«Вишня (Cerarus)»

2423

Описание

Книга содержит рекомендации по выращиванию вишни в личном саду. Какие сорта предпочесть, как получить максимальный урожай при минимальных затратах? На эти и многие другие вопросы читатель получит подробные ответы кандидата сельскохозяйственных наук, члена Международного сообщества писательских союзов Владислава Ивановича Фатьянова.



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Владислав Иванович Фатьянов Вишня

Вишня (Cerasus) – в своем роде культура интернациональная.

Где только она не произрастает. Любой климат ей нравится, почвы многие корни принимают, как родные. В Японии вишню буквально обожествляют, как священную корову в Индии. На Украине не найти ни одного селения, где бы не выращивался «садок вишневый коло хаты». Удивительные по красоте вишни-сакуры украшают улицы Вашингтона и его пригородов.

Только в странах СНГ более 60 видов этой замечательной культуры растут как самостоятельно, так и присутствуют в генах многочисленных сортов, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами на протяжении нескольких веков. Вишня входит в одно из наиболее распространенных и крупных ботанических семейств розанные (раньше это семейство по старым стандартам называлось «розоцветные»). Вишня и черешня относятся к одной ботанической группе, но вишня как более зимостойкая и пластичная культура опережает свою родственницу по площадям и количеству сортов. Справедливости ради надо отметить, что и черешня, благодаря активной работе селекционеров России, в последнее время далеко продвинулась на север и северо-восток, новые сорта отлично прижились и дают высокие урожаи под Москвой, но вишня опережает все культуры группы косточковых (так называют растения, у которых плод – костянка). Плотная косточка, располагающаяся под мякотью, называется эндокарпием: это название следует запомнить, оно часто используется в литературных источниках, когда описываются различные приемы размножения, стратификации и ухода за растениями в питомниках и маточных насаждениях вишни.

В последнее время вишню стали сажать для украшения жилых массивов и скверов. Культурные сорта с вкусными плодами после нескольких лет плодоношения нередко превращаются в обломки с несколькими побегами над штамбом. Поэтому сажать следует дикорастущие формы, чтобы их не ломали любители полакомиться задаром – прохожие.

Биологические особенности и сорта вишни

Вишня занимает в садах ведущее место, уступая по площади посадок только яблоне, а среди косточковых она – основная культура.

Вишня распространена повсеместно, поскольку способна переносить довольно сильный мороз и засуху. Ее особенная ценность заключается в скороплодности. На 2-3-й год после посадки она уже начинает плодоносить.

Вишня легко размножается корневой порослью, из которой выращивают саженцы (если деревья корнесобственные, то есть не привитые на заранее выращенные сеянцевые подвои).

В крупных плодовых питомниках размножают лучшие сорта вишни зеленым черенкованием с применением искусственного тумана. Окулировка дает в питомниках рослый посадочный материал. Многие сорта вишни и гибриды с черешней дают вкусные плоды для употребления в свежем виде. Они содержат сахара, кислоты; в мякоти вишни есть витамины С, В1,В2, минеральные соли, дубильные и другие ценные вещества. Вишня ценна не только как плодовая культура, ее древесину используют для изготовления всевозможных поделок, украшений и мебели. Кроме того, листья применяют (это знает каждая хозяйка) для засолки огурцов.

Насаждения вишни улучшают микроклимат и водный режим почвы

В Древней Руси вишню выращивали в Суздальском и Владимирском княжествах, где и был выведен знаменитый сорт Владимирская.

В XVII в. вишня занимала значительные площади под Москвой.

Считают, что она попала на север Руси из Византии. Вишня вместе с черешней имеют около 150 видов. Культурные сорта происходят в основном от степной, обыкновенной кислой, войлочной и песчаной вишни.

Степная вишня получила широкое распространение на Урале, в ряде районов Западной Сибири, в Поволжье. В диком виде часто встречается в южной и средней частях Европы. Это низкий многоствольный кустарник высотой до 1–1,5 м, который может быть и не выше 30 см, если растет в суровых климатических условиях. У такой вишни ветви пониклые или стелющиеся, а косточки небольших размеров, с острыми ребрами.

Степная вишня очень зимостойка.

И. В. Мичурин использовал эту ее способность при выведении сортов Идеал, Надежда Крупская, Плодородная Мичурина, Полжир и др. Сорта, полученные от степной вишни, как правило, имеют высокую засухоустойчивость, начинают рано плодоносить – на 2-3-й год и легко приспосабливаются к различным почвенным условиям.

Обыкновенная кислая вишня не встречается в диком виде. Предполагают, что ее родители – степная вишня и черешня. У нее затяжной рост. Деревья отличаются большими размерами, осенью поздно сбрасывают листья.

Войлочная вишня широко распространена в Северной Америке, Корее, Японии, Северном Китае. В нашей стране она встречается в Приморском и Хабаровском краях. Растет в виде небольшого кустарника. Отличается высокой засухоустойчивостью, многие формы достаточно морозоустойчивы.

Антипка (магалебская, душистая вишня) растет в виде кустарника или дерева, обычно достигающего высоты 5–7, реже 11–12 м.

Плоды черного цвета, мелкие. Листья округлые, с глянцевым блеском. Форма кроны компактная шаровидная, ветви тонкие. Поросли не образует, размножается семенами. Эта вишня обладает достаточно высокой зимостойкостью.

По скороспелости сорта вишни разделяют на три группы. В первую входят сорта, представляющие собой чаще всего карликовые кустовидные растения, которые начинают плодоносить на 3-й год. Это скорос п елые сорта: Любская, Склянка, Сервировочная, Лотовая, Идеал, Плодородная Мичурина и др. Сорта второй группы плодоносят на 4-6-й год и растут в основном в виде деревьев: Подбельская, Растунья, Кентская и др. В третью группу входят следующие сорта (по началу плодоношения): Владимирская, Гриот грушевидный, Шубинка, Шпанка курская, Краса Севера, Захаровская. Первые плоды они дают на 4-5-й год, но урожаи нарастают до 14–16 лет, затем снижаются.

Урожайность в значительной мере определяется сортовыми особенностями и уходом.

Привитые растения вишни начинают плодоносить раньше, чем корнесобственные.

Вишня живет недолго: растения древовидных сортов – 20–30 лет, порослевых – 15 лет.

Последние дают новые порослевые образования.

Сорта вишни по силе роста также делят на три группы: карликовые (высотой не более 1,5 м), сильнорослые (7 м и более) и средней силы роста (до 2,5 м).

Плодоношение вишни зависит от ряда факторов, в том числе от простых, смешанных, одиночных и групповых почек. Простые имеют зачатки цветков или ростовых образований; смешанные – зачатки и цветков, и листьев одновременно; они встречаются очень редко, и только у кустовидных форм.

Средняя урожайность взрослого дерева – 16–24 кг

Типы цветочных почек вишни

В пазухах листа почки могут располагаться поодиночке и по несколько штук вместе. Встречаются следующие комбинации: две почки, из которых одна – ростовая, другая – плодовая; две почки плодовые; три почки, из которых две по краям – плодовые, а внутри – третья ростовая; одна почка ростовая; одна почка плодовая.

Вишня имеет несколько типов побегов. Ростовые побеги очень сильные, длиной до 50–60 см и более (все почки ростовые); они в большом количестве появляются на молодых, еще не плодоносивших вишнях древовидных сортов. Смешанные побеги меньшей длины – 25–30 см (почки плодовые и ростовые).

Особенно активно они образуются на растениях таких сортов, как Любская и Владимирская.

Плодовые побеги еще короче – до 15 см (боковые почки плодовые, верхушечные – ростовые), они типичны для вишни сорта Любская. Букетные веточки характерны для древовидных сортов вишни.

Само плодоношение у вишни также различное: к первой группе относятся сорта, у которых оно происходит в основном на однолетних побегах; ко второй – на букетных веточках; к третьей – на многолетних букетных веточках и на однолетних побегах.

Сорта вишни могут быть самоплодными или самобесплодными. Самоплодные дают нормальные урожаи, если весь сад заложен одним сортом. Самобесплодные в односортном массиве почти не плодоносят.

Букетные веточки самые короткие; почки как бы собраны в один букет: по краям веточек располагаются плодовые почки, а в центре – одна или две ростовые.

Основные сорта вишни – самобесплодные. Раньше самоплодными считались сорта Анадольская, Аморель, Коростылевская, Владимирская, Лотовая, Любская, Монморанси и некоторые другие. Одна ко нормальное плодоношение при самоопылении происходит только в благоприятные годы. В нечерноземной зоне в односортных вишневых садах резко снижается урожайность. Сорт Владимирская особенно хорошо плодоносит при опылении пыльцой других сортов, при самоопылении дает менее 0,5 % плодов от количества опыляемых цветков. Лучшими опылителями Владимирской являются Ширпотреб черная, Кентская и Гриот остгеймский; для Подбельской – Английская ранняя, для Анадольской – Лотовая.

Корневая система вишни располагается на разной глубине в зависимости от сортовых особенностей.

Для порослевой вишни характерно неглубокое залегание корней (основная масса корней находится в слое почвы 20–50 см от поверхности земли). В ширину они могут распространяться на 5–6 м и больше.

Корни сеянцевых растений уходят глубже.

Они хорошо разветвлены, но общая мочковатость системы невелика.

Вишню успешно выращивают в северных районах, так как она хорошо приспосабливается к температурному режиму и в летний период ей достаточно тепла для полного созревания плодов.

Если древесина вызревает медленно и у ряда сортов наблюдаются повреждения морозами плодовых почек и древесины, это приводит к неустойчивому плодоношению.

Высокие температуры не причиняют вишне заметного вреда. Она зацветает до распускания листьев и раньше, чем яблоня.

Для раннецветущих сортов опасны заморозки, особенно в первой половине мая. Они наносят большие повреждения пестикам, после чего плоды уже не формируются.

Потребность в свете у вишни определяется сортом. Например, степная вишня довольно светолюбива, и, естественно, сорта, полученные от нее, будут страдать от затенения. В то же время в коллективных и индивидуальных садах нечерноземной зоны вишню этого вида и ногда высаживают под пологом более высокорослых деревьев, и она дает удовлетворительные урожаи. Сорта же южного происхождения и гибриды вишни с черешней плохо переносят затенение, они светолюбивы.

Требования вишни к влажности также в значительной мере определяются сортовыми особенностями.

Высокую засухоустойчивость проявляют те сорта, которые происходят от степной вишни. Западноевропейские сорта требовательны к воде. Отношение культуры к водному режиму зависит и от подвоев. Сорта, привитые на обыкновенную кислую вишню, переносят засушливую погоду хуже, чем привитые на магалебскую вишню.

В то же время требования к влаге зависят от климатических условий. Один и тот же сорт в различных условиях по-разному относится к водному режиму.

Большую часть сортов вишни выращивают на самых разнообразных почвах: черноземе, дерново-подзолистых, сероземе и др.

В северных районах требования к почвам возрастают. В Нечерноземье культура хорошо растет на легких песчаных, супесчаных и суглинистых почвах.

Особенно опасны для песчаной вишни и для сортов, происходящих от нее, тяжелые, холодные глинистые почвы. В теплые зимы на деревьях бывают значительные подопревания коры.

Иногда деревья лучших районированных сортов вишни в условиях индивидуального сада (на открытой местности или в низине) подмерзают. Это значит, что следует выращивать сорта, районированные в областях, расположенных севернее.

Большинство сортов вишни лучше выращивать на рыхлых почвах, не задерживающих избыточную влагу осадков.

Ниже приведены сорта, наиболее часто встречающиеся в садах средней полосы.

Сорта вишни

Алма-атинская красавица

Деревья среднерослые, крона округлая, среднезагущенная.

З имостойкость средняя.

Плоды крупные (5–6 г), сердцевидной формы, темно-красные, кисло-сладкие, очень хорошего вкуса, столового назначения, созревают в средние сроки. Урожайность до 120 ц/га.

Багряная

Сорт районирован и получил распространение в Московской и Орловской областях. Растет в виде дерева с округлой густой кроной. Нуждается в опылителях, среди которых лучшие сорта – Владимирская, Шубинка и Склянка розовая.

Плодоношение начинается на 3-4-й год. Ягоды созревают в первой половине июля, их окраска темно-красная. Масса плода средней величины – около 3,5 г. Мякоть средней плотности, сочная. Косточка небольшая.

Цветочные почки имеют большую зимостойкость по сравнению с сортом Владимирская.

Средняя урожайность с одного дерева в 7-8-летнем возрасте составляет 12,2-14,7 кг. Сорт универсальный.

Владимирская

Сорт районирован в Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Калужской, Владимирской, Ивановской, Тверской и других областях. Дерево достигает 3,5 м, хотя сорт относится к кустовидной вишне. Урожайность средняя, плодоношение наступает на 3-4-й год. Зимостойкость древесины высокая, а цветочных почек – от удовлетворительной до средней.

Плоды созревают в июле, вкус кисло-сладкий, масса – 2,5–3 г, окраска темно-красная. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Гриот остгеймский

Сорт западноевропейского происхождения.

Широко распространен в Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Орловской, Тамбовской, Тульской и других областях. Дерево или куст высотой до 3,5 м.

Крона шаровидной формы или несколько раскидистая. Может б ыть с хорошей и слабой зимостойкостью.

Плодоношение начинается на 3-4-й год. Урожайность высокая.

Плоды округлой или слегка приплюснутой формы, массой до 3 г. Окраска темно-красная, кожица тонкая, мякоть нежная, тоже темно-красного цвета, сочная, кисло-сладкая. Созревание наступает на несколько дней раньше сорта Владимирская.

Сорт практически самобесплодный, его нельзя сажать без опылителей.

Гурьевка

Сорт выведен для средней полосы. Прошел широкое производственное испытание в Орловской и соседних с нею областях.

Дерево средней силы роста, высотой около 3 м, быстрорастущее.

Крона обратнопирамидальная, широкая, редкая. В плодоношение деревья вступают на 4-5-й год жизни. Зимостойкость средняя.

Сорт устойчив к кокко-микозу Цветение раннее, частично самоплодный, лучшие опылители – Гриот остгеймский, Орловская ранняя, Студенческая. Плоды крупные, созревают в III декаде июня – начале июля, используются в свежем виде. Масса ягод 3,0–3,6 г, они округло-сплюснутые, темно-красные, сок светло-красный. Сорт урожайный.

Десертная волжская

Растет в виде дерева средних размеров с кроной овально-округлой формы. Отличается высокой зимостойкостью. Урожаи ежегодные и высокие. Созревание наступает в первой половине июля. Плоды плоскоокруглой формы, темно-красные, с ярким блеском, масса их до 3 г. Мякоть розово-красного цвета, с кислинкой. Косточки легко отделяются от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Жуковская

Сорт распространен в Калужской и Тульской областях. Это кустовидная вишня со средней урожайностью. Хороший опылитель для нее – сорт Владимирская. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. В большие морозы наблюдаются значительные повреждения цветочных почек и сильное подмерзание древесины. Плоды созревают в июле, они крупные, т емно-красные, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Кентская

Сорт западноевропейского происхождения. Растет в виде высоких деревьев с пирамидальной кроной.

Сорт отличается быстрым ростом в первые годы жизни.

Урожайность умеренная. Плоды округлой формы, масса их по 3 г. Кожица тонкая, темно-красная, с ярким блеском. Мякоть нежная, очень сочная, сладко-кислого вкуса.

Коростылевская

Местный сорт Новгородской области. Отличается сильным ростом, деревья с овально-конусовидной кроной. Отмечена хорошая зимостойкость.

Вступает в пору плодоношения на 3-4-й год. Созревание происходит во второй половине июля.

Плоды средних размеров, масса их по 2,5 г, окраска темно-красная, мякоть сочная, сладко-кислая, с незначительной терпкостью.

Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Красный флаг

Сорт получен от скрещивания сортов Гриот остгеймский и Кентская в условиях Тамбовской области. Для деревьев характерен средний рост; крона густая, округлая; зимостойкость средняя.

Плодоношение начинается на 3-4-й год. Урожайность высокая.

Созревание – во II декаде июля. Плоды округлой формы, красного цвета, масса их 3,3 г, мякоть нежная, красная, вкус кисловато-сладкий. Пригодны для употребления в свежем виде.

Крупноплодная Веньяминова

Сорт получен от скрещивания сортов Любская и Владимирская в условиях Тамбовской области. Зимостойкость удовлетворительная в районах Мичуринска.

Р ано вступает в пору плодоношения, урожайность высокая. Плоды крупные, округлой формы, масса их по 5,1 г. Кожица темнее, чем у сорта Любская, с ярким блеском. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Куленкамп

Сорт отечественной селекции. Растет в виде небольших деревьев. Крона широкая, с поникшими ветвями.

Деревья имеют хорошую зимостойкость. Созревание начинается рано – во II декаде июля. Плоды крупные, массой 4 г, плоско-округлой формы. Кожица бордового оттенка, мякоть светлая, красного цвета, плотная, сочная.

Косточка маленькая, сравнительно легко отделяется от мякоти.

Ленинградская скороспелая

Сорт отличается хорошей зимостойкостью.

В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность высокая.

Плоды массой 3,8 г; кожица темно-красная, мякоть сочная, сладковато-кислая. Созревают в июле.

Любская

Это основной сорт для Рязанской, Тульской, Смоленской, Калужской и Московской областей. Достигает высоты 2,5 м. Цветочные почки хорошо переносят перезимовку, а на скелетных ветвях и штамбе в морозные зимы могут появляться ожоги и морозобоины.

Урожайность высокая. Плоды долго не осыпаются, даже если сбор урожая задерживается.

Дает высокие урожаи и без опылителей. Уже на 2-3-й год начинает плодоносить. Созревание – в конце июля.

Ягоды крупные, масса их 4–5 г, окраска – яркая, темно-красная, с блеском.

Плоды сорта Любская пригодны для приготовления сока, вина, варенья.

Малиновка

Новый сорт, выведен для нечерноземной полосы. Дерево среднерастущее, с шаровидной густой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Срок созревания плодов – III декада июля. Ягоды округлые, темно-красные. Средняя масса 3,9 г. Кожица с редней плотности. Мякоть красная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, овальная, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт технического назначения. Средняя урожайность за 5 лет плодоношения составила 54 ц/га, максимальная – 98,6 ц/га. Сорт зимостойкий.

Маяк

Сорт получен в Свердловской области. Растет в виде куста высотой от 1 до 1,5 м; в ширину достигает 2–2,5 м. Форма куста полушаровидная, ветви поникшие. Относится к сортам со средним сроком созревания.

В условиях Свердловской области урожай получают 10–20 июля.

Семилетние растения на подвое сеянца Полевки дают в среднем 9,3 кг плодов с дерева. Ягоды среднего размера, масса их по 4,1 г, форма овальная, цвет красный. Мякоть сочная, нежная, с характерным кисло-сладким освежающим вкусом.

Косточка среднего размера.

Плоды сорта Маяк пригодны для переработки.

Молдавская черная

Как следует из названия, сорт получен в Молдавии. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной.

В возрасте 7 лет достигает 5 м высоты, диаметр кроны 3,5 м. В плодоношение вступает на 5-й год. На 8-й год дерево дает 52–60 кг плодов, а созревают они в III декаде июня. Ягоды крупные (5,7 г), широкосердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть сочная, сладкая. Косточка средней величины, отделяется легко. Плоды хорошо сохраняются при транспортировке.

Орловская ранняя

Сорт выведен в Орловской области. Растет в виде небольших деревьев высотой до 3 м, крона средней густоты.

Высокой зимостойкостью и плодоношением не отличается. Ягоды средних размеров, округлой формы, немного сжаты с боков, масса их по 3 г, окраска к расная. Вкусовые качества невысокие.

Сорт Орловская ранняя ценится за раннее созревание.

Подбельская

Растет в виде дерева, быстро достигая больших размеров.

Ягоды крупные, масса их около 5 г, форма округлая, слегка приплюснутая.

Кожица плотная, черно-красного цвета, с ярким блеском. Мякоть сочная, нежная, мясистая, кисло-сладкая.

Несмотря на невысокую зимостойкость, представляет большой интерес для приусадебного садоводства.

Плоды имеют прекрасный вкус. Это один из лучших сортов в группе раннего срока созревания, которое начинается на 10 дней раньше, чем у сорта Гриот остгеймский.

Ранняя-2

Сорт неизвестного происхождения. Дерево среднерослое, с редкой шаровидной кроной.

Плоды крупные (4,5 г), темно-красные, плоскоокруглые, мякоть светло-красная, нежная, сочная. Сок розовый.

Косточка средней величины, отделяющаяся.

Ягоды созревают на 8-10 дней раньше сорта Английская ранняя. Средняя урожайность на подвоях Антипки достигает 35–36 кг с одного дерева в возрасте 9-10 лет.

Растунья

Сорт выращивают в Ивановской, Костромской, Куйбышевской, Саратовской, Ульяновской областях, в Чувашии. Деревья отличаются сильным ростом, крона широко пирамидальная. В пору плодоношения сорт вступает на 4-5-й год. Плодоносит нерегулярно, но урожайность высокая. Созревание во II декаде июля. Ягоды плоскоокруглой формы, немного сдавлены с боков, масса их по 2,5 г. Кожица темно-бордового оттенка, с ярким блеском, плотная. Мякоть окрашена в темно-розовый цвет, сочная, имеет освежающий кисло-сладкий вкус.

Плоды сорта Растунья пригодны только для переработки.

Россошанская черная

Растет в виде дерева средней высо т ы, крона компактная. Отличается высокой зимостойкостью цветочных почек.

Вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, на несколько дней раньше сорта Гриот остгеймский. Урожайность высокая. Ягоды округлой формы, темно-вишневой окраски, почти черные; масса их по 4,2 г, мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса.

Степная красавица

Сорт выведен в Ленинградской области. Отличается хорошей зимостойкостью, обильным плодоношением.

Созревает в середине июля. Плоды массой по 3 г имеют ярко-красный цвет. Мякоть приятного сладковато-кислого вкуса, очень сочная.

Сюрприз

Сорт получен от скрещивания с черешней. Растет в виде дерева средних размеров, крона компактная, пирамидальной формы.

Отличается высокой зимостойкостью, обильным плодоношением и крупным размером плодов.

Ягоды слегка приплюснутой формы, темно-вишневой окраски, масса их по 6,4 г. Вкусовые качества высокие, сорт десертного назначения; плоды кисло-сладкие, созревают в начале июля.

Тамбовчанка

По зимостойкости цветочных почек сорт превосходит Владимирскую, а по стойкости древесины уступает ей. Рано вступает в пору плодоношения, урожаи обильнее, чем у сорта Владимирская. Созревание в середине июля. Ягоды сердцевидной формы, больше среднего размера, масса их по 3,5 г. Кожица темно-красного цвета, с ярким блеском. Мякоть сочная, но плотная, вкусовые качества высокие.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Рекомендуется для широкого использования в средней полосе России.

Уралочка

Сорт получен в Ленинградской области. Отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью. Масса плодов 2,7 г. Кожица их черно-красного цве т а, мякоть вяжущего сладковато-кислого вкуса, малосочная. Ягоды созревают в июле.

Урожайная

Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды средних размеров, красного цвета, масса их около 2,7 г, мякоть вяжущего сладковато-кислого вкуса, малосочная. Плоды созревают в I декаде августа.

Черная крупная

Деревья имеют сильный рост, крона шаровидной формы. Сорт относится к зимостойким и высокоурожайным. Плоды крупные, округлой, слегка приплюснутой формы; масса их по 5,2 г. Кожица почти черной окраски, мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание в начале июля.

Выбор места для вишневого сада

Вишню следует высаживать в местах, где есть небольшой склон. На ровных участках, особенно в низинах, может застаиваться холодный воздух, что опасно для такой сравнительно рано цветущей культуры.

В северных районах подбирают южные склоны, но для зимостойких сортов пригодны и северные.

Не рекомендуется сажать вишню на холмах, где снежный покров не может сохраниться даже при небольшом ветре. Летом на таких холмах почва сильно иссушается.

На склонах вишню размещают в верхней их части (2/3 склона), ниже высаживают ягодные культуры.

Перед посадкой на участке роют шурф глубиной 2,5–3 м для определения уровня грунтовых вод. Если они подходят близко к поверхности почвы, вишню сажать нельзя. Вода не только не должна заходить в зону расположения основной корневой системы, но и подниматься выше, чем на 2–2,5 м к поверхности почвы. Особенно опасны застойные грунтовые воды. В отличие от проточных о ни содержат очень мало кислорода и сильно травмируют корневую систему.

Посадка и уход

Вымерзание вишневых садов приводит к образованию корневой поросли, которую садоводы-любители используют для получения саженцев.

Однолетние или двухлетние растения высаживают не сразу.

Сначала на месте отделяют поросль от маточного взрослого дерева и оставляют как саженец на доращивание без пересадки. Хорошо заточенной лопатой на расстоянии 20 см от маточного растения отрубают корни, связывающие с ним поросль, хорошо поливают ее, уничтожают сорняки и осторожно перекапывают вокруг землю. Через год такими саженцами закладывают сад.

При посадке должно быть выдержано необходимое для нормального роста вишни расстояние между деревьями, которое определяется сортовыми особенностями и климатическими условиями.

Вишню желательно выращивать на отдельных массивах. Однако на приусадебных участках ее высаживают между яблонями и грушами в качестве уплотнителя. Но и здесь следует предусмотреть необходимую площадь питания как для вишни, так и для других плодовых деревьев.

Вишню сажают весной и осенью.

В районах с суровыми зимами лучше проводить посадку весной, прикопав саженцы с осени.

Весной не следует спешить с посадкой вишни, надо дождаться поры, когда почва хорошо прогреется. Сначала сажают яблоню и грушу, после них – вишню.

Запаздывать с посадкой тоже нежелательно.

Высаживают растения до начала распускания почек. Посадочные ямы роют осенью, складывая верхний плодородный слой почвы в одну сторону, нижний – в другую. Первый смешивают с перегноем и делают из смеси подушку на дне ямы, на нее устанавливают саженец вишни так, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров выше поверхности почвы, так как после оседания ее корневая система опустится и корневая шейка будет находиться на уровне поверхности почвы. Яму заполняют только верхним плодородным слоем земли, неплодородный разбрасывают по междурядью. В посадочные ямы желательно внести органические и минеральные удобрения: по 10 кг перепревшего навоза или 15–20 кг компоста, по 400–500 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 400–600 г древесной золы; для снижения кислотности почвы – по 200–300 г доломита или молотой извести.

Для каждого сорта подбирают опылители, цветущие одновременно с опыляемыми деревьями и обеспечивающие нормальный процесс оплодотворения и завязывания ягод. Если сорта неравноценны, то количество деревьев и опылителей уменьшают в 2–4 раза по сравнению с опыляемыми. Почву около штамба уплотняют. Сразу после посадки вокруг растения в радиусе около 50 см делают земляной валик, чтобы при сильном поливе, необходимом сразу после посадки, вода не стекала за пределы ямы.

Не следует высаживать вишню одного сорта.

Размеры посадочных ям определяются силой роста корневой системы и сортовыми особенностями культуры

Вишню подвязывают к колышку восьмеркой, чтобы защитить деревце от расшатывания, повреждающего корни. В 1-й год после посадки особенно тщательно ухаживают за молодым растением, так как в это время медленно восстанавливаются травмированные корни и надземная система.

Особое внимание обращают на обеспечение растения влагой.

В первый год в приствольных кругах не следует выращивать цветы, овощи, землянику и другие культуры – они истощают почву.

Надо вовремя уничтожать сорняки, не допуская их созревания и распространения семян.

Садоводы-любители часто применяют задернение участков под вишней. Однако исследования показали, что оно уменьшает прирост, приводит к отмиранию верхней части побегов и отрицательно влияет на цветение и завязывание плодов.

Осенью почву в приствольных кругах перекапывают (плоскость лопаты должна располагаться по радиусу круга). Глубина обработки зависит от залегания корней: чем ближе они к поверхности почвы, тем меньше глубина перекопки. Весной ограничиваются поверхностным рыхлением.

После каждого полива почву рыхлят, проводят ее мульчирование навозом, перегноем или торфом слоем 7–9 см, что позволяет лучше сохранять влагу и создавать дополнительное питание для повышения урожая.

Вишня относится к культурам, очень отзывчивым на удобрения. Весной вносят половину нормы азотных удобрений, остальную часть – после цветения. Ослабленные растения дополнительно подкармливают птичьим пометом, разбавленным водой, или навозной жижей, тоже с водой (1: 5).

Через каждые 5 лет почву желательно известковать (на 1 м2– 300–500 г извести или доломита). В молодом саду удобрения вносят только в приствольные круги, в плодоносящем (на 5-6-й год) – по всему участку.

На 2-й год после посадки приствольный круг еще невелик – он не превышает 2 м; в это время норма органических удобрений составляет: навоза – 10–15 кг, аммиачной селитры – около 50 г; суперфосфат и картинные удобрения можно не вносить.

На 3-4-й год приствольные круги увеличиваются, соответственно повышаются и нормы внесения навоза – до 20 к г, в 1,5 раза больше аммиачной селитры, кроме того, следует уже применять суперфосфат – около 100 г и калийную соль – 50 г.

На 5-6-й год навоза вносят по 20–30 кг, аммиачной селитры – 100 г, суперфосфата – 150 г и калийной соли – 70 г.

После зимних подмерзаний особенно важно проводить внекорневые подкормки мочевиной, растворенной в воде.

Опрыскивание (на 7 л воды – 50 г мочевины) начинают весной после цветения, когда распускаются листья; его можно совместить с обработкой растений бордоской жидкостью. Для вишни особенно полезно опрыскивание листьев сернокислым цинком, обычно применяют 0,1 %-ный раствор, но при обработке молодых деревьев с только что появившимися листьями концентрацию раствора уменьшают в 1,5–2 раза по сравнению с раствором, используемым при опрыскивании уже сформировавшихся листьев.

Независимо от вида обработки почвы в междурядьях и приствольных кругах вишню следует поливать простой водой: на 100 м2площади молодого сада требуется от 3,5 до 5 м3воды, а с ада, вступающего в плодоношение, – от 5 до 5,5 м3и плодоносящего – от 5,5 до 7 м3 воды. Первый полив начинают в середине июня, второй – спустя 4–5 нед. Особое внимание обращают на подзимний (влагозарядковый) полив осенью, до замерзания почвы, так как уровень обеспеченности деревьев водой перед зимовкой отражается на способности вишни переносить низкие температуры.

На рост и плодоношение деревьев оказывают благотворное влияние в некорневые подкормки микроэлементами (медь, цинк, магний, бор, марганец, молибден и кобальт)

Формирование кроны и обрезка

Жизнь вишневого сада длится недолго – 12–15 лет. Вишня, как правило, хорошо ветвится и рано начинает плодоносить.

К 14–15 годам урожайность падает. К этому времени прекращается рост скелетных ветвей в длину, сучья оголяются, старые плодовые образования засыхают, а новые не появляются.

Жизнь привитого дерева можно продлить омолаживанием кроны, если у него сохранились скелетные разветвления.

Вишня может плодоносить на букетных веточках, на годичных приростах, а также на сильных побегах, которые служат продолжением скелетных ветвей. На однолетних побегах из верхушечных почек, которые относятся к ростовым, на следующий год развиваются новые побеги, а боковые почки могут быть цветочными или ростовыми. Из цветочных почек развиваются только цветки, так как почки у вишни простые. После уборки урожая на ветках в местах прикрепления плодоножек или цветочных почек остаются рубцы. Вишня имеет несколько типов плодоношения.

Наиболее четко выражены два, куда входит большая группа сортов, плодоносящих на длинных приростах предшествующего года. У кустовидной вишни плодоношение происходит на однолетней древесине (сорта Любская, Гриот остгеймский, Владимирская и др.), а для древовидной характерно образование букетных веточек с формированием на них основной массы плодов (сорта Жуковская, Кентская, Подбельская, Растунья и др.).

С годами у растений одного и того же сорта тип плодоношения может претерпеть значительные изменения.

Когда вишня вступает в плодоношение, она формирует большое количество букетных веточек даже на растениях группы кустовидных сортов, а по мере старения их появление прекращается не только у кустовидных, но и у древовидных сортов.

Цветочные веточки не способны давать ростовые образования, однако на кустовидной вишне иногда формируются смешанные почки, дающие начало и ростовым побегам, и цветкам.

При уменьшении роста ветвей количество цветочных почек увеличивается по сравнению с ростовыми. Особенно это проявляется у кустовидной вишни: у нее при длине прироста около 20 см почти все почки становятся цветочными и только верхушечные остаются ростовыми.

В таком случае на кустах формируются только цветочные почки, боковые побеги не образуются, поэтому новые разветвления не возникают.

Древовидная вишня на приростах более 25–30 см образует ростовые почки, которые дают начало букетным веточкам и частично сильным побегам. Букетные веточки образуют плоды и приросты, на последних появляются новые букетные веточки с ростовыми почками в центре.

Оптимальные условия для хорошего роста и плодоношения складываются в том случае, если приросты на кустовидных сортах вишни составляют 30–40 см.

Рост побегов до 40–50 см сопровождается активной закладкой ростовых почек за счет снижения дифференциации цветочных, что резко уменьшает урожайность кустовидной вишни.

Рост и плодоношение у вишни в значительной мере зависит от ее возраста.

Приросты на 40–50 см могут с годами вызвать загущение деревьев.

Увеличение количества букетных веточек у древовидных сортов сопровождается удлинением продолжительности их жизни и хорошим плодоношением. Длинные приросты в основном на верхних частях ветвей возникают на молодых деревьях.

Ростовые почки могут пробуждаться даже в год их возникновения. Затем начинается плодоношение, которое сопровождается уменьшением приростов. Новые побеги еще сильные. Оголения наблюдаются только на верхней части приростов. Дерево формирует много цветочных, ростовых и групповых почек. Разветвления появляются в большом количестве, а формирование букетных веточек обеспечивает хорошее плодоношение.

Обрезку молодых растений для формирования кроны начинают еще в питомнике. Однолетние привитые саженцы обрезают, для того чтобы быстрее появились боковые разветвления, которые затем становятся скелетными ветвями.

Во время плодоношения крона растет быстро

Обрезку проводят сразу же после посадки, так как при этом нарушается корневая система и часть корней гибнет.

Оставляют от 3 до 7 разветвлений, отличающихся хорошим ростом и ориентированных в разные стороны. Желательно, чтобы они были не из соседних (смежных) почек и располагались на расстоянии 8-15 см одно от другого. Если срезы делают параллельно центральному проводнику и очень близко у самой коры, то эти раны долго не зарастают и дерево сильно травмируется.

В то же время оставленные шипы могут усохнуть. Отпадая, они травмируют центральный проводник, и после обрезки большой ветви возникает дупло. Ветви, расположенные на высоте 25–40 см от земли, удаляют, что позволяет сформировать штамб. Затем снизу вверх отбирают лучшие ветви для закладки кроны с учетом наибольшей силы роста и углов отхождения.

Те ветки, которые выбраны для формирования скелетных сучьев, тоже обрезают, чтобы они располагались на одном уровне. Для этого сильные разветвления обрезают больше, чем другие, а самые слабые можно и совсем не укорачивать.

Во время обрезки надо следовать принципу соподчинения, при этом побег, находящийся наверху дерева, должен быть выше рядом расположенных ветвей первого порядка, тех, которые отходят непосредственно от центрального проводника. После обрезки концы их должны быть на 15–20 см ниже побега центрального проводника.

Поскольку вишня подвержена камедетечению, необходимо строго соблюдать правила техники укорачивания.

При работе с молодыми деревьями лучше не применять секатор, который, придавливая места срезов, травмирует скелетные ветви.

В этом случае применяют только садовые ножи.

Для затягивания ран разветвления обрезают на почку. Шипы при укорачивании оставлять не рекомендуется. Конец среза должен быть на уровне верхней части почки.

Вишня болезненно реагирует на осеннюю обрезку, после которой не успевают зарасти раны, в местах срезов подмерзают ткани и гибнут почки.

Весной к обрезке приступают только при температуре воздуха не ниже -4... -5 °C, если нет опасности возвращения морозов до -10 °C. Запаздывать с обрезкой весной также не следует. Как только почки начинают трогаться в рост, ее прекращают до следующей весны. Правильно выбрав почку над срезом, у некоторых деревьев можно избежать плакучести.

В молодом саду по мере роста дерева на его центральном проводнике появляются новые побеги. Если все их уничтожить, растение ослабит рост, позже вступит в пору плодоношения. Кроме того, крона в дальнейшем окажется разреженной. Поэтому в первые 5–6 лет после закладки сада на центральном проводнике некоторые побеги оставляют, чтобы общее количество скелетных сучьев древовидной вишни довести до 8-10, а кустовидной – до 10–15. Нельзя вырезать боковые разветвления, появившиеся на скелетных ветвях и растущие в стороны периферийной части кроны. Исключение составляют пере п летающиеся и трущиеся ветви. В этом случае одну из них укорачивают или вырезают полностью.

Независимо от сортов древовидные и кустовидные вишни формируют, исходя из единых правил.

Правила обрезки вишни: древовидной; кустовидной; порослевой

При обрезке деревьев учитывают, что рост у них сильнее, чем у кустовидных, и скелетные сучья живут дольше, поэтому необходимо более строгое формирование кроны: тщательный отбор ветвей и точная ориентация их в пространстве, чтобы потом не было развилок и не появлялись более мощные скелетные ветви, чем центральный проводник. В свою очередь, разветвления, возникающие на скелетных ветвях, не должны быть толще и мощнее, чем те, на которых они выросли.

Болезни вишни

Монилиоз

Это одна из распространенных болезней вишни. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, и они засыхают. В гниющих тканях размножается возбудитель – гриб, он образует серые мелкие очаги – «поду ш ечки» диаметром 0,5–1,5 мм, где скапливаются споры.

Для профилактики проводят прорежива-ющую обрезку, уничтожают опавшие листья, гнилые плоды, срезают и сжигают пораженные побеги. Кроме того, деревья опрыскивают 3–4%-ной бордоской жидкостью в фазе зеленого конуса, повторно 1 %-ной – после цветения и еще раз спустя 15–20 дней.

Дымчатая пятнистость (клястеро-спориоз)

Это заболевание вызывает язвы на ветках и побегах, а также служит причиной камедетечения. Мякоть плодов поражается до самой косточки, переставая расти в местах поражения и постепенно засыхая.

Осенью, перед листопадом, удаляют пораженные побеги и ветви. Рекомендуется опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью.

Коккомикоз

Болезнь, широко распространившаяся в последние годы, поражает листья и плоды. Особенно часто от коккомикоза страдают молодые сеянцы и ослабленные из-за плохого ухода деревья. На листьях появляются красновато-коричневые мелкие (0,5–2 мм) пятна, по мере развития болезни они сливаются, а на нижней стороне проступает розоватый или белый налет. Вызывает болезнь грибная инфекция. Возбудители сохраняются в опавших листьях, поэтому все листья сжигают, а пострадавшие деревья опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью.

Красная пятнистость

Это заболевание вызывается грибом.

На нижней и верхней сторонах листьев возникают желтые или желто-красные пятна, и листья опадают на землю. Грибная инфекция зимует на этих листьях, поэтому их собирают и сжигают, а ранней весной деревья опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса

Болезнь проявляется в виде белого паутинного налета на листьях, черешках и цветках.

Постепенно налёт приобретает желтоватый оттенок. Из пораженных цветков плоды не образуются.

М учнистая роса особенно распространяется в первой половине лета. Возбудитель – гриб. Единичные пораженные побеги немедленно вырезают, применяют также трехкратную обработку 2 %-ной коллоидной серой или 2 %-ным известково-cерным отваром (ИСО) с интервалами в 15 дней.

Заболевание мучнистой росой протекает более активно в жаркую засушливую погоду.

Плодовая гниль

Это грибная болезнь, поражающая вишню, черешню, яблоню, грушу и другие косточковые и семечковые культуры. Развивается на мякоти плода в виде гниющего пятна, охватывающего затем весь плод, который покрывается «подушечками» с инфицированными грибными спорами. После перезимовки грибная инфекция с гнилых плодов попадает на молодые завязи и поражает их.

Вредителей, которые переносят болезнь на здоровые растения, уничтожают, опавшие плоды убирают и применяют опрыскивание деревьев 1 %-ной бордоской жидкостью.

Ржавчина

Заболевание наносит большой ущерб плодовым культурам. У яблони, груши и вишни эта болезнь имеет много общего, но вызывает ее особый вид гриба, свойственный каждой культуре в отдельности. Он поражает листья, и на их внешней стороне появляется масса бурых пятен. Инфекция сохраняется до весны на опавших листьях вишни и ветреницы.

Осенью и летом уничтожают опавшие листья, не допускают распространения растений ветреницы вблизи вишневого сада. При массовом возникновении очагов ржавчины применяют опрыскивание деревьев 1 %-ной бордоской жидкостью.

Бактериальный ожог (гоммоз)

Болезнь образует на коре продолговатые язвы, из которых после побурения появляется камедь. Побеги увядают, засыхают листья; возникает мелколиственность. Ожог распространяется во время обрезки, прививки. Применяют в основном профилактические меры: особенно строго отбирают посадочный материал, при малейших признаках болезни уничтожают саженцы. Кроме бактериального, встречается еще и неинфекционный гоммоз, который вызывает образование камеди на стволе и ветвях. Появляется он при переувлажнении, плохом с набжении кислородом корневой системы, механических повреждениях. Избавить от гоммоза растения можно, устранив причины камедетечения.

Горькая гниль

Возбудитель болезни образует бурые округлые пятна на плодах, где и концентрируется инфекция. Деревья опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости, больные плоды уничтожают.

Млечный блеск

Это заболевание вызывает грибная инфекция. Листья резко меняют окраску, приобретая перламутровый оттенок. На них между жилками появляются очаги мертвой ткани.

Предупредить инфекцию можно, не допуская механических повреждений, солнечных ожогов и вылечивая возникающие трещины и раны.

На поперечных срезах хорошо видна бурая древесина, где накапливаются споры.

Вредители вишни и борьба с ними

Вишневая тля

Это насекомое широко распространено. Яйца тли зимуют, как правило, на концах побегов, около почек. Когда почки начинают распускаться, из яиц появляются личинки. Тля дает несколько поколений за лето. Особенно сильно страдают молодые листья, из которых она высасывает сок. В конце лета тля перебирается на подмаренник и на поросль вишни, а осенью возвращается обратно.

Листья на деревьях после повреждения засыхают и чернеют, скручиваясь.

Ранней весной деревья опрыскивают раствором нитрофена (30 г на 1 л воды). Когда почки начинают раскрываться, опрыскивание п роводят раствором карбофоса (30 г на 10 л воды); обрабатывать можно и раствором жидкого мыла (300–400 г на 10 л воды). Опрыскивание плодоносящих деревьев прекращают за 15–30 дней до сбора урожая.

Предупредить распространение тли можно, удалив прикорневую поросль и жировые побеги, где она особенно активно развивается. Если же они необходимы для формирования кроны, тлю уничтожают химическими препаратами.

Вишневый долгоносик

Это жук желтовато-зеленого цвета, длиной от 5 до 9 мм, который повреждает не только вишню, но и черешню. Зимой находится в почве.

Появляется в момент массового цветения вишни. Сначала питается почками, цветками, потом вгрызается в мякоть плодов и сильно повреждает ее до самой косточки. Самки откладывают внутри плодов яйца, из которых примерно через 1 неделю появляются личинки, выедающие в несозревшей косточке все содержимое.

Через 1 мес они уходят в почву, где окукливаются и превращаются в жуков.

Для уничтожения долгоносика применяют раствор карбофоса (15–30 г на 10 л воды), опрыскивают сразу после цветения, через 10 дней опрыскивание повторяют. Хороший эффект дает использование ловчих поясов, которые накладывают у основания штамбов ранней весной. Кроме того, жуков стряхивают с дерева на подстилку и сбрасывают в ведро с водой, куда добавляют немного керосина.

Вишневая побеговая моль

Это рыжевато-коричневая бабочка с размахом крыльев 12 мм. В Московской, Владимирской, Ивановской и других соседних областях она причиняет большой ущерб вишневым насаждениям.

Яйца перезимовывают около плодовых почек на тонких разветвлениях, а также в трещинах коры. Когда почки набухают, из яиц выходят гусеницы зеленовато-желтого цвета, длиной 0,6 см. Они объедают бутоны и распускающиеся листья, после чего побеги засыхают. Когда вишня отцветает, гусеницы переползают в почву приствольного круга, где происходит окукливание, а через 1 мес появляются бабочки, откладывающие яйца.

Е сли гусениц ожидается много, то в период набухания почек деревья опрыскивают раствором карбофоса (20 г на 10 л воды).

В приствольных кругах почву регулярно рыхлят и перекапывают.

Вишневый слизистый пилильщик

Насекомое относится к отряду перепончатокрылых. Имеет длину 4–6 мм и размах крыльев 8–9 мм, широко распространено по всей России.

Вишневый слизистый пилильщик повреждает не только вишню, но и черешню, сливу, семечковые культуры.

Перезимовывает в стадии личинок в земле.

Весной они окукливаются, летом, в июне-июле, из них появляются взрослые насекомые, самки откладывают яйца, из которых выходят затем зеленовато-желтые личинки длиной до 1 см. С верхней стороны листьев они соскабливают ткани, после чего перебираются в почву. Листья же засыхают.

При массовом появлении личинок деревья опрыскивают водным раствором карбофоса (15–20 г на 10 л воды).

Оглавление

  • Биологические особенности и сорта вишни
  • Типы цветочных почек вишни
  • Сорта вишни
  • Выбор места для вишневого сада
  • Посадка и уход
  • Формирование кроны и обрезка
  • Болезни вишни
  • Вредители вишни и борьба с ними
  • Реклама на сайте

    Комментарии к книге «Вишня (Cerarus)», Владислав Иванович Фатьянов

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства