«Синай 97 - рекомендации для путешественников или о том как не попасть на 'полуночный экспресс'»

1318

Описание



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Андрей Росс

Синай 97 - рекомендации для путешественников

или о том как не попасть на "полуночный экспресс"

Синайский полуостров

Полуостров в северном Египте, занимающий площадь 61кв.км. Население около 200000 тыс. человек, в основном, бедуинов. В северной части представляет собой узкую прибрежную полосу с песчаными дюнами. В центральной части - горный массив. Полуостров изрезан природными ущельями и высушенными каналами, переполняемыми в сезон дождей. Климат горячий и сухой. Большинство населения проживает на побережье. Экономическая активность ограничена и сводится к горным разработкам, рыболовству и туризму. Согласно библейской истории - Синай место сорокалетнего скитания еврейского народа после выхода из Египта. Здесь же, согласно Торе, на горе Синай Моисей получил десять заповедей. В территориальном плане полуостров играет роль моста между Африкой и Азией и, в тоже время, является буферной зоной между не враждующими в настоящее время странами. На протяжение веков Синайский полуостров 50 раз переходил от одной империи к другой, захватывался ассирийцами, персами, греками, арабами, турками и др. С открытием Суэцкого канала в 1869 году Синай приобретает существенное международное значение. Англичане оккупируют Египет в 1882 году, преимущественно из-за своих интересов в отношении Суэцкого канала. После Второй Мировой Войны отношения между мусульманским миром и только что образованным еврейским государством (1948) обостряются. Полуостров попадает в зону конфликта между Египтом и Израилем. Конфликт разрешается в ходе Шестидневной войны 1967 года, когда Египет, Иордания и Сирия начинают неожиданную интервенцию на государство Израиль. В ходе военных действий израильской армии удается не только преодолеть наступление со стороны Синайского полуострова, но и отбросить египетские войска до Суэцкого канала, создав на севере полуострова зону контролируемой территории для предотвращения агрессии подобного рода в будущем. В восьмидесятые годы вследствие длительных переговоров с участием ООН заключен договор о мире с Египтом (1979). Израильские войска выводятся с территории полуострова (1982) и пограничного города Таба (1989), а полуостров получает статус демилитаризованной зоны открытой для туризма. В последние годы темпы туристической индустрии столь высоки, что значительная часть доступного побережья Красного моря - это непрерывные гостиничные комплексы самого высокого уровня со сравнительно низкими ценами. Туристов со всего света привлекает климат, чудеса Красного моря, экзотическое переплетение цивилизации и средневековья.

Надо сказать, что идея с самого начала была авантюрной, но для человека, уставшего от нескольких лет непрерывной работы, это был единственный шанс, без особых затрат и подготовки сменить обстановку. В общей сложности, от появления идеи поездки до окончания сборов прошло двадцать четыре часа, в основном потраченных на закупку различных баночек для ребенка. Теперь следует объяснить, почему она казалась авантюрной. Мы решили ехать в Египет на своей машине, в середине августа месяца и с ребенком полуторагодовалого возраста. Поездка бы вряд ли состоялась, начни мы советоваться и выяснять подробности, поэтому, кроме рекомендаций, что "надо много пить" особенных сведений у нас не было. С большим трудом была найдена карта Синайского полуострова (не пользуется спросом) с кратким описанием наиболее популярных мест. Чтобы получить хоть немного информации мы зашли в несколько турагенств, но никто из них с Египтом не работал, объясняя это жарой и политической обстановкой. Несколько успокаивали слова товарища по работе, что "там" все говорят на иврите и можно платить шекелями (это его воспоминания 17 - летней давности).

Хайфа - Ашдод - Бершева - Димона. Половину пути ребенок спит, а остальное время открывает двери, окна, хватает руль, тащит маму за волосы, орет и вообще с трудом ощущает себя на одном метре жилой площади. Не доехав 40 км. до Эйлата, останавливаемся в Йответа. Этом кибуце - оазисе в центре пустыни с бассейном для взрослых и детей, ухоженной зеленой травой, креслами и полным покоем. Для любителей на этой же территории - ресторан. Все выглядит очень пристойно. Между кибуцем и заправкой огромная детская площадка с многочисленными деревянными постройками: домиками, горками, качелями и пр. Ребенок в полном восторге от внезапно появившейся свободы и такого количества развлечений. Внутри избушки "на курьих ножках" ставим палатку и на костре готовим ужин, запивая его припасенным пивом, таким образом, празднуя первый день путешествия. Утро следующего дня начинается в шесть пятнадцать и, изрядно потоптанные ребенком, который настойчиво пытался найти выход из палатки, встаем и мы. Недалеко от ресторана находится кран, послуживший нам неограниченным источником воды для умываний и купаний. Воду для питья можно взять на заправке. После приготовленного на примусе завтрака выезжаем. В Эйлате, ради любопытства, интересуемся ценой ночи в примитивном кемпинге. Не проявив никакого интереса к своим потенциальным клиентам и даже с некоторой долей пренебрежения нам сообщают цену - 120 шек. за день. Наша граница. С нашей стороны границы особых трудностей нет. Но надо быть готовым к налогу в 54 шек. с человека (ребенок младше двух лет не в счет), обмену водительских прав на международные (максимум 50 шек. с человека) и сдаче сотового телефона на хранение за девять шек. в день, т.к. использование его в Египте запрещено (не стоит расстраиваться любителям поболтать по телефону, опыт показал, что связи нет. Существуют еще предложения о различных видах страхования машины и здоровья, но стоит это относительно дорого. В окошке обмена прав на машину совершенно "отмороженная " чиновница долго не могла взять в толк, что мы от нее хотим. Можно подумать, к ней обращаются по другим вопросам. В соседнем окне меняют шекели на паунды - египетские деньги. Обмен безналоговый, курс ~ 1: 1.1. Мы поменяли 500 шекелей, памятуя, что " шекели принимают свободно". На паспортном контроле из всей семьи присутствовал в наличии только я один, т.к. жена отсутствовала по техническим причинам, а ребенок в другом углу здания с переменным успехом валил пальму. Проблем это не вызвало.

Визовый контроль

Для въезда путешественников через границу в Эйлате виза не требуется, однако, въезд в районе Суэцкого канала требует египетской визы. Таможенный сбор около 20 долларов США. Виза действительна 3 месяца.

Их граница. Что сразу удивляет так это то, что никто не знает и не говорит на иврите. При плохом знании английского или отсутствия навыков разговорной речи возникают колоссальные проблемы. По привычке произносишь фразу еще и на иврите, но это абсолютно лишнее и не помогает. Проходим паспортный контроль, выходим из здания, садимся в машину и даже минуем еще один пост с проверкой паспортов. А вот на следующем посту после очень длительного объяснения выясняется, что мы не прошли таможню. На предыдущем посту долго объясняем, почему мы уже возвращаемся. Таки, находим, где таможня. Удивительно, как мы ее миновали. Надо отметить, что масштабы построек не те, все здания - соединенные в ряд вагончики, разумеется, без каких-либо вывесок. Спросить некого, людей вокруг нет. Таможенный досмотр значительно серьезней, чем ожидалось. Все сумки пошли на облучение. Из машины была вынута запаска, поднят капот, не спеша и профессионально просмотрено днище, сиденья и т.д. После этого был выдан клочок бумаги с несколькими словами арабского текста. Загружаем машину и снова отъезжаем, минуем знакомый пост с повторной проверкой паспортов, снова подъезжаем ко второму шлагбауму (это в 500 метрах от здания паспортного контроля). Нас не пускают. Опять продолжительные двухсторонние выяснения. По знакомой дороге возвращаемся для получения арабских номерных знаков. Встречают как родных, лишь интересуются, за каким делом на этот раз. Получение номеров - отдельная история, где обходишь последовательно четырех чиновников, каждому из них платишь деньги, потом долго ищешь клочок бумаги, полученный на таможне, платишь еще раз и получаешь два знака в состоянии консервной банки долго валявшейся на дороге, но один с ремешком - это на бампер, а второй без это за заднее стекло. Общая сумма денег оставленная здесь - около 180 шекелей. Но смех не в этом, а в том, что после того, как все было получено и повешено, деньги заплачены и выкурена сигарета за окончание этой нервотрепки, нашу машину не удается завести. Хотели уже возвращаться в Эйлат. Завели с толкача. На последнем посту с нас взяли еще 37 паундов за что, разумеется, неизвестно, но после этого мы смогли наконец-то выехать за пределы пусть слабой, но очень алчной власти, а как потом выяснилось и за пределы цивилизации. Итог - три часа беготни при жаре под 50 градусов, потерянные деньги, измученная неопределенностью супруга и обессиленный ребенок. Таба - Нувейба - Дагаб - Шарем Эль Шейх. Сразу после Эйлата город Таба. Он известен из-за когда-то израильской гостиницы Хилтон. Сейчас израильтяне переходят границу, чтобы провести вечер за зеленым столом. По разговорам цены в полтора-два раза ниже. Далее около 70 км. до Нувейбы. Дорога все время идет по прибрежной полосе, очень красиво и всегда можно свернуть к морю в один из многочисленных кемпингов. Есть два вида подобных кемпингов. Один представляет собой комплексы комнат с душем, кондиционером или без них, а второй - это бунгала из тростника. Цена комнаты порядка 20-50 шекелей в сутки. Бунгало стоит 10 шек. с человека. Как правило, присутствует и ресторанчик, где можно дешево и вкусно поесть. На наш взгляд, большинство увиденных туристов обитало в бунгалах. Мы попробовали и то и другое, но на обратном пути прожили несколько дней на берегу в бунгалах, польстившись на невысокую цену, полную независимость и близость к природе.

Nuweiba

Полиция - в центре города около гостиницы. Заправочная станция и гараж. Автобусная станция работает с утра до полуночи. Возможны автобусы и такси в любом направлении, включая Каир. Торговая зона - товары первой необходимости, продукты, овощной рынок. Почта, телеграф, телефон. Медицинский центр - первая помощь, лечение и рентген. Врачебная помощь в24 часа в сутки, плата за медобслуживание по курсу. В 1 километре от города порт.

Нувейба. Интерес представляет побережье. Много разного рода стоянок под открытым небом, есть и кемпинги, некоторые весьма оригинальные. В местном супермаркете можно купить овощи. Цены раза в два ниже израильских. Зона отдыха туристов находится в стороне от жилой части города. Проезжая по жилым кварталам впадаешь в транс от увиденных условий жизни населения. Грязь со всех сторон, зияющие проёмы брошенных зданий, шатающиеся и заглядывающие в окна верблюды. С удивлением замечаешь, что сараи являются местом обитания людей, но этих людей надо видеть... Поразмыслив, пришли к выводу, что во всем виновата жара. Поработай, когда в тени под 50. Так постепенно и отучаешься, что-либо делать, себя носишь с трудом, предпочитаешь лежать. После Нувейбы шоссе уходит в горы и остается любоваться только горными вершинами и цветом камней. Дорога хорошая, но местами опасная из-за оползней, кажется, за этим следят и убирают камни регулярно.

Гора Синай, монастырь Санта Катарина

По пути из Нувейбы в Дагаб приходится пересекать пограничный пост, от которого дорога уходит на запад в горы. Долгий и непростой подъем приводит в место известное как "Sinai Peak" или "High Mountain". Внезапно возникшая каменная стена - это монастырь Saint Catherine's, расположенный на высоте 2000 метров. Месторасположение монастыря и окружающая природа уникальны. Зимой он покрыт снегом, а весной и осенью малодоступен из-за горных потоков превращающихся во время таяния снегов в бурные реки. Наилучшее время посещения с Марта по Октябрь. Весь район контролируется двумя бедуинскими племенами Gibaliyah и Aulad-Said. Члены племени являются гидами и проводниками при прогулках и экскурсиях на верблюдах. История монастыря уходит корнями в глубину столетий, являясь, по сути дела, одной из ветвей истории человечества. В самом монастыре богатейшая коллекция икон 17 века и манускриптов. Около монастыря сувенирные магазины, почта, стоянка для машин и центр первой медицинской помощи.

Dahab

Развлечения - многочисленные рыбные рестораны, пицерии. Пабы, разнообразные кемпинги и гостиницы. Прогулки на верблюдах, лошадях, экскурсии на джипах, клубы подводного плавания. Полиция и туристическая полиция. Заправочная станция и гараж. Несколько банков в центре города. Такси и автобус в любую точку. Магазин, рынок, базар.

Дагаб. Город маленький, с тыльной стороны очень грязный (это черта любого места), но центральная улица и, особенно ночью - потрясающее зрелище. Цветные лампочки на каждой пальме, музыка, прибрежные ресторанчики, шум прибоя и, особенно, туристы со всего мира делают его неповторимым. Цены невысокие. Посещение ресторана с заказом курицы и акульего стейка обошлось нам в 40 паундов. Невероятное количество самых разнообразных кемпингов и комнат для ночлега. Здесь можно позвонить, поменять в магазине деньги (шекели и доллары на паунды), купить продукты и воду, за пять дней пройти курс подводного плавания и получить разрешение на погружение с аквалангом, покататься на верблюдах или отправиться в путешествие по горам. Мы провели здесь с большим удовольствием день по дороге туда и два дня по дороге обратно.

Sharm City

Полицейское управление в центре верхнего города. Гараж. Ремонтные мастерские. Автобусная станция с направлениями на Синай и Египет. Торговая зона. Почта. Телефон. Центры подводного плавания. Медицинский центр единственный на Синайском полуострове медицинский центр, оборудованный барокамерой и способный оказать экстренную медицинскую помощь пострадавшим вследствие погружения под воду. "Note: Get immediate first aid at this location. Do not postpone it to Eilat"

Шарем Эль Шейх. Другой уровень. Ухоженная часть напоминает Эйлат. Однако, за исключением городского пляжа, все побережье грандиозная стройка, подъехать к морю невозможно на протяжении нескольких километров. Если никуда не сворачивать до окончания города, то попадаешь на огромный отвесный берег с лазурным морем внизу. По тропе можно спуститься вниз к пляжу. Коралловый риф начинается в 20 метрах от берега. Много аквалангистов. Гостиницы и кемпинги достаточно дорогие. За одну ночь в кемпинге мы заплатили 60 шекелей. Здесь можно заправить машину нормальным бензином, хотя какой это бензин выяснить не удалось. У него одно определение - высокооктановый. Цена 1 литра - 1 паунд.

Это краткое описание путешествия и наших впечатлений. К счастью или, к сожалению, мы столкнулись с несколькими людьми, попавшими в сложные и даже драматические ситуации, знакомство с которыми может помочь другим путешественникам этого избежать. Недалеко от Нувейбы нам встретился молодой парень из центра страны, у которого "полетела" автоматическая коробка передач. Такую машину нельзя просто зацепить и оттащить. Требуется специальная платформа для поднятия передних колес. Оставив машину на дороге, он автостопом добрался до города в надежде по телефону связаться со страховой компанией. Купить карточку и найти телефон оказалось большой проблемой, но основной удар - это отказ страховой компании ему в чем - либо помочь. Вечером этого дня он приходит в городскую полицию в надежде найти помощь и обеспечить охрану машины. Стоящее в центре города здание полиции заслуживает отдельного описания. Если лицевая сторона здания более-менее чистая, то остальная территория вокруг него - это минное поле высокой плотности из старых и совсем свежих человеческих фекалий. Возможно, это посильный протест местного населения против власти, но скорее, просто отхожее место работников этой же полиции. В самом здании нет и, видимо, никогда не было воды, туалеты превратились в отхожие ямы. Говорить о том, что внутри здания была уборка, то же не приходится. В холле сидит полицейский, офицер - араб лет 50 только с тремя, да и то гнилыми зубами и косым правым глазом. Позже выясняется, что в его руках расследование, вынесение приговора и приведение его в исполнение. Все, что он делает, делается очень неспешно, с чувством собственного достоинства. Прошло два часа, пока он соизволил уделить нам минуту внимания. После чего снова вернулся к своим "важным" делам и на нас уже никак не реагировал. Делай, что хочешь и, что можешь. Так ни с чем мы оттуда и уехали. Ночью мы встретили этого парня на границе, он возвращался в Израиль с целью найти ночью тягач и на следующий день вернуться в Египет. Не думаю, что это путешествие ему дешево обошлось. Вторая история более драматична. Бен Лулу Элиягу из Афулы, приезжает с двумя детьми и супругой провести несколько дней на берегу Красного моря. В багажнике его машины египетская полиция находит пустой магазин от автоматической винтовки, принадлежавщий закончившему два года назад армию брату. Для тех, кто не знает поясню, что это металлическая коробка с пружиной внутри размером 12 на 8 сантиметров, которую можно приспособить в лучшем случае под сувенир. Сразу за находкой последовал арест, наручники и, под конвоем двух солдат, он был переведен в ближайшую полицию, в КПЗ, одним словом. Отсюда начинается сеть допросов и бесконечных ожиданий в полной неизвестности того, что происходит. Каждый чиновник заново преписывает бумаги, уже никто тебя ни о чем не спрашивает, на твои вопросы ответ один ты должен ехать в Этур к судье. Этур - это километров 200 от Шарема в сторону Каира. Ближе к вечеру наш знакомый без документов, уговорив водителя такси ( другого транспорта нет ), едет в Этур. Разумеется, вечером и ночью его никто не принимает, никто также не может сказать, когда его примут и примут ли вообще. Он попадает к судье лишь вечером следующего дня. Снова долгое ожидание и вот - приговор - штраф в 300 паундов. Теперь он должен ехать в Нувейбу, в областную полицию. Там мы встретились и прождали до 11 часов ночи пока с ним закончат. В полиции у него взяли отпечатки пальцев ( мажут руки черной маслянной краской, вымыть и вытереть их нечем, снимают отпечатки, и в таком виде ты потом продолжаешь все процедуры ), опять допросили по поводу провоза через границу оружия, долгое время записывали в толстые тетради какие-то рассказы и глубокой ночью отпустили с условием, что он сейчас же едет в Табу. На самой границе еще час проверяются документы, собираются какие-то бумажки и лишь потом, в сопровождении местного ГБ-шника, его как в фильмах передают израильским властям. В итоге, три дня насильственного путешествия, ему обошлись в почти 2000 тыс. шекелей ( такси 1500 шек, штраф 300, мелкие взятки 200 шек ) и невыносимые страдания из-за беспомощности и неизвестности своей судьбы. Третья история аналогична предыдущей, только поводом для ареста и последующих испытаний послужил кусок коралла. Значительно позже, мы обратили внимание, что на всех картах Синайского полуострова и памятках для выезжающих в Египет есть такая сноска: " Do not collect, take or damage any item in the Area.(Corals, shells, plants, fossils and the like)". Не всегда информация поступает в нужное время. А четвертая история произошла несколько лет назад с моим коллегой по работе арабом христианином. Он с туристической группой на автобусе пресекал египетскую границу в районе Газы. Проверяющий автобус чиновник, попросил показать деньги, которые он ввозит. Тот без всякого опасения дал ему несколько стодолларовых банкнот. Чиновник уходит, а через несколько минут его зовут на выход с вещами. Ничего не подозревающий, он выходит и тут же попадает под опеку солдата. Его проводят в комнату и начинают заполнять бумаги. Кто ты? Что ты? и т.д. Через кого-то он узнает, что ему "шьется" дело о провозе фальшивых денег, так как одна из его стодолларовых банкнот фальшивая (деньги обменяны в израильском банке накануне отъезда). Этот человек провел в различных тюрьмах Египта 3 месяца. По его словам, фильм "полуночный экспресс " лишь отдельная картинка того, что там происходит. По всей видимости, он и еще несколько израильтян, были выпущены на свободу благодаря вмешательству американского дипломатического корпуса. Родители этого человека, достаточно влиятельные люди, обратились к своему другу члену кнесета, а тот, в свою очередь, вышел на американского дипломата. Я намеренно опускаю подробности этого плена, потому, что я их сам не видел, а Вы со вторых уст просто не сможете в это поверить. Однако, если эта тема кого-нибудь заинтересует, могу рассказать. В заключении хочу сказать, что, безусловно, интересно посетить Синайское побережье, увидеть своими глазами все прелести подводного мира, посмотреть, как живет окружающее население. Надо только очень реально оценивать тот риск и те опасности, который нас подстерегают в самых обычных ситуациях. Абсолютно другие взгляды на человеческую жизнь, абсолютно отличная ментальность, другие правила поведения, тонкости разговора, поголовное взяточничество и ложь, полная оторванность от цивилизации, грязь и тропические болезни - вот далеко не полный перечень особенностей этого мира. Если же все-таки произошло несчастье - надеяться можно только на свои силы и свое терпение.

Комментарии к книге «Синай 97 - рекомендации для путешественников или о том как не попасть на 'полуночный экспресс'», Андрей Росс

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства