«Архангельск. № 75»

724

Описание

«Атлас. Целый мир в твоих руках» — коллекция журналов, рассказывающая о географии и политике, позволяющая читателям посетить самые отдаленные уголки по всему миру. Журнал содержит полную и лаконичную информацию, которая сопровождается множеством уникальных фотографий и карт каждого места и населенного пункта.



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Архангельск. № 75 (fb2) - Архангельск. № 75 (Атлас. Целый мир - 75) 1815K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - DeAGOSTINI Издательство

 

Оглавление

АРХАНГЕЛЬСК

    Русский Север 

ПЕРВЫЙ ПОРТОВЫЙ ГОРОД РОССИИ

История Архангельска — его главный капитал и лучшая «достопримечательность»

Архангельск расположен в дельте реки Северная двина в 40 километрах от места ее впадения в Белое море.

Первые славяне (словене, полочане, вятичи) начали заселять территорию современной Архан­гельской области в

VIII в.. до образо­вания древнерусского государства. Уже тогда эти земли жили и развива­лись за счет торговли и об-

мена то­варами. Здесь мирно уживались финноязычные племена охотников и рыболовов, варяги-мореплаватели

и славяне-земледельцы.

Массовое заселение русскими Севера началось в конце XII в. и про­должалось до второй половины XV в. Пе-

рвые русские поселения на мысе Пур-Наволок, на излучине болотистого правого берега Северной Двины, были ос-

нованы новгородцами. Еще одно направление русской миграции шло из Росто во -Суздальского княжества. Пере-

селенцы отличались гово­ром, стилем одежды, видом архитек­турных построек. Однако всех их объединяла общая

религия христи­анство и общий труд земледелие.

К XII в. предание относит и возник­новение Михайло-Архангельского монастыря, давшего позднее название го-

роду. Хотя первое упоминание об этом монастыре содержится в ле­тописи 1419 г В ней также говорится о несколь-

ких селениях, таких как Низовской волости Лисостров, Княжостров, Уйма, Лявля, располо­женных неподалеку от Ми-

хайло-Архангельской обители.

 

В XVI в. административным и тор­говым центром этого региона было село Холмогоры, известное с XIV в. Оно

расположено на берегу реки Курополки, левого притока Северной Двины. В 1553 г. английский капитан Ричард Чен-

слер начал торговое со­трудничество с Россией. В Холмогорах появились торговые склады англичан. Здесь же бы-

ла построена первая в России канатная фабрика.

Однако используемый участок Северной Двины оказался слишком мелководным для растущего товаро­оборота.

Поэтому экономический центр переместился на север — ближе к морю. Новое поселение получи­ло название Новые

Холмогоры и бы­стро развивалось, став первым морским портом в России. Его стра­тегическое значение заставило

власть укрепить поселение: Иван Грозный (1530-84 гг.) дал распоряже­ние о строительстве здесь крепости.

И в 1584 г вокруг Архангельского монастыря были возведены укреп­ленные стены и пристроена пристань на реке,

давшие начало городу. В 1596 г впервые упомянуто назва­ние «Архангельский городок», а с 1 августа 1613 г это назва-

ние стало официальным.

В конце XVII в. Архангельск был единственным морским портом России. При этом прибыль от него составляла 60%

доходов государст­венной казны.

Позднее город привлек внимание царя-реформатора Петра Великого (1672-1725 гг.) Здесь он в 1693 г провел два ме-

сяца, отдав распоря­жение о строительстве первой в стране государственной судо­строительной верфи на острове Соло-

мбала. За полтора века 700 рос­сийских судов было спущено на воду именно в этом порту.

В 1708 г было введено админи­стративно-территориальное деление на губернии, и Архангельск в числе первых станови-

тся губернским горо­дом. Но появление Санкт-Петербурга, а позднее Мурманска ослабило влия­ние Архангельска в качестве

междуна­родного торгового порта. Позднее торговля периодически оживлялась, но ее основные маршруты измени­лись, и Ар-

хангельск в них не был включен. На рубеже XIX-XX вв. Архангельск стал лесопромышленным центром и главной исследователь­-

ской базой России. Именно отсюда в значительной мере происходило освоение Арктики, Северного морского пути, связываю-

щего европей­скую часть России и Дальний Восток. От причалов порта отправилось около 200 исследовательских экспедиций.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) через Архан­гельск шла военная помощь союзников. Неоценимая под-

держка, оказан­ная городом во время войны, стала основанием для присвоения Архангельску в 2009 г звания «Город воинс-

кой славы». А дальнейшие пер­спективы освоения и изучения Севера позволяют и сегодня считать этот город одним из важней-

ших в стране.

ОТ ДЕРЕВЯННОЙ ИЗБЫ К КАМЕННЫМ БАШНЯМ

Современный архитектурный вид Архангельска складывался не одно столетие: 

однако городу удалось сохранить постройки разных веков и стилей. 

Административным и культурным центром нижней Двины на протяжении XIV—XVI вв. было село Холмогоры. Примечательно, что именно здесь (недалеко от этих мест) родились Михаил Васильевич Ломо­носов (1711-1765 гг.) и великий рус­ский скульптор Федот Иванович Шубин (1740-1805 гг.) Село Холмо­горы до сих пор славится искусством резьбы по кости, «рыбьему зубу».

Несмотря на громкие имена здеш­них уроженцев, нынешние Холмогоры и находящаяся неподалеку родина Михаила Васильевича, село Ломоно­сово (бывш. Денисовка) не могут претендовать на главенство Поморья. Центром экономики и куль­туры Русского Севера был и остается Архангельск. Город расположился в дельте Северной Двины. Здесь ре­ка делится на три рукава — Корабельный, Мурманский и Никольский, а также многие притоки. Высота пра­вого берега — от 2 до 8 м, левый низкий, песчаный. Архангельск рас­положен в основном на правом бере­гу Северной Двины.

Мастера резки по дереву и плотни­ки быстро превратили Архангельск в один из красивейших и наиболее укрепленных на Руси. Однако у такого материала, как дерево, есть один не­достаток — оно легко воспламеняет­ся и быстро прогорает Деревянный Архангельск часто бывал в огне. Первый крупный пожар произошел в 1611 году, превратив несколько слобод в пепел. В 1636 году сгорели здания знаменитого Михайло-Архангельского монастыря (который тогда еще был построен из дерева), а вместе с ними и половина города.

В середине XVII в., когда появилась возможность, в городе начали по­являться каменные постройки. В числе первых — Пороховая башня (1647 г.)

и Гостиный двор (1668-84 гг.)

который состоял из торговых поме­ щений, складов и крепости. Воз­ведение последних началось после того, как во время пожара в Стре­лецкой слободе (1663 г.) сгорела де­ревянная крепость. Чтобы защитить от пожара товары, было решено по­строить торговое здание, которое также выполняло бы оборонительные функции. До наших дней постройка сохранилась лишь частично.

Центрами городской жизни в XVII в. были торговые объекты. Другие же, например острог, строились на окраинах. Монастырь после пожара был восстановлен на новом месте. Экономическая и культурная жизнь города была сосредоточена у порта. Здесь шло главное строительство, и даже появилась иностранная слобо­да с лютеранскими церквями. Побережье Двины стало главным ме­стом для экономического развития города.

В XVIII в., достаточно благополучном для России, по всей стране разверну­лось активное строительство храмов из камня. Строились они и в Архан­гельске. Хотя до наших дней сохрани­лись только остатки церкви Троицы на Кузнечихе (1745 г.) В 1794 г. был при­нят генеральный план развития Архангельска, определивший дальней­ ший рост города. Например, в соот­ветствии с ним центральная часть го­рода между набережной и Троицким проспектом стала зоной исключитель­но каменной застройки. К середине XIX в. здесь было построено около 40 зданий из камня.

В Архангельске сохранились мно­говековые архитектурные постройки и из дерева, и из камня. В городе есть целые кварталы, построенные в разное время разными материала­ми. Они могут «пересказать» исто­рию Архангельска на «языке» архи­тектуры. Например, «Русский город» с деревянной застройкой проспекта Чумбарова-Лучинского. «Сейлортаун» (гавань) со зданием англиканской церкви, таможни, лоцманского дома и других старых зданий. «Соломбала» (район порта), «Адмиралтейская слобода» и другие историко-культурные территории в городе и его окрестностях. Например, в селе Лявля, где сохранился древнейший шатровый деревянный храм — Никольская церковь (1587 г.), инте­ресные храмы в селах Заостровье и Конецдворье.

Уникальный образ городу придает умелое сочетание старинной архитектуры и новых здании, про­шлого и настоящего. Благодаря этому Архангельск выгодно отличается от многих городов, современная за­стройка которых стирает следы ста­рых зданий. Однако и здесь много типовых построек хрущевского и брежневского периода, которые резко контрастируют с "дорогими" и оригинальными зданиями.

ГАЙАНА 

Страна большой воды  

НА ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ

Богатая ресурсами и плодородными землями, Гайана была обречена стать колонией.

 Земли Гайаны, до появления заморских гостей, населяли индейцы, предки современных племен уаррау, уайка, гуахарибо. Первым европейцем, добравшимся сюда в мае 1499 г., был испанец Алонсо де Охеда (около 1466-1515 гг.) Любопытно, что именно в составе его экспедиции был штурманом ку­пец Америго Веспуччи (1454-1512 гг.). Его именем, по одной из версий, и была названа Америка.

На территории современной Гайаны испанцы искали легендарную страну Эльдорадо, богатую золотом и драгоценностями. Однако, не най­дя сказочных богатств, заморские завоеватели потеряли интерес к «земле большой воды», как называли ее индейцы.

В 1581 г первое поселение европейцев в Гайане основали голланд­цы, которых привлекла возможностьвозделывать эти земли и разрабаты­вать рудники. К 1773 г сложились три голландские колонии Эссекибо, Демерара и Бербис.Колонизаторы принуждали индейцев работать на плантациях сахарного тростника и рудниках. Также сюда завозились рабы из Африки. Некоторые из них, рискуя жизнью, убегали в леса. Так появились «лес­ные негры», непокорные жители джунглей, ставшие серьезной угрозой для европейцев. В 1763 г в Бербисе вспыхнуло первое в Южной Америке восстание рабов. Им даже удалось на время захватить колонию и удерживать контроль над ней. Но затем внут­ренние раздоры ослабили силы по­встанцев, и голландским военным удалось подавить бунт.

Великобритания также имела боль­ шой интерес к этим землям. Уже

в 1814 г. эти территории официально были закреплены за Англией. В 1831 г. появляется колония Британская Гвиа­на. Она включила в себя не только бывшие поселения Голландии, но и часть земель Великой Колумбии, на­чав тем самым территориальный спор между Гайаной и Колумбией, который продолжается по сей день. Столицей нового государства становится быв­ший Стабрук (в переводе с голланд­ского «пруд стоячей воды»), ставший в 1812 г. Джорджтауном («город Джорджа», в честь британского коро­ля Георга III).

После отмены в 1834 г. рабства англичане стали завозить в Гайану  рабочих из Индии, Китая и порту­гальцев с острова Мадейра. Так постепенно из местных и завезенных работников сформировалась нация Гайаны, которая осознавала необходимость борьбы за независимость от метрополии.

Однако Британия не собиралась сдаваться без боя, всеми силами стараясь сохранить контроль над колонией. Последовали сложные годы борьбы с империей: дипломатиче­ские и политические баталии сменя­лись протестами и межэтническими конфликтами (в 1960-е гг между ин­дийцами и африканцами возникли споры). Однако в конце всех испыта­ний, 26 мая 1966 г., была провозглашена независимая Гайана.

23 февраля 1970 г она была пре­образована в Кооперативную Рес­публику Гайану. Это было связано с попыткой построить «кооператив­ный социализм»: благодаря помощи СССР эта модель была жизнеспособ­ной некоторое время. Однако вскоре новое поколение гайанских политиков решило открыть страну для сво­бодного рынка, приватизации и пред­принимательства. Правительству нынешнего президента страны Бхаррат Джагдео (р. в 1964 г., полу­чил экономическое образование в СССР) удалось сделать немало для экономического развития Гайаны, несмотря на большое количество нерешенных проблем.

ОДИН НАРОД, ОДНА НАЦИЯ, ОДНА СУДЬБА

Эти казенные слова из национального слогана Гайаны помогли объединить людей 

разной культуры и вероисповедания, чтобы построить единое государство. 

Было бы наивно полагать, что с обретением независимости Гайана мгновенно превратится в благополучное государство. Несмотря на хорошие условия для развития экономики, у гайанцев нет технологии для полноценного ис­пользования ресурсов. Сегодня де­лаются лишь первые шаги к реше­нию этой проблемы.

Гайана богата полезными иско­паемыми: бокситами, золотом, алмазами. Около 80% территории страны составляют леса, в которых произрастают ценные породы де­ревьев. Животный мир также очень разнообразен: более ста видов млекопитающих, в том числе муравьеды, 

 

ленивцы, броненосцы. Среди птиц: самые маленькие колибри и большие попугаи, фазаны. Реки богаты рыбой, а прибрежные воды океана кре­ветками. В джунглях встречаются опасные хищники.

Стране сложно освоить все при­ родное богатство и поставить его на пользу человеку: рудники часто не разрабатываются, огромные гидро­энергетические возможности не ис­пользуются. Поэтому почти все насе­ление Гайаны проживает на узкой полосе (ок. 100 км) вдоль побережья океана.

Власти стараются изменить это положение, рациональнее использо­вать природные богатства. В частности, приглашаются иностранные компании, которые помогают разви­вать технологии и осваивать полез­ные ископаемые. Заметную роль в экономике Гайаны играет и россий­ское присутствие (о чем свидетель­ствует введение с 1 августа 2010 г безвизового режима на девяносто дней для граждан России). Гайана имеет запасы бокситов, которые оцениваются в 700 млн тонн. С 2006 г в эту отрасль инвестирует компания «Русский алюминий».

В силу исторических событий (на территории страны проживают по­томки индусов, индейцев, африкан­цев, китайцев и европейцев) жители Гайаны имеют между собой множе­ство существенных различий. У них разный цвет кожи, они исповедуют разные религии и говорят на разных языках, что определяет различие и в образе жизни. Однако объеди­ненные общей исторической судьбой, они мирно сосуществуют и со­трудничают на благо всего народа. Среди христиан, например, здесь можно встретить не только выходцев из Европы, но и африканцев, китай­цев, индейцев. Индуизм и ислам долгое время были запрещены в ко­лонии, однако с обретением незави­симости гайанцы обрели свободу вероисповедания. Проблемы национальной идентичности и осознание культурных различий внутри госу­дарства актуальны для всего мира. В Гайане эти проблемы успешно ре­шаются, поэтому другим странам есть чему у нее поучиться.

Гайанцев объединяет не только идея общности в исторической судьбе, но и язык. На английском говорит практически все население страны. Исключение составляют лишь мало­численные индейские племена, проживающие в тропических лесах. По своей культурной ориентации Гайана ближе к англоязычной Европе, также это единственная в Южной Америке англоговорящая страна.

На национальном флаге изобра­жены пять разноцветных стрел. Зеленая обозначает поля и леса; бе­лая — водные ресурсы; золотая минеральные богатства; черная выносливость народов страны; крас­ная — их упорство и смелость. Если все эти стрелы пустить в нужном на­правлении, то у Гайаны есть все шансы стать развитым благополучным государством.

 ГАМБУРГ 

Немецкое окно в мир

ВОЛЬНЫЙ И ГАНЗЕЙСКИЙ ГОРОД

Удачное географическое положение и таланты жителей помогли маленькой крепости 

превратиться в «город мира», сочетающий в себе культуру разных эпох и народов. 

Официальное название Гамбурга - "Свободный и ганзейский город».

В XIII—XVII вв. город входил в Ганзейский союз, объединяющий немецкие свободные города Север­ной Европы для защиты своих торго­вых интересов и независимости. Благодаря своему влиянию и здра­вой дипломатии Гамбург получил статус свободного города в составе Священной Римской империи.

Гамбург имеет важное стратегиче­ское расположение. Он находится в южной части полуострова Ютлан­дия. От него идут пути в Западную, Северную (через Северное море в Скандинавию) и Восточную (через Балтийское море) Европу. Город рас­положен на берегах Эльбы на месте впадения в нее рек Альстер и Билле, примерно в 100 км от Северного моря.

Рождение Гамбурга связано с им­ператором Карлом Великим (742 (748) - 814 гг.) Для защиты с востока от славян он в 808 г. приказал зало­жить крепость Хаммабург. Ее точное расположение и перевод слова «хамма» неизвестны. По наиболее рас­пространенной версии, Гамбург пе­реводится как «крепость на берегу реки», но есть и другая теория, со­гласно которой его происхождение связывают с «лесным городком».

В XI-XIII вв. Европа делает значи­тельный рывок в своем экономиче­ском развитии. Торговля оказала влияние на жизнь общества и его благосостояние. В Гамбурге начала зарождаться новая культура: теперь всем управляли купцы.

В 1189 г император Фридрих Барбаросса (1122-1190 гг.) предо­ставляет Гамбургу торговые приви­легии, что послужило хорошим сти­мулом для развития города. Членство в Ганзейском союзе укре­пило влияние Гамбурга в Северной Европе. В 1510 г он получает статус «вольного имперского города», что фактически официально давало ему автономию и право на городское самоуправление.

На пути к этому статусу Гамбург встречал немало препятствий, терпел бедствия и не раз был на грани уни­чтожения. В 845 г. его разрушили ви­кинги; в 1030 г. поляки; в XIII в. — датчане. Смертельные болезни также не щадили его: в 1350 г. — эпидемия чумы унесла жизни около 60% насе­ления, в 1892 г. 8600 человек умер­ ло от холеры. Страшные пожары 1248 и 1842 г. нанесли городу огромный ущерб. Город побывал в подчинении Наполеона Бонапарта (1769-1821 гг.). Катастрофическими были для него последствия Второй мировой войны (1939-45 гг.), когда в ходе бомбар­дировок британцами были уничтоже­ны не только военные объекты, но и около 55 тысяч мирных жителей вместе с невоенной инфраструкту­рой города. Эти драматичные события нелегкой судьбы жителей Гамбурга отражены в его девизе: «Пусть потомки достойно хранят сво­боду, добытую предками».

В 1949 г Гамбург оказался в составе ФРГ А после объединения Германии вошел в единое госу­дарство, сохранив для себя статус «города-государства». Сегодня он является вторым по численности после Берлина городом в ФРГ, вто­рым по значению портом в Европе после Роттердама.

На гербе и флаге Гамбурга изоб­ражены ворота городской крепости, поэтому его часто называют за это «воротами в мир». В 1999 г город утверждает свой логотип. На нем городские ворота изображены открыты­ми, что подчеркивает гостеприимность Гамбурга, а синяя волна символи­ зирует порт, морские торговые традиции и утверждает динамичность развития. Эти принципы были и остаются главным рецептом успеха свободного Ганзейского города.

ГОРОД-КОСМОПОЛИТ

Гамбург с немецкой добросовестностью берется за все сферы деятельности 

и в каждой преуспевает.

Средневековые торговые пути задолго до наступления "Века Информации» начали размывать гра­ницы государств и делать первые шаги к глобализации и межнациональному сотрудничеству. Поэтому с при­ходом XXI в., интернациональных кор­пораций и современных средств связи, Гамбург оказался подготовлен к этому лучше многих других городов и государств. Здесь веками учились использовать преимущества открыто­сти для торговли и сотрудничества на международном уровне.

Сегодня «Свободный и Ганзей­ский» оценивается как самый либе­ральный и открытый в Германии го­род. Для всех стран и компаний, желающих выйти на западные рынки, Гамбург считается отправной точкой, «окном» в Европу. В городе представ­лено не меньше 4 тысяч международ­ных фирм, в том числе: Olympus, Omron, Sharp, Citizen, Panasonic.

Гамбург также центр распределе­ния приходящих товаров, важнейшую роль в этом играет гамбургский порт. Ежегодно в него заходят около 13 ты­сяч кораблей со всего мира, он является крупнейшим в Германии.

 

В городе развито банковское дело и страховые услуги, промышлен­ность (авиа- и автомобилестроение), IT-сфера и многое другое. Гамбург центр конгрессов и выставок. На международные конференции и конгрес­сы в Гамбург каждый год приезжают тысячи специалистов. Всемирно изве­стен городской Центр конгрессов — один из самых крупных и совре­менных комплексов для проведения мероприятий в Европе и мире.

Гамбург — современный мегапо­лис, но он не превратился в «камен­ные джунгли». Половину его террито­рии занимают сады, скверы и парки, которых здесь насчитывается около 120. Гармоничное соседство совре­менных технологий и тяжелой про­мышленности с природой стало глав­ной целью всех крупных городов мира, и город этой цели достиг.

Несмотря на то что Гамбург пере­жил множество потрясений, он сумел сберечь культурные следы и традиции самых разных эпох. Центр города, расположенный при впадении реки Альстер в Эльбу, в Альтштадте (Старый город), сохранил свой сред­невековый образ, впрочем, умело приспособив его к современной реальности.

В городе десятки интереснейших и богатых музеев — Музей истории Гамбурга, художественная галерея, Музей эротического искусства, Музей воды, Музей труда, Музей у гавани и многие другие. В Гамбурге находится 17 университетов. В них учатся около 70 000 студентов, в том числе 9000 иностранцев.

Порадует гостей города и местная кухня. В Гамбурге и его окрестностях насчитывается около 3000 ресто­ранов и 1500 баров и кафе.

Гамбург, после Нью-Йорка и Лон­дона, является третьим городом в мире по количеству поставленных здесь мюзиклов. Например, «Кошки» Э. Ллойда Уэббера здесь шли 15 лет, более успешно, чем где-либо. А для «Призрака оперы» специально по­строили новый театр «Флора».

Город имеет свои традиции в му­зыкальной культуре. Здесь в 1678 г был основан первый в Германии постоянный оперный театр. Гендель (1685-1759 гг.) именно в нем поста­вил свою первую оперу «Альмира». Гамбург родина Иоганна Брамса (1833-97 гг.) Именно здесь начина­лась музыкальная карьера легендар­ных «Битлз»: они давали в городе первые выступления, тогда же был взят в группу Ринго Стар.

У Гамбурга есть не только герб и флаг, но даже свой гимн. На протя­жении веков символика города менялась, но сейчас она подчеркивает его открытость миру и на словах, и на деле.

КОТ-Д'ИВУАР 

Родина маски 

ТРУДНОСТИ АФРИКАНСКОГО ПЕРЕВОДА

История современного Кот-д'Ивуара — это сложный путь от «Берега Слоновой Кости» 

до современного государства. 

В I тысячелетии до н. э. на терри­тории современного Кот-д'Ивуа­ра жили пигмеи. В XI в. их вытеснили племена сенуфо. А в XV-XVI вв. эти земли перешли к племенам манде, создавшим государство Конг, став­шее впоследствии значительным центром торговли и распростране­ния ислама.

Принятый порядок вещей того времени превращал Африку в про­дуктовую лавку для европейцев. С XV в. сюда все чаще приезжали купцы из Португалии, Голландии, Испании и Франции. Их привлекала возможность вывоза местных жите­лей для продажи их в рабство, а так­же добыча слоновой кости и золота. Больше других в этом деле преуспе­ли на этом берегу французы. Однако попытка «культурного вторжения» за­кончилась трагедией: первые мис­сионеры, высадившиеся на берег в 1637 г., были уничтожены абориге­нами. Поэтому уже с 1687 г францу­зы начали военные действия на этих территориях. В 1729 г на карте по­явилось новое французское владе­ние под названием «Берег Слоновой Кости». К середине XIX в. Франция захватила все побережье Гвиней­ского залива. А затем стала быстро продвигаться вглубь континента, и в 1893 г появилась новая колония «Кот-д'Ивуар», что в переводе с французского означает «Берег Слоновой Кости». На государствен­ном гербе независимого Кот-д'Ивуа­ра и сейчас изображена голова слона с бивнями.

С освоением этих земель францу­зы стали развивать производство ко­фе, какао, бананов, добывать алма­зы, золото, марганцевую руду, редкие породы деревьев, строить дороги, города.

Уже в середине XX в. началось движение за независимость Кот-д'Ивуара от Франции. Его лидером стал Феликс Уфуэ-Буаньи (1905-1993 гг.) Будущий президент страны родился в семье вождя одного из племен. Получил медицинское обра­зование, стал организатором Демок­ратической партии. Его политика со­четала стремление к независимости и цивилизованный политический диалог с Францией. В итоге стране в 1946 г был предоставлен статус заморской территории Франции. А в 1960 г — в период правления Шарля де Голля (1890-1970 гг.) обрела независимость, Уфуэ-Буаньи стал ее первым президентом.

Ему удалось сохранить взаимовы­годное сотрудничество с Францией, привлечь иностранные инвестиции, поддержать национальный бизнес, пережить четыре попытки государст­венного переворота, шесть раз побе­дить на выборах президента страны.

Его «экономическое чудо по-афри­кански» чуть не обернулось трагеди­ей, когда в 1980-е гг резкое падение цен на какао и неурожай из-за засухи чуть не привели к гражданской вой­не. Однако демократические рефор­мы, принятые президентом, помогли предотвратить пролитие крови.

Современный Кот-д'Ивуар насе­ляет около 60 народов — людей раз­ной религиозной и культурной при­надлежности. Каждый народ славится своим музыкальным и танцевальным искусством, устным фольклором, тра­диционными ремеслами. Ивуариицы особенно прославились изготовлени­ем масок. Больше всего известны маски народов сенуфо, бауле и якуба. У одних они изображают животных, у других — подчеркивают яркие черты человеческого лица. Искусство изго­товления масок свидетельствует о высоком уровне культуры ивуарийцев и занимает видное место в куль­турном наследии Африки.

ЭРА НОВОЙ НАДЕЖДЫ

К сожалению, с уходом первого президента Кот-д'Ивуар перестал решать проблемы дипломатией, 

все чаще прибегая к оружию.

33 года правления Уфуэ-Буаньи были периодом стабильности. Однако та­кой большой срок единоличной вла­сти привел к авторитарному режиму, который не может удерживаться дол­го после смерти лидера. Перед уходом президент выбрал себе преемника. Анри Конан Бедье (р. в 1934 г.) продержался на посту главы государства с 1993 по 1999 г., был свергнут в результате военного переворота. В результате ловких по­литических интриг и благодаря вме­шательству военной силы с 2000 г президентом страны стал Лоран Куду Гбагбо (р. в 1945 г.). Эти годы сопровождались вспышками граж­данской войны, однако Гбагбо нахо­дил временные компромиссы для решения спорных вопросов.

На выборах президента страны в 2010 г борьба шла между двумя кандидатами: Гбагбо и Уаттарой. Во втором туре победу с небольшим преимуществом одержал Уаттара (р. в 1942 г.). Его родители были эмигрантами, поэтому его политиче­ским оппонентам удавалось отстра­нить его от участия в борьбе с помощью специальной поправки к Конституции, предполагающей у кандидата обязательное ивуарийское гражданство родителей.

Выборы 2010 г. вылились в граж­ данскую войну. Гбагбо поддержали военные, Уаттару — влиятельные ми­ровые державы. Благодаря этой поддержке сторонники Уаттары брали под контроль все новые части стра­ны. Точку в этом конфликте поставил французский военный контингент в Кот-д'Ивуаре, «Единорог». 11 апре­ля Гбагбо сдался без сопротивления, после того как спецназ пошел на штурм его резиденции в Абиджане.

После победы Уаттара сделал важные шаги к примирению страны. Он объявил о начале «Новой эры на­дежды». Принял присягу у военных, которые еще недавно боролись против него. Пообещал расследование преступлений, совершенных обеими сторонами конфликта во время граж­данской войны. К прекращению военных действий призвал своих сторонников и Гбагбо.

По данным ООН, за период кон­фликта были убиты более тысячи че­ловек, около 100 тысяч бежали из страны. Такие глубокие раны зажи­вают долго. Но наступивший мир дает стране шанс на спокойную благопо­лучную жизнь. Все ресурсы у оживаю­щего государства для этого есть.

Кроме слоновой кости, страна бо­гата алмазами, золотом, рудами марганца, никеля, железа, в при­брежных водах обнаружены запасы нефти и газа. Но основной отраслью экономики пока остается сельское хозяйство. Для потребления внутри страны выращиваются ямс, маниока, кукуруза, просо и сорго, овощи, а на экспорт идут в первую очередь ка­као-бобы и кофе.

Кот-д'Ивуар славен не только плантациями какао и экзотическими племенами. Местная природа также заслуживает восхищения. Здесь оби­тают львы и гепарды, антилопы и буйволы, обезьяны и гиены, множе­ство птиц, змей. Для их защиты созданы национальные парки. Их создание было необходимо для сох­ранения популяции африканских слонов. Конец XIX в. был периодом массового истребления слонов: ев­ропейские пришельцы уничтожали животных ради драгоценных бивней. Это могло привести к исчезновению вида, поэтому власти запретили охо­ту на животных.

С 1983 г официальной столицей Кот-д'Ивуара стал город Ямусукро (родина Феликса Уфуэ-Буаньи). Но это лишь административный центр страны, а главным городом считает­ся мегаполис Абиджан, который на­зывают «Парижем Западной Африки».

ГАРОННА 

Культурная река 

ОТ ТУЛУЗЫ ДО БОРДО

Гаронна является главной рекой на юго-западе Франции, а культурный мир 

и уроженцы ее берегов прославили всю Францию

Даже великие реки начинаются с маленького ручейка. Исток Гаронны — главной реки юго-запад­ной Франции — в испанских Пиренеях в долине Аран, на высоте 1872 м меж­ду горами Маладетта (3400 м) и Монваллье (2839 м). Французскую границу она проходит через попереч­ное ущелье Пондюруа, а затем течет по равнине от Тулузы до Бордо.

Около Тулузы ширина реки дости­гает 150 м, а около Бордо — бассейн до 1000 м шириной и 7,5 км длиной. У Бек-д'Амба она соединяется с Дордонью, и соединенное русло двух рек образует эстуарий (затоп­ляемое устье реки, расширяющееся в сторону моря) Жиронда, который открывается в Бискайский залив. Это один из самых крупных эстуари­ев в Европе, достигающий 75 км в длину, с минимальной глубиной фарватера 8 м, что позволяет мор­ским судам свободно достиать Бордо. Жиронда также известна своими наводнениями. Сильнейшие приливы, называемые здесь маскаре, поднимаются до Дордоньи, образуя иногда на реке целые водяные горы и затопляя берега. В 1875 г на­воднение уничтожило 7000 домов, добравшись до Тулузы.

У устья Жиронды на скале стоит маяк Кордуан. Он был построен в 1584 г и с тех пор дает надежный ориентир кораблям. Его высота — 72 м, радиус светового круга — 27 морских миль. От него вдоль Бис­кайского залива Атлантического океана на 126 км протянулись пляжи с мельчайшим песком, получившие с легкой руки одного из журналистов название «Серебряный берег» и став­шие популярным местом отдыха.

Гаронна со времен Средневековья играла важную роль в системе транспорта, так как на протяжении веков путешествие по реке было наиболее быстрым и безопасным. В нее впадает более 39 рек, из кото­ рых восемь судоходны. Вместе

с ними и построенными каналами Гаронна составляет судоходную си­стему в 2370 км, соединяя Атлантику и Средиземное море с помощью Южного канала, начинающегося у Тулузы. Канал был построен во времена Людовика XIV в 1666-81 гг. Это был один из самых амбициозных проектов того времени, позже он был внесен в список памятников Всемирного наследия.

Гаронна объединяет четыре административные единицы, департамен­ты: Верхняя Гаронна, Тарна и Гарон­на, Ло-и-Гаронна, Жиронда. Веками на берегах реки формировался куль­турный базис, сделавший саму реку и города вокруг нее колыбелью вели­ких художников.

Это культурное окружение вырас­тило немало людей, прославивших Францию. Бордо, например, назы­вают обителью МММ — в разное вре­мя в этом городе жили Мишель Эйкеем де Монтень (1533-92 гг.), Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескье (1689-1755 гг.) и Франсуа Мориак (1885-1970 гг.).

Не исключено, что смешение при­роды Гаронны и культуры Бордо под­толкнуло Монтескье сделать вывод об определяющей роли географиче­ских факторов в развитии общества. Философ получил известность бла­годаря своим идеям либерального устройства государства. Они стали не только классикой трудов «Энци­клопедии» (французская «Энцикло­педия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел», — одно из крупнейших справочных изданий XVIII в.), но и практикой европейской по­литической культуры в частности идея разделения властей.

Франсуа Мориак один из крупнейших писателей XX в. В 1905 г. окончил университет в Бордо в каче­стве магистра. Признанием его та­ланта стали такие награды, как Нобелевская премия по литературе, Большой крест ордена Почетного ле­гиона. Именно он предложил в 1970 г присвоить Нобелевскую премию по литературе А.И. Солже­ницыну.

Помимо истории великих людей, сами города, Тулуза и Бордо, не оставляют равнодушным ни одного из своих гостей. Достаточно посмот­реть на фото замечательной архитек­туры Тулузы, чтобы без памяти влю­биться в этот город. А вот что Виктор Гюго писал о Бордо: «Бордо город оригинальный, интересный, даже, может, единственный в своем роде. Возьмите Версаль, смешайте его с Антверпеном — и вы получите Бордо». Кто знает, может, именно связующая нить Гаронны сделала эти места неповторимыми.

ПРИМЕР ХОРОШЕГО ВКУСА

Веками сложившиеся на берегах Гаронны традиции делают эти земли культурным сокровищем. 

В условиях современной глобализации, когда культурные и физические границы размываются, горо­дам все сложнее сохранить свой исторический облик. Но мир на бере­

гах Гаронны дорожит веками нажитой самобытностью. Местная кухня и ви­но, архитектура и искусство не под­даются времени и сохраняют свою неповторимость.

Жизнь вдоль берегов Гаронны сплетена, помимо самой реки, вино­ градной лозой. Виноделие и вино­градарство с течением времени стали традицией и сделали имя этим местам. Название города Бордо, на­пример, приобрело новое значение благодаря производимому здесь ви­ну. Оно дало название особому от­тенку красного цвета, который имеет местное вино. При Петре I бордосское называли «бардеус», откуда и появился «бардовый» цвет

Никакие повороты в истории не могли повлиять на традиции вино­градарства и виноделия. Даже те три столетия, когда историческая об­ласть Аквитания, ныне департамент Жиронда, принадлежала Англии, ни­сколько не повлияли на качество и вкус местного вина. Медок, Лафит и другие уже тогда стали не просто географическими понятиями, но и из­вестными на весь мир марками вина.

Виноградники занимают вокруг Бордо около 120 тысяч гектаров. Эти облагороженные земли делятся на шато, земельные участки с замком. Эти владения часто передаются от поколения к поколению одной и той же семьи. Разнообразие почвы, сортов винограда, виноградарской

техники, семейных секретов привело к рождению 57 сортов вина, признан­ных по всему миру. Среди наиболее известных винодельческих районов Бордо необходимо назвать Буржуа, Блейе, Антр де Мер, Сен-Эмильон, Медок, Грав и Сотерне, давших име­на маркам вина.

Однако решившим посетить по­местья близ Бордо или поехать в Тулузу стоит попробовать не только вино. Местная кухня заслуживает отдельного слова. Здесь умеют вкус­но готовить мясо, морепродукты, острые блюда, шоколад, из ово­щей — артишок и спаржу. Из десер­тов — кексы с корицей, белые грибы

Звездой местной кухни считается пойакский (выращенный в коммуне Пойак) ягненок. Летом эти ягнята па­сутся на лугах, которые периодиче­ски заливаются морем, поэтому едят они солоноватую на вкус траву. Зимой их кормят морковью и зерном. Поэтому, отведав такое блюдо, мож­но в полноте ощутить благодатность местных почв, вкус воды и аромат воздуха.

Департамент Ло-и-Гаронна изве­стен своими овощами и фруктами. Особенно черносливом, клубникой, томатами, киви и дынями. Плодо­родные земли перестали засевать виноградными культурами после 1863 г., когда эпидемия поразила местные виноградники.

Залив Аркашон в департаменте Жиронда славится своими устрица­ми. Аркашон — основной поставщик деликатеса на столы Франции. Любопытно, что плоских местных устриц одно время потеснили вогну­тые португальские. Это случилось, когда в 1868 г с торгового корабля был сброшен испорченный груз этих устриц. Часть из них выжила и потес­нила местных. Но после эпидемии, которая практически уничтожила и местных, и «заезжих» моллюсков, здесь стали выращивать устриц, вы­веденных на основе японской, устой­чивой к самым разным болезням. Именно аквитанцы научили весь мир, как правильно есть это угощение. Устриц едят сырыми, сбрызнув ли­монным соком, добавляя к этому ржаной хлеб, сливочное масло, белое вино.

Мир вдоль течения Гаронны, при­обретя особенный вкус к вину, еде и к жизни, стал моделью для подра­жания. За хороший вкус, умение ра­ботать и радоваться каждому дню, которые прививают здешние люди, земли и культура, мы и благодарны им, а вместе — и реке Гаронне.

 

ЛИТЕРАТУРА И ЖИЗНЬ 

Судьба штата неразрывно связана с рекой Миссисипи, которой он обязан не только именем. 

Она во многом определила судьбу прилегающих территорий и стала для США таким же символом, 

как Волга в России. 

  Название "Миссисипи" переводится с языка индейцев племени оджибве как «Большая река», это имя хоть и общо, но очень точно. Сомневающимся в его точности рекомендуется проплыть 3770 км.

С XVI в. европейцы довольно долго выясняли, кто будет хозяином этих зе­мель. Свои претензии на нее обозна­чили французы, испанцы и англичане. Однако в результате трофей не до­стался ни одному из кандидатов. Эта американская земля оказалась под контролем США. Такому исходу пред­шествовала война за независимость от Великобритании. А после нее победившим американцам пришлось выкупить в 1803 г французскую долю Миссисипи за 15 млн долларов у Наполеона Бонапарта. 10 декабря 1817 г Миссисипи официально стал 20-м штатом США.

Вскоре он оказался в пятерке са­мых богатых штатов, благодаря вы­ращиванию хлопка и активному ис­пользованию труда рабов. Перед Гражданской войной (1861-65 гг.) число чернокожих рабов составляло 437 тысяч человек, а белого населе­ния — 354 тысячи. С началом войны Миссисипи стал вторым штатом Конфедерации Юга, а его уроженец Дэвис — президентом.

Интересная и сложная история штата, отраженная в книгах, теперь является литературной классикой США. В произведениях Марка Твена «На Миссисипи» и «Приключения Гекльберри Финна» есть много ярких страниц реальной жизни Великой ре­ки и штата. В произведениях Уильяма Фолкнера отражены характеры, ти­пичные для жителей штата. Драматург Теннесси Уильяме взял за основу своих произведений биографию уро­женца Миссисипи. Их произведения и сегодня остаются актуальными: их читают, экранизируют, на их счет неутихают споры. Например, за упоми­нание некорректного теперь «слова набукву H» (обозначения афроамериканцев) в книжке Марка Твена о при­ключениях Гекльберри Финна его кни­гу пытаются либо запрещать, либо редактировать. Интересно, как сам писатель отреагировал бы на это.

К принятым характеристикам Миссисипи: «Штат магнолии», «Штат гостеприимства» можно добавить еще одну — «Родина американских писателей».

БЛЮЗ НА БЕРЕГАХ ВЕЛИКОЙ РЕКИ

Наверняка, тяжелый труд и незавидное положение заставляли жителей штата искать покоя 

в молитве или музыке и в них обретать свободу. 

Земля, хлопок и вода Миссисипи стать одним из самых богатых штатов. Но, оказавшись в тяже­лом положении после окончания Гражданской войны, он теряет свое эко­номическое лидерство в стране.

В результате Миссисипи оказался одним из наименее благополучных в финансовом плане районов США. Несмотря на это, местным жителям не занимать трудолюбия, скромности, по­рядочности и милосердия — на благо­творительность здесь перечисляют больше денег, чем в каком-либо другом штате США.

Успехи уроженцев штата в литерату­ре и музыке прославили эту землю на весь мир. Смешение африканской и ев­ропейской музыкальной культуры

в Миссисипи создало необычайно пло­дородную творческую почву, на которой всходили и развивались самые извест­ные направления музыки: кантри, джаз, блюз, евангельские песнопения и рок-н-ролл. Немало песен знаменитые музы­канты посвятили «Большой реке», сде­лав ее музой американского творчества.

Нельзя не сказать, что Миссисипи — родина «Короля рок-н-ролла» Элвиса Пресли (1935-72 гг.). Он родился в маленьком городке Тьюпел. Путь Пресли к успеху не был легким. Он хо­рошо знал бедную жизнь, работал реднеком (шофером-дальнобойщиком). Но его имя Элвис вскоре навсегда во­шло в историю мировой музыки и куль­туры, как имена Гомера или Шекспира.

Помимо знаменитых музыкантов, символом штата считается магнолия. В Миссисипи они расцветают весной и их огромные белые цветы в воде мо­

гут сохранять свою красоту в течение нескольких месяцев. Богатство, данное природой и приумноженное человеком, трудолюбие и смешение разных культур стали слагаемыми современного Миссисипи.

Дополнительные материалы 

Архангельск

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Город на севере европейской части России, администра­тивный центр Архангельской области. Дата основания: 1584 г. Административно-территориальное деление: город разделен на девять районов. Язык: русский. Религия: православие. Этнический состав: рус­ские (90%), украинцы, бело

русы, ненцы, коми, татары, мордва, чуваши и другие. Крупнейшая река: Северная Двина. Крупнейшие порты: Порт Экономия (Морской торговый порт), Морской речной порт (пассажирский). Важнейшие аэропорты: Талаги (международный), Васьково (внутренний).

ЦИФРЫ

  Площадь: 294,42 км2 . Население: 348 399 чел (2010 г.). Плотность населения: 1183,3 чел/км2 Расстояние до Москвы 1234 км. Высота над уровнем моря: 2-8 м.

 ЭКОНОМИКА 

 Промышленность: лесо­ перерабатывающая, рыбная, целлюлозно-бумажная, машиностроение. Торговля. Наука. Сфера услуг: туризм.

КЛИМАТ 

 Умеренный. Средняя температура января: -13,5*С Средняя температура июля: +15,8"С Среднегодовое количество осадков: 577 мм.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Свято-Илиинский кафедральный собор (1807-1809 гг), церковь Св. Николая Чудотворца (1719 г.), церковь Успения Пресвятой Богородицы, лютеранская кирха Св. Екатерины (1768 г.), мечеть и другие. Музеи: Архангельский областной крае­ ведческий музей, Музей изобразительных искусств, Архангельский литературный му­ зей, Государственный Северный морской музей и другие.  Парки: Детский парк "Потешный двор", Парк им. Ломоносова, Петровский парк.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

  Градоустроительные планы эпохи Ивана Грозного не бы­ ли точно просчитаны, но тре­ бовали четкого исполнения работы в назначенный срок. В 1583-84 гг. за один год крепость и пристань были отстроены. Воеводы Петр Афанасьевич Нащокин и Алексей Никифорович Залешанин-Волохов «одним годом... поставили город круг Архангельского монастыря».

 ■ В 1702 г. для приезда Петра I на острове Марков был специально построен дом. В 1877 г. он был перевезен в Архангельск, а в 1934 г. — в село Коломенское, где находит и сегодня.

 ■ Архангельск уже дважды заявлял о приросте числен­ности населения до 400 ты­ сяч человек. В первый раз в 1972 г., но вскоре из соста­ ва города был исключен один из поселков с населением около 40 тысяч человек. Еще один раз — в середине 1980-х гг., но после того, как перестали учитывать население военных городков, чи­сленность города значительно уменьшилась. 400 тысяч человек не проживает в городе и сегодня.

■ Трамвай появился в Архангельске в 1916 г. В 2006 г. трамвайные пути были разобраны. Но в 2010 г. власти города приняли реше ние о возобновлении перево зок пассажиров с помощью электрического обществен­ного транспорта, но теперь это будут троллейбусы.

■ Среди знаменитых уроженцев Архангельска: писа­ тели С.Г. Писахов, Б.В. Шер- гин и ТА. Гайдар, министр финансов Российской Федерации А.Л. Кудрин, пианист М.В. Плетнев и многие другие.

Гайана 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 

Официальное название: Кооперативная Республика Гайана. Форма правления парламентская республика. Столица: Джорджтаун (с пригородами около 400 000 чел., 2010 г.). Языки: английский, креольский, карибский, хиндустани. Этнический состав: индийцы — 43,5%, афроамериканцы — 30,2%, метисы и мулаты — 16,7%, индейцы — 9,1%, другие (португальцы, китайцы, арабы) — 0,5%. Религия: христианство — 4%, индуизм — 28,4%, слам — 7,2%, другие — 4%, атеисты — 4%. Денежная единица: гайанский доллар. Крупнейшие реки: Эссекибо, Мазаруни, Демерара, Корантейн, Бербис. Водопады: Кайетур, Канистер, Тайбоку, Канайма. Крупнейшие города: Джорджтаун, Линден, Нью-Амстердам. Морские порты: Джорджтаун, Нью-Амстердам, Эвертон. Важнейшие аэропорты: Чедди Джаган, Холмия, Тимейри.

ЦИФРЫ

Площадь: 2 14 970 км2 Население: 752 940 чел. (2010 г.). Плотность населения: 3,5 чел/км2. Самая высокая точка: гора Рорайма, 2810 м.

КЛИМАТ

 Субэкваториальный. Среднегодовая температуре января и июля — +27*С. Среднегодовой уровень осадков: 2250 мм.

ЭКОНОМИКА

 ВВП (ППС): $5379 млн (2010 г.). ВВП (ППС) на душу населения: $6964. Промышленность: добыча бокситов, производство сахара, обработка риса, лес­ ная, текстиль, добыча золота (24% ВВП). Сельское хозяйство: сахарный трост­ ник, рис, креветки, рыба, растительное масло; скот, свиньи, птица (25% ВВП). Рыболовство. Сфера услуг: туризм. Экспорт: сахар, золото, бокситы, алюми­ ний, рис, креветки, моллюски, ром, лесо­ материалы ($0,8 млрд в 2008 г.). Импорт: промышленные товары, нефтепродукты, продовольствие ($1,3 млрд в 2008 г.).

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

  ■ Название «Страна большой воды», которое Гайане дали индейцы, и сегодня остается актуальным. Самым ярким примером этого служит водо­ пад Кайетур. Его высота — 226 м, он в пять раз выше Ниагарского водопада в Северной Америке и в два раза выше водопада Виктория в Африке. Каждую секунду он расходует более 1263 кубических метров воды, что почти в 2 раза больше, чем Ниагара. Первым европейцем, который обнаружил Кайетур в 1870 г., был английский геолог Чарльз Браун. По преданиям, водо пад был назван в честь индейского вождя Кайя, который прославился тем, что пожертвовал своей жизнью ради спасения своих сопле­менников и проплыл в каноэ по реке Мазаруни (Потаро), на которой расположен водопад. В 1929 г. район вокруг водопада был объявлен национальным парком.

■ Вожди племен в Африке часто поставляли европей­ ским работорговцам «живой товар». За одного раба на рубеже XVIII—XIX вв. они получали 96 метров ткани, 52 носовых платка, 1 боль­шой медный таз, 2 ружья, 25 бочек с порохом, 2 мешка с дробью, 20 ножей, 4 чугунка, 4 шляпы, 14 литров коньяка.

■ Некоторые из переселен цев сохраняют традиции своих предков. Афроамериканцы, например, практикуют культ Вуду. А среди индийцев популярен культ богини Кали.

■ Рождество в Гайане — национальный праздник, хотя его отмечают только христиане. Дома и пальмы украшаются огоньками. Несмотря на 30-градусную жару, Санта-Клаус даже надевает шубу и бороду.

■ Самая крупная из водяных лилий растет исключительно в Гайане. Она была дважды открыта европейцами: в 1836 г. немецкий исследо­ ватель И.Ф. Поппиг назвал ее «Эвриала Амазоника», а анг личанин Ричард Шомбургк — «Виктория Регия», в честь королевы Англии. Цветок имеет приятный запах, напо­ минающий смесь ароматов банана и ананаса. А его семена съедобны.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Джорджтаун: крупнейший в мире деревянный англиканский собор — 43,5 м. (1892 г.), католический собор (1913— 1914 гг.), исторические здания колониаль­ ной эпохи XIX в.; Музей Гайаны, ботаниче ский сад.

■ Национальный парк Кайетур.

Гамбург 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 

Гамбург — город, имеющий статус одной из 16 феде­ральных земель ФРГ. Административное деление: состоит из 7 районов и разделен на 105 четвертей. Язык: немецкий. Этнический состав: 72% — немцы, 28% — эмигранты (70% из Европы, 19% из Южной Азии и 6% из Африки, всего из 180 стран мира). Денежная единица: евро. Религия: 30,7% — христиа­не лютеранской церкви, 10,2% — христиане Римско-католической церкви, другие христианские конфессии, ислам, буддизм, индуизм, иудаизм Важнейшие аэропорты Фюльсбюттель, Гамбург -Финкенвердер.

ЦИФРЫ 

Площадь: 755,264 км2 Население: 1 781 741 чел. (агломерация — 4 300' чел. (2010 г.)). Плотность населс 2359 чел/км2

  КЛИМАТ

  Океанический. Средняя температура января: +3,5*С. Средняя температура июля.+22, ГС. Среднегодовое количество осадков: 772,7 мм.

ЭКОНОМИКА 

Промышленность: аэрокосмическая, машиностроительная, легкая, пивоварен­ ная, косметическая, полиграфическая, кораблестроение. Предприятия в области IT. Торговый порт. Транспортный центр. Сфера услуг: туризм, грузоперевозки, банковские и страховые услуги (в сфере занято около трети населения).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 Старый город (Альтштадт): символ города: церковь святого Михаила (1751-1762 гг.), церкви Св. Екатерины, Св. Петра, Св. Иакова, Св. Николая; мост Утешения (1266 г.); Музей Гамбурга; Ратуша (1897 г.); старые улицы и дома на Бурхардплатц, Шпринкенхоф, Моленхоф, Месбергхоф, Кремон, Дайх-штрассе, Квартал лавочников.

■ Старый туннель через Эльбу.

■ Озеро Ауссенальстер.

■ Гамбургский порт.

■ Рыбный рынок.

■ Репербан, «Греховная миля*

■ Ботанический сад.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Символ Гамбурга - церковь Св. Михаила, построенная в 1751-1762 гг. На ней нахо­ дятся самые большие в Европе часы с диа­ метром циферблата 24 м. А с ее смотровой площадки на высоте 132 м можно полюбо­ ваться большей частью города.

■ Фишмаркт («рыбный рынок») города работает с 6 до 10 утра вот уже 308 лет, с1703 г.

■ Средневековые традиции в Гамбурге умеют сочетать с современной жизнью. Набережная Альстера Юнгфернштиг («Девичья тропа») когда-то была местом, где по воскресеньям бюргеры выводили на показ своих незамужних дочек и делали необходимые покупки. Сейчас здесь центр торговли, который предлагает товары на любой вкус и размер кошелька. В этом уголке Средневековья гармонично развивается современная торговля.

КОТ-Д'ИВУАР 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 

Официальное название: Кот-д'Ивуар (с 1985 г.). Форма правления: президентская республика. Столица: Ямусукро, 242 000 чел. (2009 г.). Язык: французский. Этнический состав: акан — 42%, манде — 26%, гур — 17%, кру — 11%, всего более 60 народностей около 100 тысяч арабов и около 14 тысяч французов. Религия: мусульмане - 39%, христиане — 33%,  африканские культы —11е атеисты — 17%. Денежная единица: франк Африканского финансового сообщества. Крупнейшие реки: Сасандра, Бандама. Комоэ. Водохранилища: Косу, Буйо, Ляме, Табо. Крупнейшие города: Абиджан, Ман, Буаке, Далоа. Морские порты: Абиджан, Сан-Педро. Важнейшие аэропорты: Абиджан, Ямусукро, Буаке.

ЦИФРЫ

Площадь: 322460 км2. Население: 20617068 чел (2009 г.). Плотность населения: 63,9 чел/км2. Самая высокая точка: гора Нимба, 1752 м.

ЭКОНОМИКА

ВВП (ППС): $37 020 млрд. ВВП (ППС) на душу населения: $1680. Промышленность: добыча никелевой, марганцевой, железной руд; добыча и пе­ реработка нефти; энергетика; производство стройматериалов; металлургия. Сельское хозяйство: натуральный кау­ чук, пальмовое масло, кофе, какао-бобы, хлопок, бананы, сахарный тростник, табак Рыболовство. Сфера услуг: туризм. Экспорт: $8,7 млрд в 2009 г. (какао, кофе, лес, нефть, хлопок, бананы, ананасы, рыба) Импорт: $6,5 млрд в 2009 г. (нефтепродукты, промышленные товары, продовольствие).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

  ■ Ямусукро: церковь Нотр-Дам-де-ла-Пэ, построенная в 1960-63 гг. по образцу базилики Св. Петра в Ватикане. ■ Абиджан: архитектура исторического центра, район Кокоди; Кафедральный собор Сен-Пол (1985 г.); парк-дю-Банко, голодской рынок.

Национальный прк Комоэ

Национальный парк Таи ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Хотя Кот-Д'Ивуар - крупнейший в мире поставщик какао-бобов, шоколад для жителей - роскошь. В стране нет перерабатывающей промышленности, поэтому шоколад приходится импортировать.

  ■ Недостаток сладостей может компенси­ ровать кус-кус из маниоки. Название этого растения происходит от имени птицы, кото­ рая кормит птенцов из клюва. Приготовить кус-кус стоит огромных усилий и времени: каждый шарик из муки и маниоки, разме­ ром со спичечную головку, скатывают отдельно.

■ Фестивали масок своеобразной эстафе­ той проходят по Кот-д'Ивуару в течение года. Они направлены на изгнание злых духов и сопровождаются музыкой и танца­ ми. Кроме того, в стране проходит Фестиваль воды, который популярен среди всех жителей вне зависимости от их вероисповедания.

И по сей день Франция продолжает ока­зывать большое влияние на свои бывшие колонии. В 1945 г. аббревиатура КФА пере­водилась как «французские африканские колонии». Но после обретения независимо­сти в 1960-е гг. для восьми стран Западной Африки она стала расшифровываться как «африканское финансовое сообщество», а для шести стран Центральной Африки — как «финансовое сотрудничество в Центральной Африке». Франция имеет немалый вес в финансовой жизни этих стран.

ГАРОННА 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 

Река в юго-западной части Франции. Исток: Пиренеи в Испании. Устье: эстуарий Жиронда, Бискайский залив Атлантического океана. Крупнейшие притоки: Сала, Арьеж, Тарн, Аверон, Ло, Дордонь, Иль, Сав, Жимон. Всero 32 реки. Крупнейшие города: Тулуза, Ажен, Бордо. Важнейшие аэропорты

Тулуза, Бордо. Судоходна на протяжении 190 км, с помощью системы каналов соединяет Бискай­ский залив и Средиземное море.

ЦИФРЫ

 Длина: 647 км. Ширина: от 150 м около Тулузы до 500 м у Бордо. Площадь бассейна: 56 000 км2 вместе с Дордонью — 84 811 км2 Средний расход воды в устье: около 680 м3/сек. Высота истока над ypoвнем моря: 1872 м.

КЛИМАТ 

Умеренный морской, средиземноморский. Средняя температура января: +5'С. Средняя температура июля +2 ГС Среднегодовое количество осадков 984 мм.

ЭКОНОМИКА 

Транспортное судоходство. Гидроэнергетика. Сфера услуг: туризм.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Бордо: 359 зданий, а также историческая часть города зарегистрированы с 28 июня 2007 г. как памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тулуза: «розовый город», получивший это название по цвету кирпича, из которого построены многие здания. Многие из них — примеры средневековой архитектуры.

■ Ажен: исторические здания XII—XIII вв.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ 

■ 23 июня 1875 г. произошло самое боль­шое наводнение в истории Тулузы. Погибло 208 человек, было разрушено 1200 домов. 26 июня в город прибыл президент Франции Мак-Магон и произнес фразу, ставшую знаменитой: «Сколько воды, сколько воды!»

■ Эстетическая ценность вина, сделанного на шато у Бордо, свободно конвертируется в материальную. Бутылка белого вина 1787 г. была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 г. за 55 тысяч фунтов стерлингов. А ценовой рекорд принадлежит бутылке красного вина 1787 г., проданной за $160 тысяч.

■ Один из астероидов, открытый Ж. Перротеном 29 января 1878 г., получил имя «Гаронна».

■ В аквитанской кухне нашлось место и пи рогу под названием «Русский». Он имеет прямоугольную форму и начинку пралине. Рецепт приготовления и сейчас не раскры вается мастерами. Известно только, что он был создан еще в XIX в. Вот одна из версий происхождения его названия: одним из ингредиентов был миндаль, который тогда завозили из Крыма. А вот и другая: поверхность пирога припорошена сахарной пудрой, похожей на снег на полях России.

■ Во времена Римской империи в Тулузе хранились сокровища, захваченные в грече­ ских Дельфах, — 15 тысяч талантов золота и серебра. Военные опасности заставили римского военачальника Квинта Цепиона попытаться переправить их в Рим. Серебро удалось довезти, а золото потерялось по дороге. С той поры появилось выраже­ ние «он Цепион», то есть «он — вор»

МИССИСИПИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Штат США. Столица: Джэксон, 173 861 чел. (2008 г.). Язык: английский. Религия: методистская, католическая церкви. Денежная единица: американский доллар. Крупнейшие реки: Миссисипи, Язу, Биг-Блэк, Перл. Крупнейшие водохрани­лища: Сардис, Аркабутла, Гренада, Росс-Барнетт. Крупнейшие города: Джэксон, Билокси, Гринвилл, Хаттисберг, Меридиан, Галфпорт. Важнейший аэропорт: международный аэропорт Джэксон-Эверс.

ЦИФРЫ

Площадь: 125443 кв.км. Население: 2967927 чел (2010). Плотность населения: 23,6 чел/кв.км. Самая высокая точка: гора Вудолл, 246 м.

ЭКОНОМИКА

Промышленность: текстильная, мебельная, деревоперерабатывающая, химическая. Нефтепереработка. Сельское хозяйство: хло­пок, соя, рис. В животновод­стве преобладают крупный рогатый скот и овцеводство, птицеводство. Рыболовство. Сфера услуг: туризм.

КЛИМАТ 

Субтропический. Средняя температура января: +9*0. Средняя температура июля: +28"С. Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.

ДОСТОПРИМЕЧА­ТЕЛЬНОСТИ

■ Виксберг: исторические памятники Гражданской войны.

■ Билокси: дом-музей Дж. Дэвиса, президента Конфедерации Юга.

■ Тьюпело: музей Элвиса Пресли.

■ Река Миссисипи.

■ Семь национальных парков.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ 

  ■ Невидимые границы могут оказаться непреодолимыми, сделав родных братьев врага­ ми. Во времена колониальной Америки английский король Георг III направил астрономов Мейсона и Диксона опреде­лить границы между двумя штатами — Пенсильвания и Мэриленд. Граница пролегла по отметке 39"43'26" северной широты. История сделала ее границей между Югом и Севером будущей страны.

■ Один из важных национальных праздников США — День памяти, отмечающийся в последний поне­ дельник мая. Он посвящен памяти солдат США, погиб­ ших в военных конфликтах. В апреле 1866 г. женщины штата Миссисипи украсили цветами и гирляндами моги­ лы солдат — как северян, так и южан на одном из кладбищ в городе Колумбус. С 1971 г. День памяти стал официаль­ ным национальным праздником страны.

■ Штат известен как один из самых расово нетерпимых. Фильм «Миссисипи в огне» рассказывает об убийстве нескольких молодых правоза­ щитников расистами из ККК («Ку-клукс-клан»). Фильм основан на реальных событиях.

  ■ 23 февраля 2011 г. в Миссисипи была поймана гигантская рыба-аллигатор весом 150 кг. Это новый мировой рекорд.

Fueled by Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg

Комментарии к книге «Архангельск. № 75», DeAGOSTINI Издательство

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства