«Поездка в Ирландию»

2294


Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Автор неизвестен Поездка в Ирландию

Поездка в Ирландию

В конце концов я понял, что все время работать нельзя - крыша едет, и от кризисно/газетно/времечковой дурки нужно как-то отвлекаться, да желательно чтобы и польза еще была. А поскольку никогда не умел "отдыхать" в полном безделье, то решил придумать для своего отпуска внутреннее оправдание - поеду чему-нибудь учиться, и при деле буду, и дальние страны изнутри разгляжу. В старые времена непременным признаком культурного человека было свободное владение хотя бы одним иностранным языком. Читать-то по английски я могу, а вот говорить и тем более понимать чужую речь - очень плохо. И я решил отправиться учить язык "туда", полным погружением в иноязычную среду.

Английский можно изучать в Америке, в Англии, на Мальте или в малознакомой Ирландии. Англию я отверг по причине дороговизны и широкоизвестного британского хамства, которым славится уже московское посольство, Мальту - по причине жаркого климата и избытка соотечественников, Америка - уж очень далеко. Осталась Ирландия - маленький остров под боком у британской старой леди. Оказывается, эта не та Ирландия, которая Ольстер и террористы, а та, где пиво Гиннес, лучшая в мире шерсть и где устрицы с маслом и хлебом на завтрак. Было совсем просто найти подходящее турагентство, заплатить весьма умеренную цену за месячное обучение с проживанием в семье, культурной программой и полным пансионом, без малейших проблем получить ирландскую визу в "серпастый" реликт загранпаспорта. Я выбрал Дублинскую школу английского языка (DSE), у них вполне приличная репутация, и русских там мало. Собрался и поехал. Хотелось почувствовать чужую жизнь, понять, чем "они" дышат, каково "там" просто жить и действительно ли "Бомбей - город контрастов". В результате получилось что-то вроде путеводителя для таких же, как я, тех, кто хочет почувствовать обыденную жизнь... и сравнить.

ПРИБЫТИЕ

Итак, наш ТУ-134 (немножко тесновато, правда?) благополучно плюхнулся на бетон в аэропорту "славного города Дублин"(Fair city of Dublin). Произносится "Даблин".

Заполняете Landing Card, и вместе с паспортом предъявляете его ирландскому чиновнику. Он может задать несколько простых вопросов: какова цель вашего визита, кто оплатил все ваши расходы, как долго вы намерены оставаться в стране?

Все это его совершенно не касается, но должен же он оправдать свою зарплату.

Если вы слишком смущены, чтобы отшить его, предъявите приглашение от школы английского языка, и скажите что russian agency has paid for it. ("За все заплатило русское агентство")

Особенно тупой чиновник может спросить, являетесь ли вы сотрудником этого агентства - Ну и скажите: да нет, агентство организует поездки в Ирландию, я оплатил все в Москве, а они все для меня организовали. (No, this agency specialises in organising tours to Ireland, I paid in Moscow to the agency and they made all payments for me.)

Еще может спросить, есть ли обратный билет и попросить показать. Это он только у русских спрашивает, боится. При мне толпу мексиканцев пропустили минут за 5, наших 5-6 туристов мурыжили минут тридцать. Значит, уважают.

Багаж ваш никто досматривать не собирается, подхватывайте свой чемодан с транспортера и двигайтесь к выходу из зоны таможенного контроля к arrival (зал прибытия). Там ищите кого-нибудь с табличкой на которой накорябана ваша фамилия. Если вы заплатили за проживание в семье (это называется accomodation with familiy) - вероятнее всего, это муж семейства, в котором вы намерены остановиться. Не волнуйтесь, если никто вас не встречает: с утра на дорогах пробки, человек мог и опоздать. Подождите 20-40 минут, а уж потом начинайте переживать.

Многие ирландцы, изъявившие желание принимать студентов, весьма и весьма прижимисты. Хотя, конечно, встречаются замечательные исключения. По приезду мой "отец семьи" спросил меня - как вы предпочитаете добраться до города - на такси или на автобусе? Я с дуру и от смущения ответил as you like - типа "как хотите" и он, естественно, повез меня на автобусе с двумя пересадками. Не повторяйте этой ошибки! Если вы заплатили за transfer (доставку) - спокойно говорите "I'd prefer taxi, if you dont mind" /я предпочитаю такси, если вы не против/ и пусть выкручивается. Дублинская школа немножко жульничает с доставкой студентов из аэропорта/в аэропорт и норовит сделать это за счет хозяев, ничего им не платя. Но это их проблемы. Если вы не платили за transfer, садитесь на 44-й автобус (с любой буквой после 44), платите фунт водиле, запихивайте чемодан в нишу для багажа и через 20 минут вы будете в центре города. Как устроитесь, конечно, первым делом - вылазка в город. Вы все равно попадете в несколько ситуаций, где будете выглядеть дурак-дураком. Все же прочитайте несколько общих замечаний о жизни в Ирландии, и вы сможете миновать некоторые из этих ситуаций, чтобы вляпаться в другие, более интересные.

ЦЕНЫ

Жизнь довольно дорогая. У нас 1000 долларов - это деньги, а у них - скорее не очень. Просто другой уровень зарплат. Проезд на городском автобусе - фунт. Умеренный завтрак - кофе, сок, кекс - станет фунтов в 5. 28 (!) грамм водки 2 фунта будьте любезны. То же виски и джин. То же пинта (~0.6 литра) пива Гиннес - темного, с запахом дрожжей - по-моему, на любителя.

В день, если без излишеств, получается фунтов 15-20. Это завтрак, простой обед и стопка водки или какая-нибудь мелочь типа проявка пленки/книжулька/сувенирчик etc.

Такси жутко дорогое и поймать не в центре очень трудно. Частники не ловятся (там запрещен частный извоз без лицензии. В отличие от нас, таксеры задавили частников и свято соблюдают монополию извоза). Посидеть в пивной /пивная - pub, произносится с ирландским акцентом "поб", так же, как и "бос" вместо "бас"(bus)/ - 10-15 фунтов. То же в дешевом ресторанчике. Нумер в гостинице - 50-70 фунтов в день, номер весьма средней паршивости.

О ПРОЕЗДЕ В ГОРОДСКОМ АВТОБУСЕ

Все происходит только через переднюю дверь. Остальные двери есть, но они всегда закрыты. Там вообще никто никуда не торопится. Если вы уже получили проездной в школе или на центральном почтампте - просто показываете его водиле и залезаете на второй этаж буса. Если нет - приготовьте разнообразную мелочь, входя, сообщите водителю с вопросительной интонацией нужную вам остановку, ну или скажите "city center?" - он скажет, сколько это стоит. Обычно не больше фунта. Сумму (мелочью, без сдачи) нужно ссыпать в кассу под рукой у водителя, он натюкает по кнопочкам и из кассовой машины выползет ленточка сантиметров в 10 длиной - отрываете ее и садитесь на место - не выкидывайте, контролеры ходят часто!

Все остановки автобуса - только по требованию, перед выходом нажимаете на кнопочку на вертикальной стойке поручня, у водителя звякает звоночек и он остановится на следующей. У большинства остановок нет названия, так что важно приноровиться и нажимать на кнопочку во-время. Если вы стоите на остановке и подходит ваш автобус - обязательно "голосуйте", а то он может и мимо прошарашить, особенно в часы "пик". По воскресеньям многие автобусы отменяются - обязательно узнайте заранее, как добираться домой вечером или в воскресенье. Как я понял, штрафа за безбилетный проезд нет вообще, хотя водитель довольно внимательно смотрит, чтобы все заплатили или предъявили. Если ловит безбилетника, просто предлагает пройти к кассе и взять билет.

Школьный проездной действителен только на двухэтажный (иногда и одноэтажные) зеленые автобусы и городскую электричку. Есть еще желтые автобусы с надписью City Imp и нарисованной дурацкой обезьянкой - там нужно платить отдельно. Еще есть двухэтажные автобусы без крыши, с открытым вторым этажом школьный проездной на них не распространяется, это экскурсионные автобусы, они циркулируют по городу и гид рассказывает про достопримечательности. Проезд в них около 5 фунтов.

По городу проходит одна линия электрички, называется Dart. Довольно тесно набита. Для выхода нужно нажать кнопку на дверях. То же, для входа в вагон если никто не выходит - не ждите, это не метро, двери сами не откроются. На центральных станциях электронные табло показывают время до прибытия следующего поезда и следующего за ним. Обычный интервал - 15-20 минут. На выходе обычно проверяют билеты - не понятно, зачем.

ПРОЖИВАНИЕ В СЕМЬЕ

Это уж как повезет. Обычно семья имеет свой собственный дом, 2 этажа, 6-8 комнат. В комнате можете рассчитывать на весьма широкую койку, пару узких подушек и б/м чистую простыню, гардероб, трюмо (?) и в редком случае стул. Стола обычно нет. В ванной - душевая кабина с электронагревателем (очень мощный, куда уж там нашему "Атмору") и раковина с двумя кранами по краям - для холодной и горячей. Так и не понял, как с ними обращаться. По-моему, нужно открыть оба до упора и очень быстро двигать сложенными в горсть руками от одного к другому.

В большинстве домов подведена только холодная вода. Как сказал мне мой хозяин, "Каждый может приготовить себе столько горячей воды, сколько ему нужно и сколько он может себе позволить".

Наличие горячей воды в раковине/батареях отопления - на усмотрение хозяев. У них нечто вроде мини-котельной, иногда они ее включают, иногда нет. Договаривайтесь. Мыло и полотенце берите с собой. Подушки длинные и узкие, вместо простыней - нечто вроде чехла на резиночках, который напяливается на матрас. Пододеяльников, конечно, нет - я все больше убеждаюсь, что это чисто русское изобретение.

В доме обычно есть гостиная с телевизором, если отношения с хозяевами хорошие - можно вечерком посмотреть, обычно они смотрят мыльные оперы. Всего около 15 каналов, международные новости убогие - про спорт и про Югославию.

В семье обычно двое-трое детей, дети получше наших - здоровые, уравновешенные, общительные и невопящие. Слово "диатез" там неизвестно.

В хорошей семье хозяева уделяют довольно много времени общению со студентами. Одновременно может быть 2-3 студента - чаще всего итальянцы, французы, реже немцы. Японцы, монголы (!), китайцы - экзотика. Русские - вааще экзотика. Хозяева расспрашивают, как провел день, какие планы на завтра, - это очень важно, если они рады общению. Именно это общение дает по крайней мере половину того, что вы усвоите в языке за время обучения. Хотя оно иногда бывает и утомительным - в конце концов надоедает каждый день рассказывать как все было здорово и как все хорошо, но чертов английский заставляет все время делать "чииз".(Мне кажется, сама фонетика языка обязана налагать отпечаток на ментальность говорящего - мне, например, английский всегда кажется каким-то сюсюкающим и манерным говором, то ли дело японский - там уж скажешь, так скажешь. Попробуйте, например, во все горло крикнуть "Ар-ригатоооо!" - и для сравнения попытайтесь прокричать "Thank you", хотя лучше не надо - возможны травмы и откушение языка. Или сравните, что звучит более смачно - японское "бака!" или чопорное "фууул"?).

Завтрак может быть ирландским или континентальным. (или вообще никакого в тяжелых случаях). Континентальный - это чай/кофе, тост (поджаренный хлеб) и джем. Ирландский - это пара жаренных сосисок, кусок жаренного бекона, яичница из одного яйца, фасоль, хлеб, масло. С собой дают (должны давать, коли деньги плочены!) сэндвичи. Тоже как повезет. Могут давать три кусочка серого хлеба с плавленным сыром в полиэтиленовом кулечке. Могут давать полный мешок нормальные бутерброды с маслом/мясом, яблоки, бананы, йогурт, конфеты, банка колы. Ужин весьма обильный, но все пресное и очень безыскусное - вареные в микроволновке картошка, горох, морковка, кусок вареной курицы или мяса.

Тяжелый случай

Можно нарваться на хмырей. Завтрак готовите сами - кипяток хозяйский, заварка и печенюшки ваши, сахар ничей. Убогий ленч (это те бутерброды). Ужин противный и холодный (греете в микроволновке клочья курятины и картошку в мундире). Общения ноль. Может быть несвежая постель и поюзанные простыни/наволочки, изрядный свинюшник в доме.

В этом случае - не мучайтесь. Идите в школу и спокойно качайте права. Главное помните: "деньги плочены - скидывай одежку!".

Обычно они распрашивают - что не нравится, предлагают что они позвонят хозяевам и все уладят. Решайте сами - вам с ними еще жить. Я советую четко сформулировать претензии, сказать что вы не в обиде на хозяев, что звонить хозяевам не надо, но вы твердо решили переменить семью. Это занимает 2-3 дня, обычно вы получите более приемлемый вариант, а семья, от которой вы отказались, имеет реальные шансы больше не иметь ни одного студента. Главное, помните: претензии должны быть четко сформулированы, не нервничайте и спокойно настаивайте на своем.

ПЕРВЫЕ ДНИ

Вначале вас никто не понимает. Хозяева, если у них есть опыт приема иностранных студентов, обычно говорят медленно и раздельно, и честно пытаются разобрать, что вы лопочете. А вот на улице, в автобусе, в пабах/шопах на любую вашу потугу изобразить английский язык следует всегда одна и та же реакция: удивленный взгляд и словечко "пардн?". В смысле "чего-чего?"

Штука в том, чтобы не слишком западая на правильное произношение, говорить громко, неторопливо, уверенно и артикулируя (короче, нужно шевелить губами, а не мямлить). Вот тогда они иной раз и побоятся воткнуть свое "пардн?", а напрягутся и попытаются осмыслить ваш вопрос. Вот казалось бы, не так уж много вариантов произношения слова "кофе", однако пару раз мне приходилось перепробовать все эти варианты, чтобы добиться завтрака в кафешке. Дело решалось тыканьем пальцем в меню. Мне кажется, они иногда просто издеваются, изображая непонимание. В Англии, говорят, это просто национальный спорт изображать полнейшее непонятие иностранца, если он хоть чуть-чуть неправильно говорит.

Обращения sir, miss, missis - не используются, всех называют по первому имени; "how do you do" - забудьте, это только в совковой школе полуграмотные учителя считают английским приветствием. Достаточно сказать hello, если, конечно, вы здороваетесь не с министром.

. (Меня всегда прикалывало, когда в американском фильме героиня подбегает к упавшему с небоскреба герою и спрашивает: are you OK? В смысле, "дорогой, ты не ушибся?" Теперь я знаю - это выражение не переводится, оно употребляется во всех случаях жизни когда нужно что нибудь сказать, окликнуть, привлечь внимание. Это может сказать продавщица в торговом зале покупателю (в смысле "вам помочь?"), чиновник в приемной - в смысле "вам чего?" и даже полицейский зеваке - в смысле "проходи, мужик!")

Обычно в день приезда (если это Аэрофлот - то понедельник) вы или совсем свободны или приезжаете в школу для тестирования. Лучше попросить ваших хозяев позвонить в школу и узнать - когда вас ждут. Школа расположена в самом центре. Красная дверь, давите на кнопку и слушаете - когда загудит электромагнитный замок, толкаете дверь и поднимаетесь сразу на второй этаж - там reception. Выполняете тест и свободны как ветер. На занятия вам обычно скажу прибыть во вторник. Тут же получите проездной (он работает на зеленые автобусы и на городскую - не пригородную!- электричку. Называется bus-pass, произносится "бос-пос"). Если вы меньше, чем на 4 недели - вам дадут специальный бланк и по нему вы получите проезной на центральном почтампте. При входе в автобус проездной не нужно запихивать в автомат, вопреки инструкции - просто покажите его водителю.

Первое что вас заботит по приезду - это деньги. Будьте готовы иметь проблемы со 100-долларовыми бумажками. Многие банки их не принимают - боятся подделок. В главном банке страны Bank of Ireland даже табличка выставлена "Извините, в соответствии с правилами банка, 100-долларовые банкноты не принимаются". Если у вас есть пластиковые карточки совковых банков - советую проверить в банкомате, и если он их принимает - вычистить все эти карточки под нуль в первый же день. Автомат не дает за один раз больше 100 фунтов. Монеты у них здоровенные и жутко тяжелые. Фунтом вообще убить можно.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Преступности там по нашим понятиям нет. В домах входные двери стеклянные. Полиция не вооружена. Вечером по улицам ходить в общем безопасно. Хотя не рекомендую искать приключений на свою... в общем, вы меня поняли. Носить с собой паспорт - _не нужно_. Документы там никто и нигде не спрашивает, ни в отелях, ни в банках - нигде. Но не расслабляйтесь - именно расслабившись от ощущения безопасности и перестав поглядывать за своей сумкой\курткой\и пр. можно залететь - сопрут незаметно и аккуратно. Не берите за раз в город больше денег, чем собираетесь потратить в этот день. И приглядывайте за карманами.

Уличное движение вежливее, чем в Москве. Переход улиц - без немецкого напряга, где удастся, но будьте очень осторожны и лучше переходите первое время в толпе - привыкнуть к их левостороннему движению очень трудно и совершенно непонятно, откуда ждать машину на перекрестке. Крутите головой. Лимит скорости все педантично соблюдают, я только один раз за месяц видел джип, с визгом выскочивший из подворотни и понесшийся как безумный по улице. По-моему, за рулем сидело до боли знакомое чучело в красном пиджаке и золотой цепью на шее.

На улицах полно нищих. Это молодые, здоровые, прилично одетые ребята 20-25 лет, сидят на тротуарах, ноги укутаны одеялом, рядом часто банка пива, трясут стаканчиком от кока-колы: "мелочь, пожалуйста". Смуглые оборваные цыганята пиликают на скрипках и гармошках, клянчат немного у прохожих, приглядывают в толпе, что бы стащить - в основном у лоточников.

В пивных очень шумно, все непрерывно кричат, но морды не бьют и почти все трезвые. Я так и не понял, зачем они вообще в эти пивные ходят?

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Внешне ирландцы очень отличаются от "стандартных" европейцев. Большинство действительно очень рыжие, в крайнем случае очень светлые. Особенно женщины. Рыжие, круглолицые и белокожие, упитанные, в веснушках с головы до ног, с кудрями до плеч и дальше. У нас многие смотрели дурацкие комические программы по TV "Мистер Бин". Я сначала тоже думал, что это специально подобранный клоунский типаж, вроде нашего Никулина. Нет, это просто типичный ирландец. Невысокий, слегка плешивый, лицо вытянутое, уши лопухом, носик "клювиком", глаза пуговицей.

Ирландцы приятно поражают схожестью характера с русскими. Слегка хамоватые, вечно опаздывающие, с удовольствием переходящие улицу на "красный", с большой долей разгильдяйства. Хотя характер более мягкий (видимо, следствие благополучной жизни), и более воспитаные - водители сплошь и рядом пропускают пешеходов, полицейские выглядят интеллигентно и подтянуто, водители автобусов носят костюмы и галстуки.

Все дружно и глубоко ненавидят Англию и англичан (и, видимо заодно и американцев тоже. Почти в каждой газете можно легко найти целый разворот, посвященный очень скабрезным (даже на наш вкус) анекдотам про бедолагу Клинтона. Такое впечатление, что людям больше делать нечего. Или они завидуют?)

Оказывается, английские "джентльмены" этой стране так "давали угля", что несколько миллионов ирландцев умерло с голода и чуть ли не пол-страны эмигрировало на чем попало и куда угодно - так по миру распространился "степ-данс", виски и музыка "кантри". В 50-х англичане даже проделали с ирландским пассажирским самолетом примерно то же, что мы с южнокорейским, что не прибавило им популярности. Преподаватель в школе, истино ирландский патриот (хотя и не знающий не слова по-ирландски) "травил" нам "за Ирландию" : "мы хорошо относимся к любым иностранцам. Мы вежливы и любезны с испанцами, с немцами, с французами. Но когда нам приходится общаться с англичанином - мы показываем чудеса вежливости, любезности и радушия". Хитро поглядел на нас и добавил: "теперь вы поняли душу ирландца? Мы у-б-и-в-а-е-м их своей вежливостью!"

Он же сообщил, что "шотландцы - это поддельные ирландцы", что 80% полицейских во всех странах мира - ирландцы, что Эдди Мерфи - тоже ирландец, как и глубоко британский герцог Веллингтон - это у него, оказывается, псевдоним, а родился он в Дублине о чем до сих пор сожалеет. Оскар Уайльд, оказывается, тоже ирландец. И коньяк - это ирландское изобретение, в поисках замены родному виски в чужих далеких краях.

Существует ирландский язык - очень древний, его уже почти никто не знает, но все им очень гордятся и все вывески по стране на двух языках - английском и этом самом ирландском.

Вообще такое впечатление, что получив наконец независимость от Англии совсем недавно, уже после войны,- ирландцы немножко не знают, что с ней делать. Живут чистенько, но как-то неуютно, как будто вчера въехали и завтра собираются съезжать. Даже веселье в пабах выглядит как-то натужно, вроде велели веселиться - вот мы и веселимся.

ЕДА И ПИТЬЕ

Это отдельная песня. Ирландцы не любят и не умеют готовить, у них нет национальной кухни и они относятся к еде по принципу - лишь бы набить брюхо. В центре на каждой улице 3-4 макдональдса, фаст-фудса, и куча пиццерий и китайских ресторанчиков take-away (с едой "на вынос"). Все задвинуты на бутербродах, кока-коле и пиццах. Видел знаменательную вывеску - "Original American Pizza" - это не прикол, они и в самом деле считают, что пицца - это круто, а гамбургер - еще круче. Irish Stew - это считается национальным блюдом - обычная тушенка с картошкой. В ресторане над входом рекламный плакат: "У нас всегда свежие домашние бутерброды". Овощей едят очень мало (кроме картошки), кругом чипсы, макароны, и сникерсы, сникерсы, сникерсы... Колбасы нигде нету, хотя мясных магазинов довольно много. Не едят оне колбасу. Европа-с.

Если хотите пообедать в городе - советую начать с Bewley, это столовая самообслуживания соседняя с дверью школы. Там по крайней мере не надо разбираться в меню и объясняться с официантом. Берете поднос, становитесь в очередь. Для начала можно заказать special - это стандартный обед/завтрак. Когда освоитесь, будете говорить девочке за кухонной стойкой, чего вам положить. Обычно там можно брать свинину в кисло-сладком соусе, курятину в соусе карри, лозанью, сосиски, жаренный бекон. Потом говорите им, какой положить гарнир - вареный желтый рис, картошка в мундирах (дикие люди, блин!), шампиньоны, жареная картошка, фасоль и т.д. Прилавок с салатами напротив, берите плошку и накладывайте себе сами. Потом идет стойка с газировками и льдом, потом стойка с горячими напитками - неплохой горячий шоколад, б/м дряной кофе, приличный чай с молоком.Куча свежих сладких булок\кексов\пирожных. Вообще все очень калорийное. Подхватываете затем свой поднос и двигаете в соседний зал к кассе. Оттуда проходите в залы со столиками, очень красивые остатки былой роскоши, - обои с китайским мотивом, красные плюшевые диванчики, в холодную погоду в залах горят камины. Подносы относить не надо.

Не смущайтесь, если ваш доморощенный английский не понимают - в Бюлей половина сотрудников такие же студенты, как и вы, и с языком у них большие проблемы.

В Бюлей спиртное не подают. Если вы замучились и хотите пропустить рюмочку по-нашему перед обедом советую сделать так: рядом с дверью Бюлей дверь в Bridge Bar . Заказывайте там водку или двойную водку, можно со льдом (холодной водки у них нет по жизни) и попросите lemon aside - положат в отдельный стакан или блюдечко пару ломтиков лимона. Там можно набрать простенький салатик. Главное, следить чтобы они этот салатик по своей странной привычке не запихнули в бутерброд. Пропускаете рюмочку и двигаете через внутреннюю дверь в Бюлей - становитесь в очередь к стойке самообслуживания.

Потом освоитесь, найдете себе кафешку по вкусу - я например часто завтракал в "Elephant and castle" - "Слон и башня", это рядом со школой, чисто, тихо, народу мало и стильные фото прошлого века про ирландцев в Америке - оказывается, Дикий Запад был несколько более грязным, чем мы себе представляем. (Я не сразу понял, что мне напоминала эта кафешка - ну конечно же незабвенный "Элефант", только Штирлиц куда-то запропастился. Я там вообще почему-то частенько ощущал себя профессором Плейшнером в Швейцарии - наверное потому что уехал из Москвы в сентябре в разгар кризиса и совсем не умею ходить на лыжах!)

Если вам дали с собой бутерброды - их можно сжевать в школе, на 4-м этаже есть нечто вроде буфета, в классах есть не разрешают. А лучше выйти из школы, пройти вперед ( в сторону Temple Bar) 50 метров, перейти через дорогу и войти в Тринити - это старинный университетский комплекс, внутри есть зеленые поля, скамеечки, садитесь хоть прямо на землю и изображайте из себя "завтрак на траве". Правда, пиво там лучше не пить - косятся, я пробовал. Храм науки, все-тки! Перед зданием библиотеки стоит очень похожая модель "Звезды смерти" из "Звездных войн". Называется почему-то "Сфера в сфере" и является даром какого-то местного Церетели родимой альме матерь.

В центре города расположен торговый район Temple Bar - вроде Арбата, только с полсотни узеньких улочек, некоторые пешеходные. Там на каждом шагу пивные - по-ихнему pub. Попробуйте пиво Гиннес - пинта стоит около двух фунтов. Есть национальный напиток - Irish Coffee. В рюмку с ручкой наливают 20 г виски, сахар, растворимый кофе с кипятком и сверху сбитые сливки. На любителя. Но в пивных не подают никакой закуски (обычно). Довольно шумно, дым столбом, ужасно громкая музыка, но народ мирный. Покушать можно в бесконечных фастфудсах, пиццериях и макдональдсах - но в этих заведениях спиртного не подают, даже пива. Так и приходится бегать туда-сюда.

На улице South Saint George st. есть японское заведение Yamamoru - мне понравилось, народу мало, приличное суси (сырая рыба), лапша, темпура и пр., пиво Sapporo, официанты приветливые и их можно попросить порекомендовать блюда к обеду. Горячее саке в маленьких бутылочках. Обед 15-18 фунтов. Приятная негромкая музыка.

Город разделен речкой Лиффи (Liffey), через речку напротив старинного моста Half Penny Bridge (чугунный, ажурный, аркой) есть "русский" кабак "Правда" - зайдите для смеха, если вам не тошно от "правды". Еще есть китайский ресторан "Мао" с портретами председателя (угол Grafton st. и St.Stephen Green), и еще "Монгольский ресторан", в глубине Temple Bar'а - там вы набираете сами в пиалку мяса, овощей, соусов и приправ и повар тут же вам все это жарит. На стене фреска с монгольским конным войском - некоторые монголы в очках, полководец с сигаретой, физиономии вполне европейские.

Если любите рыбу - советую попробовать ресторан Brassiere no Mara на станции электрички Dun Laoghaire (читается "дан лири"). Он вечерний, открывается только часов в 6-7. Попробуйте устриц (oysters), омара, закажите себе monk-fish - приятная океанская деликатесная рыба. Омара там дают уже без панциря, так что сражаться с ним не придется. Если закажете monk-fish, вас спросят - on the bones or after the bones? Отзыв - "after the bones!", и вам принесут филе без хребта. Устриц, оказывается, едят без вилки и ножа - просто берете раковину как блюдечко и ротом вшвыркиваете в себя моллюска. Если привыкнуть - довольно вкусно. Если закажите мидий (mussels) - их приносят горкой в здоровенной лоханке, вареных, в раковинах. Из первой раковины выковыриваете, как получится, а потом используете створки этой пустой раковины как шипчики - левой рукой берете раковину с мидией, раскрываете ее немножко, и правой рукой, в которой зажата пустая раковина, створками прихватываете мясо из раковины в левой руке. Разберетесь, в общем.

Хозяевам, кстати, рекомендую привозить из России в подарок коньяк или вино, можно шоколад. Водку лучше оставьте себе. Они все равно не умеют ее пить и не любят. Я своим долго доказывал, что водку пьют перед едой, маленькими стопочками и залпом, а вовсе не потягивают из бокала пол-часа, намешав туда компота, сока и прочей ерунды. По-моему, не убедил.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Школа обеспечивает ежедневные культурные мероприятия, бесплатные, расписание выкладывается на неделю вперед. По субботам обычно экскурсия куда-нибудь на весь день.

Я честно посещал эти мероприятия первые две недели, общее впечатление так себе. Вечер ирландской музыки - это вы собираетесь вечером у школы, сотрудница ведет всех в ближайший кабак, и дальше можете развлекать себя сами. Исключение - если сбор у Clifton Court Hotel, там заводят в отдельный бар внизу, раздают книжки с текстами песен и неплохой оркестрик из трех человек пытается вас разговорить и расшевелить. Меня, например, заставили спеть "Катюшу". Скажу скромно - всем понравилось. Только у них жутко громкие электрогитары, и в маленьком подвальчике от этого звона совсем нехорошо.

Ирландская музыка очень приятная, никакого тебе "унисекса", - нормальные мужики поют нормальными мужскими голосами про "грязный старый город", про тюрягу, про девчонку Дженни, которая сбежала с другим... Народный ирландский танец - это чечетка, только верхняя часть туловища абсолютно неподвижна, руки по швам, морда кирпичом, а ноги бешенно выбивают шикарную дробь. Очень впечатляет.

Школа видимо организует экскурсии по благотворительному принципу привезти хоть каких-нибудь посетителей в самые занюханные и богом забытые музеи и обеспечить им хоть какую-нибудь выручку на реставрацию.

Если предложат Ormond Castle - не езжайте, 3 с половиной часа в автобусе ради каких-то убогих развалин. Еще есть экскурсия в бывшую тюрьму, где англичане держали политических. Ну тюрьма как тюрьма, только время терять. В Дублине есть Национальная картинная галлерея - миленько, конечно не ГМИИ, но есть изумительный Вермеер и сомнительный Рембрандт. Экскурсовода школа не обеспечивает, так проще уж самому сходить под настроение.

Поездка в Глендалох - приятные пейзажи, весьма убогий замок, симпатичное озеро. Решайте сами. Лучше сориентироваться и развлекаться самим. Обязательно прогуляйтесь по пирсам на станции Дан Лири - очень красивый вид, можно увидеть отход парома в Уэлльс (дико огромная штуковина), иногда у конца пирса на камни вылезают тюлени и клянчат еду.Для ландшафтов езжайте в Брей или в Хос (Bray, Howth) - это конечные станции городской электрички, курортные пригороды. Дублинский замок - по-моему, ничего интересного. Кремль в сто раз шикарнее. Загляните в Собор Святого Патрика - только имейте в виду, что пол-пятого он закрывается. Джонатан Свифт (который "Гулливер" и по слухам английский шпион) был там настоятелем.

По возвращению домой я стал больше ценить наши памятники. Мы все уже привыкли - ну собор, ну Василия, ну блаженного - чего такого? А то, что ни у кого нет такой древности, красоты, и безумия одновременно. За такой собор половину небольшой страны купить можно - только нафига она нам нужна?

Если выпадет свободный weekend - очень советую съездить в город Galway, это три-четыре часа на автобусе через весь остров, на атлантическое побережье. Автобус отходит с центральной автобусной станции каждый час, билет стоит 10 фунтов (туда и обратно). Лучше брать автобус не позднее 2-3х часов в пятницу потом начнутся пробки. То же и обратно в воскресенье - удобный автобус в пол-третьего, будете в Дублине в 6. Очень красивые пейзажи по дороге. Вся страна как лоскутное одеяльце поделена на небольшие участочки, везде пасутся чистые холеные овечки (сильно похожие на ирландок и наоборот), иногда породистые лошади, лоснящиеся коровы лежат там и тут - им даже лень хвостом со спины сороку согнать. Очень красиво, но если подумать - красиво глядеть из окна туристского автобуса, а с рюкзаком за спиной тут не побродишь и костерок не разведешь - везде частные владения. И жить на такой крошечной фермочке скука конечно смертная.

Городок Галвэй поменьше Дублина, но явно уютнее, очень красивые виды, там есть экскурсии на весь день на автобусе - Сliffs of Mohar и Aron Islands (утесы Мохера и острова бухты Галвэй). Первая по суше, полюбуетесь видами (Ирландия вся какая-то очень зрелищная, ярко-зеленая, чистенькая, сочная), заглянете в пещеры, потом какое-то доисторическое кладбище, и часовая остановка на этих самых утесах Мохера (это не тот мохер, который шарф). Впечатляющее зрелище - берег обрывается в океан высотой метров в сотню отвесно, тропки по самому краю ничем не огорожены, в середине над самой пропастью естественная горизонтальная плита вроде карниза, кому неймется можно лечь на нее и смотреть вниз, пока не вытошнит или пока не скинут за ноги добрые люди. Если уронили вниз очки - не пытайтесь их поймать. Шансов мало. Пещера как пещера, здоровенная, грязноватая и мокрая, но ирландцы носятся с ней как с писаной торбой, говорят - национальное сокровище. Ну, им виднее. На островах не был, говорят - очень красиво.

В городе советую заглянуть в приятный рыбный ресторан McDonnagh, недалеко от реки. Почему-то в Галвэе в отличие от Дублина больше уюта, меньше суеты, там как-то легче расслабиться.

Остановиться рекомендую в домах с надписью Bed&Breakfast. Это как бы семейный маленький отельчик. В плату входит комната и завтрак. Перед такими домами вывеска "B&B". Если на дверях табличка "no vacancies" - вам не повезло. Если табличка "vacancies" - это еще ничего не значит. Давите звонок, когда откроют, спросите "Do you have vacancies?" Вас спросят, на сколько человек, и если места есть - покажут комнату. Там чистенько, обычно туалет и душ при комнате. Это стоит 17-25 фунтов в день. Поинтересуйтесь, во сколько и где завтрак. Утром приходите в общую комнату, все очень прилично сервировано, вас спросят, какой вам завтрак - континентальный или ирландский. Никакие документы нафиг не нужны, могут потом попросить записаться в гостевую книгу. В отеле дороже и грязно. Еще есть хостелы - это общага на 4-8 человек одна комната, удобства в корридоре, 7-8 фунтов в день.

Если будете в Galway - не ломитесь в B&B рядом с автобусной станцией, идите или берите такси в район SaltHill - это на самом побережье, очень красивый вид, и очень умеренные цены.

Кстати, имейте в виду. С центральной станции в Дублине ходят автобусы и в Белфаст. Как мне сказали, формально нужна виза, но ее никто не спрашивает. Так что вроде бы можно съездить на территорию Великобритании, на родину "Титаника" и цитадель крутых террористов. Говорят, что Белфаст не очень красивый промышленности там много. Поэтому англичане его и захапали.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

Не заметил. Купите журнал InDublin, выходит раз в две недели по пятницам, продается в NewsAgents - это такая система стекляшек где продаются сникерсы, памперсы, пинатсы (орешки) , газетсы и дряные банансы. В этом журнале информация о развлечениях на все вкусы. Есть какие-то ночные клубы с платным входом и смокингами. В 9 вечера на улицах даже в центре народу маловато. Шпаны нет, пьяных нет, блядей нет.

ШКОЛА. УЧЕБА

Прихватите хороший словарь - лучше англо-английский, лучше всего - Oxford Advanced Learner's Dictionary. Его можно купить в Дублине в районе Dawson st. за 15-20 фунтов.Тетрадь вам дадут. Персонал в школе весьма приятный, только не общайтесь с Фергусом Кроссен - такой надутый индюк с комплексами, пшеничными усиками и хамскими манерами. По размещению, доставке в порт и пр. там есть приятная девушка Мишель - она все делает вежливо и дружелюбно. Приветливый Барри Кроссен. Лучшая учительница - Эйлиш. Правда, пропотеть заставит так, что мало не покажется. По 2 сочинения каждый день на дом, не считая 2-3х упражнений. Еще хорошие преподаватели Линда, Хэлин (очень прикольная девица). Есть и другие, мне не пришлось быть на их занятиях. Оказывается, английский это phrasal verbs. Не нужно для каждого действия знать отдельный глагол - это язык 19 века. Берете набор из get, set, put, take, come - и обходитесь, комбинируя с полусотней prepositions - всяких там up, on,back, over, in и т.д.

Никогда не говорите feel myself - оказывается, это вполне неприлично и значит совсем не то, что вы думаете. Произношение роли не играет - важнее правильно использовать phrasal verbs и в повествовании четко обозначать время, место, причину и результат.

Учителя говорят со студентами на очень правильном английском, часто даже возникает иллюзия - какой я молодец, я все понимаю! Это ерунда. Мы все сможем сказать водителю автобуса: "Доброе утро, сэр. Я был бы признателен, если бы вы остановили этот автобус на следующей остановке, чтобы я мог выйти". Водитель вас даже поймет и британское воспитание не позволит ему покрутить пальцем у виска. А вот сказать "шеф, притормози через одну - я заскочу в пивнуху" уже гораздо труднее, для этого оказывается язык знать нужно. А еще есть ирландский акцент. Он очень милый, они упростили произношение изрядно. В тех же пивных часто сидят ирландцы из провинции - так они упростили произношение настолько, что их вообще никто не понимает. Моя домохозяйка все разговоры начинала неторопливым солидным "бушшшш..." Я очень не сразу врубился, что это всего лишь "но" (but)!

В школе есть e-mail, доступен после половины пятого. Записываетесь на сеанс заранее, сеанс - 10 минут, PegasusMail 3.40 для NW, текстовый интерфейс. Ваши письма уходят с адреса students@dse.ie. Ответы распечатываются и принтере и утром запихиваются в корзинку в корридоре, можете копаться и искать адресованное вам.

Занятия начинаются без 15-ти девять. Классы неплохие, хотя некоторые очень маленькие. Многие студенты - учителя, в своих странах они учат английскому языку, а в Ирландию приехали для повышения квалификации. Летом, в сентябре занятия очень легкие. С октября и с января начинаются новые семестры (terms) и за вас берутся очень всерьез. Если едете не в летние месяцы - 21-24 часа в неделю вполне хватает, еще будет уходить часа 2-3 на домашние задания. Очень полезно еще прикупить какую-нибудь художественную книжульку и почитывать (в школе посоветуют, какую).

ШОПИНГ

Не знаю, не знаю... Говорят, хорошие и недорогие детские вещи. Шерстяные шмотки очень высокого качества, но и цена дай бог. Электроника беднее, чем у нас. Очень милые сувениры, у них неплохой хрусталь собственных фабрик. Книги, CD-диски, ленты - в изобилии. Продуктовый рынок - дрянной. Цветочный и фруктовый - намного хуже. Зайдите на барахолку, если приспичило - называется Mother Red Cap. Главное отличие от Москвы - продавцы нигде перед клиентами не прогибаются. Я как-то зашел в изрядно дорогой супермаркет "Маркс и Спенсер", выбирал себе шляпу. Сориентироваться очень трудно, и хотелось совета попросить насчет фасона - так я там торчал минут двадцать, изображая из себя заказанного и не взятого - и все продавщицы/менеджеры уверенно носятся мимо и успешно игнорируют. И так везде. В ресторане набрал рыбных блюд, отнюдь не дешевых, и говорю официантке - посоветуйте мне вино из вашего списка? Она мельком глянула в винный лист и лихо ответила - "а все равно - закажите любое!"

ЕСЛИ ВАМ НЕЙМЕТСЯ

Теперь поговорим об эмиграции в эту страну непуганных... э..., скажем, птиц.

Если вы не ирландец, не вышли замуж за ирландца и ваш дедушка тоже не ирландец, чтобы переехать в Ирландию нужно сначала найти там работу. Это нетрудно, тем более сейчас в стране начался бум новых технологий, туристского и строительного бизнеса. В объявлениях местной "Из рук в руки" компьютерщики, дизайнеры и техники требуются в огромном количестве, с квалификацией по нашим меркам весьма умеренной. Зарплата 15-25 тыс. фунтов в год. Поскольку мы совки и не члены европейского сообщества, официально мы люди второго сорта и найдя работу, нам нужно еще и получить на нее разрешение. Полякам, чехам, венграм не нужно, а нам нужно. Прибалтам, кстати, тоже нужно, и это утешает. Разрешение это получаете не вы, а фирма, которая вас нанимает. Подозреваю, это не слишком сложно. Потом приезжаете и работаете, сколько влезет. Через 5 лет, если не попадать в тюрягу и не шпионить, проходите процедуру натурализации получается как бы полуфабрикат ирландца, и еще через пять лет можете получить гражданство. Никаких цензов, проходных баллов и TOEFL-тестов. Даже будучи простым туристом проездом можно открыть счет в любом банке и никто не спросит никаких писем с работы, рекомендаций и прочих бумаг. Но у них есть странная манера - платить налоги. С первых 10 000 фунтов годового дохода платите 24%, со всего что сверху - 48%. Вот так.

Дом купить довольно просто - платите 40-50 тыс.фунтов, заселяетесь и выплачиваете займ еще 20-30 лет. Машину - тот же принцип, платите 2 тыс. фунтов, получаете тачку и дальше выплачиваете по 200 фунтов в месяц. Первые полгода даже прав не нужно. Жить там безопасно, коммунистов и фашистов можно не бояться, преступность на уровне детского сада, экология изумительная, детская смертность никакая - плодись и процветай. Только заметно скучнее.

ОЩУЩЕНИЯ

(Эту часть меня попросила написать знакомая журналистка, чтобы отправить в журнал "Пилигрим")

Позади 4 недели действительно напряженных занятий чужим языком, жизни в чужом доме, ежедневных отчетов в школе "как я провел вчерашний вечер", ежевечерних бесед с моей милой и доброжелательной домохозяйкой на тему "как я провел сегодняшний день в школе". Сегодня пятница - последний день занятий, в школе выдали "сертификат посещения" - мол, ходил на уроки, а не прогуливал, сердечно попрощался с "одноклассниками"и учителями, и последние выходные по совету домохозяйки еду провести на западное побережье, в город Галвэй. Вернусь в воскресенье вечером, а в понедельник утром отдамся в неласковые объятия родного совкового аэрофлота - домой!

Я очень люблю минуты отъезда - будь то самолет, поезд, даже автобус. Уже привычное тебе место начинает уходить назад, неотвратимо и спокойно исчезает, как будто рушится весь твой обжитый мирок, а ты движешься к чему-то новому, неведомому, и там все конечно будет совсем по-другому, по-новому... Часы дороги только закрепляют это ощущение перемены, дают время и даже заставляют посмотреть назад, подытожить, смириться и приготовиться. Может быть, это отголосок последнего предстоящего нам путешествия? Ну да ладно - 4 часа бежала назад сочно-зеленая Ирландия, лучи солнца, веером расходящиеся через прогалины в облаках, чистенькие кремовые овечки, одинокие белые фермочки, болтовня заезжих американцев в соседних креслах, изредка пиликанье мобильного телефона у водителя - чего-то его жена доставала, и наконец тесные извилистые улочки Галвэя, в разрывах между домами мелькает серебристая бухта, и мы подруливаем к центральной площади. Ну-ну, посмотрим.

Час спустя уже совсем темно. Я быстро и деловито иду по едва освещенной улице. В кармане банка пива "Хайнекен", пакетик чипсов и большое зеленое яблоко - закупился в пабе по дороге, почему-то нет настроения участвовать в локальном натужном веселье и потом тащиться под дождем неизвестно куда с ощущением бесцельно прожитой жизни.

Свежий ровный ветер, накрапывает нехолодный дождик, шляпа надвинута на глаза, чтоб не сдуло; справа двухэтажные стерильные домики с обязательной легковушкой на газоне перед стеклянной входной дверью. Слева совсем ничего не видно, слышно как шумят волны и изредко вопят чайки. Раз это западное побережье Ирландии - значит, шумит Атлантический океан. Даже если бы я мог идти по волне, как по суше - мне пришлось бы пилить чертовски долго, вздумай я пройти по этому "морю". Чуть не пол-планеты. Это очень своеобразное состояние: понимать, что слева от меня шумит вода, которая простирается практически бесконечно - на многие тысячи километров. Что справа от меня домишки бесконечно далекой от меня страны, и моего дома тут нет, и в общем-то я не знаю, где мне ночевать и что это за улица. Пол-часа назад хозяйка частного отельчика, у которой нет ни одной свободной комнаты, посоветовала мне зайти в такой же отельчик ее подруги, и даже дала календарик со схемой как пройти. Только схема не в масштабе, я энергично иду в темноту незнакомого города уже довольно давно, а места моего назначения еще и в помине нет. Даже непонятно, та ли это улица. Двадцать минут назад уже в темноте я вышел к нарисованной на схеме реке - правда, совсем не там, где ожидалось. На самой набережной изрядно "датый" парень с банкой пива, размахивая руками ругает ошивающихся рядом лебедей. Увидев меня, радостно делится впечатлениями: "Они подплыли ко мне и кричат! Я дал им чипсов, и даже дал печенья - они ничего не едят, а чего-то требуют!" Советую предложить им сигарету и полить пива - парень задумывается. Я с облегчением вижу указанный на схеме мост, от него вроде бы совсем недалеко. Иду уже долго и быстро - и все еще "недалеко", а таблички с названием улиц в Ирландии, в отличие от Москвы - редчайшее исключение. На углу под фонарем два изрядно датых ирландца,- первая встреча с людьми на этой пустой темной дороге. "Иностранность" прекрасно защищает, это так удобно чувстовать себя этаким придурком не от мира сего (ирландского), как бы не участвующим в игре, - пользуясь этим "преимуществом" вторгаюсь своим ужасным (говорят, немецким) акцентом в задушевную беседу и спрашиваю - господа, а где здесь Грэттэм Роуд? Бравые парни, слегка обалдев от неуместного вопроса и акцента, вскоре начинают издавать осмысленные звуки. Один говорит, что понятия не имеет, а второй (местный, наверное?) радостно кричит - "Да-да, я знаю - вот мы на этой улице и стоим!" Ну чтоже, это придает надежды. Еще через 15 минут быстрой ходьбы в темноте и под усиливающимся дождем мне надоедает. Ветер уже совсем сильный, не видно не зги - и появляется освещенный фонарем пятачок с парой домов, на ближайшем спасительная надпись "B&B". На звонок в дверь вскоре появляется удивленный мужчина (наверное, уже поздновато для постояльцев). Объясняю свои проблемы, он переспрашивает - а вы точно один? Немного колеблется, уходит в глубину дома, с кем-то разговаривает, но вскоре возвращается - говорит, что зовут его Пэт, что осталась у них комнатенка, может она мне и не понравится... Выходим из дома, и Пэт ведет меня в крошечный внутренний дворик через полуметровый проход между стеной дома и забором. Внутри еще один проход в еще более внутренний дворик, здесь ветра почти нету, он щелкает выключателем на стене дома, и отпирает убогим ключом дверцу в маленькой пристройке. С первого же взгляда вижу, что помещение чистое, тут же крошечный душ и кухонная кабинка, кафельный пол и большая уютная кровать. Пэт говорит, что обычно они сдают эту комнату заезжим парочкам, она не очень удобная, зато отдельный вход и поэтому стоит лишь 20 фунтов и может быть мне здесь не очень комфортно...Но улыбается он очень дружелюбно, я уже чувствую к нему какую-то симпатию - и, боже, как я не хочу опять тащиться куда-то в темноте и под дождем... Тут же расплачиваюсь, Пэт вручает мне здоровенный ключ и притаскивает свежие полотенца, показывает, как включать электронагреватель в душе, проверяет висящий под потолком телевизор и с большим любопытством спрашивает - а откуда я? Слово "рашен" приводит его в полнейшее изумление и восторг, он говорит, что обязательно должен представить меня своей жене. Мы возвращаемся в главный дом, я здороваюсь с симпатичной Конни, и сыном Питером - Пэт возбужденно повторяет - Питер, это русский, настоящий русский! Наконец все улажено, завтрак с пол-восьмого до одиннадцати, и утром Пэт подбросит меня в центр на машине. Желаю спокойной ночи, выхожу на улицу и наконец чувствую, как подступает покой и какое-то магическое ощущение свободы и защищенности. Я пришел в незнакомый дом в чужой стране в одиннадцатом часу дождливого осеннего вечера, и мне были рады, сказали что утром ждут меня к завтраку и что хорошие рестораны на улице рядом, никто не спрашивал паспорта, справок или анкет, никто не косился, и в моем кармане ключ от уютного крошечного домика. А может быть, это и есть нормальная жизнь - когда человек приходит черт знает откуда и ему рады незнакомые люди, и никто ничего не боится, а ребенок смотрит на тебя снизу вверх с любопытством и восторгом - надо же, будет о чем рассказать в школе!

Ветер уже переходит в некоторый ураган, шляпу приходится держать двумя руками. Волны грохочут в темноте, дождь из темноты прямо режет лицо и руки но я стою почти на пороге своего дома на эти несколько дней, там тепло и чисто, и ждет горячий душ и широкая чистая постель , и "у нас с собой было"! Наверное, это не счастье, но уж точно предвкушение его. Наконец я один, неторопясь прислушиваюсь с шуму ветра и волн, растягивая удовольствие медленно делаю несколько шагов к морю - но ветер совсем уже протестует. Ну что же, поворачиваюсь и возвращаюсь к дому (своему! пусть на два дня!), прохожу в крошечную калитку в первый темный дворик - ветер отчаянно цепляется в спину и протискиваюсь мимо газового котла во второй дворик, два на полтора метра, с кустом роз и уютным деревцем на крошечном газоне. Ветер, разочарованно подвывая, убирается восвояси. С хрустом поворачивают ключ в двери, ступаю в темноту, щелкаю выключателем и закрываю за собой дверь. Нет, это очень трудно писать словами. Это трансцендентно. Ночь и дождь, рядом огромная водная пустыня и за ней Америка, а у меня чистый кафельный пол, брошенная на стул мокрая куртка и шляпа, натершая плечо сумка с учебниками прислонилась к кровати, сброшены туфли и надето что-то из сумки более домашнее. В кухонной кабинке шумит электрочайник, на тарелочке заботливый хозяин выложил десяток пакетиков с чаем, сахаром и сухим молоком, дверь заперта на символический, но все же ключ, и ветер, пролетевший бог знает сколько пространства над миром, обиженно и напоминающе скулит за дверью, и если прислушаться - кричат чайки и бьются волны. Не раздеваясь, падаю спиной на постель, щелкаю пультом телевизора - он послушно оживает и выдает дано знакомую "Тутси". Открывается заветный "Хайнекен", и дурацкие чипсы совсем кстати. Удовольствие остро физиологическое - наслаждение оторванностью от всего, мягкой постелью и сброшенной обувью, чистотой и теплом, отдыхом и затерянностью в чужом мире, подступающими воспоминаниями и скорым возвращением домой.

Утром было солнце и тишина, вкусный завтрак и симпатичный старый город. Оставшиеся 2 дня я уже не мог оторваться от прощания - это настроение вцепилось в меня сразу же, как только закончились занятия... Оно сродни беспокойству и тревоге, но какой-то сладкой тревоге. В Дублин вернулся вообще как к себе домой - за месяц основательно к нему привык, оказывается. Последний день в Ирландии Россия уже захватила меня, все, что могло перелететь в нее перелетело и лишь бренное ожидало аэрофлотовского рейса. Наверное, мы начинаем уходить или улетать, уезжать задолго до того, как тронется поезд, взвоют турбины, упадут швартовы. Это так же, как заснуть - мы думаем, что мы еще бодрствуем, а на самом деле уже вовсю спим. Так и с дорогой - думаешь, что еще только собираешься - а ты уже давно в пути, и поэтому настоящее прощание происходит гораздо раньше, чем на вокзале или в порту... или еще где-нибудь.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

В Москву лучше всего звонить с переговорки - с уличных автоматов связь отвратительная. Переговорка недалеко от школы - сворачиваете за угол с Westmoreland st. на Fleet st., идете по ней, пока не дойдете до интернет-кафе на правой стороне. Сворачиваете налево в улочку напротив этого кафе и проходите квартал. Заведение на углу называется Talk Shop. Заходите в кабинку, там тихо, свободно, набираете 0 00 7 095 [номер в Москве]. Когда закончите, у стойки вам скажут, сколько платить.

В школе у reception можно попросить карточку студенческой скидки в магазин International Books, там можно прикупить дополнительные учебники, аудиоматериалы и словари со скидкой 10%.

Платных туалетов не видел, самое простое - зайти в ближайший паб и спросить, где туалет. Иногда висит табличка, что туалеты только для посетителей - ну купите пакетик орешков и делайте свое дело.

Если спрашиваете дорогу у местных - будьте готовы, что вам со знанием дела дадут совершенно неверные объяснения. Это так по-русски!

Советую зайти вместе с хозяевами на воскресную мессу в церковь - очень трогательно, ненапряжно и совсем не похоже на наше истовое замаливание прошлых и будущих грехов.

Из одежды обязательно прихватите ветровку, хорошо с капюшоном - дождь начинается по 5 раз на дню, но ветер обычно постоянный и довольно сильный. От зонтика толку немного - во-первых, тяжело с собой таскать, и его все равно вывернет ветром.

Обратно можно провозить не больше одной бутылки виски (не декларируя), в duty-free в аэропорту напитки и курево весьма недорогие, сувениров почти нет и они дорогие - закупите лучше в городе. Если везете хрусталь - вас вероятнее всего попросят показать, что в сумке - он непрозрачный для рентгеновских лучей.

Денег рекомендую брать не меньше $30 на день - этого хватит не шикуя и немножко выпивая/закусывая провести время.

Лучше постараться поселиться в южной части города - в северной части в основном живут те, кто победнее.

Русских газет нет нигде, по радио часов в 9 вечера можно с трудом на часик поймать передачу "Радио Свобода", по телевизору про Россию ничего не говорят. Им Россия вроде как нам Австралия.

Обратный самолет обычно почти пустой - они могут даже задержать отлет в надежде, что еще кому-нибудь взбредет в голову поехать в Россию.

В общем есть ощущение провинциальности и скучноватости - но ведь вы же туда не отдыхать едете. Для работы вполне замечательно.

О РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

За две недели вы, конечно, ничему не научитесь, но немножко растормозите свой английский и освежите произношение. За месяц уже можно кое-чего нахвататься. Подготовка к Кембриджскому экзамену на знание языка по уровню proficiency занимает не меньше 4-6 месяцев - если вы прилично по нашим меркам знаете язык (уровень advanced).

Свои успехи самому оценить довольно трудно. Но позволю себе привести интересное впечатление. По дороге "туда" в самолете напряженно вслушиваюсь в английский вариант объявления об экипаже, высоте, температуре и пр., понимаю примерно половину, думаю - сойдет. По дороге обратно, с живейшим интересом изучая первую русскую газету за месяц, в пол-уха слушаю тот же текст из уст той же стюардессы, и ловлю себя на мысли: "боже, какой отвратительный акцент!"

И ПОСЛЕДНЕЕ...

- об ощущениях вернувшись.

Магазины у нас - богаче (даже сейчас, после кризиса). Еда - вкуснее. Люди - гораздо общительнее и непосредственнее. Да, от непосредственности могут и послать... но ведь чаще не посылают! Москва - красивее Дублина. Женщины намного привлекательнее. Пиво есть везде и всякое (а не только Хайнекен и Гиннес в пабах). Конешно, стреляют. И комфашисты, конечно, эти способны на многое. Я уже понял, Бомбей - это фигня, "Россия - страна контрастов". Мы не можем как там - ровненько, как у всех, вполне средне и регулярно. Мы очень несредние, все в крайностях. У нас дети - или дебилы или вундеркинды. У нас взрослые - или чикатиллы или Сахаровы. Наши дела - или бредовые авантюры или изумительные свершения (которых мы привыкли не замечать). Наше общение - или прекошенные ненавистью морды или рубаху и душу нараспашку и на веки вечные. Наше будущее - "или грудь в крестах, или голова в кустах".

У нас лучше. Интереснее.

Приятной поездки!

Автор совершенно не претендует на объективность приведенных советов и сведений и нипочем не возьмет на себя ответственность за практическое использование этой информации.

  • Реклама на сайте

    Комментарии к книге «Поездка в Ирландию», Автор неизвестен

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства