«Дыни, тыквы, кабачки, патиссоны»

3105

Описание

В данной книге читатели найдут все необходимые рекомендации по выращиванию дынь, тыкв, кабачков и патиссонов, описание лучших сортов и способы борьбы с вредителями этих овощных культур. Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся выращиванием овощей из семейства тыквенных.



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Владислав Иванович Фатьянов Дыни, тыквы, кабачки, патиссоны

В данной книге читатели найдут все необходимые рекомендации по выращиванию дынь, тыкв, кабачков и патиссонов, описание лучших сортов и способы борьбы с вредителями этих овощных культур.

Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся выращиванием овощей из семейства тыквенных.

Введение

Бахчевые культуры в настоящее время есть практически на каждом садово-огородном участке. Это не случайно. При том что выращивание тыкв, кабачков, патиссонов и дынь не отличается особой трудоемкостью, а сами растения относительно неприхотливы к условиям произрастания, они способны дать большой урожай не только вкусных, но и очень полезных плодов. Одни только кабачки могут быть использованы для приготовления всевозможных первых, вторых и третьих блюд.

Диетические и целебные качества бахчевых очень высоки. Употребление их в пищу способствует оздоровлению организма, выведению шлаков и холестерина, помогает в лечении нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ.

Дыня

Дыню завезлили в Европу из Индии и соседних с ней регионов еще в период Средневековья. С тех пор эта овощная культура была одной из наиболее популярных в Испании, Франции, Италии и других европейских странах, став не только обычным продуктом питания, но и излюбленным лакомством. В России дыню культивировали переселявшиеся туда греки в начале XVIII столетия. Особенно вкусные и крупные дыни выращивали в то время в Астраханской области и на юге России, а также в Средней Азии. Далее культура распространялась в северные регионы. Широко известен исторический факт, что цари из династии Романовых велели возделывать дыни даже рядом со своими дворцами. В настоящее время дыня культивируется повсеместно, даже в Подмосковье. Особенно успешно выращивают ее овощеводы в парниках и теплицах.

Селекционеры выводят новые сорта, способные в условиях короткого северного лета через два месяца после появления всходов давать плоды отличного качества, не уступающие во вкусе дыням, выращенным в Средней Азии.

Дыня ценится за высокое содержание ценных легкоусвояемых углеводов и белков, а также минеральных солей. Из плодов получают лекарственный препарат, в настоящее время широко использующийся во всем мире для борьбы с преждевременным старением.

Масло, получаемое из семян дыни, обладает целебными свойствами, известными с давних пор в народной медицине Востока. Не случайно сторонник всего прогрессивного царь Пётр I усиленно пропагандировал и заставлял возделывать дыню даже под Петербургом и Москвой. Ломтики засахаренной дыни подавали к столу при дворе царя на десерт как целебное лакомство.

Современные сорта этой культуры получены из различных форм дыни, произрастающих в Иране, Афганистане, Африке, Средней и Малой Азии.

Сорта дыни

Для скороспелых сортов от массовых всходов до созревания плодов требуется 60-70 дней, для среднеранних – 70-80, среднеспелых – 80-90, среднепоздних – 90-100 и позднеспелых – 100-120 дней.

Ассоль. От массовых всходов до съемной спелости проходит 80-90 дней. Форма плода овально-круглая, плод сегментированный, цвет желтый, сегменты желто-лимонные, с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся, на разрезе желтая. Мякоть дыни светло-зеленая, средней толщины, зернистая, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом.

Средняя масса плода – 0,96 кг. Семенное гнездо светло-зеленое. Урожайность около 6,6 кг с 1 м2. Сорт устойчив к стеблевому аскохитозу.

Луна. Срок от массовых всходов до съемной спелости – 75-80 дней. Растение средне-плетистое, главная плеть длинная. Лист среднего размера. Форма плода овальная. Поверхность со сплошной нежной сеткой. Цвет желтый, без рисунка. Кора дыни тонкая, гнущаяся, на разрезе желтая. Мякоть кремовая, средней толщины, зернистая, ароматная. Средняя масса плода – 1,1 кг. Семенное гнездо малое, кремовое. Урожайность 8,1 кг с 1 м2. Сорт устойчив к аскохитозу стебля.

Плоды дыни обладают лекарственным действием. Они выводят холестерин,очищая сосуды.

Южанка. Время массовых всходов семян до первого сбора плодов – 2-3 месяца. Взрослое растение плетистое. Центральная плеть средней длины. Лист среднего размера. Форма плода круглая и короткоствольная. Есть густая нежная сетка, бывают плоды с элементами сетки и без нее, массой 1,28-1,8 кг. Цвет ярко-желтый или апельсиново-желтый, с рисунком в виде узких оранжевых прерывистых полос, расположенных по основному фону. Кора средней т олщины, гнущаяся, прочная, на разрезе кремовая. Мякоть сладкая, кремовая, толстая, хрустящая и зернистая, сочная, с сильным ароматом. Урожайность 8,6-10 кг с 1 м2.

Натальина. От массовых всходов до начала сбора плодов проходит 60-80 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть средней длины (до 2 м). Лист мелкий. Плод шаровидной формы без рисунка, масса 1-1,4 кг. Поверхность гладкая, желтая, со сплошной несвязной сеткой. Кора гнется, очень тонкая. Мякоть с бледно-зеленым или белым оттенком, средней толщины, среднеплотная, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Семенное гнездо мелкое. Урожайность8-10 кг с 1 м2. Транспортабельность хорошая. Сорт средневосприимчив к мучнистой росе, слабо – к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Бактериальная пятнистость может поражать до 10% поверхности листьев.

Дыня богата фолиевой, лимонной и яблочной кислотами, особенно высоко в ней содержание железа. Эти плоды полезно употреблять при расстройствах органов пищеварительного тракта, малокровии, гипертонии, нефритах, пиелоциститах, геморрое, запорах.

Колхозница. Сорт среднеспелый, плоды созревают на 78-95-й день от массового появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод круглый, гладкий, желто-оранжевый, без рисунка, массой 0,5-0,7 кг. Мякоть белая, иногда с зеленоватой полоской, обладает вязкостью, сладкая, нежная, вкус отличный. Кора даже после созревания остается плотной и твердой. Товарность и транспортабельность высокие, лежкость плохая. Растение быстро приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, относительно устойчиво к антракнозу.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена рекомендуется обработать стимуляторами биогенного действия. Особенно полезны экстракты из надземной части столетника (алоэ). На 1 часть экстракта алоэ берут 10 частей воды. За несколько дней до посева желательно замочить семена на сутки в растворе медного купороса (500 г на 1 л воды), борной кислоты (200 мг на 1 л воды) и сернокислого цинка (500 мг на 1 л воды). Семена регулярно перемешивают, не допуская переувлажнения и появления плесени. Время обработки семян микроэлементами – не более 12 часов, чтобы не уничтожить и не прижечь нежные зародышевые точки роста дынь.

Воздействие растворов микроэлементов значительно повышает продуктивность, силу роста и вкусовые качества дынь.

Уход за дыней

Как только почва весной прогреется до температуры 13° С, приступают к посеву семян дыни в открытый грунт. Площадь питания – 2-3 м2 для поливного участка, 3-4 м2– для неполивного.

Если применяется рассадный способ выращивания дыни, рассаду из торфоперегнойных горшочков надо высаживать в почву на постоянное место, только когда исключается наступление заморозков.

Уход мало отличается от работ на грядке с тыквенными культурами: прополка, удаление сорняков и почвенной корки после выпадения осадков, после поливов, подкормка растворами фосфорных удобрений, на которые дыня весьма отзывчива. Чтобы плети не переворачивал ветер, их расправляют и присыпают землей.

Особенности тепличной культуры

Высаженную в теплицах рассаду надо обеспечить достаточным ко л ичеством света, для чего используют лампы дневного освещения. Без них и молодые и взрослые растения могут вытягиваться в длину, снижая продуктивность. В возрасте 3 недель рассаду высаживают в теплицах.

Если для экономии площади ее разместить на шпалерах, плоды следует подвесить в сетках, чтобы не оборвать плети, располагающиеся вертикально. Не стоит злоупотреблять обильны ми и частыми поливами.

Когда дыни начнут созревать, все поливы прекращаются. Если дыни собраны без механических повреждений и признаков болезней, плоды можно хранить, как минимум, 6 месяцев на стеллажах и полках при температуре, близкой к 0° С, но не ниже этой отметки, а также в подвалах и хранилищах.

Тыква

Тыква – это однолетнее замечательное огородное растение из семейства тыквенных. В Россию ее завезли из Америки.

Сначала тыкву разводили в Испании и Португалии, где она сразу произвела фурор как удивительно питательная оригинальная крупноплодная культура с огромными замечательными плодами.

В XVII веке ее оценили по достоинству и в России. Тринадцать разных видов этой прекрасной культуры в течение некоторого времени проходили тест на выживаемость; победили 2 вида тыквы – крупноплодная и обыкновенная. Они оказались наиболее приспособленными к нашим почвенно-климатическим условиям, не требовали много тепла и света.

.

О днако почвы под культурой должны обладать высоким плодородием: без удобрений получить огромные тыквы практически невозможно, а мелкие тыквы произрастают даже хуже, чем кабачки.

Тыкве нужен простор.

Только на больших площадях питания она может хорошо развиваться: длинные ветвистые плети распространяются на расстояние до 6 м и более. И только плетистые формы кустовидного типа имеют укороченные стебли, не требующие больших площадей питания.

Следует учитывать то, что из бахчевых культур самыми неприхотливыми к степени питательности почв являются большинство сортов тыкв, затем (по нарастанию требовательности) идут кабачки, цуккини, патиссоны, лагенария и дыни. Однако рассчитывать на высокий урожай можно только на хорошо удобренных, богатых гумусом почвах.

Многие огородники успешно выращивают различные сорта тыквы, понимая, что это растение удивительно полезно для человека.

Тыква считается диетическим продуктом не случайно: витамин С, каротин, клетчатка, ценные зольные элементы, минеральные соли железа и других жизненно необходимых элементов, фосфор, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человеческого организма, – все это есть в тыкве.

Из нее готовят цукаты, варенье, маринады, повидло и др. Тыкву варят, запекают, тушат.

Как правило, она прекрасно хранится зимой и даже в весенние месяцы, когда витаминов в других продуктах растениеводства очень мало.

Выращивание рассады тыквы

Тыкву относят к теплолюбивым культурам.

Она предъявляет более высокие требования к температурному режиму, чем кабачки и огурцы. Чтобы семена прорастали, требуется повышенная температура в пределах 22-27° С, но при температуре выше 40° С выращивать рассаду не рекомендуется.

Заморозки для всходов тыквы губительны. Это необходимо учитывать, подбирая сроки посева. Не стоит допускать переувлажнения почвы – оно крайне опасно в холодные дни.

При температуре 14° С корни перестают расти вглубь.

Тыква нуждается в плодородных, хорошо прогреваемых почвах. Ее размещают с южной стороны заборов и стен домов на приусадебных участках.

В нечерноземной полосе России распространен рассадный метод возделывания тыквы.

Огородники Подмосковья успешно выращивают рассаду на подоконниках, выходящих на южную и юго-западную стороны. Важно в этом случае не допустить понижения температуры ночью до 10° С и меньше.

Лучше всего выбрать емкости примерно с литровую банку, куда поместить набухшие семена тыквы. Хороши для этой цели бумажные и полиэтиленовые стаканчики с плодородной огородной почвой.

Их сначала наполняют землей только на 2/3 высоты и на глубину 3 см высевают набухшие семена.

Как только на всходах появятся первые настоящие листочки, надо подсыпать почву почти до самого края стаканчика. Перед посевом тыкву обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия.

Не стоит увлекаться подкормками всходов.

Тыква не выносит высоких концентраций удобрений, хотя, как уже было сказано, требует высокого плодородия почвы.

Огородная смесь для тыквы состоит из песка, перегноя и почвы; на ней обычно хорошо развивается рассада. Если рассада растет медленно, можно провести подкормку минеральной смесью азота или коровяком, разбавленным в 10 раз.

Подкормки повторяют через 2 недели. В конце мая – начале июня еще возможны заморозки, способные полностью уничтожить в сходы. Рассада, накрытая пленкой, не пострадает от похолоданий и при высадке на грядку после 25 мая. Чем здоровее и крупнее рассада, тем быстрее она приживется после высадки.

Уход за тыквой в теплице

Когда главный стебель достигнет длины около 150 см, надо его ограничить в росте прищипкой; на растении сохраняют только по 2 побега, а на них – по 1 плоду. Итого на растении получают 3 плода.

Иногда огородники оставляют всего 1 плод; он вырастает достаточно крупным, но это не всегда удобно, да и хранить такую тыкву трудно. Полив проводят 1 раз в неделю, обильно (по 25 л воды на 1 м2 почвы). В тепличных условиях для усиления роста плодов рассаду высаживают по углам в глубокие лунки, на 0,5 от поверхности почвы.

В качестве предпосевной обработки семян тыквенных, полезно прогревать их в течение 12 часов в теплом месте.

В лунку насыпают по 1 ведру торфа, перегноя и питательной почвы с добавлением опилок, крупнозернистого песка (по полведра) и древесной золы (2 стакана). Смесь в лунке поливают теплой водой (по 6-8 л).

Обрезая длинные побеги перед последним плодом, надо оставить на главном 4-5 листьев. Чтобы ускорить появление завязей, кисточкой можно произвести дополнительное переопыление пестиков, взяв пыльцу с тычинок или срезав мужской цветок с ними и прикоснувшись тычинками к пестику материнского растения в солнечный день.

Посадки и уход за тыквой в открытом грунте.

Расстояние между лунками и рядами надо сохранять по 150 см. В лунки высаживают по 2 растения. Рассада должна иметь по 2-3 развитых листа. В каждую лунку перед посадкой вносят п о 10 г мочевины, 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, смешивая их с 6-8 кг навоза или перегноя.

Перед посадкой требуется обильный полив. После поливов и выпадения дождей мотыгами уничтожают почвенную корку, пропалывают, удаляя сорные растения.

В фазе 4 листьев растения окучивают, через месяц проводят повторное окучивание для стимуляции корнеобразования. Перед новым окучиванием желателен полив. После первого окучивания 3 недели поливать не следует. Когда начнут расти завязавшиеся плоды, поливы повторяют через неделю.

В начале созревания плодов поливы не проводят. Это позволяет активизировать накопление сахаров в плодах. Такие тыквы будут лучше храниться. На плетях не допускают формирования большого количества плодов. Всего на растении должно остаться 3-4 тыквы, остальные удаляют прищипкой боковых плетей и верхушки главного стебля. Таким образом можно ускорить рост и созревание плодов.

При хорошем уходе легко получить довольно крупные плоды. В Книге рекордов Гиннесса приводится сообщение, что овощевод из Канады вырастил тыкву массой 327 кг.

У нас в России климат не хуже, чем в Канаде, а потому стоит попробовать.

В процессе роста тыквы нужно следить, что[бы лишние завязи вовремя удалялись прищипкой. Под растущие плоды желательно подложить кусок фанеры или дощечку, чтобы соприкосновение с почвой не привело к загниванию тыквы в сырую погоду на переувлажненных участках, и особенно на торфяниках.

Чтобы обеспечить быстрое и дружное прорастание семян, перед посадкой их рекомендуется замачивать в экологически чистом высокоэффективном препарате «Гумат», который является стимулятором роста. Он также повышает сопротивляемость сеянцев вирусным и грибковым заболеваниям. (Выдерживать посадочный материал в нем следует в соответствии с инструкцией в течение 24 часов.)

Сорта тыквы

Один из важнейших факторов, гарантирующий успех, – правильный подбор сортов тыквы с учетом почвенно-климатических условий региона.

В группе среднеспелых хорошие результаты дает сорт Бирючекутская 735.

Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений. Урожайность высокая.

Мозолевская 49. Отличается от Бирючекутской наличием на желтой поверхности плода фестончатых зеленых или светло-желтых полос. Входит в группу среднеранних и тем не менее отличается высокой лежкостью и урожайностью. Мякоть плотная, оранжевая, с высокими вкусовыми показателями. Растение короткоп-летистое, форма плода яйцевидная.

Атлант. Требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.

Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.

Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.

Амбар. Это новый высокопродуктивный сорт, испытанный на опытных участках агрофирмы «СеДек». Полукустовой, включен в группу среднеспелых.

Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2-4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная.

Большой Макс. Еще один позднеспелый сорт, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.

Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт.

Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой.

Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.

Волжская серая. Сорт относится к группе скороспелых. Цвет кожуры светло-серый с легким зеленоватым оттенком, форма плода немного приплюснутая. Мякоть имеет отличный вкус, плотная, сочная, цвет ее оранжево-или яично-желтый. Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сохранность плодов отличная.

В последнее время все большую популярность приобретают грибовские сорта. Среди них особенно известны 2 сорта с длинным периодом вегетации и скороспелый кустовой, который проходит под номером189 как Грибовская кустовая.

От всходов до созревания плода проходит не более 4 месяцев. Плоды некрупные (масса всего 4-5 кг), зато сорт высокоурожайный, с нарядной окраской кожуры (на желтом фоне расходятся темно-зеленые широкие полосы). Форма плода яйцевидная, мякоть оранжевого цвета, с плотной консистенцией, сочная.

Грибовская зимняя. Внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.

Земляную смесь под рассаду рекомендуется составить из 2 частей дерновой земли и 2 частей торфа. К ней нужно добавить 1 часть хорошо перепревшего перегноя и 1 часть речного песка.

.

В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Еще мельче плоды у скороспелого сорта, который за малую массу получил название Крошка. За 3 месяца вырастают плоды массой 2-3 кг. Их цвет светло-серый, форма плоскоокруглая. Внутри мякоть сочная, сладкая, окрашена в ярко-желтый цвет. Вкусовые качества высокие, сохраняются длительное время в процессе правильного зимнего хранения.

Фонарь. Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров. Масса около 5 кг. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания. Желтая сочная мякоть имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.

Стофунтовая. Относится к группе среднеспелых. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.

Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

Мякоть оранжевая или светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.

Миндальная. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета с четкими продольными полосами.

Средняя масса одной созревшей тыквы – 5-6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.

Сорта твердокорой тыквы

Веснушка. Сорт этих твердокорых тыкв скороспелый, плоды созревают на 80-й день после появления всходов. Растет в виде неветвящегося куста.

Характерной особенностью сорта является наличие мраморности листьев и темно-зеленых пятен на плодах.

Окраска плодов желто-зеленая, поверхность гладкая, масса 2-3 кг. На одном растении, как правило, формируются 4-5 плодов с мягкой сладкой мякотью толщиной около 3 см.

Улыбка. Включен в группу скороспелых сортов крупноплодной тыквы. От появления всходов до созревания плодов проходит около 3 месяцев. Кусты компактные, холодостойкие, листья покрыты светло-зеленой мозаикой. Отличительная особенность сорта – крупные, яркие, декоративные цветки; на плодах – белесые сегменты по ярко-оранжевому фону. Масса плода – 1-3 кг. Мякоть хрустящая, с высоким содержанием сахара.

Сорт отлично хранится даже в комнатных условиях.

Россиянка. Новый сорт крупноплодной тыквы, созревающей через 3 месяца после появления всходов. Длина плети – 2-3 м. Плоды окрашены в красно-оранжевый цвет. Слой мякоти – около 4-6 см, она имеет замечательный дынный вкус.

В благоприятные годы с теплым летом можно получить до 20 кг плодов. Холодостойкость высокая.

Тыквы, кабачки и патиссоны находят широкое применение в диетическом питании. Они, так же как и дыня, оказывают благотворное действие на организм. Блюда из тыквы рекомендуют при гепатите, холецистите, запорах, желчно-каменной болезни, энтероколитах и хронических колитах (вне стадии обострения), при гипертонии, атеросклерозе, нефритах и пиелонефритах.

Вермишельная. Ее иногда называют «спагетти». Наверное, название было дано за свойство мякоти при разваривании распадаться на волокна, напоминающие вермишель. Это экзотический сорт, предназначенный любителям.

Хуторянка. Это крупноплодная тыква столового назначения, с мощными длинными плетями и массивными плодами по 8-10 кг. Мякоть с хорошими вкусовыми качествами, хрустящая, но малосочная. Плоды имеют плотную кожуру, что позволяет перевозить их на большие расстояния, долго и успешно хранить. Поражаемость гнилью незначительная.

Тыква-кривошейка. Этот сорт иногда называют «крукнек». Разновидность таких тыкв наиболее калорийна, но, к сожалению, пока мало распространена в России.

Тыквенные культуры довольно теплолюбивы, поэтому рассаду весной не рекомендуется поливать холодной колодезной водой. Ее следует предварительно налить в большие емкости или бочки, для того чтобы она согрелась.

Эффектно выглядят ярко-красные плоды чалмовидной тыквы-кривошейки. Для выращивания сорта применяют метод рассады в 3-недельном возрасте. Высадку в открытый грунт на грядку проводят в 3-й декаде мая и завершают в 1-й декаде июня. Чтобы избежать повреждения заморозками, кривошейку накрывают пленкой. Если рассада погибает, можно повторно произвести посадку из старого фонда, подготовленного на всякий случай.

Как правило, после 5 июня вероятность заморозков в нечерноземной полосе России значительно уменьшается.

Крукнеки желательно сажать около заборов с южной стороны, достаточно освещенной солнцем.

Нельзя допускать появления слишком длинных боковых плетей (более 1 м). Главный побег лучше всего подвязать к шпалере. У крукнеков существует сложность с опылением цветков, которые, как правило, раскрываются к вечеру, когда пчелы завершают дневной лет. Чтобы предотвратить возникновение незавязавшихся плодов, нужно сорвать мужской цветок, когда на нем созреет пыльца, обрезать лепестки и несколько раз осторожно прикоснуться тычинками к пестикам.

Так обеспечивается искусственное опыление, значительно повышающее урожай крукнеков.

Уход за растениями такой же, как и за вышеописанными тыквами. На семена оставляют самые крупные плоды, а использовать в пищу можно кривошейки массой от 300 г до 1 кг.

Крукнеки хорошо растут на рыхлых почвах, удобренных перепревшим навозом. Не следует сажать кривошейки там, где росли представители семейства тыквенных – патиссоны, кабачки и огурцы, так как у них много общих болезней и вредителей.

Уборка и хранение тыквы.

Убирают тыквы с 1 по 15 сентября за один прием, как только они созреют, обычно перед заморозками, в сухую погоду. Признаки зрелости плодов: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры, ее отвердение. Если кора не продавливается ногтем, плоды считаются зрелыми.

Созревшие тыквы осторожно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру, качеству и массе.

Плоды недозрелые и с механическими повреждениями используют сразу. Некоторые овощеводы научились «лечить» плоды при небольшом повреждении. Потертости и царапины «заживают», если их смазать бриллиантовым зеленым; плоды при этом приобретают способность к длительному хранению. Если крупная тыква повреждена мышами или слизнями, то вырезают поврежденные ткани и плотно закрывают дыру бактерицидным лейкопластырем. Через 2 месяца тыква нарастит под пластырем плотную корочку и будет храниться всю зиму. Хранят тыквы до следующей весны и дольше при соблюдении правильного режима влажности воздуха (70-75%) и температуры (6-10° С) в проветриваемых помещениях и подвалах.

Кабачки и цуккини

Цуккини

Это оригинальный овощ, к сожалению, медленно внедряющийся в приусадебные хозяйства россиян.

Торфяные почвы имеют кислую реакцию. Такие почвы нейтрализуют, добавляя в них известь. Известкование нужно проводить только в случае необходимости.

Ц уккини отличает высокое качество плодов, содержащих много целебных веществ, в том числе каротин, углеводы, витамин С, минеральные соли, органические кислоты. Они лечат заболевания печени, выводят из организма человека шлаки.

Цуккини – отличный диетический продукт. Длительное хранение практически не отражается на его качестве. Особая урожайность цуккини объясняется тем, что на плетях формируется огромное количество женских цветков (от них напрямую зависит количество плодов).

Устойчивость к заболеваниям, раннее вступление в плодоношение, когда других овощей еще немного, делают цуккини перспективным представителем тыквенных растений в России.

Наиболее часто встречаются черные, зеленые, разноцветные (пестрые) цуккини. Не следует путать их с белоплодными кабачками, у которых плоды созревают значительно позднее.

Круглые кабачки, выращенные из собственных семян, тоже иногда ошибочно причисляют к цуккини.

Чтобы не ошибитьcя при покупке семян, приобретать их следует в запечатанных упаковках на крупных рынках или в фирменных магазинах. В настоящее время известно много сортов цуккини, но лучшими считают 10-15 в зависимости от почвенно-климатических условий возделывания.

Сорта цуккини

Генуэзец (Геновезе) – один из перспективных ранних сортов с красивыми серо-зелеными плодами с гладкой кожицей. Форма плода цилиндрическая, длина – 17-20 см. Куст раскидистый, с четко выраженными розетками листьев.

Аэронавт. Входит в группу скороспелых цуккини. Выделяется высокой урожайностью. Плоды с отличными вкусовыми показателями обладают нарядной темно-зеленой окраской.

Голдраш Г1. Это популярный гибрид родом из Америки. Уже через 50 дней после высадки рассады в открытый грунт созревает и дает яркие золотые плоды необыкновенной красоты. Гибрид имеет длинный плод (25 см).

Золотинка. Относится к ранним сортам. Плоды овальной формы, с красивой позолотой, мякоть тоже золотисто-желтая, ее слой довольно большой, сочный, наружная кожица плотная.

Нефрит Г1. Этот гибрид входит в группу среднеспелых. От появления массовых всходов до полного созревания проходит чуть больше 2 месяцев.

Плоды цилиндрические, темно-зеленые, располагаются на мелкоплетистых кустах, покрытых ярко-зелеными листьями с белой пятнистостью, принимаемой иногда за болезнь.

Масса плода – 1-1,5 кг, внутри мякоть волокнистая, толстая, кремового цвета. Вкус превосходный. Мякоть нежной консистенции, довольно сочная.

Зебра. Выделяется быстрым вступлением в плодоношение. Обычно от появления массовых всходов до полного созревания проходит всего 1,5 месяца или чуть больше. Цвет плодов напоминает раскраску полосатой зебры, но полосы окрашены в темно-зеленый цвет.

На кустовом растении компактно располагаются плоды цилиндрической формы, с легкой ребристостью, плетистость умеренная, главный стебель короткий. Мякоть беловато-желтая. Маленькая Зебра приносит большой урожай крупных плодов.

Эмбесси. Это отличный гибрид с высокой урожайностью. На одном растении может быть до 20 зеленых длинных плодов, которые отличаются способностью хорошо храниться.

Кабачки и цуккини очень отзывчивы на присутствие в почве органики. Поэтому во время осенней обработки почвы под бахчевые культуры рекомендуется вносить навоз крупного рогатого скота, компост или другие органические удобрения. В это время также полезно внести в почву фосфорные минеральные удобрения, суперфосфат например, и калийные удобрения (сернокислый или хлористый калий).

Особый интерес представляет миланская (итальянская) группа интродуцированных сортов. Среди них выделяются три.

Миланский темно-зеленый. Второе название сорта – Карликовый цуккини. Имеет маленькие плоды длиной до 15-20 см. Форма плода цилиндрическая, с легкой ребристостью. Растет в виде куста с раскидистой розеткой листьев. Цвет плодов яркий темно-зеленый.

Полосатый из Италии. Плоды немного длиннее (22 см), зеленого цвета. Форма растения кустовидная.

Черный красавец. Второе название – Миланский черный. Сорт относится к среднеранним. Плоды темно-зеленого цвета, почти черного, длиной 20-25 см. Растет в форме куста.

Цуккеша. Это очень урожайный сорт, входящий в группу скороспелых плодов, с нарядной зеленой окраской. Куст не имеет длинных плетей, достаточно компактный.

Кабачки очень полезны, несмотря на то, что витаминов в них не больше, чем в других овощах. Они способны выводить из организма поваренную соль, холестерин и другие вредные вещества.

Сорта кабачков

Негрон F1. Относится к раннеспелым гибридам с темно-зелеными плодами длиной до 15 см после окончательного созревания в биологической спелости. Успешно растет как под пленкой в теплицах, так и под открытым небом.

Агротехника выращивания цуккини

В выращивании цуккини применяются те же методы, что и при выращивании кабачков. Практикуется предпосевная подготовка и обработка семян, прополки, поливы, так же как и на участке, где выращиваются белоплодные кабачки.

После посадки цуккини желательно накрыть пленкой до окончания периода длительных понижений температуры. Особенно хороша перфорированная пленка с отверстиями, чтобы уберечь растения, не переносящие избыточной сырости воздуха, приводящей к повреждению культуры быстро распространяющейся белой гнилью и другими болезнями.

Зеленцы, достигшие длины 15 см, можно убирать. Лучше всего проводить сбор урожая через 2-3 дня. Цуккини высаживают или высевают, когда спадет напряженность дачно-огородных работ и уже многие овощи будут высажены.

Подбор сортов кабачков особенно важен. К настоящему времени появились гибридные кабачки на любой вкус. Перед тем как подобрать сорт, следует уяснить, для какой цели он выращивается, прочитать справочную литературу, а уже потом приобретать понравившийся сорт в виде рассады или семян.

Многим нравится гибрид Немчиновский. Его плоды некрупные (масса – 600-700 г), но, как говорится, мал золотник, да дорог. Сорт очень урожайный, скороспелый, имеет нарядную чисто белую окраску мякоти; кожура светло-зеленая. Почти 2 месяца можно снимать молодые завязи и употреблять их в пищу.

Для того чтобы рассада была крепкой и здоровой, необходимо следить, чтобы она не вытягивалась. Растения, у которых сильно увеличилось подсемядольное колено, не дадут хорошего урожая. Чтобы избежать вытягивания, необходимо обеспечить растениям с момента их появления из почвенной смеси максимальный доступ солнечного света.

В Подмосковье выведен еще один замечательный сорт – Грибовский-37. Он входит в группу скороспелых кабачков с красивыми чисто белыми плодами с гладкой поверхностью.

Ценной особенностью сорта является растянутый период созревания плодов, позволяющий около 1,5 месяцев употреблять в пищу вкусные питательные кабачки. Выделяется устойчивой высокой урожайностью.

Белоплодный. Выведен селекционерами Всесоюзного института растениеводства (в настоящее время – Всероссийский институт растениеводства). Сорт получил свое название из-за снежно-белой окраски кожуры.

Скороспелый высокоурожайный сорт дает при хорошей агротехнике не менее 20 кг замечательных плодов с высоким содержанием витаминов и сухого вещества. Подавляющее количество цветков – женские, что в значительной степени повышает продуктивность сорта Белоплодный.

Кветта. У этого среднераннего сорта несколько длиннее период формирования плодов и завязей. Плоды начинают убирать через 35-45 дней после фенофазы массовых всходов. Окраска плодов зеленовато-белая, форма цилиндрическая, с незначительной, ребристостью и гладкой поверхностью.

Не следует стремиться получить крупные плоды для потребления: если масса плодов превышает 1-1,6 кг, они делаются жесткими и утрачивают отличные вкусовые качества. Молодые завязи (7-10 дней) самые вкусные; они имеют нежную кожицу и сочную плотную мякоть.

Ролик. Сорт включен в группу скороспелых. По форме плоды напоминают крупные ролики, и, видимо, отсюда произошло название культуры. Красивые светло-зеленые завязи отличаются замечательным вкусом.

Сорт высокоурожайный.

Якорь. Это превосходный высокоурожайный сорт из группы скороспелых. Плети небольшие, растет в форме компактного куста, буквально усыпанного зеленцами массой от 400 до 500 г, длиной 15-19 см.

Плоды имеют золотисто-желтую окраску, отличный вкус и сочную нежную мякоть. Несмотря на морское название, Якорь не любит избытка воды; при переувлажнении почвы появляется вершинная гниль молодых завязей, приводящая к гибели всего растения, если вовремя не обработать его бордоской жидкостью (1%-ная концентрация).

Среди новых сортов и гибридов, изученных и проверенных на участках агрофирмы «Се-Дек», заслуживают особого внимания Маркиза и Гольда как перспективные кабачки-цуккини.

Гольда F1. Это гибрид,дающий высокие урожаи, по срокам созревания среднеспелый. Имеет длинные (до 15 см) плоды золотисто-оранжевого цвета, их форма цилиндрическая, поверхность гладкая, масса – до 2,5-3 кг.

Маркиза. Раннеспелый высокоурожайный сорт, растущий в виде мощного куста. Плоды достигают в длину 50 см, имеют зеленую окраску, почти темные.

Масса – до 4 кг. Плоды активно формируются в прохладную дождливую погоду.

Патиссоны.

Сорта патиссонов

Диск. Входит в группу раннеспелых. Плоды некрупные, с нежной сочной мякотью. Может повышать урожайность при внесении высоких доз органических удобрений.

Белый-13. Среднеспелый. Плоды имеют оригинальную тарелочную форму с зубчатыми краями. Окраска плодов белая. С момента появления всходов до полного созревания плодов проходит около 2 месяцев. Растет в виде куста, выделяется высокой урожайностью.

Пятина. Имеет нарядную зеленую окраску. Форма плодов округлая, по периферии заметны рельефные зубчатые края. Плоды средних размеров. Урожайность достаточно высокая и устойчивая.

Родео F. Гибридная форма, выделяющаяся прекрасными вкусовыми качествами плодов, созревающих довольно рано (группа раннеспелых). Растет в виде куста. Урожайность высокая. Плоды белые, с нежной мякотью, сочные.

Агротехника возделывания патиссонов

Особое внимание обращают на подготовку семян к посеву. Семена обязательно промывают раствором марганцовокислого калия темного цвета. Еще лучше выдержать в таком растворе 15 минут и сразу после этого промыть в чистой воде с последующим погружением в раствор древесной золы на сутки (на 1 л воды потребуются 2 столовые ложки золы).

После этого нужно сполоснуть семена и на 48 часов замочить в теплой воде при температуре 25° С. Теперь можно приступать к посеву.

Поливать рассадуследует 1 раз в 5-7 дней. Полив должен быть обильным, чтобы промокла вся земляная смесь. Вода должна быть комнатной температуры. Излишне частый полив приводит к вытягиванию стебля, подгниванию сеянцев, редкий – к пересыханию земляной смеси, увяданию растений, пожелтению нижних листьев.

Иногда посев проводится и сухими семенами в сроки такие же, как у кабачков. Но для ускорения созревания предварительная подготовка семян лучше. Для получения рассады любители сеют семена в середине апреля, но не позднее 25 числа.

Через месяц начинают высадку на грядку.

Рассаду следует высаживать в предварительно перекопанную на 30-35 см, удобренную и разрыхленную почву, когда она достаточно прогрелась и миновала угроза заморозков.

Болезни тыквенных культур

Тыквы, кабачки, дыни подвергаются нападению многих микроорганизмов, но все-таки в меньшей степени, чем огурцы, в условиях распространения инфекции, гнилей, мучнистой росы и бактериоза.

На юге и юго-западе России болезни особенно опасны, в частности антракноз, поражающий посевы и посадки в периоды с высокой влажностью в летнее время года.

Общие правила борьбы заключаются в создании высокой агротехники с внесением органических удобрений (не менее ведра на 1 м2), подбор хорошо освещенной и прогреваемой солнечными лучами почвы, рыхлой, без тяжелых глинистых соединений по механическому составу. Высадка тыквенных производится не ранее чем через 3-4 года на ту же площадь в севообороте.

Навоз надо заделывать поглубже, не оставляя на поверхности, особенно свежий, недостаточно перепревший: он способен привлечь не только ростковую муху, но и прочих переносчиков грибковых и бактериальных инфекций.

Нельзя допускать чрезмерного загущения посевов. Экономия земли в данном случае недопустима, так как может вызвать массовое поражение ложной мучнистой росой и угловатой пятнистостью, что приведет к потерям урожая, а иногда и к массовой гибели рассады и взрослых экземпляров тыквенных овощей.

Антракоз

Относится к опасным грибным заболеваниям дыни и других видов культур из семейства тыквенных. Он поражает растения любого возраста, что осложняет борьбу с инфекцией на грядках.

Начинается заболевание с того, что на листьях появляются большие желто-бурые пятна округлой или овальной формы. Затем их цвет становится розовым, особенно при повышенной влажности почвы и воздуха. Такие листья засыхают, и после этого невозможно спасти растения от гибели.

Пятна, возникшие на черешках, стеблях и плодах, превращаются в быстро темнеющие язвочки. Плоды становятся горькими, непригодными даже для переработки и консервирования.

Когда инфекция проникает в прикорневую массу растения, оно погибает.

Меры борьбы и профилактика

Следует уничтожать все растительные остатки на месте возделывания тыквы, дыни, кабачков и патиссонов, не дожидаясь осени. Чтобы не занести инфекцию с семенами, их нужно прогревать перед посевом на солнце, разложив тонким слоем (около 2 см высотой) и перемешивая в течение суток несколько раз. Время проветривания и просушки на солнце – не менее 3-4 суток.

Желательно, чтобы вся работа по обеззараживанию и проветриванию проводилась на свежем воздухе. Больные, потемневшие семена с желтым содержимым надо тщательно отбраковать. Еще лучше продезинфицировать семена в чесночной мезге (на 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры берется 25 г мезги).

Семена, смешанные с мезгой, помещают в закрытую емкость на 1 час, после чего промывают и подсушивают на солнце или в теплом помещении.

Необходимо соблюдать севооборот и избегать высаживания бахчевых культур на участки, где в прошлом году произрастали растения семейства тыквенных.

В коровяке семена выдерживают полдня. Для этого коровяк разбавляют водой в 6 раз; столько же времени понадобится и для обработки семян соком алоэ (столетника), разведенным в 6 р аз.

Семена обрабатывают и микроэлементами для повышения их всхожести, усиления роста, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям. Готовые таблетки полимикроудобрений с приложением инструкций по их применению продаются в специальных магазинах.

Если таблеток нет, то можно для тех же целей самостоятельно приготовить раствор из борной кислоты (500 мл на 1 л воды), бикарбоната натрия (5 г), медного купороса (5 мг) и марганцовокислого калия (темно-вишневого цвета). Семена обрабатывают полученным раствором и после этого подсушивают при комнатной температуре.

Многие овощеводы-любители пользуются настоями золы, взятыми только от лиственных пород растений, где более 30 элементов питания находятся в легкоусвояемой форме. На 1 л воды требуется взять 20 г золы, куда семена погружают на 5 часов.

Главное – не забыть, что зола должна предварительно находиться в воде 24-48 часов, чтобы все микроэлементы находились в активной форме.

Мучнистая роса

Это заболевание часто переходит с огурцов на дыни, арбузы и другие овощи семейства тыквенных, поражая преимущественно надземную часть растений. Можно осмотреть верхние части листовых пластинок на молодых растениях.

Если на них появляются даже единичные пятна с белым мучнистым налетом, они сами собой не пройдут, наоборот, будут быстро увеличиваться в размерах. Затем пятна перейдут на черешки и стебли. Листья начнут отмирать. Частые росы и высокая влажность после дождей и поливов только усилят мучнистую росу, и особенно активизацию ее на нижней стороне листьев.

Споры с грибов больных растений легко переносятся ветром на здоровые. Уход за больными растениями, обработка почвы, поливы в это время тоже способствуют распространению спор по всей грядке. Болезнетворное начало сохраняется в послеуборочной ботве и на остатках стеблей, плетей и листьев осенью.

Лечение и профилактика

Подбор сортов нужно осуществлять с учетом устойчивости к поражению мучнистой росой.

Требуется обрабатывать больные листья и все пораженное растение порошком молотой коллоидной серы (на сетку размером 100 м2 расход серы составляет 300 г). За день до уборки урожая обработку серой прекращают, а фосфорнокислый натрий за 20 дней до уборки урожая уже не используют.

Концентрация последнего должна составлять 0,5%. Если после обработки болезнь не прошла, через неделю обработку повторяют, и так до полного исчезновения симптомов. Высокий эффект дает опрыскивание пораженных растений настоем сенной трухи и навозной жижи. Массу трухи или жижи разбавляют водой в 3 раза, процеживают после трехдневного настаивания, разбавляют водой (3 части на каждые 2 л), добавляют 1 г медного купороса.

Опрыскивать растения следует снизу, чтобы влага попала на нижние стороны пластинок листьев. В солнечные дни опрыскивание прекращают. Лучшее время для обработки – вечер. Через 8-9 дней опрыскивание пораженных растений повторяют.

Ложная мучнистая роса.

Поражает тыкву, дыню, арбуз, огурцы как в открытом, так и в защищенном грунте вне зависимости от возраста и сорта овощных культур. На верхней стороне листьев возникают яркие пятна характерного желтовато-зеленого цвета. Форма пятен бывает округлой и угловатой.

В последнем случае болезнь иногда по ошибке принимают за бактериоз. Если влажность повышенная, независимо от формы, пятна на нижней стороне листовых пластинок имеют серо-фиолетовый налет из-за скопления спор грибного происхождения. Распространяясь по всей поверхности, пятна приводят к гибели листового аппарата. Бурые пораженные листья опадают, а на больных растениях остаются только голые черешки, раскрошившиеся в процессе болезни там, где к ним прикасались листовые пластинки.

На взрослых растениях формируются так называемые конидии грибка, которые ветер переносит на большие расстояния, заражая здоровые посадки. Инкубационный период длится 3 дня, если температура воздуха не ниже 15 и не выше 30° С.

Когда наступает засуха, симптомы болезни пропадают, но инфекция сохраняется до более благоприятных времен. После окончания засухи, с появлением рос, туманов, обильных дождей можно ждать очередной вспышки заболевания. Даже после снятия плодов инфекция остается в растительных частях ботвы.

Наиболее рационально используется вода при капельном поливе растений.

Лечение и профилактика

Не следует спешить с посевом, если почва еще недостаточно прогрелась. Нужно проводить предвесеннюю обработку микроэлементами, как при антракнозе.

Заболевшие растения обрабатывают раствором бордоской жидкости (на 10 м2 расходуется 1 л раствора). Бордоскую жидкость можно заменить суспензией хлорокиси меди (40 г на 10 л воды).

Повторные опрыскивания делаются через неделю.

Оглавление

  • Введение
  • Дыня
  •   Сорта дыни
  •   Подготовка семян к посеву
  •   Уход за дыней
  •   Особенности тепличной культуры
  • Тыква
  •   Выращивание рассады тыквы
  •   Уход за тыквой в теплице
  •   Посадки и уход за тыквой в открытом грунте.
  •   Сорта тыквы
  •   Сорта твердокорой тыквы
  •   Уборка и хранение тыквы.
  • Кабачки и цуккини
  •   Цуккини
  •   Сорта цуккини
  •   Сорта кабачков
  •   Агротехника выращивания цуккини
  • Патиссоны.
  •   Сорта патиссонов
  •   Агротехника возделывания патиссонов
  • Болезни тыквенных культур
  •   Антракоз
  •   Мучнистая роса
  •   Ложная мучнистая роса.
  • Реклама на сайте

    Комментарии к книге «Дыни, тыквы, кабачки, патиссоны», Владислав Иванович Фатьянов

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства