Тёплые рецепты победы над простудой 5 информационных статей о преодолении простуды и её последствий Любовь Светлодеева
© Любовь Светлодеева, 2015
© natashamam/Shutterstock.com, иллюстрации, 2015
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.ru
Профилактика гриппа
Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (так называемая «специфическая», вакцинопрофилактика), профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены («неспецифическая») и химиопрофилактика, включающая в себя приём противовирусных средств.
Вакцинопрофилактика
Вакцинация является важным и одним из ключевых методов защиты при любых эпидемиях гриппа. Приобретённый в результате вакцинации иммунитет надёжно защищает от заболевания. Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и особенно от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.
В России к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят:
– детей в возрасте 0—6 лет,
– взрослых в возрасте старше 60 лет,
– лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.
К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.
В настоящее время существует два типа вакцин против гриппа:
– убитые вакцины против гриппа – вводятся уколом при помощи иглы,
– живые ослабленные вакцины – вводятся путём распыления в нос.
На сегодняшний день существуют более десятка разновидностей вакцин против гриппа, которые производятся как в России, так и в Германии, Бельгии, Франции, Италии и других странах.
Не подлежат вакцинации такие состояния, как:
– Аллергические реакции на компоненты вакцины, в том числе куриный белок,
– Аллергические заболевания, а также реакции на предшествующую прививку,
– Люди с обострением хронических заболеваний или с инфекционными заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой.
Соблюдение правил личной и общественной гигиены
В медицине это обычно называют «неспецифической профилактикой». Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. В то время мероприятия по ограничению распространения инфекции проводили самыми простыми способами – изоляции и карантин, повышение личной гигиены, использование дезинфицирующих средств, попытки не создавать большого скопления людей. Так, во время «испанки» 1918 года в некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, кино. Были закрыты магазины, и продавцы обслуживали покупателей прямо на улице. В одном из городов США были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введён военный режим!
Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, вспомните основные пути передачи вируса гриппа. Вирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём – при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.
Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3—4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7—10 дней).
Во внешней среде вирусы живут не долго – от 2 до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75—100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло).
Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.
Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих
1. Избегайте контакта с больными людьми.
2. Старайтесь не подходить к больному ближе, чем на 1 метр.
3. При контакте с больными людьми надевайте маску.
4. Мойте руки с мылом или антибактериальными средствами (обычно это спиртосодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции.
5. Закрывайте нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки.
6. Избегайте большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч).
7. Регулярно проветривайте помещение.
8. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот.
9. Ведите здоровый образ жизни (нужно обеспечить полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, приём сбалансированной пищи, богатой витаминами) – это поможет организму бороться с любыми инфекциями.
Если Вы всё-таки заболели, то:
– Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;
– Соблюдайте постельный режим;
– По возможности изолируйте себя от других членов семьи;
– При первых симптомах заболевания вызовите врача;
– Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками и после использования немедленно их выбрасывайте;
– Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами;
– Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приёма препаратов, даже если кажется, что Вы уже здоровы!
– Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила
– разместите больного члена семьи отдельно от других,
– уход за больным желательно осуществлять одному человеку,
– избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина,
– все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами,
– следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа,
– стараться находиться от больного на расстоянии не менее 1 метра,
– выделить для больного отдельную посуду,
– внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
Если Вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования:
– влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
– закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки;
избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!
Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60—80%.
Химиопрофилактика
Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. К ним, как правило, относят интерфероны и индукторы интерферонов. Обратите внимание, приём данных препараты необходимо согласовывать с врачом.
Вспомним и о растительных лекарственных препаратах. Ещё древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мёд и гвоздику. Лук, чеснок содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения. Мята, сосна обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций. Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха – это невероятная кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).
Теперь Вы знаете, какие меры необходимо предпринять, чтобы защититься от гриппа!
Будьте здоровы!
5 необычных методов лечения простуды
Вы не любите принимать лекарства? Или считаете, что простуда должна пройти сама собой? Попробуйте нетрадиционные методы лечения этого досадного заболевания. Они простые, интересные, легко выполнимы в домашних условиях и, что особенно приятно, среди них есть горячий и вкусный!
Лечим простуду светом
Известно, что свет – это поток электромагнитного излучения, воздействие его волн связывает воедино функции кожи, гормональной системы, внутренних органов человека. Лечение светом применяется как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях. Дома вы можете использовать цветные листы бумаги (смотреть на лист в течение 10 минут на расстоянии 1—1,5 м), электрические лампочки, кроме того, сейчас доступны специальные ванны и душевые кабины.
Очень важно правильно выбрать свет! Для лечения ОРЗ и ОРВИ используют красный или голубой свет.
Красный влияет на повышение вегетативных функций (учащаются пульс и дыхание, повышается давление), способствует работе желез внутренней секреции, выработке адреналина, повышает температуру тела. Активируются все системы организма, ему становится легче побороть инфекцию.
Если Вы склонны к повышенному артериальному давлению или в организме обнаружено онкологическое заболевание (в том числе доброкачественное), то лечение красным противопоказано. Смените его на голубой или синий свет – они обладают антисептическим действием, снижают кровяное давление, помогают избавиться от чувства усталости. Противопоказанием для использования голубого света является пониженное артериальное давление.
Исцеляющий перст
По мнению последователей учения Су-Джок, с помощью воздействия на пальцы рук и ног человека можно излечить множество заболеваний, в т.ч. простуду. Согласно их учению, первая фаланга большого пальца символизирует голову, вторая – шею, а третья (возвышение ладонной части) – грудную клетку.
Сделайте на ночь спиртовой компресс на второй фаланге, которая отвечает за шею. Такая стимуляция точек благотворно влияет на организм. Спиртовой компресс поможет уменьшить боль в горле, снимет воспалительный процесс и облегчит процесс глотания.
Массаж «36»
Массаж биологически активных точек стимулирует кровообращение в больном органе и эффективно помогает в самом начале заболевания.
Примите удобную позу, расслабьтесь. Потрите ладони друг о друга до появления ощущения тепла. Потрите пальцем нос от начала переносицы до самого кончика – 36 раз.
Надавите на точки у крыльев носа – 36 раз.
Помассируйте лицо от шеи к скулам, ушам, над ушами, за ушами, затылок – 36 раз.
Дыхательный метод
Сделайте глубокий вдох, поднимите руки перед собой (они в «полукруге»), повернув ладонями к себе.
На уровне глаз разверните ладони наружу, продолжая поднимать руки. В конце движения ладони как бы совершают толчок вверх, локти округлены, пальцы рук направлены друг на друга, зубы сомкнуты, но неплотно, губы слегка приоткрыты.
Медленно выдыхайте воздух сквозь зубы с долгим звуком «ссссссс». Почувствуйте, как с этим звуком легкие наполняются энергией и освобождаются от всего дурного. Полный выдох.
Медленно опуская руки, вдыхайте. Задержите их на уровне легких и представьте, что они наполняются ярким белым светом. Займите исходное положение.
Вкусный метод
Утром вы наверняка будете себя прекрасно чувствовать, если вечером перед сном выпьете один литр горячего (как чай) натурального яблочного сока. В свежем яблочном соке содержится пектин – он стимулирует работу бактерий кишечника, отвечающих за вывод токсинов из организма. Сок лучше пить сразу после приготовления. Помните, что противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Хотите усилить желаемый эффект? Добавьте в горячий сок предварительно очищенный от кожуры и мелко нарезанный апельсин, палочку корицы, гвоздику. Сок поставьте на огонь и грейте 20 минут, не доводя до кипения.
Отныне свет, биологически активные точки вашего тела, дыхательные упражнения, целительные напитки ваши верные помощники в борьбе с простудой. Вы можете применять их как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному лечению. Будьте здоровы!
Восстанавливаем силы после простуды!
После ОРВИ или простуды мы часто чувствуем слабость во всем организме. И это не обычная хандра после нескольких дней безделья, а вполне естественная реакция организма на перенесенную болезнь – иммунитет истощён действием вирусов или бактерий, организм нагружен всевозможными лекарствами. Чтобы противостоять новым болезням или избежать осложнений от старых, необходимо срочно браться за восстановление сил.
Главное правило!
Как можно больше полноценно отдыхать! Откажитесь от телевизора, а в первые дни болезни и от чтения, старайтесь лежать, а лучше всего спать. Обязательно, даже после того, как температура тела нормализовалась, спите днём 2—3 часа. В рабочий ритм следует входить постепенно, повышая нагрузку в зависимости от постепенного прихода сил и хорошего самочувствия. Если вы занялись домашними делами, устраивайте себе отдых каждые полчаса – только не надо «отдыхать» перед телевизором. И даже когда вы уже вышли на работу, старайтесь еще неделю-две ложиться спать не позднее 22 часов.
Полезное питание и напитки
После болезни аппетит приходит не сразу, поэтому не стоит заставлять себя много есть. На период восстановления откажитесь от тяжёлой для организма пищи – исключите всё жареное, жирное, копчёное, солёности и маринады, желательно отказаться от кофе.
Чаще ешьте мясо и рыбу в отварном и тушеном виде, овощи тушёные и сырые, больше овощей, фруктов. Употребление цитрусовых поможет заменить недостаток солнца и ярких цветов, что немаловажно для хорошего иммунитета.
В период восстановления организм особенно остро нуждается в очищении организма и выведении токсинов, которые остались после борьбы с микробами. Здесь вашими союзниками будут вода и клетчатка.
Кстати, о воде – её надо пить больше. Для помощи вашим сосудам, испытывающим нагрузку как от действия инфекции, так и от применения лекарственных препаратов, пейте помимо обычной питьевой воды не менее литра следующих напитков: отвар шиповника, клюквенный морс, чай с лимоном и мёдом. Понемногу можно пить свежевыжатый сок из яблок и апельсинов или грейпфрутов. Полезен также гранатовый сок, при этом если у вас повышенная кислотность желудка, разбавьте его морковным.
Свежий воздух в доме – ваш помощник
Проветривайте помещение – в умеренно теплую погоду 3—4 раза в день по 5—10 минут, из комнаты это время следует выходить. Зимой лучше вместо частого микропроветривания на короткое время откройте окно настежь – помещение наполнится свежим воздухом в считанные минуты, к тому же обогащенный кислородом воздух нагревается быстрее. Один сеанс такого проветривания не должен превышать 1—2 минут.
Домашние рецепты выздоровления
Ароматерапия улучшит настроение, укрепит иммунитет. Утром более полезны цитрусовые масла, а вечером – масла мяты, мелиссы, лаванды.
Одним из наиболее эффективных методов являются ингаляции. Если у вас нет домашнего ингалятора, воспользуйтесь следующей методикой:
– возьмите 1 столовую ложку высушенной и измельченной травы;
– залейте её стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут;
– полученный концентрат влейте в ёмкость с горячей кипячёной травой;
– выполните непосредственно процедуру ингаляции: укутайтесь широким полотенцем или одеялом и в течение 10 минут вдыхайте ртом пар заваренной травы.
Это очень полезная процедура, оказывающая заметный эффект в деле восстановления сил. Обычно для ингаляции использую такие травы, как мята, мелисса, эвкалипт и ромашка.
Физическая активность и закаливание
В течение первых двух-трёх недель после болезни не стоит сразу заниматься спортом, а вот утренняя зарядка желательна – это поможет быстрее восстановить работоспособность. Физическая нагрузка должна увеличиваться постепенно и последовательно с учетом тяжести перенесенной вирусной инфекции, иначе можно спровоцировать развитие заболеваний сердечной мышцы.
Закаливающие процедуры лучше начинать по истечении двух недель с момента полного выздоровления, с местных щадящих методов, постепенно увеличивая холодовую нагрузку и продолжительность процедуры.
Теперь вы знаете, как восстановить силы после простуды. Берегите себя, одевайтесь по погоде и соблюдайте меры профилактики!
Чай с облепихой: согреваемся и приободряемся
В непогоду так хочется тепла и заботы, а среди рабочего дня – чего-то вдохновляющего и бодрящего. Порадовать себя и близких можно восхитительными напитками из «царской ягоды» – облепихи. Они просты в изготовлении, зато очаруют вас своим ароматом и помогут поддержать иммунитет и поднять настроение. Мы раскроем вам рецепты витаминного согревающего и тонизирующего охлаждённого чая из облепихи.
Царская ягода
Облепиха – очень меткое название этого растения, ведь его плоды очень тесно сидят на очень коротких плодоножках на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.
Весьма интересным фактом является то, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах облепихи значительно превышает количество этого же витамина в плодах многих цитрусовых деревьев. А количество витаминов группы B в два раза больше, чем в пшеничном масле!
В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в деятельности нервной системы и является «гормоном счастья».
Благодаря этому уникальному составу, облепиха относится к очень полезным лекарственным растениям, которые благоприятно влияют на весь организм в целом. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что напитки на основе этой ягоды – это эффективный способ надолго сохранить своё здоровье и молодость.
Рецепт первый: витаминный согревающий чай с облепихой
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Ягоды облепихи – 150 г;
Мёд или сахар – 2 ст. л.;
Вода кипячёная – 0,5 л;
Заварка чёрного чая.
Последовательность действий:
– Подготовьте ягоды облепихи, промойте их.
– Измельчите половину ягод, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник и добавьте заварку чёрного чая.
– Засыпьте оставшиеся целыми ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце.
– Дайте настояться чаю не менее десяти минут.
– Процедите и, когда остынет до 40 градусов, добавить мёд или сахар по вкусу. По мнению некоторых специалистов, 40 градусов – это температура, выше которой полезные свойства мёда исчезают.
Угощайте гостей и наслаждайтесь целебным и вкуснейшим напитком, придающим сил, здоровья и энергии!
Рецепт второй: тонизирующий охлаждённый чай с облепихой
Листья мяты – 1 горсть;
Листья облепихи – 1 горсть;
Сахар или мёд – по вкусу;
Вода кипячёная – 5 л.
Последовательность действий:
– Засыпьте листья мяты и облепихи в заварочную ёмкость, залейте их кипятком.
– Настаивайте чайный напиток около пяти часов.
– Добавьте мёд или сахар по вкусу, поставьте напиток в прохладное место или в холодильник.
Этот освежающий бодрящий напиток придаст вам сил и поднимет настроение даже среди напряжённого дня!
Есть ли противопоказания?
Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Если же вы считаете, что хорошо её переносите, переговорите с врачом и согласуйте способ применения.
Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.
В облепихе огромное количество бетакаротина, поэтому те, у кого есть аллергия на этот компонент, должны также быть осторожными в её употреблении и применении препаратов на основе её компонентов. Во всех других случаях облепиха станет незаменимым помощником!
Помните, что самый полезный продукт будет оказывать целительное действие лишь при умелом применении – будьте разумны и доброго здоровья вам!
Имбирь: выбираем, очищаем – и завариваем чудесный пряный чай!
Имбирь является одной из первых пряностей, завезённой в Европу с Востока – и это неудивительно! Уникальный вкус, свойства целебного средства и афродизиака обеспечили ему популярность на века. В чём же скрыты секреты корня имбиря? Как выбрать лучший и правильно приготовить его?
Стоит только упомянуть «имбирь» – и на ум приходит множество разных ассоциаций. Пряность, чай, суши… То и дело в сети, рецептах и беседах на кулинарные темы можно встретить упоминания белого и чёрного имбиря, маринованного и сушёного. Рассмотрим детальнее всё его разнообразие.
Чёрный и белый имбирь – в чём разница?
Чёрный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница заключается в степени его обработки.
С чёрного имбиря не снимают кожуру, а просто ошпаривают его кипятком и высушивают, иногда предварительно моют щётками.
Для получения белого имбиря с него снимают кожуру, тщательно чистят и обрабатывают сернистой кислотой или хлорной известью в течение 6 часов, далее промывают и высушивают. Вследствие подобной обработки белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем чёрный.
На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.
Лучший в мире имбирь…
Лучшими сортами имбиря считаются индийский, ямайский и западноафриканский. В Индии 70% имбиря выращивается в Керале, и именно кералийский сорт считается лучшим по своим характеристикам. В Индии выращивают более 20 сортов имбиря, и он занимает четвёртое место по экспорту среди индийских специй (после чёрного перца, перца чили и куркумы).
Несомненное достоинство имбиря
Низкая калорийность – в 100 г продукта всего 80 ккал!
Что мы едим с суши?
С суши принято употреблять маринованный имбирь. Для его приготовления используют молодые корни: их замачивают с уксусом и сахаром по особому рецепту.
Почему же этот имбирь нежно-розового цвета? Не за счёт ли красителей? На самом деле использовать красители для получения этого аппетитного оттенка вовсе не обязательно, важнее выбрать молодой имбирь – корневища только молодого имбиря содержит в большом количестве флавоноиды, называемые антоцианы. При контакте с кислотой – уксусом – антоцианы окрашиваются, придавая продукту розоватый оттенок.
Как выбрать молодой имбирь?
По сравнению со многими другими ситуациями на рынках и в магазинах, выбор корня имбиря предельно прост, ведь определить степень его свежести можно визуально.
При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий.
Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.
Стоит отметить, что имбирь лучше всего покупать в виде корня, а не измельчённый или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!
Как правильно хранить имбирь?
В холодильнике: желательно его хранить не дольше 4 – 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.
В морозильной камере: для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.
Сушёный имбирь: в таком виде имбирь может храниться несколько месяцев.
В каких случаях имбирь не рекомендуется?
Основное предупреждение врачей относится не к самому имбирю, а к его сочетанию с другими растениями травами и лекарствами. С осторожностью относитесь к имбирю в случаях, если у вас желчекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять имбирь перед операциями, особенно под наркозом. Также имбирь не совместим с препаратами, разжижающими кровь, антиаритмическими и гипотензивными средствами.
Можно ли есть имбирь детям?
Можно, но не ранее, чем с двух лет.
Сколько можно есть имбиря взрослым?
Любое чудодейственное средство полезно при разумном его употреблении. По мнению медиков, суммарно не следует съедать в день более 4 г сухого имбиря. Передозировка имбиря (или попросту – если вы его переели, причем не раз) может привести к раздражению слизистой полости рта, изжоге и диарее.
Можно ли принимать имбирь при беременности?
Хотя по этому поводу всё ещё существуют дискуссии, в целом считается, что сухой имбирь при беременности есть можно, но не более 1 г в день.
Секрет правильной обработки корневища
Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Примерно как морковку.
Наслаждайтесь имбирным чаем с лимоном!
На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, к тому же он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. Напиток этот прекрасно бодрит и придаёт сил!
Рецепт имбирного чая
Ингредиенты:
Корень имбиря – ¼ часть корня (или 2 ст. л. уже готового измельчённого)
Лимонный сок – 50 мл (лучше свежевыжатый)
Мёд – 1 ст. л.
Вода – 0,5 л (кипяток для заваривания)
Натрите корень имбиря на тёрке или нарежьте его тонкими ломтиками. Перемешайте измельчённый корень имбиря с лимонным соком и мёдом, залейте получившуюся смесь кипятком. Настаивайте с течение 60 минут.
Получившийся чай обладает уникальным, узнаваемым пряным вкусом, при желании Вы можете разбавить его классическим чёрным чаем или кипячёной водой.
Наслаждайтесь удивительным напитком и хорошего настроения Вам!
А знаете ли вы?
В средние века одним из самых любимых кушаний был имбирный хлеб. Почитаемый как роскошный деликатес, он был любимым блюдом королевы Елизаветы I.
Особой популярностью на Руси пользовалось имбирное печенье. Именно благодаря своему пряному вкусу оно впоследствии дало название новому виду кондитерских изделий – пряникам.
Считается, что если в правом кармане брюк носить засушенный корень имбиря, это привлечёт деньги.
Комментарии к книге «Тёплые рецепты победы над простудой», Любовь Светлодеева
Всего 0 комментариев