«Здоровье на крыльях пчелы»

4564

Описание

Практически всем с детства известен мед как природное лекарство и пищевой продукт. Но благодаря чему он столь благотворно влияет на организм, как отличить натуральный продукт от фальсификации, как, используя мед, помочь современной медицине вылечить многие заболевания? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы, прочитав книгу.



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Наталья Сухинина Здоровье на крыльях пчелы

Введение

Наверное, нет человека, который не слышал бы о таком уникальном природном веществе, как мед. С самого детства многие помнят его особый, ни с чем не сравнимый вкус, когда при простуде им давали пить теплое молоко с душистым медом.

Мед и такие продукты пчеловодства, как маточное молочко, прополис, пыльца и пчелиный яд (о них меньше известно широкому кругу читателей), – целая сокровищница уникальных природных веществ, которые при правильном использовании способны буквально творить чудеса, ставя больных людей на ноги, исцеляя от всевозможных недугов. Для употребления этих замечательных природных веществ почти нет противопоказаний, хотя в некоторых случаях при приеме меда может возникать аллергическая реакция.

Действие продуктов жизнедеятельности пчел, их уникальных целебных и пищевых свойств человек испытал на себе еще задолго до возникновения пчеловодства как отрасли животноводства. Теперь не только народная, но и официальная медицина прибегает к лечению с помощью продуктов пчеловодства.

Используя, например, сочетание прополиса с маточным молочком, пергой и травами, которые не только прекрасно дополняют друг друга, но и усиливают лечебное действие во много раз, наряду с другими средствами медицины, можно оказать ярко выраженное восстановительное воздействие на клетки, пораженные в результате онкологического заболевания.

Апитерапия как отрасль современной медицины имеет 2 направления: одно изучает химический состав готовых апитерапевтических продуктов и занимается их стандартизацией, второе исследует известные биологические свойства разнообразных продуктов пчеловодства и выявляет новые полезные, расширяя сферы их использования для сохранения и укрепления здоровья человека.

Фитоапитерапия – еще одно направление в современной медицинской науке, которое занимается лечением с помощью комплексных препаратов, содержащих лекарственные травы и продукты пчеловодства.

Все чаще люди используют в лечебных целях природные продукты и натуральные лекарственные средства из-за содержания в них биологически активных веществ, причем в соотношениях, свойственных и человеческому организму. И это вполне естественно: человек сам является частью природы.

Из истории использования меда

Ученые установили любопытный факт: оказывается, медоносные пчелы существовали на нашей планете еще за 56 миллионов лет до появления первобытных людей. Впоследствии люди добывали мед из дупел деревьев, где селились пчелы.

С начала своего существования люди использовали мед не только как пищу, но одновременно и как целебное средство. Об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся памятники древнейшей культуры. Например, в гробнице Тутанхамона был найден сосуд, который содержал какое-то вещество. Самым невероятным оказался тот факт, что спустя 3000 лет ученые смогли установить, что это мед, причем он не утратил своих основных свойств!

Есть сведения, что при погребении египтяне иногда целиком погружали тело ребенка в мед, и таким образом оно максимально сохранялось благодаря высоким антисептическим консервирующим свойствам этого природного вещества.

Другое вещество, продукт жизнедеятельности пчел, который использовали древние иранцы и скифы для бальзамирования усопших государственных деятелей, – это воск.

В истории сохранился факт, свидетельствующий о том, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мед и перевезено в центральную часть Македонии для погребения.

Все эти свидетельства говорят об удивительном свойстве меда сохраняться неограниченно долгое время.

Мед использовался человечеством на протяжении веков для сохранения молодости и здоровья.

Знаменитый Пифагор – древнегреческий математик, живший примерно в 580–500 гг. до н. э., объяснял свое исключительное долголетие постоянным употреблением меда. Его мнение разделял философ Демокрит (460–370 гг. до н. э.), который прожил более 100 лет и говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом...».

Большую пользу может принести сотовый мед. Наряду с благотворным действием витаминов, пыльцы, прополиса, биологически активных веществ, положительную роль играет и небольшое количество воска, попадающее в желудочно-кишечный тракт при пережевывании сотового меда. Дело в том, что воск имеет способность адсорбировать вредные токсины и выводить их, очищая организм.

В Древнем Риме в 130–200 гг. н. э. известный врач Гален выступал как активный сторонник медолечения при многих заболеваниях. Знаменитый естествоиспытатель, поэт и врач Ибн Сина, более известный под именем Авиценна, живший в 980-1037 гг., говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Это указание о регулярном употреблении меда в первую очередь он адресовал людям, чей возраст превышает 45 лет. Рекомендации по медолечению были даны и основоположником научной медицины Гиппократом.

Один из древнейших трактатов, касающихся вопросов медицины, гласит: «Мед оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снимает жар. длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».

До наших дней дошли свидетельства использования этого ценного продукта в медицине Египта, России, Рима, Греции и других стран.

Мед – продукт, дающий долголетие. В результате социологических исследований было установлено, что люди, чей возраст превысил 100-летний рубеж, – это в основном те, кто занимается разведением пчел, или члены их семей.

Известно, что свыше 500 рецептов лечебных снадобий, которые применяли в народной медицине Египта, включали воск и мед.

Семья из пчелиного улья

Как же живут эти удивительные природные фармацевты – медоносные пчелы?

Пчелы не могут существовать по отдельности. Каждая пчела – необходимый член единого целостного организма – пчелиной семьи, живущей в отдельном улье. Устройство такого сообщества предполагает строгую иерархию и порядок. Во главе семьи стоит самая ценная, всячески охраняемая и оберегаемая пчелами матка. Ее основная функция – откладывать яйца, пополняя ряды членов пчелиной семьи. За свою довольно продолжительную жизнь (4–5 лет) она откладывает огромное количество яиц, но со второго года жизни ее плодовитость начинает падать.

Несколько сотен пчел-самцов (трутней) необходимо для спаривания с маткой. Их обслуживают пчелы-труженицы, у которых самцы находятся на постоянном иждивении, что послужило поводом называть трутнями бездельников и сделало это слово нарицательным. Жизнь трутней непродолжительна – всего один сезон. Уже осенью, когда пчелы начинают готовиться к зиме, они больше не пускают самцов в улей. Весной выводятся новые трутни.

Самой многочисленной группой в семье медоносной пчелы являются рабочие пчелы. Их количество непостоянно: например, летом можно наблюдать увеличение количества пчел по отношению к зимнему периоду. Эти насекомые выполняют весьма разнообразную работу: заботятся о матке и собирают пыльцу, которую укладывают в ячейки и покрывают медом. В их обязанности также входит вскармливание растущих личинок, строительство сот, поддержание порядка и чистоты в улье и сбор с медоносных растений нектара – сырья для производства меда. Именно пчелы-труженицы создают мед.

Нектара (сладкой жидкости, которую вырабатывают особые железки растений – нектарники) в одних медоносных растениях содержится больше, в других – меньше; неодинаково в нем и содержание сахара. Для того чтобы в итоге получилось 100 г меда, пчела-труженица вынуждена облететь около 1 миллиона цветков.

Как же происходит превращение нектара в мед? Рабочая пчела опускает свой хоботок в нектарник и пьет сладкий нектар, наполняя свой так называемый медовый желудочек, и несет душистую капельку в улей, чтобы там передать ее пчеле-приемщице. Лишь маленькую долю из собранного нектара пчела использует для себя в качестве питания.

Скорость полета медоносной пчелы достаточно высока. Она может достигать 65 км/ч. Даже если насекомое летит, обремененное весом собранного нектара, который составляет 3/4 от ее веса, оно может набирать скорость около 30 км/ч.

Далее пчела-приемщица начинает обрабатывать полученный нектар. Для этого она примерно 120–240 раз заглатывает его и вновь выпускает на свой хоботок для того, чтобы постепенно большая часть воды, содержащейся в нектаре, испарилась. Затем пчела-приемщица опускает капельку в ячейку сот, после чего нектар еще много раз будет перемещаться другими пчелами по свободным ячейкам, пока совсем не загустеет, не пройдет стадию ферментации и не превратится в мед.

Находясь в желудке пчел, нектар обогащается обеззараживающими, органическими и другими ценными веществами. Ферменты оказывают действие на сахарозу, которая расщепляется, переходя во фруктозу и глюкозу.

После того как пчелы полностью заполнят ячейку медом, они закупоривают ее воском. Далее мед проходит стадию созревания, которая длится примерно 3–4 недели. Молодой мед превращается в зрелый, содержащий еще меньше влаги и не подвергающийся закисанию. Он лучше сохраняется и ценится выше.

Одна семья способна при благоприятной погоде за сезон собрать около 150 кг меда.

Всех, кто имел возможность наблюдать за поведением пчел, приглядеться к их взаимоотношениям, распределению обязанностей, способу обмена информацией, способности приносить себя в жертву ради спасения семьи, словом, хотя бы немного проникнуть в тайны поведения этих насекомых, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни.

Они способны принимать решения, например, о замене матки или о высылке отряда разведчиков на поиск подходящего места для поселения новой, отделяющейся семьи. Пчелы трудолюбивы, оказывают друг другу помощь, следуют строгой дисциплине и порядку, поддерживают необыкновенную чистоту в улье.

Ученые утверждают, что такая разумность основана на инстинктах. Но французский энтомолог Шовен высказал предположение, что пчелы руководствуются своим коллективным разумом и сами представляют собой клетки одного организма, им управляемые. Именно этим он объясняет тот факт, что пчела, изолированная от семьи, уже спустя несколько часов теряет интерес к жизни, несмотря на то что ей предоставляют все необходимые условия и питание.

Многие загадки, связанные с жизнью пчел, человеку еще предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. За тысячелетия совместного существования человек научился привлекать пчел, строить для них ульи. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.

Но не только мед и другие ценные продукты пчеловодства дает пчела. Пчелы и шмели – главные опылители плодовых растений и ягодников, что обеспечивает хорошие урожаи.

Пчелы обладают удивительной способностью, над которой ученые до сих пор ломают головы. В некоторых исключительных случаях они могут удлинять собственную жизнь в 5–6 раз, если это требуется для сохранения всей пчелиной семьи.

Опыляя различные растения, пчелы способствуют их размножению. Благодаря этому сохраняются луга и пастбища (а значит, будет молоко и мясо), выживают «зеленые легкие» планеты.

Мед и продукты пчеловодства

Природа предоставила человеку возможность пользоваться своими удивительными дарами: медом, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом и пыльцой – все они являются не только уникальными натуральными средствами борьбы с разнообразными болезнями, но и природными продуктами, способными укрепить здоровье, продлить молодость, восстановить бодрость и подарить долголетие.

Это удивительное вещество – мед

Что же мед представляет собой?

Мед – это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков воды. Сложные сахара (сахароза) изменяются, превращаясь в простые: глюкозу и фруктозу.

По химическому составу мед очень разнообразен и сложен.

В нем обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, фосфатиды и другие липиды, соли минеральных кислот, декстрины и пр.

Поскольку нектар различных растений отличается как по количеству основных сахаров, так и по составу минеральных веществ, витаминов и др., то и мед, собранный с разных медоносов, будет различным.

Сорта меда при определенном опыте можно отличить по вкусу, цвету и аромату. Наиболее ценным считается светлый мед и (как исключение) темный гречишный.

Светлыми являются липовый, кленовый, люцерновый, акациевый виды меда. К темным относят гречишный, васильковый и вересковый.

Мед может быть падевым и цветочным.

Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.

Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности.

Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту.

Мед можно извлекать из ульев несколькими способами; в зависимости от этого различают мед сотовый, самотечный и центробежный.

Другой вид меда – цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Редко бывает так, что полученный мед – результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном меде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мед принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др.).

Кроме падевого и цветочного меда, встречается так называемый пьяный, или ядовитый, мед. Его вырабатывают пчелы, собирая нектар с растений, относящихся к семейству вересковых (рододендрон, азалия, болотный вереск, багульник и др.).

При приеме внутрь «пьяного» меда все неприятные симптомы отравления (головокружение, рвота, судороги) проходят через 48 часов. Ускорить выздоровление можно с помощью промывания желудка и приема слабительного.

Табачный мед получается в результате ферментации собранного пчелами нектара табачных цветов. Этот темно-коричневый вид меда источает запах табака. Его неприятный вкус немного горьковат. В пищу табачный мед не употребляют, но он служит в качестве подкормки пчел на пасеках.

Мед – еда и лекарство

Натуральный пчелиный мед – уникальный пищевой продукт, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Вместе с этим широко известны и его лечебные свойства. Трудно точно сказать, как давно люди стали использовать мед в качестве лекарства, но известно, что этот ценный продукт всегда сопровождал человека.

Есть данные, что в Египте еще 3500 лет назад с помощью меда лечили раны, а в Греции знаменитый врач Гиппократ, живший 2500 лет назад, написал сочинение, которое назвал «О ранах». В нем он привел рецепты, одним из важнейших компонентов которых был пчелиный мед.

В тексте Священного Писания примерно 60 раз упомянут мед, причем не только как прекрасная пища. Библия также говорит и о лечебных свойствах этого продукта.

На Руси испокон веков люди знали о вкусном и целебном меде и широко пользовались им для восстановления здоровья при многих заболеваниях и для лечения ран. Об этом свидетельствуют сохранившиеся старинные русские рукописные лечебники. Мед воспевали в русских былинах как вкусную еду и лечебное исцеляющее средство.

По сути дела, этот замечательный природный «сахар» был необычайно распространен и являлся единственным продуктом, обладающим сладким вкусом, не считая ягод и фруктов.

«Приятная речь, как сотовый мед, сладка для души и целебна для костей».

(Библия. Притчи 16, 24).

Мед добавляли в выпечку (пряники медовые, печатные); пили медовые напитки, в том числе и хмельные: квас, травяные чаи с медом, медовуху; готовили сладости из семян с медом; ели как отдельное блюдо и т. д.

Лишь на протяжении двух последних веков сахар из сахарной свеклы и сахарного тростника стал более дешевым и доступным продуктом. Он значительно потеснил мед, впрочем, не обладая ни питательной ценностью, ни целебными свойствами, присущими меду.

В последнее время заметен возрастающий интерес к продуктам пчеловодства, в частности к меду. Сейчас не только свидетельства народного опыта, но и строгие научные данные красноречиво говорят об исключительной пользе, которую может принести этот продукт организму человека.

Мед, благодаря своей уникальности, обладает широким спектром целительных свойств. Усвояемость меда организмом равна 100 %. Этот высококалорийный продукт – ценный источник углеводов, содержащий практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку.

В американских магазинах продается продукт под названием «Natural Honey». Он сладок, но не имеет присущего меду аромата и не оказывает целебного действия, потому что представляет собой нагретую до недопустимо высоких температур смесь различных сортов меда, закупленного в разных странах.

В него входят минеральные и антибактериальные вещества, полезные ферменты, гормоны, эфирные масла. Все компоненты меда, ценные сами по себе, находятся к тому же в сбалансированном соотношении, что делает их свойства особенно эффективными и полезными для здоровья человека.

Настоящий мед ценится и за свои антигрибковые, антибиотические и антидиабетические свойства. Под его воздействием кишечник освобождается от патогенной микрофлоры. Там поселяются и начинают развиваться полезные бактерии, необходимые для процесса пищеварения.

При приеме меда благодаря глюкозе, содержащейся в нем, увеличивается тонус всей сердечно-сосудистой системы, повышается защитная функция печени и в целом способность организма противостоять инфекциям. К тому же глюкоза очень питательна.

Другой быстро всасывающийся углевод, фруктоза, является богатым источником необходимых организму веществ и энергии. Еще одно из достоинств меда – его способность оказывать помощь в борьбе с ожирением. Очень полезен мед и больным, нуждающимся в усиленном питании, или людям, проходящим восстановительный период после перенесенной операции. Прием этого природного лекарства помогает и при анемии, сахарном диабете, ранних токсикозах беременных.

Для нормализации повышенной кислотности 1 столовую ложку меда употребляют за 1 час до или после еды; при пониженной – непосредственно перед едой.

Мед оказывает благотворное влияние на нервную систему. При ежедневном приеме он действует как успокоительное, а если его принимать перед сном – как легкое снотворное, облегчая процесс засыпания. Для этого требуется в стакане теплой кипяченой воды развести 1 столовую ложку меда.

Мед и другие продукты пчеловодства очень эффективны при лечении многих гинекологических заболеваний. Цветочный мед применяется местно при влагалищных и цервикальных белях. Успешно лечится таким образом и трихомонадный кольпит. В настоящее время мед – это самое лучшее средство, быстро снимающее неприятные ощущения. При этом никаких осложнений не наблюдается.

Существует много диетических блюд, в которых используется мед. Наиболее полезны те из них, в которых мед не прошел тепловую обработку, потому что уже при температуре 60 °C ценные ферменты начинают разрушаться и происходит утрата многих полезных и лечебных качеств этого продукта.

Если в любой вид каши добавить мед, то вкусовые качества и калорийность блюда значительно повысятся. Его добавляют в различные витаминные пасты, фруктово-овощные супы, молочные и творожные блюда, всевозможные желе, фруктовые салаты, соки, коктейли, молоко и другие напитки.

Большую пользу приносит мед в период весенней перестройки многих систем организма человека, потому что в это время испытывается особенно острый дефицит витаминов.

Такое ослабленное состояние, при котором сопротивляемость организма падает, получило название «весенняя усталость». Питание в этот период должно быть богато микроэлементами, витаминами и биоактивными природными веществами. Все это может дать мед, особенно если употреблять его вместе с полезными растениями. Например, исключительной эффективностью отличается блюдо из ростков злаковых растений, смешанных с натуральным медом.

Как определить натуральность меда?

Иногда при покупке меда, например на рынке, возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев, чтобы продать некачественный мед и заработать на этом, в него добавляют различные примеси. Чаще всего это падевый мед, вода, фруктовые соки, крахмальная, свекловичная или кукурузная патока, сахарный сироп, инвертированный сахар, сахарин и крахмал. Встречаются и такие случаи, когда в качестве добавки используют мел и песок.

Нет нужды говорить, что фальсифицированный мед имеет низкое качество, а иногда совсем не пригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного средства.

Чтобы не ошибиться при покупке меда, необходимо знать некоторые способы и признаки, помогающие определить его натуральность и наличие примесей:

Все продукты пчеловодства замечательно дополняют друг друга, они также способны многократно усиливать действие других лекарственных средств.

– вкус натурального меда сладкий, немного терпкий, но приятный, должен вызывать легкое раздражение слизистой оболочки рта;

– доброкачественный мед имеет приятный своеобразный аромат, который можно усилить, слегка подогрев его на водяной бане;

– жидким и слабовязким бывает свежевыкачанный мед, который начинает кристаллизоваться спустя 1–2 месяца;

– если в результате хранения мед расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции: (снизу засахаренный слой, сверху сиропоподобный), то это означает, что мед недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги. Такой мед нельзя длительно хранить, потому что он может быстро закиснуть;

– доброкачественный зрелый мед кристаллизуется плотно и равномерно;

– мед может быть прозрачным и бесцветным (клеверный и акациевый), светло-янтарным (липовый), янтарным (подсолнечниковый), темно-янтарным (гречишный), темным (падевый);

– о фальсификации меда свидетельствует окрашивание 30 %-ного водного раствора меда при добавлении к нему нескольких капель йода (или раствора люголя) в синий цвет, который говорит о примеси крахмала или муки. Эти продукты иногда добавляют, чтобы имитировать кристаллизацию;

– добавление желатина (фальсификация вязкости) выявляют закапыванием в 30 %-ный водный раствор меда 5-10 капель раствора танина 5 %-ной концентрации. При этом образуются белые хлопья;

– чтобы избежать покупки «пьяного» меда (он встречается в районах Кавказа), следует помнить, что на вид он практически не отличается от доброкачественного, но имеет слабый аромат, в котором чувствуется запах пережженного сахара. Для обезвреживания такой мед подвергают кипячению в условиях давления 60–67 мм рт. ст., температура при этом должна быть 45–50 °C;

– примесь падевого меда в цветочном определяют с помощью специальной пробы. Для этого растворяют мед (1: 1) в дистиллированной воде, добавляют 96 %-ный очищенный спиртректификат (6 частей). Если при этом наблюдается помутнение раствора, значит, в цветочном меде присутствует падевый.

Есть еще один способ для определения примеси пади, при котором пробу исследуемого меда также растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1: 1, добавляют известковую воду (2 части) и нагревают до кипения. Образование хлопьев свидетельствует о примеси;

– для обнаружения примеси песка пробу, взятую со дна сосуда, растворяют в воде в пропорции 1: 5 или 1: 2 (раствор нефальсифицированного меда должен быть слегка мутным). После этого песок или другие механические примеси выпадают в осадок;

Особенно популярен липовый мед, он по праву считается одним из самых лучших цветочных сортов.

– примесь мела обнаруживают добавлением к пробе уксуса или кислоты. При этом можно наблюдать вспенивание меда;

– с точностью отличить цветочный мед от того, в который добавлен сахар, можно только с помощью экспертизы в лабораторных условиях. Но следует отметить, что у сахарного меда кристаллизация слабая, мелкозернистая, иногда она не наступает совсем. Он чаще имеет беловатый оттенок, почти не имеет цветочного аромата, часто пахнет старыми сотами. Вкус такого меда не имеет терпкости, консистенция отличается клейкостью. Сахарный мед не хранится, быстро закисает и совершенно лишен лечебных свойств.

Как хранить мед?

Натуральный выдержанный пчелиный мед хранится очень хорошо. При этом происходят следующие закономерные процессы: постепенное загустевание, помутнение, уплотнение массы из-за засахаривания – кристаллизации глюкозы. Все эти изменения говорят о хорошем качестве продукта и свидетельствуют о высоком содержании в нем глюкозы (виноградного сахара).

Фруктоза не подвергается кристаллизации. Этим можно объяснить тот факт, что некоторые высококачественные сорта меда, в которых присутствует много фруктозы, не загустевают.

При желании можно растопить засахарившийся мед. Для этого следует поместить его на водяную баню (температура воды должна быть 60 °C). Необходимо учитывать, что мед нельзя подвергать сильной тепловой обработке.

Хранить мед рекомендуется в стеклянной посуде (лучше темной) в условиях пониженной влажности (мед очень гигроскопичен), при температуре 5-10 °C, что позволяет избежать закисания продукта. При высокой влажности температура хранения не должна опускаться ниже 19 °C.

Если в хранилище температура 5-10 °C, оно сухое и хорошо проветривается и в нем нет никаких продуктов с сильным запахом, то эти условия можно считать наилучшими. В сотах мед также не портится неограниченно долгое время.

Для хранения меда лучше использовать стеклянную посуду, но подойдут и осиновые, липовые бочки, а также тара из тополя и ольхи. Не рекомендуется использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет. Мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ.

Фальсифицированный мед быстро закисает. Процесс брожения можно остановить с помощью кипячения, но оно приводит к утрате полезных свойств меда.

При условии правильного хранения, а также благодаря сильно выраженному обеззараживающему действию натуральный мед может сохранять свои уникальные свойства чрезвычайно долго: в течение столетий и тысячелетий.

Каковы противопоказания к применению меда и других продуктов пчеловодства?

К применению меда почти нет противопоказаний. Но в некоторых случаях приема этого и других продуктов пчеловодства необходимо избегать. Прежде всего это касается лиц, имеющих повышенную чувствительность к ним.

Такая непереносимость меда и других продуктов пчеловодства может проявляться в повышении температуры, появлении насморка и головной боли, при этом может наблюдаться кожный зуд и расстройства желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях возникает приступ удушья.

Иногда подобные аллергические реакции могут быть связаны лишь с определенным сортом меда (возможно, это реакция на пыльцу, входящую в состав данного сорта), тогда как другие не вызывают подобных побочных явлений.

В этом случае не обязательно полностью отказываться от употребления меда, а рекомендуется подобрать тот вид, который будет хорошо усваиваться организмом.

По данным исследований, сверхчувствительность к меду встречается достаточно редко. Она наблюдается только у 0,8 % людей, предрасположенных к аллергии. Но некоторые специалисты склонны относить мед к разряду сильных аллергенов. Они рекомендуют вводить его в рацион осторожно, а лицам, страдающим аллергией, вообще не употреблять.

Если в мед добавить отвар овсяных хлопьев, то раздражающее действие меда на желудочно-кишечный тракт можно существенно уменьшить.

К такому сочетанию весьма полезно прибегать при некоторых заболеваниях печени.

Детям, страдающим экссудативным диатезом, мед не противопоказан, кроме тех случаев, когда выявлена непереносимость этого продукта. Чтобы определить реакцию организма ребенка на мед, ему следует сначала дать не больше 1/2 чайной ложки продукта. Если при этом не наблюдаются дополнительные высыпания или усиление диатеза, то ежедневный прием по 1 чайной ложке меда следует не только разрешить, но и рекомендовать, чтобы ускорить выздоровление.

Повышенную чувствительность к продуктам пчеловодства определяют с помощью специальной подкожной пробы. Есть мед нельзя и в том случае, если при каком-либо заболевании врачи рекомендуют ограничить прием углеводов.

Последнее противопоказание касается способа приема меда. Больным, страдающим выраженной эмфиземой легких, сердечной и бронхиальной астмой, туберкулезом легких, миокардитом и легочным сердцем, а также пороками сердечных клапанов, нельзя употреблять мед посредством ингаляции.

Можно ли есть мед ежедневно?

Взрослому здоровому человеку можно с пользой принимать не более 100–140 г меда в день. Оптимальное количество меда в качестве укрепляющего и лечебного диетического пищевого продукта должно составлять 50–60 г. Эту дозу лучше употребить в жидком виде в несколько приемов. Курс лечения следует проводить 2 месяца.

Детям мед рекомендуется давать по 1 чайной ложке (не более) три раза в день, то есть всего 30–50 г в сутки.

Летом ежедневную порцию меда сокращают вдвое, потому что в этот период повышается потребление фруктов и ягод, в которых содержится много сахаристых веществ и фруктозы. Мед можно есть в неразбавленном виде (это особенно полезно при склонности к простудным заболеваниям) или с добавлением к нему воды.

Рекомендуется принимать мед за 1,5–2 часа до еды или спустя 3 часа после еды. Хорошо съедать немного меда на ночь. При соблюдении этих условий происходит наиболее полное усвоение продукта и максимальное проявление его положительного влияния на организм.

По данным проведенных исследований, среднее потребление меда в России очень низкое. За год оно составляет всего 1 стакан этого ценнейшего продукта на одного человека.

В пожилом возрасте, при отсутствии физических нагрузок, достаточно ежедневно съедать 1–2 чайные ложки меда. Это количество соответствует суточной дозе потребления легкоусвояемых углеводов. Вместе с тем следует исключить из рациона употребление сахара и прочих сладких продуктов: пирожных, конфет, мороженого, варенья и др. Дело в том, что злоупотребление углеводами при малой подвижности приводит к увеличению веса и вредит здоровью.

Излишнее количество сладкого может привести к развитию многих заболеваний – таких, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, а также сахарный диабет. Чрезмерное употребление сахарозы приводит к повышению сахара в крови, на что поджелудочная железа вынуждена реагировать выработкой гормона инсулина, который регулирует усвоение углеводов. Такая нагрузка приводит к истощению клеток поджелудочной железы. В результате возникает максимальный риск развития сахарного диабета.

Несмотря на то что долгое и чрезмерное употребление углеводов повышает риск возникновения этого заболевания, все же мед очень осторожно, в минимальных количествах, под контролем врача и соблюдая назначенный режим питания можно принимать и больным, страдающим этим недугом. Дело в том, что опасность таит не мед, а очень большое количество легкоусвояемых углеводов.

Маточное молочко

Мед содержит смесь углеводов, сахароза в нем составляет всего лишь 3 %, тогда как 40 % приходится на фруктозу, не представляющую опасности для лиц, предрасположенных к диабету.

Маточное молочко – это высокопитательное вещество желтовато-белого цвета и пастообразной консистенции, секрет глоточных и челюстных желез пчел. Оно имеет специфический запах и острый кисловатый вкус. Пчелы-кормилицы в течение 5 дней дают его личинке, предназначенной стать маткой, а затем кормят им матку в продолжение всей ее жизни. Другие личинки получают маточное молочко только 3 дня, и из них выводятся пчелы-трутни и рабочие пчелы.

Состав этого вещества достаточно сложен и в химическом отношении еще до конца не изучен. Оно содержит белки, жиры, сахара, органические кислоты, минеральные соли и др. В маточном молочке есть вода, гормоны, микроэлементы, факторы роста, витамины. В нем также содержится до 3 % пчелиного яда.

Такой компонент, как белок гамма-глобулин, весьма важен для организма человека, поскольку выполняет защитную функцию.

Маточное молочко прошло клинические испытания, в результате которых было установлено, что при правильных дозировках оно способно оказывать на сердечно-сосудистую и нервную системы положительное влияние, может регулировать липидный обмен, нормализовать работу желез внутренней секреции, улучшать состав крови. Это природное средство обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит, усиливает иммунитет, стимулирует обмен веществ, лечит от некоторых видов бесплодия.

Используют маточное молочко для лечения и профилактики преждевременного старения, сопровождающегося истощением и снижением физиологических функций. Его применяют для лечения недоношенных младенцев, детей, страдающих дистрофией, с признаками недоразвитости, с плохим аппетитом или нарушениями пищеварения и питания. Хорошие результаты дает прием маточного молочка подростками при тетании и общей слабости, экссудативном диатезе.

Это средство применяют при восстановлении после операций и кровопотерь, тяжелых заболеваний, облучения гамма– или рентгеновскими лучами. Оно помогает при анемии, неврозах, депрессивных, тревожных и навязчивых состояниях, при гормональных расстройствах. Его могут применять больные, страдающие язвой желудка, ревматизмом, падением качества зрения, ухудшением памяти. Прием молочка способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, обладает биостимулирующим, противораковым и мочегонным действием и т. д.

Встречаются люди с повышенной чувствительностью к маточному молочку и не имеющие возможности прибегнуть к апитерапии. При появлении первых признаков аллергических реакций прием препаратов, содержащих маточное молочко, следует прекратить. Как больным, так и здоровым людям необходимо строго придерживаться дозировок, иначе вместо положительного эффекта может ухудшиться состояние здоровья.

Среди 15 микроэлементов, содержащихся в маточном молочке, обнаружено железо, золото, кремний, кобальт, никель, марганец, магний, серебро, цинк, сера, хром и др. Наибольшее значение имеет кобальт, так как он принимает участие в белковых обменных процессах.

Больным, страдающим инфекционными заболеваниями обоих надпочечников и болезнью Аддисона, лечение маточным молочком запрещено.

В некоторых случаях лихорадка является единственным симптомом развития злокачественной опухоли, например при злокачественной лимфоме с локализацией в забрюшинных лимфатических узлах.

Это средство заслуживает большего внимания, потому что имеет огромный целительный потенциал, который еще только начинает осваивать современная медицина.

Прополис

Прополис – один из самых замечательных по своим свойствам продуктов, который создает пчела. О его удивительных лечебных свойствах большинству людей известно гораздо меньше, чем о меде, однако действие, оказываемое на организм человека этим веществом, можно сравнить со сказочной «живой» водой.

В древние времена прополис для исцеления от многих болезней использовали многие народы. Он встречался под названиями «галаадский бальзам», «пчелиный клей» и просто «бальзам». Слово «прополис» греческого происхождения: «про» – означает «перед», а «полис» – «город», поскольку пчелы размещают мед, как правило, сразу около входа в улей.

Удивительно, что прополисом человек пользовался с незапамятных времен, но в наше время синтетических препаратов и огромного количества хронически больных людей это чудо природы имеет не слишком широкое применение. Так, например, большинство американцев даже не слышали о нем. В России прополис более известен.

К счастью, наметилась явная тенденция к более широкому использованию препаратов, созданных на основе натуральных продуктов. Фармакопея все активнее предлагает лекарственные средства, в которых используются такие непревзойденные природные лекарства, как мед, прополис и другие продукты пчеловодства.

Прополис является природным антибиотиком. В отличие от обычных антибиотиков он не приносит вреда организму, не уничтожает полезную микрофлору, но убивает болезнетворные микробы, при этом патогенные микроорганизмы не могут выработать к нему иммунитет.

Прополис представляет собой смесь бальзамов и смол (55 %). В него входят эфирное масло (10 %), воск (30 %), цветочная пыльца (5 %), микроэлементы (алюминий, железо, ванадий, кальций, марганец, стронций, кремний), витамины группы В, а также витамины А, С и др.

Помимо перечисленных веществ, прополис содержит коричный спирт и коричную кислоту, бензойную кислоту, хризин, галангин, дубильные вещества и др. В прополисе есть гликонол, аланин, серин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, триптофан, лейцин, фенилаланин.

Противомикробные свойства прополиса объясняются присутствием в нем биофлавонидов, которые могут синтезировать исключительно растения.

Прополис имеет буро-коричневый цвет со слегка зеленоватым оттенком. Вкус его вяжущий, жгучий и горький, он душист и имеет довольно клейкую густую консистенцию, практически не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте. Тем не менее отдельным НИИ удалось разработать технологию, позволяющую получить раствор прополиса на шунгитной воде.

Прополис является продуктом переработки пчелами смолистых растительных веществ. Пчелы-труженицы собирают их с поверхности почек, молодых побегов и листьев, коры и стеблей. В основном сырье для прополиса дают тополь, береза, осина и хвойные деревья, смола с кустарников и некоторые травы.

Пчелы добавляют в эти смолистые вещества пыльцу, воск и секрет челюстных желез, таким образом преобразуя эту смесь в особое вещество – прополис. В пчелиной семье он выполняет сразу несколько функций. Благодаря своему антивирусному, противогрибковому и антибактериальному действию прополис сохраняет здоровье обитателей улья, создавая в нем стерильную среду. Заползая в леток, пчелы касаются лапками этого вещества, которое дезинфицирует их перед тем, как насекомое проникнет внутрь жилища.

Пчелы с помощью прополиса предотвращают разрушение стенок улья, и древесина не подвергается гниению; они заделывают щели и неровности, пустоты между рамками, могут уменьшить входное отверстие в улей – леток. Возможно, поэтому прополис иногда называют узой, клеем, смолкой.

Благодаря клейкости прополис служит препятствием для проникновения непрошеных гостей, например муравьев.

Лечебные свойства прополиса весьма разнообразны. Он способен оказывать противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее действие, является биостимулятором. Это средство обладает общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым эффектом. Его можно с успехом применять при заболеваниях среднего уха, слизистых носа, ротовой полости, пищеварительного тракта и дыхательных путей, им лечат туберкулез легких, бронхиальную астму, эндобронхит, вирусный грипп.

Пчелиный клей подавляет рост раковых и патологических клеток. Он повышает защитные силы организма, в том числе помогает ему противостоять действию и последствиям радиоактивного облучения.

Если мышь, давний враг пчел, заберется в улей, то пчелы-охранницы жалят ее в самое уязвимое место – в нос. При этом мышь погибает. Пчелам не под силу вытащить животное из улья, но чтобы предохранить свое жилище от инфекции и поддержать санитарные условия, они буквально замуровывают тело мыши, обкладывая его прополисом.

Действие прополиса на организм человека так многогранно и благотворно, что трудно найти заболевание, при котором он не смог бы оказать помощь.

Прополис используют для лечения гинекологических, кишечных и желудочных заболеваний. Он исключительно эффективен как наружное средство при фурункулезах, обморожениях и ожогах. Также его применяют в стоматологии как лечебное и анестезирующее средство.

Большое количество фенольных соединений (около 30 %) определяет антиоксидантные свойства прополиса. Благодаря им становится возможна эффективная профилактика онкологических заболеваний, а также процессов старения. С помощью прополиса можно понизить артериальное давление, снять сосудистый спазм, стимулировать желчеотделение и кроветворение, уменьшить тенденцию крови к тромбообразованию, снизить ее свертываемость; он способствует выведению холестерина из крови, улучшению деятельности органов пищеварения. При применении прополиса организм становится более выносливым и работоспособным.

В редких случаях при приеме прополиса встречается неадекватная реакция на него. При использовании средства низкого качества иногда возникают побочные явления в виде головокружения, сонливости, сердцебиения, неприятных ощущений в желудке.

Лечение с помощью прополиса не дает побочных эффектов (чего нельзя сказать о синтетических лекарствах), оно полностью безопасно, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные учеными разных стран, однако к применению прополиса все же есть противопоказания.

Аллергические реакции возникают примерно у 1 % людей, применяющих прополис или содержащие его препараты. В этом случае наблюдаются сыпь, зуд, покраснение кожи. При сильной аллергической реакции характерны слабость, повышение температуры, одышка. Как только прием средства прекращают, все аллергические проявления снимаются.

Люди, у которых проявляется повышенная чувствительность к укусам пчел, а также больные, страдающие диатезом, астмой и экземой, должны проявлять осторожность и начинать прием прополиса с небольших доз и под наблюдением лечащего врача.

Длительность приема прополиса составляет около месяца, далее необходимо сделать перерыв и при необходимости продолжить лечение.

Прополис хорошо совмещается с лекарственными средствами и химиотерапевтическими препаратами, не только усиливая их положительное влияние на состояние организма, но и снижая возможные побочные явления в результате их приема благодаря своим антитоксическим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим свойствам.

Пыльца и перга

Пыльца – это мужские клетки растений (пыльцевые зерна), благодаря которым происходит опыление цветков. Собирая пыльцу с цветков, пчелы добавляют в нее нектар разных растений и собственную слюну. Они плотно укладывают полученный продукт в сотовые ячейки, а сверху помещают каплю меда. В этих условиях (без доступа воздуха, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчел) пыльца начинает бродить и превращается в другой продукт – пергу, которую еще называют «хлебина» или «пчелиный хлеб».

Питаясь пергой, пчелы-кормилицы в глоточных железах вырабатывают маточное молочко, необходимое для кормления матки и молочных личинок. Пыльца растений обладает многообразными лечебными и питательными свойствами, представляя собой практически все необходимые человеку вещества в концентрированном виде. В целом смесь пыльцы имеет общеукрепляющее действие, она способна повышать работоспособность. Некоторые специалисты утверждают, что употребление пыльцы может продлить жизнь. Прекрасный терапевтический эффект, который производит пыльца на организм человека, связан с тем, что содержащиеся в ней сахара, жиры, белки, ферменты, минеральные соли, антибиотики и огромное количество витаминов очень хорошо сбалансированы и органически связаны.

И личинки, и взрослые пчелы не могут обходиться без пыльцы и перги, так как для них эти сложные вещества являются витаминным и минеральным кормом.

Пыльца способна вызывать понижение свертываемости крови и количества холестерина в ней, нормализовать состояние эндокринной и нервной систем, укреплять капилляры. Она оказывает антисклеротическое действие, повышает иммунитет, служит противоопухолевым, желчегонным, мочегонным, средством. При приеме пыльцы повышается аппетит, физическая и умственная работоспособность, исчезает хроническая усталость.

Переработанная пыльца, или перга, после прохождения процессов брожения приобретает еще более ценные свойства, чем собственно пыльца, она гораздо лучше усваивается организмом человека (и пчел). В ней присутствуют многие биологически активные вещества. Количество жиров и белков, содержащихся в перге, гораздо меньше, чем в пыльце, а количество сахаров больше.

Перга, в отличие от пыльцы, которая сохраняется 2–3 месяца, хранится гораздо дольше, не утрачивая своих ценных лечебных свойств.

Пыльца и перга оказывают на организм общетонизирующее действие. Принимая их, можно ощутить улучшение умственной деятельности, аппетита, повышения настроения и мышечной силы. Эти продукты пчеловодства могут употребляться не только в качестве лечебных средств, но и как диетические продукты, богатые витаминами, белковыми веществами, микроэлементами и углеводами.

Пчелиный яд

Пыльца эффективна в медицинской практике при комплексном лечении алкоголизма. Ежедневный прием 2–3 г пыльцы сокращает период синдрома воздержания до 2–3 дней.

Пчелиный яд – прозрачная жидкость, хорошо растворяющаяся в воде, имеющая резкий запах и горький жгучий вкус. Этот продукт не подвергается изменениям при высоких и низких температурах, но разрушается под воздействием желудочного сока. Яд представляет собой особый секрет, который вырабатывает медоносная пчела.

В качестве лекарства пчелиный яд применяется с давних пор. Русский царь Иван Грозный исцелился от подагры благодаря этому средству. Известен факт, что среди пчеловодов практически нет людей, больных подагрой, артритом, ревматизмом, гипертонией, потому что пчелиный яд, как никакое другое средство, чрезвычайно эффективен при лечении этих недугов.

Пчелиный яд способен оказывать благотворное влияние на нервную систему, обезболивающее и обеззараживающее действие на организм, а также нормализовать обмен веществ, усилить аппетит, улучшить сон, повысить содержание гемоглобина и понизить уровень холестерина в крови (при этом понижается ее вязкость). Это сложное органическое вещество используется для понижения кислотности желудочного сока при лечении атеросклероза, действует как сосудорасширяющее при гипертонии, повышает иммунитет человека.

Пчелиный яд – мощное средство, пробуждающее внутренние резервы организма, укрепляющее иммунитет, помогающее справиться с болезнями.

Следует помнить, что у людей, страдающих аллергией, могут возникнуть весьма неприятные и даже опасные последствия от одного укуса пчелы. Поэтому пострадавший должен как можно скорее удалить жало, а к месту укуса приложить смоченную холодной водой марлю, часто меняя ее до прекращения неприятного ощущения жжения. Ослабить боль и уменьшить отек после удаления жала можно, используя одно из средств: сок петрушки, репчатого лука, чеснока; сырой картофель, мед; спирт и нашатырный спирт; жидкий валидол, розовый раствор марганцовокислого калия.

Человек довольно легко переносит 5-10 укусов пчелы. У пчеловодов постепенно вырабатывается устойчивость к действию яда и отравления не происходит.

При массовом ужалении пчелами происходит отравление организма. В этом случае советуют выпить 50–70 г водки, использовать смесь водки с медом (100 г водки на 20 г меда). При очень сильной интоксикации, наступающей в результате 200–300 ужалений, следует вызвать врача. Более высокая доза полученного яда (500 укусов) является смертельной для человека.

Прежде чем прибегнуть к лечению пчелиным ядом, рекомендуется провести обследование больного, позволяющее выявить, нет ли противопоказаний к его применению.

Трудно найти недомогание, которое не отступило бы перед таким мощным средством, как мед и другие продукты пчеловодства. Как правило, при точных дозировках их применение умножает силы, питает организм человека, помогая справиться с болезнью.

Нужно иметь в виду, что действенную помощь при апитерапии могут оказать только высококачественные, экологически чистые продукты, в которых нет посторонних примесей. Мед оказывает уникальное целительное действие только в том случае, если он не был подвергнут тепловой обработке и выработан пчелами не из сахарного сиропа, а путем переработки цветочного нектара.

От всех болезней

Грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания

Для лечения гриппа и ОРЗ, хронического и острого ринитов, ларингита, синусита, фарингита, бронхита, трахеита, хронической пневмонии, бронхиальной астмы народная медицина широко использует продукты пчеловодства.

В целях профилактики для укрепления иммунитета, особенно во время распространения эпидемии гриппа в зимний период, рекомендуется ежедневно принимать мед по 100–140 г (в 3 приема). Детям следует давать чистый мед не более 30–50 г в день. Для взрослых защитное действие меда можно усилить, если чередовать это средство с употреблением тертого хрена (на кончике чайной ложки по утрам). В другом варианте этого рецепта мед употребляют, смешивая его с соком хрена (1: 1). Принимают 3–4 раза в день.

Можно принимать мед (100 г), добавляя сок, выжатый из 1 лимона.

При синусите, остром и хроническом рините следует ввести небольшое количество меда с помощью стеклянной палочки в носовые ходы больного, который должен при этом лежать на спине. Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки, нужно добавить 0,1–0,2 г анестезина.

Постепенно тая, мед проникает в гортань и полностью всасывается.

После этого больной не должен покидать теплое помещение в течение 1 ч. Лечение проводят 15–20 дней.

При первых симптомах гриппа весьма эффективен экстракт прополиса на спирту. Его принимают, растворив в 1/4 стакана 15–20 капель в теплой воде или зеленом чае. Данным средством также можно полоскать горло, причем его эффективность возрастет при смазывании миндалин и глотки составом, содержащим 2 столовую ложки растительного масла и 1 столовую ложку экстракта прополиса на спирту.

Хорошо помогает от насморка смесь настойки прополиса на спирту с соком хрена и растительным маслом (1: 1: 3). В ноздри закапывают по 3–5 капель. Очень эффективна при насморке и мазь, содержащая прополис.

Маленькие марлевые тампончики пропитывают прополисной мазью и вводят в обе ноздри. При этом рекомендуется полежать по 5 мин сначала на левом, а затем на правом боку (подушку под голову не кладут).

При высокой температуре в стакане горячей воды растворяют 30 г меда, добавляют сок, выжатый из половины лимона.

При простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ необходимо обильное питье. Благотворное влияние оказывает на организм чайный бальзам.

Для его приготовления нужно смешать в равных частях зверобой, душицу, анис, зеленый или черный чай, мяту, чабрец, валерьяну, заварить и употреблять обычным способом – как заварку, а вместо сахара добавлять мед.

Молоко с медом, сливочным маслом и содой – издавна известный способ борьбы с простудой, смягчающий слизистую горла.

Прополисную мазь (10 %-ную) можно приготовить в домашних условиях. 100 г медицинского вазелина нужно довести в эмалированной посуде до кипения, охладить до 50–60 °C, добавить 10 г измельченного прополиса. Затем смесь следует нагреть до 70–80 °C и выдержать 10 мин, постоянно помешивая. Горячую мазь процедить через марлю и остудить. Хранить в темном прохладном помещении в закрытой посуде.

В стакане горячего, но не обжигающего молока растворяют 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку сливочного масла, добавляя соду на кончике ножа.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Мед укрепляет и питает сердечную мышцу благодаря содержащейся в нем глюкозе и фруктозе, дает ей силу при всех заболеваниях сердца, исключая органические пороки. Не следует пить горячий чай с большим количеством меда, чтобы не подвергать сердце излишней нагрузке. Полезно принимать мед небольшими порциями.

При гипертонии весьма эффективно лечение орехово-медовой смесью.

Для приготовления ежедневной дозы следует смешать 100 г грецких орехов с медом. Это лечебное средство нужно принимать не менее 45 дней.

Это средство содержит много магния, обладает мочегонным и сосудорасширяющим действием, усиливает кроветворение и хорошо помогает при железодефицитной анемии. Одновременно калий способствует выведению из организма натрия.

Также полезно использовать смесь меда и пыльцы в равных частях.

Нужно принимать 1 десертную ложку средства за 30 мин до еды утром, днем и вечером в течение 30 дней. Курс спустя неделю можно повторить.

В результате неоднократного ужаления может значительно снизиться артериальное давление.

Также помогает при гипертонии смесь клюквы и меда (1: 1).

Прополисно-чесночный бальзам рекомендуется при атеросклерозе. Настойка чеснока готовится следующим образом: 200 г измельченного свежего чеснока укладывают в сосуд из темного стекла и заливают 96 %-ным спиртом (200 мл).

Выдерживают в течение 2 недель без доступа света. После этого настой фильтруют и разводят в нем 50 г меда, добавляют 20 %-ную спиртовую настойку прополиса. Средство выдерживают в темноте еще 3 дня.

Лечебный бальзам готовят, добавляя его по каплям в 1/4 стакана молока (50 г), принимая его утром, днем и вечером за 30 мин до еды.

В первые 5 дней нужно увеличивать количество капель, добавляемых в молоко: с каждым приемом по 1 капле.

То есть добавить 1 каплю перед завтраком, затем – 2 капли перед обедом, 3 – перед ужином. На следующие сутки перед завтраком нужно выпить молоко с добавленными 4 каплями, перед обедом – 5 и так далее до 15 капель.

На 6-й день утром принимают 15 капель с молоком, днем – 14, вечером – 13 и так далее, уменьшая количество бальзама до 1 капли вечером на 10-й день.

Начиная с 11-го дня в течение еще 20 дней ежедневно следует принимать перед завтраком, обедом и ужином по 25 капель. Затем делают перерыв. Спустя 5 месяцев весь курс можно повторить.

Для удобства рекомендуется составить график приема прополисно-чесночного бальзама.

При атеросклерозе и гипертонии, нарушениях сна, сердцебиении и головокружении можно порекомендовать смесь спиртовых настоек прополиса и боярышника (1: 1). Пить по 20–30 капель за 30 мин до еды утром, днем и вечером.

В случае варикозного расширения вен следует делать медовый (лучше медово-прополисный) компресс. Он снимает воспаление, заживляет варикозные язвы.

На хлопчатобумажную ткань или холст наносят мед, прикладывают к пораженной области, накрывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют. Длительность процедуры в первый день составляет 2 ч, в следующие два дня – 4 ч. Затем компресс можно оставить на ночь.

Заболевания полости рта

Воспалительные заболевания полости рта – такие, как пародонтоз, стоматит, гингивит, язвенный и афтозный стоматиты, – хорошо поддаются лечению с помощью апитерапии.

Кроме меда, при гипертонической болезни помогает и ежедневный прием цветочной пыльцы или перги.

Для лечения этих заболеваний следует использовать медовую смесь, в которую входит 30 г меда и 4 г натриевой соли борной кислоты. Это средство особенно эффективно при лечении кандидамикоза, ангины, афтозного стоматита.

1/2 чайной ложки лекарства размазывают языком по всей ротовой полости.

Если поражены десны и слизистая оболочка ротовой полости, то хороший лечебный эффект оказывает полоскание рта раствором меда в кипяченой или дистиллированной воде.

Очень полезно длительно держать во рту сотовый мед, пережевывая его. Благодаря наличию воска он оказывает на зубы очищающее воздействие.

Прополис можно применять как обезболивающее и заживляющее средство в стоматологии (он эффективнее новокаина в 5 раз).

Спиртовым раствором смачивают вату и прикладывают к больной десне, пораженному грибком месту, язвочке на слизистой оболочке или зубу.

В дупло больного зуба можно положить кусочек натурального прополиса.

При этом боль снимается и развитие патологического процесса приостанавливается.

При гайморите и астме очень полезно жевать сотовый мед. Дополнительные витамины, которые содержатся в перге, благотворно влияют на ротовую полость. Сотовый мед очищает зубы и карманы десен, а также укрепляет их.

Жевательные медово-восковые конфеты способны очищать носоглотку, избавлять от гайморита, благотворно влиять на здоровье при астме. Их может заменить и сотовый мед, который, помимо прочего, очищает зубы от кариеса.

Предупредить кариес зубов и воспаления десен (стоматит, гингивит) можно с помощью водного и спиртового растворов прополиса, которые способны укреплять эмаль зубов и обеззараживать полость рта.

Заболевания среднего уха

Процесс воспаления среднего уха можно остановить, применив спиртовую настойку прополиса. К ней необходимо добавить растительное масло в пропорции 1: 2 и закапать в больное ухо 7-10 капель взрослому человеку и 3–5 – ребенку. Закапывание проводить 3–4 раза в день.

С этой же целью можно использовать марлевый тампон, пропитанный спиртовым раствором прополиса. Его следует менять ежедневно.

Спиртовой раствор прополиса помогает при старческой тугоухости. Для этого в него добавляют растительное масло (1: 2) и пропитывают этим средством жгут из марли. Его вводят в слуховой проход и оставляют на сутки. На следующие 24 часа готовят новый жгут. Процедуру повторяют 15–20 раз.

Анемия

Справиться с мокнущей экземой ушной раковины можно с помощью спиртового раствора прополиса. Для этого им следует смазать все пораженное место, после чего нанести тонкий слой прополисной мази. Выздоровление, как правило, наступает через несколько дней.

Ежедневный прием гречишного меда с молоком (1 столовая ложка на 1 стакан молока) утром, днем и вечером в течение 30 дней помогает процессу кроветворения, что способствует излечению от анемии.

Отличный терапевтический эффект оказывает лечебный напиток, который рекомендуется готовить следующим образом. В 800 мл кипяченой воды нужно растворить 180 г меда. При помешивании добавить пергу.

В течение нескольких дней раствор должен пройти ферментацию. Готовый напиток употребляют по 150 г за 30 мин до еды. Это средство способно оказывать омолаживающее действие.

Для лечения анемии используют и орехово-медовую смесь. В измельченные грецкие орехи добавляют цветочный, а лучше гречишный мед до образования творожистой смеси. Курс лечения проводится 45 дней. При этом усиливается кроветворение.

Заболевания органов пищеварительной системы

При расстройстве работы кишечника, выраженном задержкой стула, можно добиться урегулирования этой функции с помощью ежедневного приема 50-100 г меда (можно разбавленного водой), который оказывает легкое слабительное действие.

Также при кишечных расстройствах помогает медовая клизма (10–20 г меда). Детям от 5 до 8 лет при задержках опорожнения кишечника рекомендуется давать перед сном по 30 г меда, размешав его в 150 г теплого молока.

Важно иметь в виду, что при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока мед следует принимать за 1,5–2 ч до еды утром, днем и вечером, растворив его в теплой кипяченой воде. Ежедневная норма (120–150 г) меда при гастритах должна использоваться в несколько приемов в течение 1,5–2 месяцев.

Больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, следует принимать мед в сочетании с маточным молочком. При этом рекомендуется на 1 часть молочка брать 100 частей меда.

По 2 чайные ложки принимают утром, днем и вечером. Чтобы предот-вратить разрушение молочка под воздействием желудочного сока, рекомендуется перед приемом смеси выпить 1/2 стакана щелочной воды. Противопоказанием к применению маточного молочка является нарушение сна, возникающее после приема средства.

При этой болезни можно принимать утром натощак 20 %-ную спиртовую настойку прополиса, разбавленную 50 мл воды.

Понижает кислотность желудочного сока прием меда, растворенного в теплой воде, за 1,5–2 ч до еды; повышение кислотности происходит при приеме меда, растворенного в холодной кипяченой воде, непосредственно перед приемом пищи.

Некоторые врачи рекомендуют принимать перед едой 3 раза в день вместе с водой по 20–25 капель 20 %-ного прополиса на спирту. Этот метод оказывает благотворное влияние на состояние больного, и уже по прошествии нескольких дней боль утихает.

Образующаяся защитная пленка прополиса обезболивает, снимает воспаление, заживляет раневую поверхность, снижает кислотность, оказывает спазмолитическое действие.

При диарее хороший терапевтический эффект оказывает прием разведенного на спирту прополиса. Принимать по необходимости по 25 капель на 1/2 стакана воды.

При колитах, гастритах, язве желудка эффективна смесь из 10 частей спиртовой настойки прополиса с 1 частью облепихового масла. Лечебную смесь принимают с молоком за 1 ч перед едой утром, днем и вечером.

При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендуется принимать по 1 столовой ложке следующей смеси. Мед, сок лимона, оливковое масло смешивают, взяв их в пропорциях 1: 2: 3, и принимают перед едой.

Заболевания нервной системы

Мед препятствует развитию бактериальной флоры (палочки паратифа, кишечной палочки, дизентерии).

Благотворное действие оказывает смесь меда с маточным молочком (100 частей меда и 1 часть молочка) при депрессиях и неврозах. Ее следует принимать утром, днем и вечером по 1 чайной ложке, при этом средство держат во рту, пока оно не растворится.

Больным, страдающим от неврозов, помогает ежедневный прием смеси меда и пыльцы (1: 1). По 1 десертной ложке этого средства следует принимать утром, вечером и на ночь.

Мед часто входит в состав косметических масок. Он предупреждает появление морщин, питает и омолаживает кожу лица.

Натуральный мед хорошо помогает при бессоннице, принося пользу всему организму, чего нельзя сказать о химических препаратах. За 30 мин до того, как лечь в постель, рекомендуется размешать в стакане теплой воды 1 столовую ложку цветочного меда и выпить.

Кожные заболевания

На начальных стадиях облысения, для лечения псориаза, экзем, нейродермита предпочтительно использовать 30 %-ную прополисную мазь.

При грибковых и воспалительных поражениях кожи, ожогах, дерматитах, гнойничках можно использовать раствор прополиса на спирту, протирая им поврежденные участки кожи.

Различные формы экзем и грибковые заболевания хорошо поддаются лечению 20 %-ной прополисной мазью.

Лечение фурункулов, карбункулов, язв и гнойных ран может быть очень эффективным при наложении на больное место небольшой лепешечки натурального прополиса. Средство нужно прикрепить с помощью пластыря и снять после размягчения инфильтрата и отделения гноя.

Обожженное место очень быстро восстановится, если смазать его смесью меда с прополисом. Хорошо лечатся с помощью этого средства долго не заживающие раны и язвы.

Эффективно действуют все формы прополиса (аэрозоль, мазь, водный и спиртовой растворы) при лечении пострадавших от радиационных и рентгеновских лучевых поражений, при обработке трофических язв и долго не заживающих ран.

Заболевания глаз

При образовании бельма эффективны ежедневные закапывания в глаза по 2–3 капли на ночь смеси из 1 части сока чистотела и 3 частей водного раствора прополиса.

Чтобы повысить остроту зрения, следует в течение месяца принимать цветочную пыльцу утром, днем и вечером по 1 чайной ложке.

При ранениях и ожогах роговицы, а также при кератитах рекомендуется закапывать 1 %-ный водный раствор прополиса. Слезотечение, боль и светобоязнь уменьшаются и исчезают.

При конъюнктивитах, кератитах, язвах на роговице глаза следует развести мед в кипяченой теплой воде (1: 2) и закапывать в каждый глаз по 2–3 капли или использовать рас

твор в качестве примочек 3 раза в день. Одновременно с этим следует принимать мед по 100 г в течение дня, смешивая его с облепиховым соком, лимонником или красной рябиной.

Опухолевые заболевания

С помощью апитерапии в настоящее время можно оказать существенное влияние на эти заболевания, а в ряде случаев не только улучшить состояние больного, но и вылечить его.

Для лечения рака молочной железы в 1 стакан сока калины добавляют 1 столовую ложку меда. Пьют через 1 ч после еды по 1/4 стакана утром и днем.

При этом заболевании помогают измельченные цветки и трава календулы с добавлением меда по вкусу. Принимают утром, днем и вечером за 30 мин до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения – 1 месяц.

При раковых заболеваниях чистый натуральный прополис применяют наружно. Для этого из слегка разогретой прополисной массы делают маленькие лепешки и прикладывают к пораженным местам.

При новообразованиях на коже рекомендуется использовать прополисно-чистотеловую мазь. Ее готовят из 1 части сока чистотела и 4 частей прополисной мази. Компоненты тщательно смешивают. Полученным средством обрабатывают пораженные места, накладывая повязки.

Принимают по 50 капель прополиса на спирту утром, днем и вечером за 30 мин до еды при раке поджелудочной железы и желудка. Средство употребляют в слегка разбавленном водой виде.

Заболевания мочевыводящей системы

Простатит, аденома предстательной железы, везикулит лечатся с помощью приема 30–40 капель прополиса на спирту утром, днем и вечером за 1/2 ч до еды.

Кроме этого, каждый день перед сном в прямую кишку рекомендуется вводить свечи, содержащие прополис.

При энурезе рекомендуется принимать мед с настоем зверобоя. Одну часть измельченной травы зверобоя заливают 20 частями кипятка и прогревают на водяной бане под крышкой в течение 1/2 ч.

После охлаждения и процеживания в настой доливают небольшое количество кипяченой воды, чтобы компенсировать ее потерю при испарении. В полученной жидкости нужно растворить мед по вкусу. Для ребенка 10 лет доза составляет 1/4 стакана, для взрослого – 1/2 стакана в день.

При недомоганиях, связанных с болезнями мочевыводящих путей, рекомендуется ежедневно употреблять кедровые орехи, смешанные с цветочным медом, по 1–3 столовые ложки в день.

Лечебный эффект оказывает применение меда с настойкой брусники. Сухие листья брусники (3 столовые ложки) засыпают в термос и заваривают в 1/2 л кипятка.

Настаивают в течение 2 ч, охлаждают, процеживают и добавляют 2 столовые ложки меда. Пьют за 20 мин до еды утром, днем и вечером по 1/2 стакана.

Болезни опорно-двигательного аппарата

При болезнях опорно-двигательного аппарата: радикулите, ревматических болях, невралгиях и невритах, воспалениях мышц (миозитах) следует воспользоваться растиранием, которое готовят, смешивая мед, сок редьки и спирт (2: 3: 1). Смесь хранят в холодильнике.

При ревматизме и артритах самое действенное средство – лечение пчелиным ядом. Пчел сажают на наиболее болезненные места. В течение месяца проводят курс лечения, начиная с 1 пчелоужаливания в день и постепенно доводя до 20.

Пчелиные ужаливания противопоказаны при непереносимости пчелиного яда, туберкулезе, болезнях поджелудочной железы и печени на стадии обострения, инфекционных заболеваниях, психических болезнях, истощении организма, гнойных заболеваниях и сепсисе, болезнях крови и кровотечениях, заболеваниях коры надпочечников, почек и центральной нервной системы, болезнях сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации.

Затем делают перерыв на 2 месяца. После этого проводят второй курс, который должен продолжаться 2 недели. Одновременно рекомендуется принимать внутрь мед, прополис, пергу.

Наиболее сильный эффект при лечении пчелоужаливанием с одновременным приемом внутрь продуктов пчеловодства достигается при остеохондрозе.

Следует иметь в виду, что апитерапия должна проводиться при постоянном контроле изменений крови и мочи.

Если лабораторные исследования обнаруживают патологию, то лечение с помощью ужаливаний пчел нужно отменить.

Пяточная шпора поддается лечению с помощью пасты, приготовленной из муки и меда (1: 1). Для этого нужно на распаренную в горячей воде шпору нанести лечебную смесь в виде лепешки и оставить на ночь.

Такое лечение рекомендуется проводить в течение 2 недель.

При этом следует принимать 20 %-ный прополис на спирту по 20 капель 3 раза в день с небольшим количеством воды.

Ревматизм, боли в суставах, радикулит можно лечить, используя такое народное средство, как компресс с настойкой из пчел. Для ее приготовления нужно в течение 2 недель настаивать 1 стакан пчел в 1 л водки.

Затем следует профильтровать средство и пропитать им хлопчатобумажную ткань, наложить ее на больное место, предварительно смазанное любым жиром, сверху покрыть вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Поверх компресса нужно наложить утепляющую повязку.

При радикулитах и невралгиях также можно делать прополисно-медовые горчичники. Горчичники готовят так: на листы бумаги наносят смесь, составленную из меда, растительного масла и 20 %-ной настойки прополиса, взятых по 1 столовой ложке. Их держат в течение 1 ч.

Болезни органов дыхания

Пневмонию и трахеиты, бронхиты и туберкулез легких можно лечить с помощью 20 %-ной спиртовой (спирт 96 %-ный) настойки прополиса, которую следует принимать утром, днем и вечером по 20–30 капель (в зависимости от веса тела) за 1 ч до приема пищи.

При туберкулезе очень большую пользу организму приносит прием 100–150 г меда вместе с молоком. Это средство удовлетворяет повышенную потребность в энергетических ресурсах.

При этом заболевании мед полезно употреблять не только с молоком.

Рекомендуется принимать его с гусиным салом, сливочным маслом, смальцем и другими жирами.

В высококалорийную смесь из меда, порошка какао, гусиного жира или смальца, сливочного масла (все берут по 100 г) добавляют сок алоэ (15 г). Полученное питательное средство слегка разогревают на водяной бане.

Его рекомендуется принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке вместе со стаканом горячего молока.

При лечении воспаления легких у детей можно с большой эффективностью использовать водный раствор прополиса, который дают больному ребенку по 1 столовой ложке за 30 мин до еды 3–5 раз в день.

Параллельно следует давать ему и прополис на спирту в соответствии с возрастом, добавляя по 1 капле из расчета на каждый год жизни в небольшое количество воды.

Прополис почти не растворим в воде. Но его водный раствор все же можно получить, если натуральный прополис (20 г) залить дистиллированной водой (200 г), предварительно измельчив продукт.

Затем средство нагревают на водяной бане в течение 1 ч, постоянно помешивая. Полученную прополисную воду следует профильтровать.

Также рекомендуется делать растирания груди ребенка прополисом на спирту.

При астматическом бронхите, бронхиальной астме и коклюше можно провести лечение 20 %-ным прополисом на спирту (30 капель), растворив его в воде (50 мл) и принимая лекарство утром, днем и вечером.

Лечебное действие значительно усиливает одновременный прием настоя сбора трав: подорожника большого, мать-и-мачехи и сосновых почек.

Все компоненты следует измельчить, смешать в равных количествах. Брать по 2 столовые ложки смеси сухих трав, заваривать в термосе, заливая 1/2 л горячей воды. После того как питье настоится в течение 2 ч, его следует процедить и принимать по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Заключение

Мед и другие продукты пчеловодства приносят пользу всем людям, но дети, пожилые и ослабленные болезнью люди, пожалуй, нуждаются в них больше всех.

Опыт показывает, что грудные дети, которые ежедневно получают мед, лучше развиваются и растут, мало болеют. При искусственном вскармливании добавление в детское питание меда нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте.

Пчеловодство дает целый ряд полезных веществ, которые широко применяют в косметике. Мед входит в состав кремов, масок и других средств, которые помогают сохранить кожу молодой и здоровой.

Прием 2 столовых ложек меда помогает быстро восстановить бодрое состояние организма при больших энергозатратах. Не случайно, например, спортсменам-бегунам дают медовый напиток с фруктовыми соками перед выходом на длинную дистанцию и после больших физических нагрузок.

Все продукты пчеловодства можно эффективно использовать для укрепления иммунитета, профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Однако, несмотря на несомненную пользу, не стоит злоупотреблять медом и другими продуктами, производимыми пчелами. Ведь любое, даже самое эффективное, лекарство в больших дозах может превратиться в опасное для организма человека. Поэтому при лечении медом, пыльцой, прополисом и приготовленными из них средствами необходимо точно соблюдать все рекомендации. Именно в этом случае мед принесет пользу, а не вред.

Оглавление

  • Введение
  • Из истории использования меда
  • Семья из пчелиного улья
  • Мед и продукты пчеловодства
  •   Это удивительное вещество – мед
  •   Мед – еда и лекарство
  •   Как определить натуральность меда?
  •   Как хранить мед?
  •   Каковы противопоказания к применению меда и других продуктов пчеловодства?
  •   Можно ли есть мед ежедневно?
  •   Маточное молочко
  •   Прополис
  •   Пыльца и перга
  •   Пчелиный яд
  • От всех болезней
  •   Грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания
  •   Заболевания сердечно-сосудистой системы
  •   Заболевания полости рта
  •   Заболевания среднего уха
  •   Анемия
  •   Заболевания органов пищеварительной системы
  •   Заболевания нервной системы
  •   Кожные заболевания
  •   Заболевания глаз
  •   Опухолевые заболевания
  •   Заболевания мочевыводящей системы
  •   Болезни опорно-двигательного аппарата
  •   Болезни органов дыхания
  • Заключение
  • Реклама на сайте

    Комментарии к книге «Здоровье на крыльях пчелы», Наталья Михайловна Сухинина

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства