Владислав Иванович Фатьянов Горох, фасоль и бобы
Горох, бобы и фасоль наиболее распространенные в России садоводческие культуры. Их плоды употребляют с древнейших времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались такие блюда, как бобовый суп с маслом и тушеные бобы. Кроме того, их полезно давать больным, страдающим заболеваниями печени, кишечника и почек.
Горох и фасоль также относятся к семейству бобовых. Горох, по мнению ученых, возделывался еще в каменном веке, а его родиной принято считать Юго-Восточную Азию, откуда он и попал на Русь. Горох обогащает почву азотом, а потому положительно влияет и на соседние растения, которые благодаря этой культуре получают дополнительное питание.
Что же касается фасоли, то она единственная из названной группы бобовых растений относится к одно– и многолетним лианам и полукустарникам. Фасоль попала в Россию из Центральной и Южной Америки (в южноамериканских субтропиках произрастает до настоящего времени более 200 ее видов) 6 тысяч лет назад.
Ученые обнаружили в экстракте масла гороха гормоноподобные целебные соединения.
Овощной горох
Горох принадлежит к однолетним растениям из семейства бобовых. Уже в IV веке до н. э. его успешно культивировали в Северо-Западной Индии, которая считается родиной этой распространенной культуры. Сегодня овощеводы более 60 стран выращивают горох на своих полях и огородах. В плодах гороха содержится много ценнейших веществ, необходимых для питания человека. Одних только белков в горохе от 20 до 30 %, легкоусвояемые сахара составляют 20–30 %, имеются также важнейшие аминокислоты: аргинин, метионин и др. Высокое содержание фосфора, необходимое для работы головного мозга, крахмал, соли калия, жирные кислоты, богатый набор витаминов выдвинули горох на одно из первых мест среди популярных овощей во многих азиатских и европейских странах. Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов, различных инфильтратов, фурункулов. Из отваров растения готовились мочегонные лекарства. И в настоящее время медики советуют потреблять не менее 3 кг в год зеленого горошка. Овощные сорта гороха широко используются для консервирования, и он сохраняет основную массу полезных веществ в течение длительного времени.
Горох образует на корнях, так же как и многие другие его сородичи из семейства бобовых, многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Установлено, что на одной сотке за одно лето после уборки гороха остается в почве до 10 кг минеральногоазота, и таким образом огородник | избавляется от необходимости вносить полторы тонны навоза на этуплощадь.
Глубоко уходящая корневая система гороха доставляет питательные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом, овощи.
Горох относится к холодостойким однолетникам, которые принято подразделять на 2 группы сортов: лущильные и сахарные. Первые выделяются тем, что на внутренней стороне боба хорошо виден плотный пергаментный слой. Съедобны у них только зерна. У второй группы сортов имеются сочные створки, что дает возможность потреблять плоды целиком. В зависимости от морфологических особенностей выделяют сорта с гладкими, округлыми и морщинистыми семенами, причем последние носят название «мозговой горох». Все растения гороха, независимо от сортов, имеют уходящие в глубь до 1 м от поверхности почвы стержневые корни. Они разветвленные и достаточно мощные, чтобы потреблять влагу и минеральные вещества из нижних слоев почвы.
Для нормального развития растениям требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре 2–6 °C, но оптимальной считается температура 18 °C.
Всходы неплохо переносят непродолжительные заморозки до 5–6 °C. Горох страдает от избытка влаги на тяжелых глинистых почвах, кусты желтеют и корневая система растения сгнивает. В это время горох особенно подвержен грибным инфекциям.
Ценной особенностью культуры является короткий период вегетации, но на юге он несколько удлиняется.
Растения достигают определенной высоты (от 30 до 200 см) в зависимости от особенностей, каждого конкретного сорта.
При низких температурах всходы появляются через 2 недели, при температуре 18 °C – через 5–6 недель. Для дальнейшего роста молодым растениям требуется 15–20 °C.
Высокорослыми считаются те сорта, которые имеют высоту 115–200 см, среднерослыми – 70-115 см и низкорослыми – 30–70 см.
По продолжительности периода вегетации известны сорта позднеспелые (100–125 дней), среднеспелые (85-100 дней) и раннеспелые, или скороспелые (65–85 дней). Очень скороспелые сорта имеют период вегетации всего 40–65 дней.
Для нормального роста гороху подходят нейтральные по кислотности почвы. Полезно внести по стакану золы на 1 м2 грядки. Во всяком случае это растениям не повредит, особенно если в почве содержатся и минеральные удобрения, в том числе калийные. Одним из важнейших условий высокой урожайности гороха является нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.
Почву следует заблаговременно очистить от сорняков, поскольку на засоренных и бедных участках горох дает небольшие урожаи, плоды с мелкими семенами, содержащими мало сахаров, крахмала. Кроме того, они грубы по механическому составу. Особенно опасно засорение почвы в первые декады после появления всходов.
Горох чутко реагирует на культуры, которые произрастали на участке до него.
Нельзя высевать горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.
Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.
После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.
Горох – замечательная междурядная культура в саду
Лучшими считаются солнечные участки с кислотностью 6–7.
Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м2.
Лучше сеять горох в несколько сроков, учитывая различную продолжительность периода вегетации сортов. Первый посев начинайте в конце апреля – начале мая, последний – в конце мая. Некоторые любители гороха высевают его и в середине лета, за 2 месяца до заморозков. Цветки и молодые завязи чувствительны к резким понижениям температуры до минусовой. Глубина заделки семян на легких почвах – 4–5 см, на тяжелых – 3 см. Лучшая схема посева – двухстрочная: она удобнее для ухода и уборки. Расстояние между лентами – 50 см, между строчками – 2 см для лущильных сортов. Для сахарных сортов расстояние между лентами – 40 см, между строчками – от 4 до 6 см.
На участке, где горох не возделывался раньше, внесите нитрагин, который является отличным бактериальным препаратом для бобовых культур. Он усилит поглощение азота из воздуха.
Поливы обязательны в период прорастания семян и появления всходов.
Для посева сначала сделайте бороздки, после полива и закрытия бороздок не забудьте накрыть посевы пленкой или плотной бумагой, чтобы обезопасить посевы от птиц. Большинство пернатых поедает только что высаженный горох, даже протравленный ядами.
Агротехника ухода за культурой простая. Горох нуждается в двухразовой подкормке минеральной смесью под полив (15 г хлористого калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата на 1 м2).
Не допускайте появления сорной растительности на участке, во время прополки удаляйте корку после дождей и поливов.
Когда всходы подрастут, подставьте хворостины, лучше с шершавой поверхностью: усики быстрее цепляются за них и поддерживают горох в вертикальном положении.
Если надо пораньше получить зеленый горошек для консервирования, можно сначала высадить рассаду в ящиках или теплице. На 1 м2 потребуется около 2 тысяч семян. После получения рассады этого количества хватит на площадь не менее одной сотки в открытом грунте.
Для получения рассады посев начните на месяц раньше, чем при безрассадном способе. В открытом грунте предварительно проделайте грядки шириной около 1 м и поперек гряд сделайте бороздки с расстоянием 30 см между растениями. Не забудьте провести предпосадочный обильный полив бороздок.
На гороховом участке с конфигурацией в виде прямоугольника 1 х 20 м потребуется примерно 150 подпорок. Когда горох достигнет высоты 15 см, осторожно поставьте подпорки, чтобы не повредить корневую систему. Осенью подпорки не выбрасывайте – они пригодятся на следующий год.
Через месяц можно собирать урожай зеленого горошка.
Подпорки для гороха можно изготовить из прутьев высотой около 150 см, подойдут прутья ольхи, сосны, осины, ели. Чем больше на них небольших сучьев, тем лучше, удалять боковые побеги на прутьях не надо. Только низкорослые сорта выращивают с использованием подпорок без прутьев.
Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов. Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.
Для зеленого горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость.
После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки.
Сорта гороха
Неистощимый 195
Сорт пользуется особой популярностью среди сахарных сортов. Он входит в группу ранних: после появления всходов уже на 40-50-й день созревают первые бобы. На высоком стебле, достигающем высоты 115 см, р асполагаются бобы длиной 10–15 см с 6–8 семенами. Ширина бобов – около 2 см. Сорт имеет отличные вкусовые показатели.
Жегалова 112
Этот сорт хорошо знаком многим садоводам как дополнение к сахарным сортам. Этот сорт – поздний: от всходов до созревания бобов проходит 55–65 дней. Стебли достигают высоты 120–180 см. Для такого мощного куста с длинными бобами (до 15 см, в каждом из которых 5–8 горошин) обязательны опоры. Сорт предназначен для потребления в свежем виде.
Некоторые лущильные сорта
Среди данных сортов хорошо зарекомендовали себя достаточно проверенные на огородах Нечерноземья Кубанец, Овощной, Превосходный и Юбилейный.
Самый ранний из вышеназванных – Овощной 76. От массовых всходов до формирования зрелого зеленого горошка проходит всего 1,5 месяца. Горошек имеет приятную светло-зеленую окраску, пригоден для консервирования на длительный срок. Семена имеют угловато-квадратную форму и желтый цвет, их поверхность морщинистая.
Бобы располагаются на высоких (около 70 см) стеблях над поверхностью почвы.
Кубанец 1126
Этот сорт включают в группу среднеранних. До потребительской спелости требуется 52–60 дней, начиная от массовых всходов растения. Они имеют компактные стебли небольшой высоты (50–55 см). Бобы окрашены в яркий зеленый цвет, горошек темно-зеленый.
Альфа
Это один из наиболее популярных для консервирования и потребления в свежем виде раннеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости гороха проходит всего 1,5 месяца). Боб имеет саблевидную форму с острыми концами, длиной 7–8 см. Высота стебля – 55–70 см. Бобы созревают довольно дружно, что удобно для уборки урожая. Окраска горошка ярко-зеленая.
Созревшие семена желтеют и становятся морщинистыми.
Адагумский
Зеленый горошек этого сорта ценится за пригодность для консервирования. Это среднеспелый сорт, слабо поражаемый болезнями – аскахитозом и мучнистой росой. Стебель растения может достигать высоты 80 см, окраска кожицы зеленая, междоузлия укороченные. Имеются четко выраженные усики. Окраска цветков белая.
Форма бобов прямая, с заостренными концами, цвет боба темно-зеленый, семян желтовато-зеленый или зеленовато-желтый. Поверхность семян морщинистая, с четким рубчиком посередине.
В каждом бобе по 7–9 семян. Всего же бобов на одном растении 8-14 в зависимости от ухода и климатических условий.
Атлант
Это среднеазиатский типичный лущильный сорт, дающий прекрасную продукцию для консервирования и потребления в свежем виде. Он достигает зрелости через 57–64 дня, высота стебля 60–65 см, цвет ярко-зеленый, междоузлия укороченные. Белые цветки располагаются на укороченных цветоносах, формируя в среднем по 7 бобов на одном растении.
Заостренные бобы длиной 9-10 см слабо изогнуты. Внутри боба находится 6–7 семян желто-зеленого цвета с морщинистой поверхностью и квадратно-сдавленной формы.
Ширина боба – 1,3 см.
Вера
Это раннеспелый сорт лущильного назначения, пригодный для консервирования и потребления в свежем виде. Высота растения небольшая – 55–70 см, поэтому сорт относят к группе полукарликовых. В соцветии всего 2 цветка. В бобах по 7 семян, длина боба 8 см, форма остроконечная, без изгибов, прямая. Семена после полного созревания желто-зеленые, со вмятинками, как у мозгового зеленого горошка. В технической спелости, цвет семян ярко-зеленый.
Виола
Этот замечательный сорт для консервирования относится к среднеспелым. Для получения горошка требуется 65–80 дней после появления массовых всходов. Стебли высотой 70-105 см, прямостоячие, цветки распускаются одновременно, обеспечивая дружное созревание бобов. На стебле обычно находится до 12 бобов, они прямые, с острыми концами, длиной 8 см. Семена имеют зеленую окраску.
Восход
Сбор бобов этого сорта начинается на 67-80-й день после появления массовых всходов, поэтому Восход включен в группу среднепоздних. Дает отличную продукцию. Стебли практически не подвержены полеганию, высота – 65–75 см. Бобы созревают дружно, остроконечные, крупные.
Горошек имеет высокие вкусовые качества, цвет ярко-зеленый, почти темно-зеленый.
Воронежский зеленый
Собирают урожай этого сорта гороха на 53-60-й день после появления массовых всходов, в технической спелости. Характерная особенность – стебель с восковым налетом, цвет темно-зеленый. Высота растения – 70–85 см. Цветки белоснежные, располагаются попарно, из них формируются зеленые, остроконечные, слабоизогнутые бобы по 12–16 штук на одном стебле. Семена желтые или изумрудно-зеленые с заметным четким белым рубцом.
Сорт устойчив к аскохитозу. Семена выровнены по размеру, форме и цвету.
Дианга
Сорт относится к группе среднеспелых. После массовых всходов техническая спелость наступает на 53-70-й день. Высота стебля – 94–96 см. Боб до 11 см длиной, темно-зеленый, заостренный на конце, с 10 семенами внутри.
Форма боба слабоизогнутая. Окраска семян светло-зеленая или матовая, поверхность сильноморщинистая.
Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и вирусом мозаики.
Премиум
Это раннеспелый сорт, предназначенный для консервирования, замораживания и потребления в свежем виде.
Отличается одновременным дружным созреванием бобов.
Высота прямостоячего стебля зеленого цвета около 80 см. Из белых цветков среднего размера формируются плоды длиной до 8 см, слегка изогнутые, с 9 семенами темно-зеленого цвета внутри. В среднем на одном растении формируется 14 бобов с пергаментным слоем внутри.
Семя морщинистое, окраска темно-зеленая, размер средний, семена выровнены по форме и массе.
Совершенство
От массового появления всходов этого сорта до сбора урожая проходит от 65 до 75 дней, как и у прочего раннеспелого гороха. Созревает настолько дружно, что достаточно одноразового сбора бобов на зеленый горошек.
Имеет прямостоячий неполегающий стебель высотой от 50 до 60 см.
Фрагмент
Это универсальный сорт, относящийся к группе среднеспелых, пригодный для потребления в свежем виде и для консервирования. От массовых всходов до начала сбора бобов проходит не менее 54 дней. Длина стебля 50–60 см, цвет кожицы на стебле зеленый.
Бобы длиной 9 см, изогнутые, с заостренной верхушкой, после полного вызревания приобретают желтый оттенок, в них формируется от 6 до 10 семян. Они угловато-округлые, со светло-зеленой окраской.
Недостаток сорта – слабая устойчивость к поражению аскохитозом.
Юбилейный 1512
Сорт относится к среднепоздним. От появления всходов до созревания зеленого горошка проходит 70 дней. Высота стебля – 60–70 см. Зеленый горошек имеет темно-изумрудную сочную окраску. После полного созревания семена становятся желтыми и угловато-квадратными.
При правильном уходе стебли гороха не полегают, что облегчает уборку бобов.
Овощная фасоль
Овощная фасоль попала в Россию в XVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. Родина фасоли – Южная Америка.
В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.
Фасоль с давних времен использовалась как лекарство. Отвары и настои ее лечат от гипертонии, заболеваний почек, сердца, мочевого пузыря, ревматизма, подагры.
Цветки фасоли в отваре полезны при образовании камней в почках. Размолотая фасоль прикладывается к ожогам, рожистым воспалениям и ранам, настои из стручков полезны при лечении диабета, так как фасоль выводит сахар из крови.
Трудно найти подобное растение, в котором содержалось бы столько целебных элементов и белка.
Из фасоли готовят замечательные гарниры, соусы, первые блюда, холодные закуски, муку для кондитерской промышленности, а зеленые бобы – отличное сырье для консервирования.
Сорта фасоли делят на скороспелые (продолжительность вегетации 70–75 дней) и позднеспелые (более долгий период вегетации). По характеру роста существуют вьющиеся сорта и кустовые, с прямостоячим стеблем.
Разновидности фасоли могут иметь одноцветные плоды, семена и лепестки, а также пестрые, разноцветные, используемые для декоративных навесов и беседок.
Фасоли не требуются опылители, она отлично переносит засуху с повышением температуры до 40 °C.
Семена фасоли прорастают при температуре 12 °C. Клубеньковые бактерии фасоли способны забирать азот из воздуха.
Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста. Она неустойчива к заморозкам, которые нередко становятся причиной гибели молодых побегов.
В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли, причем последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. Это наиболее популярные у огородников сорта.
До сих пор пользуется большим спросом старый, хорошо проверенный временем сахарный сорт.
Сорта фасоли
Сакса без волокна
Скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания первых бобов-лопаток проходит 50–60 дней. Куст небольшой, компактный, не слишком раскидистый, высотой 20–40 см. Длина бобов 10–12 см, они мясистые, сочные, ярко окрашенные в зеленый цвет, лопатки выделяются прекрасными вкусовыми качествами и выровненностью по форме и раз-мерам.
Зеленостручная 517
Этот сорт растет в форме куста высотой 30–40 см, листья имеют характерную сортовую особенность: они всегда желто-зеленые и не становятся зеленее даже в сырую погоду.
Зато бобы-лопатки – ярко-зеленые, их длина – 10–12 см, вкус удовлетворительный.
Щедрая
Бобы становятся пригодными для потребления на 55-70-й день после посева. Форма растения кустовая, бобы имеют интенсивный зеленый цвет, пергаментный слой отсутствует. Сорт выделяется высокой урожайностью.
Особенности выращивания фасоли
Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры.
Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7.
Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.
Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.
Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада.
Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.
Подготовку почвы начните осенью. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.
Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.
Чтобы предохранить семена от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).
В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.
В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.
В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.
Второй посев происходит через 10 дней после первого.
Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.
Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.
Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.
Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков идомов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы н е затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.
Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5–3 м
Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.
Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.
За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели.
Когда бобы начнут созревать, не следует запаздывать с их уборкой
Схему посадки лучше использовать рядовую. Между растениями оставляются расс тояния 8-10 см между рядами 40–50 см
При хорошем уходе и своевременном выполнении основных агротехнических требований с 1 м2 получают в среднем около 1 кг отличной продукции.
Бобы
Их называют «русские черные бобы». Киевская Русь еще при князе Владимире активно культивировала эту древнейшую культуру, но ее родина – Средиземноморье, откуда, собственно, бобы и попали на Русскую землю, сначала в район Киева. Новая культура сразу начала давать такие неслыханные урожаи, что специально для нее стали строить огромные хранилища.
Из бобов готовили питательные супы и каши. Их собирали недозревшими, чтобы лучше сохранились витамины и ценные белки, содержание которых составляет треть массы боба. Кроме того, в этой культуре содержится 50–60 % легкоусвояемых углеводов. Да и масло в бобовую кашу можно было не добавлять, поскольку в этой культуре жиров тоже очень много.
Если после уборки урожая взвесить растения боба по частям, то на долю зерновой массы семян придется почти половина убранного урожая.
Черные бобы не боятся низких температур, их семена способны прорастать даже при температуре, близкой к 0 °C. Всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Оптимальная температура для развития бобов – 18–20 °C. Повышение температуры до 30 °C угнетает рост и формирование семян.
Для нормального развития бобов требуется длинный световой день. С уменьшением длины светового дня сокращается урожайность, задерживается процесс цветения и плодоношения.
В это время растения более всего нуждаются в высокой влажности воздуха и почвы.
Особенно требуется вода семенам в период прорастания, когда потребление влаги превышает массу набухающих семян.
От посева до сбора бобов проходит 3–5 месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания.
На плодородных почвах корневая система бобов проникает на глубину до 150 см, обеспечивая надземные части растения достаточным количеством воды и минеральных элементов.
Бобы не выносят затенения, поэтому не следует высаживать их в междурядьях сада или между высокорослыми кустами ягодных и овощных растений.
Лучшими предшественниками бобов считаются пропашные культуры, после возделывания которых почва остается чистой от сорняков. Кислые почвы для бобов совершенно не подходят.
Урожайность семян при температуре 14–25 °C для сорта Русские черные составляет 500-1500 г/м2, а сорт Белорусский при такой же температуре возделывания и прочих равных условиях дает значительно больше – 700-2300 г/м2.
Семена бобов сохраняют удовлетворительную всхожесть до 5–6 лет.
Для посева почва подвергается глубокой обработке, семена заделывают на глубину не менее 6 см. В средней полосе к посеву следует приступать в начале мая. Сбор бобов начинается в третьей декаде августа – начале сентября.
Чем раньше снимается урожай бобов, тем больше в них оказывается питательных веществ, а содержание аскорбиновой кислоты в недозрелых семенах почти такое же, как в зеленом горошке.
В период активного нарастания листьев растения, высаженные на почве, богатой гумусом, весьма требовательны к фосфорным и калийным минеральным удобрениям.
Вредители бобовых культур
Бобовым культурам наносят огромный вред многоядные вредители: луговой мотылек, свекловичная тля, медяница и другие, но все-таки самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена.
Лучшими предшественниками бобов в средней полосе являются огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь.
К таким вредителям относится брухус, или гороховая зерновка.
Брухус
Это жук длиной всего 0,5 см, с пятном на надкрыльях, похожим на белый крест. Тело с заметным серым опушением. Особенно распространен в Нечерноземье, где наносит непоправимый вред бобовым культурам.
Самок вредителя часто называют гороховой зерновкой. Они откладывают яйца на молодых побегах бобовых. Питаются жуки пыльцой различных растений, но бобовые культуры повреждают обязательно.
Из яиц, расположенных на створках гороха, через 2 недели выходят личинки, прогрызающие створки бобов и проникающие в незрелое зерно.
В горошинах образуются небольшие камеры, где размещается только одна личинка, там и происходит ее окукливание. На процесс окукливания уходит несколько недель.
В южных регионах России жуки выходят из горошин, чтобы зимовать под различными растительными останками на поверхности почвы или в помещениях. В Нечерноземье, однако, жуки остаются на зимовку в горошинах.
Брухуса можно обнаружить и отличить от других вредителей по яйцекладкам. Яйца в них имеют янтарно-желтую окраску и длину 1 мм. Взрослея, личинки приобретают кремовый цвет, у них коричневая головка, длина тела 0,5 см.
Поврежденное зерно легко обнаружить по круглому темному пятну на оболочке. Если жук покидает горошину, на ней остается заметное круглое отверстие.
Меры борьбы
Следует использовать агротехнические и химические методы борьбы. Если часть горошин потеряна при уборке, осенью требуется глубокая перекопка почвы. Еще лучше обработать участок мотоблоками «Мантис» или «Хонда», чтобы зерна, находящиеся на поверхности почвы, остались в земле.
В этом случае брухус не сможет выбраться из глубоких слоев почвы на поверхность, он не способен преодолеть даже 10 см верхнего слоя земли. Но самое лучшее: не допускать потери урожая, не запаздывать с уборкой и не ждать того времени, когда плоды начнут растрескиваться.
Если зерновки все же оказались зараженными брухусом, следует сделать концентрированный раствор поваренной соли и высыпать туда горох, предназначенный для посева. Горошины с брухусом поднимутся на поверхность, и таким образом их можно будет легко удалить из посевного материала.
Достаточно эффективны для борьбы с брухусом ранние посевы гороха, глубокое р ыхление почвы и осенняя вспашка земли.
Из химических мер борьбы следует отметить обработку грядок гороха во время его цветения карбофосом (60 г препарата на 10 л воды). Подобная обработка проводится всего три раза с интервалами около недели.
Гороховая тля
Среди других многочисленных видов тли гороховая выделяется своими крупными размерами: ее длина достигает 5 мм. Цвет насекомого зеленый, конечности длинные.
Никогда не следует применять опрыскивание хлорофосом: он запрещен в последнее время из-за своей токсичности.
Делится на бескрылые и крылатые виды, причем последние крупнее и мобильнее.
В России трудно найти регионы, где бы эти виды гороховой тли не принесли огромного ущерба посевам гороха и другим растениям из семейства бобовых, как в крупных хозяйствах, так и на индивидуальных участках.
Яйца гороховой тли черного цвета, удлиненно-овальной формы. Их находят в кладках на прикорневых частях стеблей бобовых трав – клевера, люцерны и др. Там они и зимуют. Весной из них выходят личинки, которые в мае высасывают соки из растений. Из личинок появляются самки-основательницы, которые развиваются без оплодотворения. Самки-расселительницы, формирующиеся также из личинок, перелетают на бобовые.
Гороховая тля
Особенно опасны для гороха бескрылые самки, дающие до 170 личинок. Через 2 недели цикл развития вредителя завершается. За период вегетации на севере России появляется до 4 поколений насекомых, на юге – 12.
Тля сильно вредит гороху во время цветения. На концах приростов скопления тли угнетают рост и развитие растений, резко снижая урожай. Когда горох начинает созревать и его стебли грубеют, крылатая тля, появляющаяся в этот период, перелетает на сочные побеги многолетних бобовых культур. Там и происходит развитие половых особей к середине осени, что сопровождается созданием новых яйцекладок, после чего тля уходит на зимовку.
Меры борьбы
Чтобы уничтожить яйца гороховой тли, необходимо скосить к ак можно ниже многолетние травы около гороховых грядок в весенний период.
Не выбирайте для посева позднеспелые сорта гороха: чем раньше зерна созреют, тем меньше вероятность больших потерь урожая на участке. Весной лучше не запаздывать с посевом гороха.
Если эти меры не принесут желаемых результатов, не позднее трех недель до уборки урожая обработайте только семенные побеги карбофосом (60 г на 10 л воды).
Гороховая плодожорка
Эта маленькая бабочка с размахом крыльев всего 1,5 см наносит непоправимый вред посевам гороха, вики и других бобовых культур по всей территории СНГ, уничтожая в некоторые годы до трети урожая. С виду она нарядная, темно-коричневая, выбирает места для откладки яиц во время цветения гороха и способна дать жизнь 300 новым особям. Яйца сначала светлые, потом темнеют, становясь желтыми. В это время их все труднее обнаружить на листьях и бобах. Через 5-10 дней из яиц появляются гусеницы и сквозь отверстия, которые они прогрызают в швах бобов, пробираются внутрь, к горошине, прогрызая ее и питаясь ею в течение трех недель. Поврежденные семена нельзя использовать в пищу, и они не дают всходов.
Если тля все-таки появилась, дважды проведите опрыскивание посевов гороха и других бобовых растений растворами или настоями листьев одуванчика или луковой шелухи.
Уходящие в почву гусеницы делают коконы, шелковистый покров которых облепляется почвой. До весны гороховая плодожорка впадает в спячку.
Излюбленные места ее зимовок – посевы вики, гороха или площадки, где обмолачивался собранный на них урожай.
Гороховая плодожорка
Гороховую плодожорку иногда называют листоверткой, так как, кроме поврежденных плодов, на растениях свертываются наиболее травмированные листовые пластинки.
Меры борьбы
Борьбу с гороховой плодожоркой облегчает то, что за период вегетации на свет появляется всего одно поколение вредителя, однако довольно многочисленное, а потому нужно сделать все возможное, чтобы оно не появилось.
Когда вы будете сушить горох после обмолота, не забудьте на этом месте поглубже взрыхлить почву плугом, но проще сделать это мотоблоком «Мантис», тем более что плуг найти и задействовать на небольшом участке труднее, нежели мотоблок, а работа его гораздо эффективнее. Перед пуском плуга с предплужием или «Мантиса» не забудьте тщательно удалить с участка растительные остатки гороха, вики и других бобовых культур, на которых обнаружена плодожорка.
Клубеньковые гороховые долгоносики
Существует несколько видов этих вредителей. Наиболее распространены в СНГ полосатый и щетинистый (серый). Их легко отличить. У полосатого на спине заметно проступают светлые полосы, проходящие через надкрылья, общий фон серый, длина тела 0,5 см. Серый, или щетинистый, долгоносик имеет темные пятна на надкрыльях, и белые щетинки четко проступают в области надкрыльев.
Гороховый долгоносик
После зимовки голодные жуки нападают на посевы многолетних бобовых трав, а потом переходят на горох, где проедают отверстия по краям листьев у точки роста, совершенно уничтожая их. Женские особи жука откладывают яйца на поверхности почвы, откуда через 2 недели появляются личинки, проникающие в клубеньки, где они полностью все выедают.
Очаги долгоносиков встречаются повсеместно. Вредитель сравнительно неприхотлив, может зимовать и на голой поверхности почвы, но более комфортно жук себя чувствует в зимнее время под растительными остатками бобовых культур.
Для окукливания насекомых нужен длительный период, не менее 30–45 дней. Появляющиеся жуки повреждают горох, могут переходить на все виды семейства бобовых. Вредители чрезвычайно прожорливы: каждый долгоносик способен повредить до 6 клубеньков растения в стадии личинки. Поэтому необходимо своевременно уничтожать вредителя как агротехническими, так и всеми прочими методами, включая химические.
Меры борьбы
За месяц до уборки урожая нужно опрыскать горох карбофосом (60 г на 10 л воды), если посевы предназначены для получения семян.
Растение, поврежденное гороховым долгоносиком
Пятиточечный долгоносик
Это небольшой коричневый жук с длиной тела до 0,5 см. Он распознается по белым пятнам на спинке.
Яйца белые, длиной около 1 мм. Личинки кремового или белого цвета, имеют длину 6 мм, у них коричневая голова, форма тела слегка изогнутая.
Горох продовольственного назначения следует высеивать как можно раньше и проводить своевременную глубокую обработку почвы.
Пятиточечный долгоносик встречается в средней полосе России, на юге СНГ и даже в Сибири. Жуки после зимней спячки в земле вылетают в период формирования бутонов на горохе.
Самки жуков откладывают яйца на горошинах через прогрызаемые отверстия на створках бобов. Горошины в дальнейшем служат пищей для личинок.
В одной горошине могут прогрызать ходы сразу несколько личинок.
Через 15–20 дней личинки делают небольшие отверстия в бобах и покидают их, окукливаясь в почве. Здесь же, в земле, происходит их зимовка.
Меры борьбы
Если на вашем участке обнаружен пятиточечный долгоносик и нет полной уверенности, что он уничтожен, сеять горох на следующий год не следует: радиус действия этого очень подвижного вредителя – до 500 м.
Не оставляйте стебу гороха на земле после уборки урожая и отделения семян от бобов и стеблей.
На зараженном участке проведите глубокую осеннюю обработку почвы после сбора урожая.
Если вредителей много, придется пойти на крайнюю меру: не позже чем за две недели до уборки урожая опрыскать горох карбофосом.
После опрыскивания карбофосом горох желательно использовать на семена.
Гороховый трипс
Этот вредитель имеет едва различимые бахромчатые крылья.
Сам он невелик: всего 1,8 мм, покровная окраска темно-бурая, сливающаяся с почвой, куда насекомое уходит зимовать в фазе личинки.
Весной вредители выходят на молодые растения.
В мае трипсы повреждают молодые листья, цветки, которые так и остаются недоразвитыми. Позднее трипсы повреждают бобы, и они искривляются.
Самки насекомого откладывают яйца в оболочках тычинок во время цветения растений, в покровных паренхимных тканях молодых листьев. Яйца вредителей по форме напоминают крошечный белый боб. Через 1–1,5 недели из них выходят сначала прозрачно-белые личинки, потом они становятся светло-оранжевыми.
В течение двух-трех недель личинки повреждают надземную систему гороха – листья, цветки и плоды.
Затем они перебираются в землю.
Наличие трипсов легко обнаружить по возникновению темных точек и серебристых пятен на створках плодов снаружи – это экскременты трипса.
Меры борьбы
Требуется пространственная изоляция гороховых посевов, пораженных трипсом.
Осенью, после уборки урожая, почва подвергается глубокой обработке либо плугом, либо мотоблоком «Мантис».
Фасолевая зерновка
Этот вредитель, представляющий большую опасность для растений, распространен в регионах, где высока концентрация посевов фасоли: в Краснодарском крае, Грузии, Крыму, на Украине, Черноморском побережье Кавказа. Переносится насекомое обычно с поврежденным зерном фасоли.
Жуки способны перелетать на большие расстояния, выбираясь из складских помещений и зерновых хранилищ, переходя на побеги фасоли в полевых условиях.
Жуки фасолевой зерновки бурого цвета. На темных надкрыльях четко просматриваются с ветлые продольные пятна.
Обработка карбофосом проводится на участках с горохом, предназначенным на получение семян (60 г препарата на 10 л воды)
Попав со склада или вместе с пораженной фасолью на посевы, женские особи жука откладывают яйца непосредственно в бобах, предварительно прогрызая там отверстия поближе к семенам.
Яйца быстро переходят в фазу превращения в личинки и через неделю при температуре 31 °C из них появляются личинки. При комнатной температуре этот процесс затягивается на 1,5 месяца.
Особенно высока активность фасолевой зерновки в годы с высокой влажностью воздуха в летний период.
В крупных зернах фасоли обычно размещается несколько личинок.
Личинка окукливается в фасоли и через 3 недели превращается в жука, который тут же вылетает из поврежденного зерна.
Меры борьбы
Не следует запаздывать с уборкой урожая фасоли. Лучше снимать весь урожай до растрескивания бобов.
Поврежденные зерновкой партии продовольственной фасоли прогрейте при температуре 60 °C в течение часа, и тогда жуки погибнут полностью.
Подобный же эффект дает и промораживание продовольственного зерна в сухих холодильных камерах, на чердаках, в хозблоках, на дачах. Тщательно проверяйте семена перед посевом, не допуская поврежденных.
Болезни бобовых(гороха и фасоли)
Болезни гороха
Бобовые растения, больше чем все остальные, нуждаются в защите от болезней, поскольку дают не только пищу с ценными белковыми соединениями, но и обогащают почву азотом, на что не способны представители других семейств растительного мира. Бобовые культуры нуждаются в защите от аскхитоза, приносящего огромный ущерб зеленому горошку и всему семеноводству гороха. Горох поражается и ложной мучнистой росой, распространяющейся во влажные периоды, а в засушливые годы – корневыми гнилями и обычной мучнистой росой.
Фасоль особенно страдает от антракноза, бактериоза и различных вирусных инфекций.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Эта болезнь возникает главным образом в периоды высокой влажности. Она поражает молодые и взрослые растения, образуя многочисленные желтые пятна на листьях. На всходах пятна покрывают семядоли.
На нижней стороне листьев налет приобретает серо-фиолетовый оттенок. Пораженные листья засыхают и опадают. Горох перестает наращивать зеленую массу.
Меры борьбы
При обнаружении первых признаков инфекции опрыскивайте растения 1 %-ной бордоской жидкостью.
Проводите заготовку только здоровых семян. Ранние посевы, отсутствие затенения, своевременные прополки, внедрение ранне-спелых сортов, подбор участков, продуваемых ветром, – все это важнейшие и безвредные в экологическом плане мероприятия.
Аскохитоз
Это опасное грибковое заболевание, поражающее все органы гороха. Молодые растения гибнут сразу; на взрослых частичная гибель приводит к заметной изреженности посевов.
Симптомы аскохитоза – появление серых пятен на листьях, сухие пятна окружаются бурыми точками с черными размывами. На стеблях пятна въедаются глубоко, образуя язвочки.
Сходные симптомы обнаруживаются и на стручках: пятна нарастают, гриб проникает в семена.
Зараженные во время обмолота семена утрачивают жизнеспособность и всхожесть.
Меры борьбы
Не превышайте дозы калия и азота на участке с бобовыми культурами. Отбирайте для выращивания сравнительно устойчивые к аскохитозу сорта гороха: Виола, Штамбовый полукарлик, Рекорд 158, Штамбовый мозговой, Ранний консервный, Победитель Г-33. На прежнее место горох можно возвращать только через 3–4 года.
При инфицировании аскохитозом проведите опрыскивание хлорокисью меди в концентрации 0,4 %.
Больные стебли после уборки урожая следует глубоко зарыть или сжечь.
Корневая гниль гороха
Болезнь вызывает активно размножающийся гриб. Симптомы проявляются в виде побурения корневой ш ейки и нижней части стебля у самой земли с последующим увяданием всего растения. Корневая система растения становится рыхлой, темнеет и разрушается, что напоминает поражение черной ножкой. Такое заболевшее растение легко извлекается из почвы.
На почвах с избытком калия аскохитоз развивается очень активно, особенно если при этом летом часто выпадают осадки и влажность воздуха высокая.
Растение, поврежденное аскохитозом
Меры борьбы
Горох можно возвращать на прежнее место посадок не ранее чем через 6 лет, при этом пользуясь только тщательно протравленными семенами.
Глубоко обрабатывайте почву перед посевом, придерживайтесь правильных сроков высева. Осенью проводите глубокую зяблевую вспашку. Если в хозяйстве нет тракторного агрегата с плугами, можно провести глубокую обработку почвы мотоблоком «Мантис».
Для посевов желательно пользоваться протравленными семенами.
Обязательно после уборки урожая уничтожайте все растительные остатки и особенно больную корневую систему растений гороха, которая является источником распространения грибной инфекции корневых гнилей на участке.
Болезни бобовых
Настоящая мучнистая роса
В отличие от ложной мучнистой росы эта болезнь не поражает всходы растений. Ее симптомы проявляются уже в период цветения. Белый мучнистый налет покрывает стебли, листья, приводит к гибели последних.
В борьбе с этой грибной инфекцией за основу берутся агротехнические методы.
Болезнь продолжается до конца периода вегетации, пока не подавит рост и развитие фасоли или гороха. Первые признаки заболевания легче обнаружить на стеблях: создается впечатление, что они слегка присыпаны мукой. Чем жарче лето и суше воздух, тем меньше урожай и тем хуже его качество.
Меры борьбы
Как только будут выяснены признаки заболевания, нужно как можно быстрее провести опрыскивание растений суспензией 1 %-ной коллоидной серы (50–60 г на сотку). Кроме того, больные растения можно опылить молотой серой (250–300 г порошка серы на сотку).
Ржавчина
Гриб поражает преимущественно фасоль и горох, переходя с сорняков молочайных разновидностей. Если молочай покрывается желтыми яркими подушечками, значит, он поражен ржавчиной. Даже при несильном повреждении гороха и происходит массовое заражение посевов. На горохе образуются такие же подушечки, к осени они чернеют. Листья с подушечками постепенно засыхают.
После снятия урожая болезнь сохраняется в растительных остатках.
У фасоли болезнь проявляется в виде мелких бурых подушечек на листьях и созревающих бобах. Разрастающиеся пятна приводят к гибели всего растения.
Не допускайте посадки фасоли и гороха после бобовых культур. В этом случае следует соблюдать севооборот.
На горохе образуются такие же подушечки и к осени они чернеют. Листья с подушечками постепенно засыхают. Болезнетворный гриб переходит в корневую систему молочая, где и зимует. Если поблизости не молочая, гриб остается в растительных остатках фасоли.
Меры борьбы
Молодые растения бобовых, пораженные ржавчиной, можно спасти, опрыскав их 1 %-ным раствором-суспензией бордоской жидкости, пока не наступило цветение. Все сорняки молочая необходимо уничтожать по мере их появления среди посевов или рядом с бобовыми культурами. Растительные остатки на заболевших посевах на заболевших посевах следует уничтожать сразу после уборки урожая. Не допускайте посевов гороха на том же самом месте, где до него росли бобы.
Деформирующая и желтая мозаика
Пораженные этой вирусной инфекцией молодые растения резко приостанавливаются в росте. Листья приобретают неправильную и нетипичную для гороха и фасоли форму, покрываются желтыми, со временем бледнеющими пятнами. По мере развития болезни пятна становятся прозрачными.
У взрослых растений заражение вирусом сопровождается крапчатостью прицветников.
Листья становятся курчавыми и морщинистыми. Если вирус не получает сильного развития, то стручки формируются нормально, семена внутри не заражаются и не являются источником инфекции.
Меры борьбы
Не допускайте размножения тли на бобовых культурах. Если же она появилась, своевременно примите меры к ее уничтожению. Одновременно удаляйте сорную растительность и бобовые растения с признаками заболевания мозаикой. Не допускайте изреженности посевов, обеспечивайте нормальный стандарт высева. Чем раньше вы посеете бобовые, тем эффективнее будет борьба с мозаикой.
Для посева отбирайте только здоровые семена бобовых.
Белая гниль(склеротиниоз)
Эта болезнь вызывается грибами, но выделяется в самостоятельную группу. Инфицированные ткани белеют, становятся мягкими, напоминая ватные клочки.
Переносчиками этой вирусной инфекции могут быть и насекомые – тли. Как правило, она развивается на стеблях у самой поверхности земли.
Бобы поражаются не так часто, но симптомы такие же четкие и опасные. Со временем пятна темнеют, так как в них размножаются черные склероции. Белая гниль особенно опасна, она способна одновременно поражать зонтичные, салат, огурцы и подсолнечник.
Грибница склеротиниоза имеет огромную разрушительную силу, нарастающую особенно активно в регионах с высокой влажностью почвы и воздуха. Этому также способствуют холодные весны с длительными осадками.
В таких районах не следует возделывать сорта гороха с полегающими стеблями, соприкасающимися с пораженной почвой, передающей инфекцию в первую очередь тканям, близко расположенным к источникам заражения белой гнилью.
Меры борьбы
Из агротехнических методов хорошие результаты дает внесение высоких доз калийных и фосфорных минеральных удобрений, своевременные посевы и частые, но не слишком обильные поливы, подкормки гороха фосфором. Регулярная фитопрочистка позволяет своевременно выявлять и удалять отдельные инфицированные растения и предотвращать массовое распространение склеротиниоза.
Белая гниль
Для посевов используйте только протравленные, проверенные семена бобовых культур. Параллельно особое внимание уделяйте борьбе с аскохитозом гороха и антракнозом фасоли.
После снятия стручков и бобов удаляйте все растительные остатки и сжигайте их, когда завершится обмолот.
Если земельные угодья для овощных культур большие, желательно разработать для них севооборот.
Известно несколько видов бактериоза фасоли. Один из часто встречающихся называется бактериальной пятнистостью листьев. Болезнь весьма стойка и долговечна, болезнетворное начало сохраняется в семенах годами, в растительных остатках бактериоз активен до полного перегнивания надземной и корневой систем, а также в почве, где росли больные экземпляры.
Меры борьбы
Больные растения опрыскивайте 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Устойчивость к бактериозу повышают подкормки минеральными фосфорными и калийными удобрениями.
Подбирайте для гороха и фасоли участки с ранее возделывавшимися культурами, не поражающимися белой гнилью.
От болезнетворного начала в почве поможет избавиться возврат фасоли на прежнее место только через 3–4 года.
Когда на семядолях появились светло-желтые пятна, буреющие по мере развития бактериоза, как можно быстрее следует провести опрыскивание бордоской жидкостью, в противном случае инфекция перейдет на точки роста и полностью уничтожит сеянцы фасоли.
Бактериоз
Болезнь вызывается опасным активным грибом, способным поражать стебли, листья, черешки и даже семядоли фасоли.
Стебли, листья и черешки покрываются бурыми пятнами. Листья травмируются, в них появляются дыры. Всходы страдают еще больше: семядоли и подсемядольные участки стебельков покрываются темными пятнами с розовым налетом, покровные ткани травмируются, вдавливаясь в пораженные участки. Антракноз затрагивает и плоды. На створках бобов возникают темные язвы с красновато-бурой каймой.
Бактериоз
Сливаясь, пятна могут закрыть всю створку боба, нарушая формирование семян. Если же семена все-таки успеют сформироваться, то они окажутся заражены болезнетворным грибом. Болезнь легко обнаружить на светлоокрашенных семенах: коричневые пятна на них хорошо видны. На темноокрашенных плодах пятна почти не просматриваются.
Разносчиками инфекции служат растительные остатки, не уничтоженные после обмолота семян и во время уборки урожая в поле.
Меры борьбы
Если гриб уже появился на фасоли, требуется опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью.
Профилактическим приемом следует считать подкормку и основное внесение перед посевом фасоли высоких доз фосфорных и калийных минеральных удобрений, прогрев семян в воде при температуре 50 °C в течение 5 минут с последующим охлаждением и просушкой.
В процессе прогрева отбраковываются больные, щуплые, пораженные антракнозом семена, которые всплывают на поверхность воды. Для посева надо пользоваться только протравленными семенами. На прежнем месте фасоль не следует высевать в течение, как минимум, трех лет.
Растение, поврежденное антракнозом
Комментарии к книге «Горох, фасоль и бобы», Владислав Иванович Фатьянов
Всего 0 комментариев