«Яблоня и груша. Технология выращивания»

1290

Описание

В предлагаемой брошюре вы найдете советы по агротехнологии выращивания семечковых культур – яблони и груши. Как посадить, как сформировать крону, как защитить урожай от болезней и вредителей – на все эти и многие другие вопросы вы получите квалифицированные ответы. И, конечно, обширная информация как о новых сортах, так и о сортах, проверенных временем.



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Яблоня и груша. Технология выращивания (fb2) - Яблоня и груша. Технология выращивания (Библиотека журнала «Чернозёмочка») 3439K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - А. Б. Панкратова

Чернозёмочка Яблони и груши Технология выращивания 

Яблоня

Яблоня является основной плодовой культурой во всем мире. Такое широкое распространение яблони объясняется высокой приспособляемостью к самым разнообразным почвенно-климатическим условиям, богатством видов, наличие различных по срокам созревания и потребления сортов, высокой урожайностью.

Как сажать?

Обычно даже начинающие садоводы хорошо знают, что дерево надо сажать до корневой шейки. Но где находится эта самая шейка – большинство определяет неверно.

Запомните: корневая шейка – это место отхождения первого корня от ствола, иначе говоря, перехода ствола в корень. Прививка же может быть и на 10, и на 20 см выше корневой шейки (см. фото). Заглубление яблони приводит, как правило, к постепенному подопреванию коры, особенно на тяжелых глинистых почвах, где долго держатся талые и дождевые воды.

Плодовые деревья с заглубленной корневой шейкой, если и не погибают из-за этого сразу, то очень плохо развиваются, имеют угнетенный вид, не дают прироста, листья у них мелкие, бледные. До десяти лет, а иногда и всю жизнь на них не бывает нормального урожая.

Вот почему важно не допускать заглубления, вовремя заметить его, а заглубленное дерево своевременно поднять или даже пересадить.

Узнав об этой своей ошибке, нередко допускают новую: откапывают землю от ствола. Но такой прием не только не поможет – он даже усугубит положение. В образовавшейся западине усиливается повреждение штамба морозом. На тяжелых глинистых почвах в углублении будет застаиваться вода, что также приведет к подпреванию коры.

Кстати, одной из распространенных причин заглубления бывает посадка в свежеприготовленные посадочные ямы, рыхлая почва которых постепенно оседает примерно на 1/5 глубины. При этом затягиваются вниз и саженцы, и чем глубже яма, тем сильнее они заглубляются. При 50-сантиметровой глубине корневая шейка саженца может оказаться на 10 см ниже уровня почвы на участке.

Под новые яблони лучше выделить землю, которую занимали смородина и крыжовник. Если все же приходится сажать яблоню по яблоне, то новые деревья размещают на некотором расстоянии от центра прежних приствольных кругов. Близкое расположение грунтовых вод может быть причиной слабого плодоношения или даже полного отсутствия урожая на яблоне. В этом случае сажать надо обязательно на холмике.

Формирование кроны и обрезка

Самое подходящее время для обрезки яблони – конец марта – начало апреля. С чего начать?

Если вы собираетесь обрезать неправильно сформированные деревья, обратите прежде всего внимание на крону в целом. Пометьте ветки, идущие от ствола под острым углом и вырежьте их пилой. Толстые ветки не вырезайте полностью, оставьте пеньки, которые вы вырежете на следующий год. Чем толще пенек, тем он должен быть длиннее (от 25 до 70 мм). Рассмотрите, сколько у дерева верхушек и удалите конкурирующие ветки.

Теперь обратите внимание на скелетные ветви. Они часто обгоняют в росте друг друга, в результате чего крона дерева становится однобокой. Обрежьте их ярусами так, чтобы каждый нижний ярус находился на расстоянии 15–20 см от следующего.

Оцените развитие однолетних побегов, которыми заканчиваются основные ветви. Для предупреждения острых углов вырежьте каждый второй побег, чтобы дать место для развития первому. Все оставшиеся побеги укоротите на 1/3 – длины. Это вызовет дополнительное ветвление, которое сделает дерево густым и пышным.

При идеальном соподчинении каждый концевой побег будет длиннее находящегося ниже. Конкурирующие побеги и в этом случае следует удалять.

Укорачивая побег у деревьев с пирамидальной кроной, верхней оставляйте внешнюю почку, а у раскидистых деревьев – внутреннюю. Так же укорачивайте крупные веточки. После такой обрезки пирамидальные деревья приобретут форму рюмок, а раскидистые – широких бокалов.

Кроме внешних и внутренних почек, на побегах имеются почки других направлений. Ими пользуются в тех случаях, когда ветку необходимо повернуть в другую сторону, например, в сторону оголенной части кроны, выпавшей ветки.

Если вы решили формировать крону недавно посаженного деревца, то лучше начинать с двухлетнего саженца. Предлагаем готовый рецепт формирования прочной и доступной разряженно-ярусной кроны.

Высота штамба 50 см. Выберите 3 ветки с расстоянием друг от друга на стволике 10–15 см и углом расхождения их (если смотреть сверху) в 60-70°C. Это будущие скелетные ветви. Укоротите их на 1/3 длины так, чтобы концы были на одном уровне. Проводник после укорачивания должен возвышаться над ветками на 15–20 см.

Все промежуточные сильные веточки отклоните до слабо пониклых к земле при помощи шпагата, привязанного к колышкам. Мелкие веточки не трогайте. Конкурент вырежьте на кольцо.

Остается только добавить, что данная форма предусматривает не 3, а 5–6 скелетных ветвей. Недостающие 2–3 ветви придется закладывать в последующие годы, по одной в год, так как расстояние между ними и первым ярусом должно быть 50–60 см. Новые ветви выбирайте по тем же правилам, как и в первом случае: обрезайте их, вырезайте на кольцо конкурентов и ветки с острыми углами, сохраняйте слабые. На формирование кроны мы затратим 5–6 лет. Деревце за это время достигнут 2–2,5 м и начнут плодоносить. Подождите еще один год и вырезайте проводник над хорошей горизонтальной веткой. В дальнейшем рост дерева следует ограничивать и держать в пределах 2,5–3,0 м.

При обрезке дерева обратите внимание на то, чтобы крона была не слишком густой. Это нужно для того, чтобы плоды вызревали более равномерно.

Яблони на карликовых подвоях

Климат Черноземья благоприятен для выращивания яблонь на карликовых подвоях. Но надо знать и проблемы и все нюансы в агротехнических мероприятиях, чтобы ждать стопроцентной отдачи.

Главное достоинство карликов – скороплодность и высокая урожайность. Они начинают плодоносить уже с третьего года, а затем дают до тонны яблок с сотки. Малогабаритные деревья можно высаживать значительно гуще, и даже на ограниченном участке иметь нужный набор сортов. Часто недобросовестный торговец сваливает плохое качество саженца на суперкарликовость. Не верьте: карликовость дерева проявляется за счет карликового подвоя только после того, как оно вступит в пору плодоношения. Саженцы же на любом подвое должны иметь нормальную силу роста и развитие, свойственное сорту привою. Для однолетки такая норма – 50–70 см.

Яблони на карликовом подвое высаживать надо на хорошо прогреваемых участках с легкой почвой, где никогда не бывает скопления застойных вод. Если же почвы весной у вас на участке прогреваются долго, то постарайтесь выращивать карлики на стволовой вставке карликового подвоя. В этом случае корни будут принадлежать надежному и проверенному семенному подвою, что обеспечит хороший рост и высокую урожайность.

Недостаток карликовых подвоев – слабая поверхностная корневая система, из-за чего деревья наклоняются и, если не принять мер, погибают. Им обязательно требуется опора. Зато уход за ними весьма удобен: при обработке деревьев от болезней и вредителей вся крона под контролем, при сборе урожая можно получить до 90 % съемных плодов.

Повреждение верхушки. Если по какой– либо причине саженец на карликовом подвое потеряет свою верхушку и останется всего лишь пенек, не спешите ставить на нем крест. Поврежденное деревце можно восстановить при условии, что на нем сохранились хотя бы 2–3 почки привитого сорта. Весной, как только из них начинают отрастать побеги, надо выщипнуть две верхние почки и к оставшемуся пеньку подвязать сильный побег. В этом случае он будет расти вертикально. Остальные побеги следует удалить, чтобы питание доставалось только одному. Когда побег приобретет устойчивое вертикальное положение и одревеснеет, завязку снимают, а пенек вырезают у самого основания. Это можно сделать в конце июля либо ранней весной следующего года. Если же рост оставшегося огрызка пустить на самотек, то вместо стройного деревца получится низенький кустик, поскольку боковые почки растут в стороны.

Необходима обрезка на ограничение кроны.

Колонновидный сад

В прошлом веке садоводческая наука добилась значительных успехов. При жизни И. В. Мичурина была поставлена цель выведения крупноплодных зимостойких сортов яблони и груши для всех уголков Советского Союза. Плодотворно велись работы в области создания карликовых подвоев. По всей стране были организованы опытные станции и сортоиспытательные участки, где проходили испытания сорта и отрабатывались новые технологии в садоводстве, ягодоводстве и виноградарстве.

Всемирную известность получили карликовые и полукарликовые подвои, полученные В. И. Будаговским. Селекционерами Мичуринска и Орла был выведен ряд красивых, крупных и вкусных сортов яблони и груши, которые успешно конкурировали с южными сортами. Много интересного внесли в науку и практику садоводы-любители. Н. М Скородумов из Таганрога, например, разработал оригинальную технологию закладки сада, названную «таганрогской лодочкой».

Но продвигалась садоводческая наука и за рубежом. Так, в Англии была разработана технология закладки и выращивания «лугового сада». В США был получен первый спуровый сорт Старкримсон, характеризующийся компактной слабоветвящейся кроной и плодоносящий на кольчатках и копьецах.

Урожайность одного гектара «лугового сада», «спурового сада», «таганрогской лодочки» в 5-10 раз превышала урожайность обычного карликового сада.

Однако обнаруженный в 1964 г. на одной из канадских ферм клон удивил всех садоводов мира. Ветка на яблоне сорта Мекинтош была толще других, росла вертикально вверх, была покрыта густорастущими темно-зелеными листьями. На ветках по всей окружности на шпорцах росли ярко-красные плоды с гладкой кожей. Вкус плодов мало отличался от вкуса плодов основного сорта.

После того, как почками, взятыми с удивившей всех ветки, привили подвои, получили желанные саженцы. Росли они вертикально вверх одним стволом. На второй год саженцы по всей окружности зацвели и дали вкусные плоды.

Этот подарок природы попал под пристальное внимание садоводов всего мира. Сорт назвали Важан. В 1970-е годы этот сорт и часть сеянцев из Англии завез в Подмосковье В. В. Кичина. С этого времени в различных садоводческих центрах России – Москве, Орле, Мичуринске, Россоши, Краснодаре – было создано много колонновидных сортов яблони.

При изучении колонновидных сортов было выявлено, что эти естественные карлики сохраняют свои качества только на карликовых и полукарликовых подвоях. Важным моментом являются особенности обрезки колонновидных сортов. Обычно центральный проводник не укорачивают, боковые веточки обрезают на 2–3 см, переводя их в плодоносящие веточки – «шпорцы». Если у колонн много боковых веток, значит они не загружены урожаем.

Проведенные опыты по схемам посадки колонновидных сортов показали, что такие сорта не выносят затенения, требуют хорошего ухода, подкормок, орошения и борьбы с вредителями и болезнями. Рекомендованные схемы посадки колонн на карликовых подвоях в нашем регионе: в ряду 0,5–0,8 м, между рядами – 0,8–1,2 м.

Плодоношение колонновидных сортов сосредоточено на кольчатках и шпорцах, которые живут до 15 лет. Выведенные в России колонновидные сорта по зимостойкости находятся на уровне широко известных сортов Антоновка и Мелба. В основном эти сорта устойчивы к парше. Урожайность плодов с одного дерева составляет 3-10 кг. Почти 100 % можно снять без помощи лестницы. По сроку созревания большинство колонновидных сортов – летне-осеннего и осенне-зимнего срока созревания.

Колонновидные сорта позволяют на участке в 100 кв. м посадить 30–50 деревьев, чего нельзя сделать с деревьями на карликовых подвоях. При этом можно подобрать широкий ассортимент сортов, различающихся вкусом, окраской и сроками созревания плодов.

Теперь же о самом главном: где приобрести саженцы колонновидных сортов? Конечно же, в специализированных питомниках, на региональных опытных станциях. Воронежские садоводы-любители могут воспользоваться услугами питомника И. О. Родионова (с. Бабяково Новоусманского района).

Далее приводим таблицу с краткой характеристикой колонновидных сортов, рекомендуемых для Воронежской и смежных с нею областей.

Пользуясь этой характеристикой, каждый садовод-любитель, желающий заложить на своем участке колонновидный сад, может подобрать для него сорта по своему вкусу.

Выращивание подвоев и саженцев из одревесневших черенков

Осенью, когда опадут листья, заготавливают одревесневшие черенки яблони и груши. Лучшим материалом считаются привитые в текущем году саженцы. Осенью срезают наиболее сильные растения выше места окулировки на 12–15 см. Потом из этих ветвистых побегов нарезают черенки так, чтобы у каждого черенка внизу была часть двулетнего побега – «пяточка». Считается, что в месте отхождения бокового побега от основного сосредоточено большое количество спящих почек, которые потом и образуют корни. Нарезанные черенки должны быть не тоньше 7 мм диаметром и 25–30 см длиной. Черенки разбирают и связывают в пучки, отдельно – с «пяточкой» и без нее. Связанные в пучки черенки хранят прикопанными в песке при температуре +2°C…+6°C. В подвале у некоторых черенков на местах среза образуется каллюс (корневая ткань). Ранней весной черенки для лучшего образования зачаточных корешков устанавливают на кильчевку. Для кильчевания копают траншею глубиной 40 см и такой же шириной, длина траншеи будет зависеть от количества черенков. После подготовки траншеи в нее устанавливают черенки верхними концами вниз, а нижними вверх. Пучки размещают плотно друг к другу, сверху насыпают почву с перепревшим навозом или с опилками, хорошо увлажненную. Поверх этой траншейки устанавливают проволочные дуги: их высота над черенками должна быть по центру не выше 30–40 см. Сверху над дугами натягивают пленку, которую потом со всех сторон засыпают землей. Один раз в неделю пленку желательно открывать и увлажнять почву.

Через месяц траншейку открывают. У черенков к этому времени на нижней стороне, обращенной вверх, образовываются зачатки корешков, или каллюс, которые почти в 100 % случаев образуются у таких подвоев, как 62-396, 54-118, Арм-18, айва-А, айва ВА-29. Закильчеванные черенки прикрывают пологом или сразу помещают в навозо-земляную болтушку. Высаживают закильчеванные черенки, после посадки поливают. Для лучшего окоренения и подготовки растений к окулировке над спаренными рядами устанавливают дуги из стальной проволоки толщиной 4–5 мм и натягивают пленку. Ее с обеих сторон засыпают землей, чтобы в образовавшемся туннеле поддерживались высокая влажность и тепло. Через 8-10 дней пленку с торца поднимают и в борозду опускают поливной шланг.

Под пленкой черенки находятся 25–30 дней. Приживаются, в зависимости от подвоя, и бывают годными к окулировке 70–80 % высаженных черенков таких подвоев, как 54-118, 62-396, Арм-18, айва М-А, айва ВА-29. Этот способ хорош, когда бывает нехватка подвойного материала для яблони и груши. Снимать пленку нужно в пасмурную погоду или под вечер, чтобы не было ожогов.

Ю. В. Косицын.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки обеспечивают растение питанием через листья. Они стимулируют рост, образование цветков, формирование урожая и в тоже время ликвидируют дефицит элементов питания или предупреждают физиологические нарушения и заболевания.

Особенно эффективна внекорневая подкормка в тех случаях, когда почва бедна элементами питания из-за сильного вымывания или, наоборот, слабой растворимости их при недостатке влаги. Кроме того, если почва холодная, питательные вещества через корни поглощаются слабее и эффект внекорневых подкормок выше.

С помощью их решают и другие задачи. Так, основная мера борьбы с известковым хлорозом – опрыскивание листьев плодовых деревьев 0,5–0,7 %-ным раствором железного купороса.

Опрыскивают яблоневые сады после цветения бордоской жидкостью с добавлением на 1 л 5 г мочевины или 3–5 г аммиачной селитры и осенью после сбора урожая – 4–5%-ным раствором мочевины.

В случае подмерзания деревьев или обильного урожая, а также при задернении междурядий проводят внекорневую подкормку осенью (до листопада) 4–5%-ным раствором мочевины, летом – 0,5 %-ным для обогащения растений азотом и борьбы с паршой. В последнем случае лучший эффект дает Кристаллин в такой же концентрации.

Если у яблонь и груш отмирают концы побегов, пробковеет мякоть плодов, деревья опрыскивают в фазе бутонизации и цветения раствором борной кислоты (0,05-0,15 %) или буры (0,2–0,25 %).

При заболевании мелколистностью и розеточностью побегов деревья обрабатывают во время вегетации раствором сернокислого цинка (0,25-0,50 %). В период покоя можно опрыскивать более концентрированными растворами – от 1 до 3 %.

Эффективны внекорневые подкормки в начале цветения и в фазу закладки плодовых почек. Для опрыскивания используют 0,3–0,5 %-ный раствор мочевины, 1 %-ный раствор суперфосфата и сернокислого калия.

Во второй половине лета для повышения морозоустойчивости растениям дают внекорневые подкормки 3 %-ным экстрактом из простого суперфосфата или 2 %-ным экстрактом из двойного суперфосфата.

Быстрый урожай

Существуют некоторые приемы, ускоряющие вступление в плодоношение молодых деревьев.

Отгибание (отклонение, изменение угла наклона) – прием давно известный и достаточно эффективный. При отгибании ветка замедляет свой рост в длину, и одновременно увеличивается число пробудившихся почек, из которых отрастают в основном короткие приросты (плодовые веточки). Отклонять ветки можно в любое время – от начала сокодвижения до листопада (приросты текущего года лучше отклонять в июле, после окончания роста, полуодревесневшими). Нижние отогнутые ветки подвязывают к вбитым в землю колышкам или к штамбу, а последующие – к веткам, расположенным ниже. После того, как ветки примут нужное положение, обычно это происходит через 3–4 недели, фиксирующий материал снимают. Делать это надо своевременно, чтобы не образовались перетяжки.

Отогнутые ветки после нескольких высоких урожаев, по мере старения, или омолаживают, или постепенно вырезают.

Для хорошего плодоношения немалую роль играет содержание почвы. Если вы предпочитаете держать ее под черным паром, то систематически вносите органические и минеральные удобрения, иначе нарушится структура почвы. Перекапывать землю в саду лучше в молодом саду, когда деревья еще небольшие.

В плодоносящем саду почву рекомендуется залужать злаковыми травами со слабой корневой системой – мятликом луговым (1,5–2 г на 1 кв. м), овсяницей луговой (4–5 г на 1 кв. м) или их смесью. Траву скашивают 4–6 раз за сезон и оставляют на месте. Органические удобрения на залуженные участки не вносят. Если же почвы изначально была слабо окультурена, удобрения можно давать в приствольные круги из расчета 4–6 кг удобрения на 1 кв. м проекции кроны.

Почему они невкусные

Казалось бы, в саду все сделано правильно: осенью – «внесли навоз и минеральные удобрения, весной – деревья обрезали, подкормили азотом, а яблоки хоть и крупные, но бледные и несладкие. Да еще плохо хранятся: на одних появились пятна, другие размякли, некоторые потрескались. В чем же дело?

ПЕРВАЯ ОШИБКА. Если осенью внесены удобрения, не следует это делать весной.

ВТОРАЯ ОШИБКА. Подкормка и обрезка деревьев проведены в один и тот же год.

Эти приемы совмещать нельзя, поскольку обрезка равносильна внесению азотных удобрений. Кстати; высокий уровень азотного питания в сочетании с обрезкой на несколько лет задерживает вступление яблонь и груш в плодоношение.

Обратите внимание на погоду прошлого и нынешнего сезонов. После теплого года в почве накапливается много минерального азота, и подкормки будут вредны. Они усилят рост побегов в ущерб плодоношению и особенно качеству яблок. По этой причине нежелательно вносить азот и при «сухом» начале вегетации.

Часто качество плодов связано с избытком азота. Однако исследования показывают, что в заболевших плодах понижено содержание кальция.

Азот, фосфор, калий, бор и магний влияют на жизнь растений через взаимодействие с кальцием.

К снижению содержания кальция и, соответственно, к ухудшению качества плодов в последние годы привело широкое применение концентрированных, почти безбалластных удобрений, замена бордоской жидкости новыми фунгицидами, не содержащими кальция, и паровая обработка почвы.

На дерново-подзолистых почвах к потере кальция ведет многолетнее применение кислых удобрений, таких как сульфат аммония, хлористый калий, а также длительное использование ядохимикатов, содержащих в своем составе серу.

Снижается содержание доступного кальция в почве после внесения высоких доз минеральных удобрений. Плоды обедняются кальцием и от внесения навоза и перегноя, так как в них много калия. Он препятствует успешному поглощению кальция корнями.

Нередко повышенная потребность в кальции возникает при систематическом внесении нитратных азотных удобрений из-за того, что в растении образуется больше щавелевой кислоты и в клетках возрастает необходимость в кальции для ее нейтрализации.

Если азотные удобрения внесены в мае-августе, то качество яблок и груш снижается.

К тому же садоводы иногда излишне часто поливают плодовые деревья. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.

Вначале прекращают рост корни, а иногда они и загнивают. Молодые листья становятся мелкими, уродливой формы, с пятнами и даже отмершими участками. Случается, что на побегах отмирают верхушечные почки. К слову сказать, люцерна не растет при недостатке кальция в почве. Снижает почвенную кислотность и одновременно улучшает кальциевое питание яблони и груши известкование – 20–30 кг известковых материалов на 100 кв. м. Заделывать их в почву следует на 12–15 см. При более глубокой перекопке эффект ниже. Не нужно вносить известь в высоких дозах, так как резкое (больше чем на 1,5 единицы рН) изменение кислотности почвенного раствора в один прием вредно для растений.

Оно может перевести бор в недоступную для корней форму, а также снизить содержание необходимых марганца и фосфора. Лучше произвестковать еще один или два раза через 2–3 года.

В здоровых, с хорошей лежкостью яблоках кальция не меньше 200 мг/ кг, а в грушах – 300 мг/кг сухого веса. Во всех случаях плоды, пораженные горькой ямчатостью, пятнистостью, паршой, побурением сердцевины, другими гнилями и физиологическими расстройствами, всегда содержат кальция на 30–40 % меньше, чем здоровые плоды в этом же саду. Для обогащения плодов кальцием проводят от 2 до 5 опрыскиваний 0,5 %-ными растворами хлористого кальция или кальциевой селитры. Первый раз при образовании завязи, а последний – за три недели до созревания плодов.

Если почва в саду под черным паром, возможно появление избытка азота при одновременном недостатке калия. Это ведет к недобору урожая и бледной окраске плодов. Для установления равновесия между величиной и качеством урожая в парующую почву следует внести умеренные дозы калийных удобрений -1 кг калийной соли или 0,7 кг хлористого калия на 100 кв. м.

Задернение почвы без излишнего полива и удобрения азотом обеспечит вас хорошо хранящимися плотными плодами с яркой окраской. Конечно, чтобы плоды не мельчали, в таком саду на каждую сотку надо бы внести, в зависимости от плотности травостоя, 1,5–2,5 кг аммиачной селитры. Азот послужит питанием травам, чтобы они не отбирали почвенный азот у корней деревьев. Как правило, в таком задерненном саду плоды высокого качества и без опрыскиваний и «купаний» в растворах хлористого кальция.

Чтобы увязать систему содержания почвы, величину и качество урожая с удобством ухода за садом в любую погоду, нужно с одной стороны дерева или ряда деревьев почву рыхлить и вносить калийные удобрения в течение сезона, а с другой – держать под травой и подкармливать азотом.

Качество плодов заметно улучшается, если удалить прирост текущего года за 2–4 недели до съема плодов.

Периодичность плодоношения? Отменить!

Многие яблони плодоносят через год. У определенных сортов это явление наследственное, у других приобретенное. Периодичность появляется из-за плохого ухода или сильной обрезки (более 30 % ветвей) давно не обрезавшейся яблони. Поэтому сильно загущенные деревья обрезают в несколько приемов в течение 3–4 лет.

Бороться с периодичностью плодоношения возможно рациональным питанием в комплексе с бандажированием.

По окончании вегетации, когда заложены плодовые почки, вносят растворенные в воде (20 л) фосфорно-калийные удобрения из расчета 40 г двойного суперфосфата и 60 г сернокислого калия на 1 м2 приствольного круга. Спустя 1–2 часа вылить под эту яблоню еще столько же воды и замульчировать приствольный круг перегноем слоем 5 см. Рано весной, во 2–3 декаде марта по снегу внесите в приствольный круг удобрение из расчета 70–80 г на 1 м2. Бандажи накладывают в начале апреля, заканчивая эту работу до набухания почек, чтобы не повредить их. Материалом для бандажирования может послужить прочная веревка диаметром 4–6 мм или мягкая алюминиевая проволока. На основных скелетных ветвях или на проводнике, если он не толще 12–14 см, выбирают ровный участок и виток к витку очень туго накладывают бандаж длиной 20–30 см. В течение сезона проводят три внекорневые подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами: первую после цветения, вторую через 20 дней, третью через 22–25 дней после второй подкормки.

По окончании вегетации бандажи нужно обязательно снять и под ними разрезать кору до древесины с трех сторон садовым ножом – «продорожить». Этот прием позволяет бандажированному участку сравняться по толщине с небандажированным. Обычно бандажирование совместно с правильным питанием уже с первого раза «отменяет» периодичность плодоношения. Кстати, продороживание проводника и основных ветвей полезно проводить на всех яблонях. Кора в этих местах утолщается, становится эластичной, устойчивой к низким температурам и солнечным ожогам. Плоды на таких яблонях становятся крупнее, они лучше созревают. Продороживание желательно проводить через 2–3 года и обязательно по новым местам.

Воспользоваться этим приемом можно и в тех случаях, когда дерево дает низкий урожай, или для того чтобы ускорить вступление в плодоношение молодых яблонь. Только следует уменьшить длину бандажа и накладывать его на проводник.

Топор под яблоней

Немало садов имеют небольшие участки, где что-то угнетает развитие и плодоношение растений. Специалисты в области биоэнергетики растений высказывают предположение о наличии в подобных местах геопатогенных зон.

В старину говорили: «Если яблоня долго не плодоносит, закопай под нее топор», как бы намекая: вот, если не дашь плодов, срублю! И действительно, яблоня начинала плодоносить. Теперь мы знаем, что причина заключается в расположении дерева в зоне пересечения силовых геомагнитных линий. Влияние и вектор их удается изменить, поместив в эту зону металлический предмет, конечно, не обязательно топор. Значит, при планировке посадок, особенно деревьев и ценных кустарников, следует учитывать расположение геопатогенных зон, используя метод биолокации. Иначе не дождаться урожая.

При задернении сада скашиваемую траву оставляют на месте. Она и утепляет корни, и удобряет почву.

Хранение яблок

Сумеете ли вы сохранить урожай яблок? Отчего это зависит? Прежде всего от правильного выбора сортов, качества плодов и возможности подержать в хранилище на определенном уровне температуру, относительную влажность воздуха, состав атмосферы.

В условиях средней полосы наибольшей лежкостью обладают плоды зимних сортов яблок Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь, Лобо, Спартак, Уэлси. Между тем лежкоспособность плодов даже одного сорта, но выращенного в несходных экологических и агротехнических условиях, различная.

Каждый сорт имеет свой уборочный период, исчисляемый несколькими днями. Лучше убирать утром – за ночь плоды охлаждаются.

За 10–12 дней до закладки в подвал плоды начинают охлаждать, используя пониженные температуры воздуха в ночное время или в нежаркие дни, размещая под навесом или в прохладном и чистом помещении. Если яблоки охлаждать только сутки (при температуре 18–20 градусов), то срок их хранения сократится на 10–15 дней.

Отсортированные плоды обычно укладывают в ящики емкостью 10–25 кг (их предварительно дезинфицируют 0,25 %-ным раствором гипохлорита кальция или 4–5%-ным раствором медного купороса). Лучше завернуть каждый плод в бумагу, пропитанную минеральными маслами (вазелиновое). При этом исключается развитие загара, уменьшаются потери влаги, снижаются потери от гнили. Салфетки для упаковки готовят так: на скалку или валик наматывают ткань, слегка пропитывают ее вазелиновым маслом и прокатывают бумажные салфетки.

Если нет промасленной бумаги, можно использовать обычную, хотя результаты будут несколько хуже. Для переслойки плодов используют здоровые, чистые листья дуба, клена, осины, стружку мягких лиственных пород или мелко нарезанную стружку пергаментной бумаги.

Долго хранить яблоки позднезимних сортов можно в обычных полиэтиленовых мешках или пакетах, они не пропускают запах, сохраняют углекислый газ, то есть создают особый микроклимат. Яблоки зимних и позднезимних сортов снимите с дерева в фазе технической спелости и дайте отлежаться в прохладном помещении 10–15 дней. После этого здоровые, без механических повреждений, не пораженные болезнями плоды сложите в пакеты по 8-10 кг в каждый, завяжите шнурком из полиэтилена так, чтобы создать герметичность. Затем поместите их в ящики, а потом – в подвал.

Яблоки обычно хранят в помещениях, где можно долго поддерживать температуру воздуха не ниже -1°С и не выше +5°С, относительную влажность воздуха 85–95 %. Чаще всего для этого используют погреба или подвалы. При перепадах даже в 2–3 градуса у плодов начинается интенсивное дыхание, ускоряются процессы созревания ухудшается качество.

Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Победитель, Богатырь хранятся при температуре 2–4 градуса, Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап, Жигулевское, Оранжевое – при температуре от -1 до +1 градусов.

Оптимальную относительную влажность поддерживают, увлажняя подвал: поливают пол или устанавливают сосуды с водой. Высокая влажность особенно важна в период загрузки. Подвал систематически проветривают для удаления этилена и других органических соединений. Особенно быстро реагируют на низкую влажность воздуха и увядают яблоки сортов Бессемянка мичуринская, Коричное новое, Уэлси.

Для предохранения плодов от порчи зимой можно выстилать тару сосновыми стружками. Смолистые вещества убивают болезнетворные бактерии. Сосновую «постель» для фруктов с успехом могут заменить пряно-ароматические травы, растущие на приусадебном участке – майоран, базилик, чабер. Их нужно высушить перед цветением и спрятать до осени в бумажные или холщовые пакеты, подвешенные в сухом, проветриваемом помещении. Когда подойдет пора съема урожая, выстелите травами дно ящиков, уложите на них яблоки, прикройте их снова слоем такого «сена». В ароматизированной постели фрукты сохраняются длительное время, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

На лежкость плодов яблони не в последнюю очередь влияет погода в пору их созревания. В холодное дождливое лето плоды слабо окрашены, у них повышенная кислотность и, как следствие, хранятся они плохо. Но и в жаркое лето, когда процесс роста и созревание идет интенсивно, лежкость плодов тоже снижается.

По продолжительности хранения все сорта делят на три группы:

• раннезимнее потребление (до 90 дней) – Антоновка обыкновенная, Бессемянка мичуринская, Бельфлеркитайка, Жигулевское, Звездочка, Куйбышевское, Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Слава победителям;

• зимнее потребление (90-150 дней) – Бабушкино, Болотовское, Коричное новое, Имрус, Лобо, Мекинтош, Оранжевое, Орлик, Память воину, Пепин шафранный, Память Мичурина, Россошанское полосатое, Спартан, Строевское;

• зимне-весеннее потребление (более 150 суток) – Богатырь, Белорусский синап, Бефорест, Зимнее полосатое, Ренет Черненко, Свежесть, Северный синап, Синап Орловский, Уэлси.

Сорта яблони

Сорта интенсивного типа

Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности – у большого числа. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый – шестой год после посадки и даже позже, некоторые – Мелба, Лобо, Уэлси, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Спартак, Дочь Папировки, Элита – начинают плодоносить уже в первые три года после посадки. При этом важно не просто раннее начало плодоношения, но и быстрое наращивание урожаев.

Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни – регулярно плодоносящие, – дают урожаи ежегодно, другие – периодично плодоносящие, плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом – через год. Основная причина периодичности плодоношения – чрезмерные урожаи. Происходит «сбой» в плодоношении. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Жигулевское, Северный синап, Куйбышевское, Спартак, Дочь Папировки, Кутузовец.

Так как периодичность плодоношения связана с величиной урожая, то понятно, что у молодых деревьев она проявляется в меньшей степени, а с возрастом, при наращивании урожаев, усиливается.

Евгений Седов, академик РАСХ, г. Орел: «Я думаю, что будущее за иммунными сортами. Лишних 5–6 опрыскиваний можно исключить. Сорта эти имеют достаточно высокие товарные и вкусовые качества».

Сорта, иммунные к парше

Парша – распространенная болезнь яблони и поистине бич наших садов. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших с осени листьях. Даже такие сорта, как Уэлси и Коричное, ранее отличавшиеся устойчивостью, стали уязвимыми. Единственный выход – обработка химическими средствами или новые сорта, обладающие иммунитетом к заболеванию, то есть не поражаются болезнью даже в самое дождливое лето. Это достоинство позволяет обойтись без многочисленных опрыскиваний сада.

Вот краткая характеристика новых сортов.

• ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ

Зимний, сравнительно зимостойкий сорт. Деревья довольно крупные, со сравнительно редкой кроной. Плоды среднего размера (130 г), конические, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Покровная окраска на большей части поверхности – в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, сочная. Оценка внешнего вида и вкуса плодов 4,4 балла. Съемная зрелость середина сентября. В хранилище или подвале плоды могут сохраняться до конца февраля. Урожайность молодого дерева 15 кг.

• КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ

Деревья среднерослые, с округлой кроной и поникающими ветвями. Плоды среднего размера (137 г), продолговато-конические, сильноребристые, скошенные. Покровная окраска занимает половину плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Съем урожая в середине сентября. Плоды могут сохраняться до февраля. Сорт скороплодный, урожайный (14 кг с молодого дерева) и достаточно зимостойкий.

• КУРНАКОВСКОЕ

Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего размера (125 г), продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде розовых полос. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса (4,3 балла). Сорт скороплодный и урожайный (15 кг с молодого дерева). Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. В хранилище они могут сохраняться до середины февраля.

• ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ

Деревья среднего размера. Плоды сравнительно крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части поверхности в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная (внешний вид 4,4, вкус 4,3 балла). Сорт скороплодный и урожайный (13 кг с молодого дерева).

• СОЛНЫШКО

Раннезимний сорт. Деревья ниже среднего размера с округлой кроной. Зимостойкий. Побеги сравнительно толстые, со сближенными междоузлиями. Плоды выше средней величины (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные, с короткой плодоножкой. Покровная окраска по всей поверхности в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная (внешний вид 4,4, вкус 4,3 балла). Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. Потребительский период – с 10 октября до середины или конца января. Урожайность молодых деревьев 11 кг.

• СТРОЕВСКОЕ

Зимний сорт. Деревья среднего размера, быстрорастущие, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Сорт характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Плоды крупные или выше средней величины (150–170 г), конические, слаборебристые, уплощенные. Покровная окраска на большей части поверхности в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная (внешний вид 4,5, вкус 4,4 балла). Съемная зрелость плодов – середина сентября. Могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный (13 кг с молодых деревьев).

• СТАРТ

Зимний сорт. Деревья среднерослые, с округлой кроной, достаточно зимостойкие. Побеги тонкие, прямые. Плоды снимают 15–20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Урожайность молодых деревьев 17 кг.

Сорта с высокой устойчивостью к парше

Кроме иммунных, широкое распространение получили сорта с высокой устойчивостью к парше (немного поражаемые ею в неблагоприятные годы). К таким сортам относятся: Ветеран, Веньяминовское, Имрус, Кандиль Орловский, Орловим, Орловский пионер, Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, Зорянка, Орлинка, Раннее алое.

• Орловим

Сорт летнего срока созревания. Высокоурожайный – до 25 т/га. Плоды крупные, одномерные. Покровная окраска – в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом, вкус – 4,5 балла.

• ОРЛОВСКИЙ ПИОНЕР

Осеннего срока созревания. Высокоурожайный – 18,4 т/га. Плоды крупные (150 г), сильно уплощенные (ребристые). Основная окраска в момент съема зеленоватая, покровная окраска в виде размытого румянца и полос красного цвета, вкус плодов – 4,2 балла.

• ИМРУС (иммунное русское) 

 Зимнего срока созревания. Высокоурожайный -16,7 т/га. Плоды выше среднего размера (120–130 г), конические, слаборебристые. Покровная окраска в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов, малинового цвета – в период потребления, вкус – 4,3 балла. Плоды хранятся до конца февраля – середины марта.

• БОЛОТОВСКОЕ

Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные (150–180 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, вкус плодов – 4,3 балла. Плоды хранятся до середины и конца февраля.

Сорта длительного хранения

Сейчас значительно увеличилось число сортов с продолжительным хранением плодов. Среди них Лобо, Орлик, Уэлси – плоды их хранятся до февраля. Северный синап, Синап орловский, Спартан, Богатырь, Кутузовец, Позднее сладкое, Ренет Черненко, Сеянец Кинга сохраняют свои качества до апреля и позже. Но почти все эти сорта не отличаются высокой зимостойкостью.

• УЭЛСИ

Плоды довольно крупные, массой 160 г, симметричные, оранжево-желтые, почти сплошь покрытые сильным размытым румянцем. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с ароматом розы, очень хорошего вкуса. Лучший опылитель – Мелба.

Летние сорта

Яблоки летних сортов почти не хранятся и нетранспортабельны. Поэтому их рекомендуют снимать несколько раньше, чем они созревают. Многие сорта характеризуются неодновременностью созревания плодов на дереве, но для семейного сада это даже хорошо, так как яблоками можно пользоваться дольше, выборочно снимая их по мере созревания. Летних сортов немного.

Открывают яблочный сезон сорта Квинти, Красное раннее, Июльское Черненко, Аркад красный, Конфетное, примерно через неделю Дочь Папировки и еще позже Медуница, Мантет, Мелба. Неплохо показали себя Солнышко, Керол, Раннее алое, но за ними еще надо понаблюдать.

• БЕЛЫЙ НАЛИВ

Этот сорт не нуждается в специальном представлении. Его название широко известно самому широкому кругу людей, даже не связанных с садоводством. Плоды крупные 100–120 г, округло-конические. В совершенно спелом виде окраска беловато-желтая. Мякоть светло-желтая, сочная, мелкозернистая, тающая, приятного винного кисло-сладкого вкуса. Урожайность до 170 кг с дерева.

• МЕЛБА

Плоды массой от 120 до 200 г, в полной зрелости желтые, с ярким, нежным, розово-красным румянцем. Мякоть снежно-белая, под кожицей розовая, восхитительно нежная, сочная, мелкозернистая, великолепного вкуса. Самый лучший по вкусу летний сорт, созревает в самом конце августа, хранится два месяца. Лучший опылитель – Уэлси.

• ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ

Дерево очень красивое, с редкой пирамидальной кроной, хорошей зимостойкости, урожайное. Особая ценность сорта в очень раннем созревании плодов, они начинают созревать уже в конце июля. Яблоки у Летнего полосатого массой до 100 г, красивые, товарные, яйцевидно-удлиненной формы, зеленовато-белые, с красным румянцем. Мякоть плодов нежная, белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

• ПАПИРОВКА

Отличный летний сорт народной селекции. Он весьма близок к сорту Белый налив, с которым его часто путают. От Белого налива Папировка отличается более крупными плодами и ярко выраженным швом. Зимостойкость сорта высокая. Папировка – один из самых неприхотливых сортов, и хорошо себя чувствует даже в неблагоприятных почвенных условиях. Урожайность с дерева 225–350 кг. Сорт самобесплодный, лучший опылитель – Уэлси.

• ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ

У него есть другое название – Штрейфлинг. Один из самых популярных осенних сортов. Взрослые деревья Осеннего полосатого очень красивы, имеют коренастый, прочный ствол, ветви мощные, с пониклыми концами. Плоды средней величины или крупные (120–140 г). По всему плоду яркие красные полосы гармонично чередуются с яркими желтыми полосами. Мякоть тающая, рыхлая, сочная, отличного десертного вкуса с привкусом малины. Лучшие опылители – Антоновка и Папировка.

Уход за грушей

Уход за грушей мало чем отличается от ухода за яблоней, однако имеются небольшие особенности.

Место посадки

Груша больше, чем другие плодовые, требует теплых, защищенных от господствующих ветров мест. Особое внимание следует уделить рельефу участка, устранению микропонижений, в которых застаивается вода и уплотняется почва, что приводит к гибели деревьев.

Рост груши и ее урожай прежде всего связаны с качеством почвы. Она должна быть структурной и плодородной. Эта культура мирится с любыми почвами. Исключение составляют лишь песчаные и щебенистые. Но вкус и аромат плодов, консистенция мякоти у груши зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых растений. Существенное значение имеет и реакция почвы. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, достаточно рыхлых землях. При заболачивании корни труднее поглощают железо, и деревья заболевают хлорозом. Сортам, привитым на слаборослых подвоях, например на айве, нужны более плодородные почвы, чем на сильнорослых (сеянцы груши).

Груша в молодом возрасте требует большего количества влаги, так как в это время у стержневого корня очень мало корневых мочек. А когда корни вырастают и достигают значительной глубины, груша, напротив, отрицательно реагирует на избыток влаги в нижних слоях почвы. Мало того, при длительном переувлажнении корни отмирают. Избыточную влажность устраняют с помощью дренажа (осушение) почвы и культурного залужения (посев трав).

Груша относится к светолюбивым растениям, поэтому когда освещение недостаточное, деревья развиваются плохо, снижается их урожайность. При благоприятном освещении деревья не вытягиваются и больше растут в ширину, у них не оголяются ветви. Наибольшие требования к свету груша предъявляет во время цветения и формирования плодов. Из-за недостаточного освещения цветковые почки бывают недоразвиты, а плоды имеют слабую окраску.

Западноевропейские, прибалтийские, а также многие сорта, выведенные в более южных регионах России, нельзя выращивать там, где морозы достигают 26°С и ниже. Морозы до 30–35°С переносят лишь самые зимостойкие среднерусские сорта (Тонковетка) и лукашовки (Лида, Ольга, Поля).

Характер зимних повреждений у деревьев зависит от возраста дерева, его состояния, степени плодоношения в предшествующем году, совместимости сорта с подвоем, наконец, от агротехники. Молодые деревья первые 2–3 года более чувствительны к морозам из-за повреждения корней при выкопке из питомника. Причем морозостойкость различных частей дерева неодинакова: например, для ветвей критическая температура – минус 25–30°С, вегетативных почек – 30–35°С, цветковых почек – 25–30°С, раскрывшихся цветковых почек -4°С, цветков – 2–3°С, завязей -1-2°С и корней – 8-10°С. Особенно опасен зимне-весенний период с солнечными днями, когда штамб и скелетные ветви груши сильно нагреваются днем и быстро охлаждаются ночью. Морозостойкость в этом случае снижается примерно на треть, особенно у камбия и коры. При сильном их охлаждении и последующем отмирании поврежденных тканей образуются солнечные ожоги.

В результате селекции выведены новые, более ценные в хозяйственном отношении сорта. Особый интерес вызывают сорта летнего срока созревания Лада и Чижовская, а также Видная, Детская, Космическая, Рогнеда. Появилось много хороших сортов осеннего срока созревания. Наиболее ценные – Белорусская поздняя, Невеличка, Отрадненская, Велеса, Верная, Дюймовочка, Москвичка, Осенняя Сусова, Память Жегалова.

От посадки до урожая

Можно вырастить саженцы собственными руками. Для начала нужно позаботиться о заготовке семян подвоев. Лучшие сильнорослые – сеянцы сорта Тонковетка и местных полукультурок. В качестве слаборослых подвоев можно использовать иргу, аронию, рябину обыкновенную. Семена извлекают из плодов, когда они начинают размягчаться: у ирги – в июле-августе, аронии – в августе-сентябре, рябины и груши – в сентябре или начале октября. Для весеннего посева семена груши стратифицируют при 0–2°С минимум 90 дней, ирги -90, аронии – 80, рябины -90 дней. Используя слаборослые подвое, например рябину, садовод немного рискует. Такие саженцы первое время могут развиваться нормально, а признаки физиологической несовместимости проявляются при вступлении в плодоношение из-за больших затрат на цветение и плодоношение. При покупке обратите внимание на корни саженца: корни рябины.

Сеянцы прививают летом глазком (окулировка), весной – черенком или делают зимнюю прививку. При окулировке и прививке черенком для выращивания 2-летнего саженца требуется не менее 3 лет, при зимней прививке саженцы получают на год раньше.

Груши на сильнорослых подвоях сажают в ямы диаметром 100–120 см и глубиной 50–60 см, на слаборослых -70 и 50 см соответственно. К верхнему слою почвы, взятому из ямы, добавляют 0,8–1 кг суперфосфата, 0,1–0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1,5 кг извести. В каждую яму вносят 25–30 кг органических удобрений (навоз предпочтительнее). От азотных удобрений лучше отказаться, так как при контакте с ними могут отмирать корни и ухудшаться условия приживаемости. Удобренной почвой заполняют половину ямы. Корневая шейка у посаженного дерева должна быть на 4–5 см выше уровня почвы. Независимо от погоды саженец поливают (2–3 ведра на дерево). Затем почву мульчируют слоем торфа или компоста не менее 5-10 см. Груши с округлыми кронами (обычными) на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 7 м между рядами, с плоскими -5 м. Расстояние в рядах – от 3,5 до 4 м. Ряды деревьев на слаборослых подвоях отстоят один от другого на 4–5 м и на 1,5–2 м в ряду.

Груши будут меньше подмерзать, если привить сорта в крону скелетообразователя. При этом образуется единый организм, состоящий из трех частей: сеянец (возможен и слаборослый подвой), зимостойкая вставка (Тонковетка или лукашовки) и выбранный сорт. Скелетообразователь прививают глазком или черенком (улучшенной копулировкой или за кору) ранней весной или в начале вегетации. Важно делать прививку не ближе 20–25 см от основания ветви. Таким путем можно сформировать дерево с морозостойкими штамбом и основаниями скелетных ветвей, которые наиболее подвержены зимним повреждениям. Используя этот метод, желающие могут вырастить «дерево-сад».

В год посадки деревце обычно растет слабо и в следующую весну в обрезке почти не нуждается. В молодом возрасте, когда формируется остов кроны, обрезка должна быть сведена к минимуму и проводиться только для формирования кроны. Лишние ветви сгибают до горизонтального положения, подтягивая их шпагатом к гвоздю, вбитому в основание штамба. Этот прием ускоряет начало плодоношения.

В отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты более сильные. Если последние не обрезать, то на них образуется мало разветвлений. Поэтому побеги укорачивают на одну четверть. Обрезка плодоносящих деревьев нужна для высокой урожайности и хорошего качества плодов. Это возможно, если длина ежегодных приростов составляет не менее 30 см.

При обрезке груш необходимо обращать внимание на то, чтобы двухлетние побеги были укорочены, а на круто отрастающих вверх побегах были бы сформированы цветковые почки. Груши очень склонны к переформированию кроны за счет появления у них длинных круто отрастающих вверх побегов. Поэтому необходимо производить регулярные формирующие обрезки, удаляя время от времени мощные ветви. При летней обрезке производят разреживание внутренних участков кроны.

По мере старения деревьев им не удается обеспечить достаточно сильный прирост даже с помощью высокой агротехники. В этом случае укорачивающая обрезка – единственный способ усилить рост и закладку плодовых образований. С этой целью раз в 2–4 года проводят омолаживающую обрезку по всей периферии кроны, а внутри нее ветви частично обрезают на последний годичный прирост нормальной длины.

Некоторые подвойные формы груши образуют корневую поросль. В этом случае во время перекопки приствольных кругов ее откапывают до места отхождения и вырезают без пеньков. Для молодых растений со слаборазветвленными корнями большое значение имеет мульчирование почвы.

Удобрения

Удобрения лучше вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40–50 см по проекции кроны или в борозды. Фосфорные и калийные удобрения вместе с органическими вносят через каждые 5–6 лет. Азотными удобрениями подкармливают дважды за сезон: весной при первом рыхлении и в период усиленного роста побегов.

Груше важны внекорневые подкормки – опрыскивание деревьев растворами питательных веществ для стимуляции роста и формирования урожая, а также для повышения морозостойкости деревьев (1–2%-ный раствор сульфата или нитрата калия и 2–3%-ный раствор суперфосфата). Высокоэффективно опрыскивание деревьев 0,5–1%-ным раствором мочевины через 8-10 дней после цветения с повторением спустя 10–14 дней.

Обязательный элемент ежегодного ухода для защиты от солнечных ожогов – раннеосенняя побелка стволов и развилок скелетных ветвей раствором извести или специальной водно-эмульсионной белой краской ВД-КЧ-577.

Не следует дожидаться полного созревания плодов на ветках дерева у груш следующих сортов: Нарядная Ефимова, Московская, Венера и др.

Плоды с груши Видная, Велеса, Петровская собирают выборочно. Собранный урожай дозаривают в прохладном помещении.

Сорта груши

Груша – очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала.

Груша любит хорошее увлажнение, поливать ее следует не часто, но обильно. Особенность груши – пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.

Очень важно правильно определить время съема плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже -3°C.

Летние сорта

• КРАСУЛЯ

Это лучший сверхранний сорт. Плоды средние и крупные, массой до 110 г, желтые, с темно-красным румянцем, очень нарядные. Мякоть насыщенного сладкого вкуса, слегка пряная, с очень богатой неповторимой гаммой оттенков. Вкус плодов этого великолепного сорта оценили в 4,7 балла. Плоды хранятся 10–12 дней.

• ЛАДА

Раннелетний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды средней величины 100–120 г грушевидной формы, светло-желтые с красным румянцем, устойчивы к парше. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Содержание сахара 8,6 %, кислот 0,3 %. Сорт самоплодный. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Срок хранения – до двух недель, позднее становятся мучнистыми и безвкусными.

• КАФЕДРАЛЬНАЯ

Сорт позднелетний. По своим морфологическим и техническим характеристикам очень напоминает Ладу, однако имеет более крупные плоды (до 160 г) и чуть более поздний срок созревания.

• МРАМОРНАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной из мощных скелетных ветвей. Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Созревает в конце августа. Плоды массой 120–160 г, округло-конической формы. Кожица зеленовато-жёлтая, с мелкими ржавыми пятнами. При созревании кожица становится с красным красивым румянцем. Мякоть белая с небольшой желтизной, крупнозернистая, очень сочная, тающая, ароматная, высоких вкусовых достоинств. В холодильнике плоды сохраняются до января.

• ЧИЖОВСКАЯ

Позднелетний/раннеосенний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчиво к парше, урожайное. Плодоносить начинает на 3–4 год. Плоды средние размер 120–140 г умеренно-овальной формы, светло-зеленые, иногда с легким красноватым румянцем с мелкими подкожными точками, поспевают в конце августа, хранятся до месяца. Мякоть плода белая, мелкозернистая, сочная, сладкого десертного вкуса. Сорт самоплодный, плоды способны завязываться при относительно плохой погоде. Срок хранения в холодильнике не больше месяца.

Осенние сорта

• ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

Раннеосенний сорт. Деревья зимостойкие, сильнорослые, средней скороплодности (с 6–7 лет). Плоды выше средней величины, короткогрушевидные, с небольшим румянцем, хорошего десертного вкуса, хранятся до середины октября. К парше устойчив.

• ПАМЯТЬ ЯКОВЛЕВА

Высокозимостойкий, невосприимчивый к болезням, самоплодный сорт с компактными низкорослыми деревьями. Урожайность 13-летних деревьев – 70 кг. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Мякоть сладкая с незначительной кислотой и очень приятным ароматом. Период потребления – вторая декада сентября. В лёжке плоды могут сохраняться до ноября в погребе.

• ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

Деревья достаточно зимостойкие на юге и слабозимостойкие на севере Воронежской обл., среднезимостойкие в Орле, средней силы роста, очень скороплодные (на 4–5 год). Высокоурожайные в благоприятных условиях. Средняя урожайность в условиях Россоши – 20, максимальная 80 кг. Плоды выше крупные, короткогрушевидные или яблоковидные, жёлтые с небольшим румянцем, хорошего или отличного десертного вкуса, универсального использования. Из них получаются отличные компоты. Груши товарные и транспортабельные. Съёмная зрелость наступает в начале сентября, потребление длится до ноября. Сорт устойчив к парше в условиях всей зоны, самобесплоден. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева и другие одновременно цветущие сорта.

• ЛЮБИМИЦА ЯКОВЛЕВА

Сорт частично самоплодный, хорошо переносит засуху. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Плодоносит ежегодно. Урожайность до 80 кг с 13-летнего дерева. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды массой 100–130 г, в форме куба, зеленовато– жёлтые, с грязновато-карминным размытым румянцем. Мякоть сочная, сладко-кисловатая, с айвовым ароматом. Во влажные годы плоды могут поражаться паршой. Созревает в конце сентября. Плоды сохраняются в лёжке до ноября, сорт столовый.

• ОТРАДНЕНСКАЯ

Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. Плоды средней величины, массой 120–140 г, округло-конические. Основная окраска плодов – светло-зелёная, покровная – тёмнокрасный румянец. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса. Сорт не повреждается паршой и стабильной урожайностью. Плоды способны храниться в полиэтилене в холодильнике до 160 дней.

• ДЮЙМОВОЧКА

Дерево зимостойкое в условиях Воронежской области, относительно слаборослое, скороплодное (на 5-6-й год от посадки), урожайное. Плоды выше средних и крупные, массой 180–230 г, грушевидные, светло-зелёные с почти сплошным малиново-красным румянцем, от хорошего до отличного вкуса. Период потребления до ноября. К парше высокоустойчив.

• СКАЗОЧНАЯ

Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Плоды совершенно правильной грушевидной формы, желто-зеленые, с легким загаром на освещенной солнцем стороне. Средняя масса 180 г, крупные – до 250 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая с пряностью. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла. Созревают в начале сентября и могут храниться до месяца. Очень удачное сочетание крупноплодности с хорошим вкусом.

• ЛАРИНСКАЯ

Дерево крупное, быстрорастущее, высокозимостойкое, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, крупные, массой до 200 г, весьма привлекательные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с оценкой вкуса 4,5 балла. Созревают в начале сентября и могут храниться полтора-два месяца. Хороши для потребления в свежем виде, переработки на компоты, соки, сухофрукты.

Зимние сорта

• РОССОШАНСКАЯ ПОЗДНЯЯ

Осенне-зимний сорт. К парше устойчив. Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные. Плоды крупные – до 300 г, овальные, по созревании желтые, хорошего вкуса. Хранятся до января-февраля.

• КРАСНОБОКАЯ

Плоды красивой грушевидной формы, при созревании желто-зеленые, с размытым красным румянцем, очень привлекательные, средней массой 130 г, крупные – до 180 г. Мякоть при съеме желтая, вкус терпкий. В процессе хранения вкус неузнаваемо меняется. Крупные, красивые груши становятся очень сладкими, мякоть их белая, очень сочная, мелкозернистая, тающая. При достижении потребительской зрелости вкус оценивается очень высокой оценкой в 4,9 балла. Хранится до Нового года.

• ДЕКАБРИНКА

Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное. Плоды темно-желтые, со слабым загаром, средней массой 100 г, крупные -120 г. Мякоть белая, сочная, сладкая. Хороша для потребления в свежем виде. Один из лучших сортов, который хранится до Нового года.

Вредители и болезни

Очень важно при обработках обильно смачивать кроны деревьев, расходуя не менее 2 л рабочей жидкости на самые молодые деревья и до 15–20 л – на старые высотой 5–6 м.

Старайтесь опрыскивать и верхушки деревьев, куда в первую очередь залетают вредители и споры возбудителей болезней.

Система мероприятий по защите яблони и груши

*Норма препарата дается на 10 л воды

**Срок ожидания и кратность обработок

Оглавление

  • Яблоня
  • Как сажать?
  • Формирование кроны и обрезка
  • Яблони на карликовых подвоях
  • Колонновидный сад
  • Выращивание подвоев и саженцев из одревесневших черенков
  • Внекорневые подкормки
  • Быстрый урожай
  • Почему они невкусные
  • Периодичность плодоношения? Отменить!
  • Хранение яблок
  • Сорта яблони
  • Уход за грушей
  • Сорта груши
  • Вредители и болезни Fueled by Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg

    Комментарии к книге «Яблоня и груша. Технология выращивания», А. Б. Панкратова

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства