1977 мировая посевная площадь Я. составила 92,4 млн. га, в том числе в СССР 34,5 млн., в КНР 14 млн., Канаде 4,5 млн., США 3,9 млн., Индии 3 млн., Австралии, Франции и Турции по 2,8 млн., Великобритании 2,3 млн. Средняя урожайность зерна 20 ц с 1 га (наивысшая в Бельгии — 45,8 ц ). Валовой сбор зерна 184,9 млн. т . В СССР (1977) средняя урожайность зерна ярового Я. 15 ц с 1 га , озимого 20,5 ц , в передовых хозяйствах до 65 ц ; валовой сбор зерна 52,7 млн. т . Яровой Я. возделывают на всей земледельческой территории СССР — от Заполярья до субтропиков, в горах — до 3500 м над уровнем моря; озимый — в основном в Средней Азии, Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, Ю. Украины и Молдавии. Районировано 86 селекционных сортов ярового Я. (пивоваренные — Винер, Московский 121 и др.; фуражные — Донецкий 4, Нутанс 187 и др.) и 34 сорта озимого (Паллидум 596, Одесский 46 и др.).

  Я. — полевая культура. Лучшие предшественники Я. в севообороте — пропашные (сахарная свёкла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры. Я. более, чем другие зерновые культуры, отзывчив на удобрения. Уход за посевами состоит в прикатывании для обеспечения дружных всходов и лёгком бороновании. Убирают Я., предназначенный на пищевые цели, при полном вызревании, на фуражные — начиная с восковой спелости.

  Лит.: Бахтеев Ф. Х., Ячмень, М. — Л., 1955; его же, Систематика возделываемых ячменей, М. — Л., 1960; Коданев И. М., Ячмень, М., 1964.

  Ф. Х. Бахтеев.

(обратно)

Оглавление

  • Ячевский Артур Артурович
  • Ячеистая плотина
  • Ячеистый бетон
  • Ячейка памяти
  • Ячейка партийная
  • Ячмень (мед.)
  • Ячмень (раст. сем. злаков)
  • Реклама на сайте

    Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ЯЧ)», БСЭ

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства