«Лозоплетение. Как заготовить сырьё»

442

Описание

Плетеные изделия тонкой, художественной работы отличаются от других произведений декоративно-прикладного искусства легкостью, прочностью и экологичностью. Они постоянно пользуются значительным спросом, а многие умельцы изготавливают их своими руками, получая истинное удовольствие и от работы, и от красоты плетеных вещей в своем доме. Эта книга познакомит желающих заняться этим древним ремеслом со способами заготовки и обработки сырья для изготовления мебели, а также с видами конструкций плетёной мебели.



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Лозоплетение. Как заготовить сырьё (fb2) - Лозоплетение. Как заготовить сырьё (Лозоплетение) 1030K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Илья Валерьевич Мельников

Илья Мельников Лозоплетение. Как заготовить сырьё

Как заготавливать и обрабатывать сырье для плетения

Сырьем для изготовления различных изделий плетеной мебели служат древесные материалы в виде прутьев ивы 1 – 4 летнего возраста, пиломатериалов и заготовок хвойных и лиственных пород, древесно-стружечных, древесноволокнистых или столярных плит, фанеры клееной, лущеного и строганого шпона, гнутоклееных заготовок. При изготовлении плетеной мебели эти материалы применяют только в сухом виде.

Как выращивать иву

Ива очень неприхотлива и хорошо растет на глиняных и песчаных почвах, непригодных для сельскохозяйственных культур. На почвах, богатых перегноем, прутья вырастают длинными и толстыми и используются только для изготовления палок и обручей. На менее плодородных почвах вырастают длинные, гибкие, крепкие прутья с маленькой сердцевиной, пригодные и для плетения мебели и для других изделий. Ивовые участки, на которых прутья убирают каждый год, можно эксплуатировать в течение девяти – десяти лет.

Для выращивания ивы подходящий участок сначала очищают от посторонних предметов и разравнивают. Если участки заболоченные, влажные, их следует осушить. Для этого выкапывают канавы так, чтобы подпочвенная вода находилась примерно на 40 см ниже поверхности земли. Мелиорировать участки, используемые под посадку ивы, нельзя, так как ее тонкие корни прорастают через стенки дренажных труб и их закупоривают. Осенью необходимо почву вспахать на глубину 30 – 50 см, а почву после паров следует пробороновать вдоль и попереки поля. Мох, который находится на торфяниках и болотистых местах нужно собрать и сжечь.

При выращивании ивы у рек, через каждый 70 – 80 см вспахивают борозды и между ними высаживают саженцы. Если ива растет плохо, нужно внести калийные или азотные удобрения в почву.

При посадке используют только здоровые прутья, взятые от лучших пород ивы, невысохшие, неповрежденные, соответствующей длины. Обычно для посадки используют одногодичные или двухгодичные прутья, срезанные после первых осенних заморозков или ранней весной.

Длина прутьев зависит от состава и влажности почвы. Так, на плодородных и влажных почвах прутья срезают длиной около 15 – 20 см, на почвах средней влажности – 25 – 30 см, на почвах песчаных – 40 – 60 см. Срезанные прутья следует хранить в холодном, защищенном от ветра месте, которое обкладывают мхом, а зимой слоем снега. В зависимости от сорта и толщины чтобы получить 100 кг прутьев выращивают около 3 – 7 тысяч саженцев. Полученные саженцы связывают в пучки по 250 штук, а затем каждые четыре пучка в один большой пучок. Верхушечную часть прутьев окунают в слабый раствор извести.

В песчаную и тяжелую почву саженцы высаживают осенью, в легкую – весной, когда земля начинает немного крошиться. Если условия благоприятны, саженцы можно высаживать и в зимнее время. На участках вначале саженцы высаживают на подготовленные квадраты площадью в один гектар. Для регулирования влаги на влажной почве ряды прокладывают с севера на юг, на сухой почве ряды прокладывают с запада на восток, на заливных поймах – вдоль течения воды, на склонах – поперек. Чтобы защитить саженцы от ветра, сооружают защитные изгороди из хвороста высотой 50 см на расстоянии 50 метров друг от друга. Высаживают саженцы вначале в местах, защищенных от ветра, а потом на остальных участках. Густота посадки зависит от возраста прутьев, сорта ивы, состава почвы и качества ее обработки. При использовании прутьев для плетения через год, саженцы высаживают на расстоянии 60 х 15 см друг от друга, через 2 – 3 года – на расстоянии 60 х 40 см или 80 х 30 см. Для выращивания тонких прутьев саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга.

Количество саженцев на 1 гектаре зависит от расстояния между ними и между рядами. При расстоянии 3 х 10 см на один гектар требуется около 333 тысяч саженцев, при расстоянии 60 х 15 см требуется более 110 тысяч саженцев, при расстоянии 60 х 40 см – почти 42 тысячи саженцев. Посадку производят три человека. Первый намечает ямки, второй втыкает прутья в ямки, третий утрамбовывает землю вокруг саженца. Для того, чтобы саженцы были расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, вдоль ряда протягивают веревку с завязанными на ней узелками.

На хорошо обработанных участках прутья можно втыкать прямо в в почву вертикально или под углом 45 градусов так, чтобы верхушки не высовывались из земли. Наклон саженцев должен быть в одну сторону. На первом году у таких саженцев вырастает по одной ветке, которую срезают осенью. Если же верхушка находится над землей после того как саженец приживется, из него вырастает несколько слабых веток. Куст начнет формироваться на поверхности земли. Такие саженцы, как правило, гниют, страдают от заморозков и насекомых. Только на заливных поймах рек и песчаной почве прутья сажают так, чтобы верхушка выступала над поверхностью земли на 10 см, что предотвращает саженцы от засыпания песком.

Закончив посадку, почву хорошо взрыхляют и уничтожают сорняки. Прополку делают вручную тяпкой или плугом. Вместо погибших саженцев сажают одногодичные и двухгодичные прутья или пригибают к земле ветки кустов и частично их засыпают. Против вредителей посадки обрабатывают химическими препаратами. Во время первых заморозков обмерзшие верхушки прутьев срезают. Если после дождя или наводнения корни обнажились, их засыпают землей. Занесенные илом или песком корни откапывают. Для определения пригодности прутьев, с них снимают кору. Если на пруте имеется четыре или пять точек бронзового цвета, отход составит от 40 до 50%. Прутья, поврежденные градом, используют в качестве саженцев или делают из них ленты. Маленькие и слабые веточки срезают, оставшиеся срезают через года 2 – 3. При рациональном использовании и хорошем уходе участки можно эксплуатировать до 30 лет, а на заливных поймах и возле рек – намного дольше.

Как заготавливать ивовые прутья

Прутья можно собирать в разное время года. Обычным временем заготовки являются осенне-зимний и весенне-летний периоды. Весной их заготавливают в начале роста прута, когда распускаются почки; летом – в конце его роста (весенне-летняя заготовка), заготовку ведут также после полного созревания прута – с начала осени до начала весеннего разбухания почек (осенне-зимняя заготовка). Срок весенней и летней заготовок продолжительностью 15 – 20 дней называют соковым или вегетационным. Прут, срезанный в этот период, легко очищается от коры без дополнительной обработки. Окоренный прут имеет красивую, молочно-белую поверхность. Цвет очищенного прута светлее, чем у прута осенне-зимней заготовки, но древесина в это время еще не достигает достаточной и равномерной зрелости. Кроме того, заготовка прутьев в соковый период губительно действует на участки, где они растут; на месте срезанных прутьев появляется молодая поросль, которая не успевает созреть к зиме, она обмораживается и оказывается на следующий год мелкой и ветвистой, непригодной для плетения. Заготовка прута в весенний и летний период не только снижает урожайность участка и ухудшает качество прута урожая следующего года, но и совпадает с сельскохозяйственными работами. Кроме того, не вполне зрелый прут менее прочен.

Летом следует заготавливать прут ивы – белотала (триандры) в местах , затопляемых осенними паводками. Если этого не сделать, то весной при ледоломе, после затопления ивняков, весь урожай прутьев будет приведен в негодность. Оставшиеся после летней срезки пеньки триандры высотой около 30 см дают на следующий год хорошую поросль. За исключением указанного случая, лучшим временем для заготовки является осенне-зимний период. Срезанные в это время прутья обладают равномерной зрелостью, крепкой и гибкой древесиной, покрыты корой, достаточно прочной для зеленого плетения.

Осенне-зимний период заготовки прута можно начинать после того как листья равномерно пожелтели и начинают опадать. В это время прут достигает нужной спелости и равномерного одеревенения (без травянистости вершины), древесина такого прута еще упруга, но уже эластична и прочна. Кора к этому времени тоже стала прочной, но еще легко снимается с побега. Такие прутья можно использовать и для цветного плетения, где не требуется очищать прутья, и для белого плетения, где применяют только окоренные прутья. Продолжительность этого сезона около 5 месяцев. На участках прутья собирают только осенью и зимой. Зимой подобраться к ивовым кустам довольно трудно, так как места массового произрастания ивы заметены снегом и доступ к ним бывает ограничен. Кроме того, пучок неокоренных прутьев в 500 штук довольно тяжел, однако в то же время неокоренные зеленые прутья легко хранить до самой весны.

С прутьев осенне-зимней заготовки труднее снимать кору, но этот недостаток легко устраняется специальной обработкой прута, которая позволяет получать окоренный прут светлого или коричневого оттенка.

При заготовке следует вести сплошную резку, не оставляя слабые прутья для подрастания. После сплошной резки рост молодых побегов бывает более дружный, прутья вырастают длинные, ровные и почти не имеют боковых ответвлений. Через каждые 3 – 4 года нужно давать участкам одногодичный отдых. Тонкие прутья режут садовым ножом, садовыми ножницами, толстые прутья и палки – специальным ножом-горбачем с загнутым концом, толстые палки спиливают садовой пилкой. Нельзя рубить прутья или палки топором, так как расщепление пенька и сдирание с него коры нарушает правильность образования новых побегов. Направление торцового среза должно быть наклонным, что облегчает срезание и способствует стоку воды с пенька, предохраняя его от загнивания.

Высота оставляемых пеньков влияет на урожайность прута следующего года. На низких участках, затопляемых водой, пеньки нужно оставлять высотой около 30 см. На высоких незатопляемых участках достаточно оставлять пеньки высотой 10 см. На других участках 10 – 30 см. Одновременно с резкой прутьев их следует очищать от ветвей и листьев. Крупные ветви срезают ножом, а мелкие ветви и листья срывают руками. На руки надевают рукавицы с кожаной или брезентовой нашивкой на ладони. Хороший, качественный прут должен быть гибким, прямым, с гладкой корой однородной окраски, со здоровой древесиной и небольшой сердцевиной.

Срезанные и очищенные от ветвей и листьев прутья сразу сортируют по породам ив, размеру и качеству. Ивовые прутья разделяют по толщине в зависимости от диаметра в комлевом срезе: мелкие до 1 мм, средние от 10 до 20 мм, крупные от 20 до 40 мм, под длине в зависимости от интенсивности роста.

Лучшими являются прутья и палки совершенно прямые, ровные, без всяких повреждений, суков и бородавок. Ко второму сорту относятся прутья и палки с различными мелкими дефектами, но пригодные для изготовления плетеных изделий. Прутья непригодные для плетения используют в качестве топлива. Для сортировки прутьев можно использовать специальную лесенку.

Две ее передние дощатые ножки 1 поставлены на ребро и соединены поперечными планками 2, дном служит дощечка 3. Верхние края планок расположены от дна через каждые 50 см. На левую ножку наносят деления, которые указывают расстояния в сантиметрах от дна лесенки до проведенной черты на уровне верхних кромок поперечных планок и делают надписи, обозначающие длину в сантиметрах соответственно номерам прутьев. На первой ножке, тоже через 50 см, пишут номера, которые относятся к прутьям этой длины. Поперечные планки лесенки с бортами передних ножек имеют вид ящика, куда укладывают сортируемые прутья 6. На кромки ножек сверху прибивают поддерживающую прутья планку 4. При работе лесенку устанавливают в наклонном положении с помощью легких задних ножек 5. Рассортированные прутья и палки связывают пучками. Для вязки лучше всего применять скрученные прутья. В каждом пучке должны быть прутья только одного ботанического вида.

Как хранить неокоренные прутья

Прутья, собранные в период весеннего или летнего сокодвижения, следует окорять сразу. Прутья, заготовленные осенью или зимой, окорение которых требует подготовки, производится постепенно по мере потребности; их можно хранить продолжительное время неокоренными. Прутья следует хранить в закрытом, желательно непромерзаемом помещении, сложенными в штабеля. Укладка прутьев всегда одна: чередование комля и вершины. Чтобы прутья возможно дольше сохраняли гибкость, что облегчает их окорение, температура в помещении должна быть не выше 0 – 4 градусов Цельсия.

Неокоренные прутья связывают в пучки. Масса каждого пучка должна быть 8 – 10 кг. Их укладывают в прохладном помещении с умеренной влажностью. Если в пруте содержится много сока, его лучше не хранить вовсе или сохранять при низкой температуре и повышенной влажности. Их также можно поставить в воду. Туго связывать такие прутья нельзя. Для хранения сокового прута его можно обернуть плотной влажной тканью, которую по мере высыхания необходимо увлажнять. В городе прутья лучше всего хранить на балконе. При сильном морозе (-25) их следует перести в прохладное помещение или подальше от батарей.

Для защиты прутьев от влаги, их нужно обернуть полиэтиленовой пленкой. Прутья, заготовленные осенью, можно хранить в сухом проветриваемом помещении. При таком хранении они не теряют своих свойств несколько лет.

Не рекомендуется хранить неокоренные прутья с листьями, так как прутья быстро высыхают, испарение влаги происходит в основном через листья.

Как обрабатывать сырье для плетения

Сортировка и окорение прутьев

Сортировать ивовые прутья необходимо сразу же после их сбора. Перед сортировкой с прутьев удаляют все лишние ветки и сучки. Сортируют прутья по длине и диаметру, не смешивая породы ив.

Сортировка прута по длине:

Сортировка прута по диаметру:

крупный прут 13 – 45 мм

средний прут 9 – 12 мм

мелкий прут 3 – 8 мм

Как выполнять окорение прутьев

Процесс очистки прутьев от коры называется окорением. Окорение может выполнятся ручным и механизированным способами. Кора и ивовых прутьев, срезанных в переод сокодвижения, снимается очень легко. Прутья, срезанные в другое время, перед окорением требуют специальной обработки, которую проводят холодным и горячим способами.

Холодный способ подготовки прутьев к окорению

Холодный способ подготовки к окорению состоит в оживлении прутьев. Прутья замачивают в холодной воде, чтобы вызвать в них сокодвижение. Для замачивания пригодны прутья, сохранившие способность к дальшейшему росту. Такие прутья должны иметь не менее 25% своей первоначальной влажности. Прутья с таким процентом влажности способны к росту, и после замачивания их кора легко отделяется от древесины. В теплое время года прутья можно замачивать в реках, озерах, прудах и других водоемах с пресной водой. В холодное время года их замачивают в емкостях, установленных в теплых помещениях.

Перед замачиванием подсохшие комлевые концы нужно подрезать, прутья слабо связать в пучки и поставить в воду на глубину около 15 см. Чтобы пучки не падали, их нужно закрепить за колья или устроенные по типу коновязи жерди. Если дно водоема илистое, необходимо устроить настил. Он может быть дощатым, жердевым или из плетеных щитков. Настил нужен, чтобы не загрязнять концы прутьев. Срок замачивания прутьев колеблется от 8 до 20 дней и больше. Он зависит от температуры воды, температуры и влажности воздуха, первоначального процента влажности прута, толщины прута, ботанического вида ивы.

Набухание почек и распускание листьев являются признаками начала оживления прута. Быстрее оживают прутья шелюги, затем ивы конопляной, краснотала. Толстые прутья оживают быстрее, а тонкие медленнее. Воду в емкостях необходимо переодически менять, так как настоявшаяся вода загрязняет прут, снижает качество его древесины, удлиняет срок оживления прутьев и даже вызывает неспособность их к оживлению. Готовность прута к окорению определяется пробным сдиранием с него коры.

Горячий способ подготовки прутьев к окорению

Горячий способ подготовки прутьев к окорению состоит в их проваривании и пропаривании, чтобы кору легко отделить от древесины. Проваривать прутья следует в металлическом прямоугольном котле. В помещении котел заделывают в топку. На открытом воздухе прокапывают ровик, на которым подвешивают котел. В котел наливают воду на 3/4 или 4/5 его глубины и подогревают до кипения, затем загружают прутья, слабо связанные в пучки. Чтобы прутья были полностью загружены в воду, на них накладывают груз или закрепляют планками, которые закладывают под специальные ушки.

Загрузив прутья в воду, их кипятят до тех пор, пока кора не будет легко отделяться от древесины. Срок проварки от 15 до 2 часов, что зависит от ботанического вида ивы, влажности прута перед его загрузкой в котел. Предварительное 2 – 4-часовое замачивание прутьев в воде перед загрузкой в котел сокращает срок их проварки. Добавление в воду около 2% каустической соды также ускоряет процесс проварки.

После окорения проваренный прут имеет буро-коричневый цвет. Чем больше длится процесс проварки, тем цвет прута темнее. Готовность прута к окорению определяется пробным сдиранием с него коры. Готовый прут вынимают, добавляют в котел воду, доводят ее до кипения, снова загружают прутья и кипятят как предыдущие. В процессе варки из прутьев выщелачиваются дубильные вещества и красители. Чтобы настоявшийся раствор не окрашивал прут, нужно через каждые 4 – 5 варок полностью сменять воду. Вынутые из котла прутья следует поместить в холодную воду, а зимой расстелить на снегу для охлаждения. Это способствует отделению коры от древесины.

Очищать прутья от коры нужно в течение 4 часов после варки, иначе отделение коры будет более трудным. Чтобы кора легко отделялась от древесины, ее можно пропаривать в парильных камерах. Для пропарки прутья загружают в камеры россыпью или слабо связанными пучками, затем впускают пар и доводят давление пара до 0,05 – 0,15 МПа. Впуск пара прекращают через 15 – 20 минут. При повышенном давлении пара (от 0,3 до 0,35 МПа) пропарку ведут около 7 – 8 минут. После пропарки прутья оставляют на некоторое время в теплой камере или пропарочном котле. Чем быстрее закончена пропарка, тем прут светлее и качество его выше. Увеличение срока пропарки бывает вызвано следующими причинами: трудностью отделения коры от древесины у некоторых видов ив; низким давлением пара; низким процентом влажности прутьев перед их загрузкой в камеры. Чтобы срок пропарки ускорить, нужно предварительно замочить пруться на 2 – 4 часа. После пропарки и небольшой выдержки в теплой и влажной парильной камере прутья помещают в емкость с холодной водой.

Цвет прута после окорки зависит от продолжительности его нахождения в воде. Длительное замачивание вызывает потемнение прута. Качественный прут получают, если его окоряют не позже, чем через два часа после пропарки. Нельзя задерживать окорение до следующего дня, так как прут засохнет и потемнеет, качество прута ухудшиться, окорение станет затруднительным. Для того, чтобы восстановить первоначальный древесины прута, его необходимо обработать специальным раствором, например 20%-ным раствором перекиси водорода и нанести его кистью на каждый прут. Раствор оставляют до полного высыхания и не смывают.

Как выполнять окорение прута ручным способом

Ручное окорение прута заключается в следующем. На торце передней стенки скамейки 1 винтовой нарезкой закрепляют щемилку 2.

Щемилку нужно установить так, чтобы отверстие ее было не перпендикулярно к доске сидения, а под углом с отклонением правой стороны вперед, а левой назад. При таком расположении удобнее протягивать прут через отверстие щемилки. Скамейку нужно установить в удобном для работы месте. С правой стороны скамейки по отношению к работающему, сидящему лицом к щемилке, нужно уложить пруты, подготовленные к окорению. Мастер, сидя на скамейке, берет прут 3 и через паз 4 разжатых стежней щемилки закладывает его в круглое отверстие 5.

Выполняя первую операцию прут нужно заложить комлевым концом вперед и пропустить через щемилку немного больше половины прута. Затем левой рукой сжать стержни 6 щемилки настолько, чтобы кромки ее отверстия хорошо сдавили кору прута. Правой рукой крепко взять за вершинный конец ближе к щемилке и рывком протянуть весь комлевый конец прута через сжатое отверстие щемилки. При этом кора отстает от древесины. Так же продергивается и вершинная сторона прута. Висящие ленты коры нужно сорвать с прута рукой, а оставшиеся частицы отделить ножом.

Как выполнять механизированное окорение прута

Механизированное окорение выполняют на специальных станках. На станке барабанного типа (рис. 24) окорение выполняют следующим образом.

Барабан станка вращается по отношению к мастеру снизу вверх, как показано стрелкой. Мастер берет в руки горсть прутьев и сверху проводит их через прорезь между кожухом и козырьком на гребенки барабанных щемилок, которые захватывают прутья. Когда прутья протягивают к себе, щемилки срывают с них кору. Затем вытащенные из барабана прутья берут за окоренные концы, а неокоренные подают в барабан с таким расчетом, чтобы гребенки щемилок сначала захватили их в местах, где закончен срыв коры первых концов. Протягиванием вторых концов прутьев к себе заканчивают полную очистку их от коры.

Как сушить окореные прутья

Окоренные прутья необходимо быстро высушить. Если оставить после окорения прутья непросушенными, они потеряют свою ценность. Непросушенные прутья быстро темнеют, покрываются плесенью, получают некрасивую пятнистую поверхность и загнивают. Нельзя складывать окоренные невысушенные прутья кучами, так как они покрываются пятнами. Летом прутья сушат на открытом воздухе. Для сушки их расстилают на жердевых настилах или ставят к жердевым перекладинам. Сушка на земле вызывает плесень, ухудшение качества прута и изменение цвета. Во время сушки прутья необходимо оберегать от дождя. Небольшой, непродолжительный дождь прутьям не повредит, но от длительных дождей прутья темнеют, покрываются пятнами и плесенью.

В дождливую погоду прутья сушат под навесами. Высушенные под навесами или в других закрытых, проветриваемых помещениях прутья не имеют того красивого белого цвета, какой они приобретают при сушке на солнце. Кроме того, они недостаточно просыхают и позднее покрываются пятнами. Поэтому, как только дождь проходит, прутья необходимо вынести для сушки на солнце. Пожелтевшие, потемневшие или покрытые пятнами прутья применяют для плетения только в окрашенном виде. Чтобы просушить прутья на солнце весной или летом достаточно двух дней. В дождливое время при просушке под навесом требуется 6 – 7 дней. После просушки прутья связывают пучками и ставят на солнце еще на два-три дня. Ивовые прутья, окоренные зимой, высушивают в закрытых отапливаемых помещениях, с хорошей вентиляцией, расстилая их на жердевых настилах.

Хранят высушенные прутья в сухом, хорошо проветриваемом помещении сложенными в штабеля. В штабелях для вентиляции нужно оставлять небольшие пустые промежутки. Для этого ряды пучков перекладывают жердочками или кладут на специальные жердевые настилы. Нельзя перевязывать пучки алюминиевыми или медными проводами, так как прутья из-за этого могут поломаться и окислиться. Чтобы не появилась плеснь пучки периодически нужно развязывать и проветривать, а также менять прутья местами – от середины к краю.

Как расщеплять ивовые прутья

Многие плетеные изделия больших размеров обычно изготавливают из целых зеленых или окоренных прутьев. Для плетения легких и изящных изделий употребляют расщепленные и тонко выструганные прутья, называемые лентами. Для производства плетеных изделий необходимо всегда иметь в достаточном количестве расщепленные и выструганные ленты различного размера – толстые, тонкие, длинные и короткие, широкие и узкие.

Прутья перед расщеплением вымачивают в несколько приемов в воде в течение двух часов. Расщепляют прутья на три или четыре части колунками или на специальном станке для раскалывания палок. Перед расщеплением вершинные концы прутьев длиной 15 – 25 см срезают, а комлевый конец прута расщепляют ножом на три или четыре части, чтобы вставить в него колунок. Прут следует взять в левую руку, а правой нажать на колунок и вести его вниз так, чтобы он шел ровно. Если колунок идет в сторону, его нужно выпрямить. Расщепленные части прутьев называются шинами. Часто прутья и палки расщепляют ножами на две части. Расщепленные половинки прутьев или палок называют пластинами.

Как производить строжку прутьевых лент

Прутьевые ленты строгают из шин особым строгальным инструментом, который называют шофом. Кроме шофа, ленты на плоскости и кромки можно строгать на специальном станке, причем обрабатывают на станке предварительно расколотую лозу. Перед строжкой шины вымачивают в воде. Чтобы работу ускорить, шины кладут с левой стороны вершинными концами к себе. Левой рукой берут шину за вершинный конец и вставляют в шоф между ножом и дощечкой так, чтобы выстругиваемая поверхность шины касалась острия ножа. Правой рукой тянут шину к себе. Протягивая шину указательным пальцем левой руки, слегка прижимают ее сверху. Для того чтобы не поранить палец поверхностью шины, на него надевают небольшой кусочек кожи с разрезом. Протягивая шину через шоф несколько раз, получают ленту необходимой толщины от 0,3 до 0,5 мм, затем ее выстругивают по ширине на шмоле.

Как подготовить окоренные прутья и ленты к плетению

Окоренные прутья и ленты перед плетением отмачивают в специальных емкостях, баках или корытах. Если прутья ломаются, их снова необходимо некоторое время вымачивать. Замачивают заготовки за два часа до начала плетения. Если для плетения используют ленты или пластины, то они станут гибкими примерно через час. На восстановление тонких и средних прутов необходимо почти полтора часа, а чтобы восстановить толстые прутья с небольшой сердцевиной – часа два-три. Высыхающие во время работы прутья и ленты смачивают мокрой тканью. Окоренные прутья и палки лучше вымачивать не сразу, а в несколько приемов, так как от продолжительного пребывания в воде они чернеют. По окончании работы оставшиеся неиспользованными вымоченные прутья и палки в пучки не связывают, а кладут свободно. Перед работой их вновь вымачивают, пока они не достигнут необходимой гибкости. Если при плетении используют прутья осенне-зимней заготовки, то для замачивания берут только холодную воду, так как в ней дубильные вещества коры раствораются мало и не проникают в древесину.

Выполняя плетение, как правило, используют разные виды материала. Так, для каркаса выбирают толстые прутья с небольшой сердцевиной, а чтобы этот каркас оплести подбирают мягкие тонкие пруться или верхушки толстых прутьев. Для стояков выбирают прямые гибкие прутья с небольшой серцевиной, по возмож ности одинаковой толщины по всей длине и без повреждений и сучков. При оплетении стенок обычно используют длинные прутья с большой сердцевиной.

В работе часто применяют заостренные прутья. В зависимости от того, какой прут будет нужен, следует сделать один из следующих срезов. Так, большинство прутьев с двух сторон заостряют с небольшим уклоном, длина которого составляет около 1 см. Такой срез называется простым. Для стояков делают срез удлиненным – 1 – 2 см. Такой же срез используют и при соединении двух концов одного прута при формировании обруча. Когда плетение изделия начинают с обруча, делают срез на ус. Для этого нужно оступить от основания прута несколько сантиметров, прорезать его на половину толщины и срезать одну из частей. Чтобы заготовить несколько таких стояков, можно воспользоваться палочкой-меркой, по которой будет легче отмерять место надреза. Срез для крепления ручки совмещает в себе элементы нескольких срезов. Сначала делают удлиненный срез, затем отступают несколько сантиметров от края и надрезают прут на середину его толщины на той стороне, где начинается удлиненный срез. Затем отступают еще 3 см и делают такой же надрез, после чего снимают часть древесины прута между надрезами.

Как определить качество прутьев

Цвет

Естественный цвет прута – белый. После проварки прут приобретает кремовый оттенок. Оттенок должен быть равномерным и насыщенным.

Усушка

После высыхания прутья уменьшаются. Уменьшение по длине не должно быть 0,1 – 0,3%. Уменьшение в толщине прута должно быть не более 5%.

Размер сердцевины.

Сердцевина не должна превышать третью часть диаметра прута. С прутьями, у которого большая сердцевина, работать очень тяжело. Такие прутья не гибкие и используются в основном для квадратного плетения.

Сучковатость

Важно, чтобы пруться были без сучков. Прутья с сучками при плетении часто ломаются и некрасиво смотрятся в готовом изделии.

Сбежистость (сбег)

Сбежистость – это отношение разности диаметров в начале и в конце прута к его длине. Сбежистость выражается в процентах. Допустимая норма 0,5%. Чем тоньше прутья, тем меньше их сбежистость. Такие пруться ценятся очень высоко.

Вязкость

Прутья должны быть мягкими и хорошо сохранять форму изгиба в плетеных изделиях. Вязкость определяют специальным прибором.

Гибкость

При плетении гибкость очень важна, так как гибкий прут не ломается и не образует складок при сгибе. Для определения гибкости используют приспособление, которое можно самому выточить из дерева. Диаметр самой верхней ступени равен 50 мм, нижней – 10 мм. Градация идет через 5 мм.

Чтобы определить гибкость, нужно взять 20 прутьев одной породы ивы и по одному наматывать тонким концом сначала на ступень большего размера, затем на ступень ниже и т.д., пока прут не сломается. После того, как все прутья испытаны, вычисляют диаметр, при котором прут ломается.

Как конструировать и изготавливать плетеную мебель

Понятие мебель охватывает большую группу предметов, окружающих человека в повседневной жизни в быту и на производстве, в театре и на транспорте, в кафе и в учебной аудитории. В формах и конструкциях мебели четко проявляется связь с размерами и пропорциями человеческого тела. Мебель организует пространство, создает максимальные удобства для труда и отдыха. Она несет на себе отпечаток художественного стиля, присущего той или иной эпохе развития материальной культуры и характеризует состояние техники и технологии ее производства. В настоящее время художники-конструкторы мебели обращается к богатому национальному наследию, что проявляется в создании наборов мебели с использованием народных элементов в формообразовании, орнаментов и конструктивных схемах. Кроме того, специалистами проводятся исследования окружающей человека материальной среды. Анализ богатого наследия прошлого в области форм и конструкций мебели позволяет обогатить национальное искусство новыми формами и конструкциями мебели, сочетающими высокие художественные достоинства и техническое совершенство.

В наши дни к мебели предъявляют утилитарные, технико-экономические и эстетические требования. Утилитарные требования предусматривают проектирование и изготовление функционально оправданной мебели, которая по своей форме и размерам обеспечивает современные потребности семьи и удобства для пользования. Таким образом, утилитарность мебельных изделий – это наибольшая их практическая пригодность к условиям эксплуатации. Мебельные изделия, изготовленные на больших или малых производствах либо индвидуальных, связаны с площадью комнат, планировкой и оборудованием квартир, численностью и возрастным составом заселяющих их семей и др. Они постоянно изменяются. Появляются новые, более совершенные модели мебели, исчезают устаревшие.

Форма изделий мебели должна в максимальной степени соответствовать их функциональному назначению. Она должна позволять организовать интерьер в соответствии с его функциональным назначением. При этом композиционные варианты дают возможность организовать интерьер в зависимости от планировки квартиры, численного, возрастного и профессионального состава семьи. Размеры мебели должны обеспечивать удобство пользования ею. Уклон спинок стульев, кресел, диванов делают таким, чтобы сидяший на них человек чувствовал себя комфортно. Размеры кровати должны соответствовать росту человека, чтобы он мог свободно лежать на ней. При проектировании функциональные размеры мебели определяются действующими стандартами и нормами. При конструировании детской мебели утилитарные требования необходимо соблюдать особенно строго. Эту мебель следует конструировать с таким расчетом, чтобы она способствовала правильному физическому развитию ребенка.

Оптимальной должна быть масса мебели, так как слишком тяжелые изделия неудобны для транспортирования, а слишком легкие при эксплуатации. Технико-экономические требования, предъявляемые к современной мебели, заключаются в соответствии ее конструкции методам производства. При конструировании мебели важно проектировать детали и узлы одинаковыми по форме, размерам и конструкции, что обусловливает их взаимозаменяемость. Мебель должна быть прочной и долговечной, что достигается наиболее рациональной конструкцией изделия, правильным решением узловых соединений, подбором размеров деталей. При конструировании мебели необходимо учитывать и ее стоимость. Мебель будет дешевле, если конструкция ее проста, и применяемые материалы недороги. Важно также эти материалы использовать рационально.

Эстетические требования к мебели определяются задачей создания удобной и красивой обстановки квартиры, соответствующей современным эстетическим взглядам и понятиям и наиболее полно удовлетворяющей потребности людей. Эстетические требования предусматривают создание изделий с красивой отделкой, выразительными формами и пропорциями или изделий нейтральных по форме и отделке.

Изделия мебели от самых простых до самых сложных состоят из деталей, узлов и элементов.

Деталь является самой простой частью изделия, которую изготовляют из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций. Она также может быть изготовлена из нескольких склеенных между собой кусков древесины. Часть детали, имеющая определенное назначение, называется элементом детали.

Сборочные единицы, из которых собирают изделия называются узлами. Они бывают разъемные и неразъемные. Узлы и детали соединяют в группы. Группа входит в изделие отдельной составной частью. Из узлов и деталей собирают изделие. Они бывают простые, состоящие из узлов и деталей, и комплексные, в состав которых входят группы. Конструкцией изделия называется его устройство, взаимное расположение частей. Конструктивными элементами называются виды соединяемых между собой частей изделия. Основными частями изделий являются деталь и узел.

По конструкции все типы деталей и узлов, применяющихся при изготовлении мебели разделяют на несколько видов: брусок, рамка, щит. Брусок изготавливают из одного куска древесины или из нескольких склеенных между собой частей. Деталь – это брусок, единая неделимая самая простая часть изделия. Бруски могут иметь не только прямолинейную, но и криволинейную форму, которую получают выпиливанием по шаблону, гнутьем или склеиванием гнутоклеенных деталей.

Конструктивный элемент, состоящий из четырех брусков, скрепленных на концах под углом называется рамкой. При сборке рамок пользуются упорными брусками и клиньями

или приспособлениями, состоящими из прямоугольных зажимов и шпагата с закрутками,

очень распространенным конструктивным элементом являются щиты. Их изготовляют массивными, переклейными, полыми без заполнения и полыми с заполнением. Массивные щиты состоят из брусков, реек или дощечек (делянок), склеенных кромками. Расположение и размер делянок в щите должны быть такими, чтобы щит не коробился. Для этого делянки склеивают одноименными пластями в разные стороны, а одноименными кромками вместе. Ширина делянок должна быть как можно меньше, этим достигается постоянство формы щита. Переклеенные щиты склеивают из трех или пяти массивных щитов, при этом слои древесины в щитах должны быть взаимноперпендикулярны. В трехслойных щитах средний слой делают более толстым и иногда не из цельных брусков или деталей, а из мелких кусков древесины одной толщины или древесностружечной плиты. Наружные слои формируют из фанеры, толстого шпона или твердой древесноволокнистой плиты.

Щиты пустотелые без заполнения представляют собой рамку, на одну или обе пласти которой наклеивают фанеру, шпон или твердую древесноволокнистую плиту. Пустотелые щиты с заполнением представляют собой рамку, середину которой заполняют решетками в виде сот из отрезков фанеры и древесноволокнистой плиты, поставленными на ребро или рейками одной толщины, уложенными с промежутками либо сотовой бумагой специального изготовления. Такую рамку вместе с заполнением с обеих сторон оклеивают фанерой, шпоном или твердой древесноволокнистой плитой.

Соединения деталей, узлов и элементов, из которых изготовляют мебель разделяют на разъемные и неразъемные. К разъемным относятся соединения, позволяющие многократно собирать и разбирать изделия без особых затруднений. В настоящее время этот метод соединения узлов и элементов мебели получил большое распространение. Сборно-разборная мебель является самой технологичной и приемлимой при оборудовании любого интерьера как для жилых, так и для общественных зданий. Разъемные соединения разделяют на жесткие и шарнирные. К жестким соединениям относятся соединения на стяжках и сухих круглых шипах, к шарнирым – соединения на петлях. К неразъемным соединениям относятся соединения на клею и гвоздях. В конструкциях изделий мебели часто применяют оба типа соединения во взаимном сочетании. Разъемные и неразъемные соединения бывают различных видов и конструктивных решений.

Самыми распространенными неразъемными соединениями в производстве мебели являются шиповые. Их разделяют на угловые, соединения по длине и соединения по кромкам. Угловые соединения представляют собой самую большую группу шиповых соединений. Они бывают концевые, срединные и ящичные. Концевые угловые соединения в свою очередь делят по видам шипов: на сквозные плоские шипы – одинарные, двойные, на ус вставные; на полупотайные – клиновидные плоские; несквозные – плоские, с полупотемком, с потемком, на ус и на ус вставные; несквозные круглые – под прямым углом и на ус. Срединные угловые соединения бывают: сквозные плоские – одинарные и двойные; несквозные – плоские, круглые, трапециевидные, в паз и гребень.

Ящичные угловые соединения бывают: сквозные – групповые плоские, групповые трапециевидные, трапециевидные в паз и гребень, круглые; полупотайные – трапециевидные, групповые плоские, трапециевидные в паз и гребень, плоские в паз и гребень, групповые клиновидные на ус, в четверть на круглых шипах. Соединения по длине, применяемые для сращивания деталей, на усовые и клиновидные. Соединения по кромкам, которые используют для сращивания по ширине, бывают в паз и гребень, в четверть, на вставную рейку, на круглых шипах. В производстве плетеной мебели применяют неразъемные соединения.

Соединение впритык

Соединение впритык применяют при создании плетеной мебели во всевозможных узлах деталей. Различают следующие способы соединений: простая накладка одной детали на другую (а), подрезка древесины на одну треть или четверть толщины у одной детали соответственно ширине другой (б); вырезка углубления в торцевой части одной детали соответственно диаметру щита другой (в).

В данном виде соединений элементов применяют следующие размеры (мм) соединенных элементов и гвоздей:

при диаметре соединяемых прутьев 10 – 15 применяют размер гвоздей 1,0 – 1,4 (диаметр), 20 – 40 (длина);

диаметр соединяемых прутьев 16 – 20, размер гвоздей 1,6 – 2,0 (диаметр), 32 – 50 (длина);

диаметр соединяемых прутьев 21 – 25, размер гвоздей 2,02 – 2,2 (диаметр), 50 – 60 (длина);

диаметр соединяемых прутьев 26 – 30, размер гвоздей 2,5 (диаметр), 60 – 70 (длина);

диаметр соединяемых прутьев 31 – 40, размер гвоздей 3,0 (диаметр), 70 – 80 (длина).

При выполнении угловых соединений внакладку у накладываемой на торец детали производят подрезку для образования пласти.

Глубина подрезки и размеры гвоздей для крепления (мм) приведены в (табл. 1).

Для соединения концов деталей в закругленных местах применяют соединения внакладку с подрезкой.

Размеры гвоздей и элементов соединения внакладку (мм) приведены в (табл. 2).

Места креплений при соединении внакладку обвивают лентами из ивы или других материалов. Длина обвивки должна перекрывать место соединения на три витка при ширине ленты не более 10 мм.

Соединение двух деталей на косой срез является самым распространенным видом соединения деталей в плетеной мебели.

Его применяют для изготовления замкнутых деталей кольцевых, трапециевидных, овальных и других форм. Места соединения обвивают лентами из ивы или другого материала, причем длина обвивки должна перекрывать косой срез на два-три витка с каждой стороны. Размеры гвоздей и элементов соединения деталей на косой срез (мм) приведены в (табл.3).

Соедининение деталей способом обхвата.

Этим соединением в форме хомутика соединяют амортизирующие детали рамок соединений у стульев, кресел, диванов.

Места крепления обвивают лентами из ивы или другого материала.

Соединение подстрелками и подлучками

Крепление угловых соединений подстрелками в различных вариантах

и подлучками

применяют во всех типах плетеной мебели. Размеры гвоздей и элементов соединения подстрелками (мм) приведены в (табл. 4).

Места крепления подлучек и подстрелок обвивают лентами из ивы или другого материала. Длина обвивки должна быть не менее трех-пяти витков. Концы подлучек и подстрелок срезают на конце и закругляют.

Как изготовить проножки

Проножки выполняют в виде крестовины.

Они состоят из двух отрезков прута, которые в средней части соединяются замочным соединением в полдерева. Проножки обкладывают пластинами из ивовых прутьев и скрепляют гвоздями. Места соединений обвивают лентами из ивы и другого материала. Длина обвивки составляет от двух до пяти витков. Проножки в виде крестовины выполняют при изготовлении стульев, кресел, столов и других изделий. Плетеные элементы соединяют с деталями из клееной фанеры, плит или массивной древесины гвоздями, шурупами, шпунтами.

Классификация плетеной мебели

Мебель подразделяют на бытовую и для общественных зданий. Бытовая мебель представляет всю номенклатуру мебели для жилых зданий, в состав которой входит также и плетеная мебель. Тип мебели представляет собой классификационное подразделение, объединяющее отдельные предметы мебели, сходные по назначению и требованиям производства (столы, стулья, кресла, диваны и т.п.). Вид мебели – предмет, обладающий всеми признаками типа, но имеющий художественно-конструктивные особенности, которые отличают его от других, например, стол с прямоугольной крышкой, овальной, круглой, квадратной, детский стол и т.д. Типы и виды получают свое конкретное выражение в моделях изделий мебели.

Модель представляет собой конкретное художественное и конструктивное исполнение изделия определенных параметров. В основу классификационной системы типажа мебели заложены функциональные особенности предметов мебели. По функциональным типам классифицируют следующим образом:

предметы для сидения – кресла, стулья;

предметы для лежания и отдыха – диваны, кушетки;

предметы для работы и еды – столы;

детская мебель.

Плетеную мебель по конструктивным типам классифицируют следующим образом:

плетеная – с оформлением каркаса сплошным или частичным ажурным или комбинированным плетением;

наборная – с оформлением каркаса прутьями, пластинами, одинарного, двойного, тройного или комбинированного набора;

палочная – с оформлением каркаса полками;

комбинированная – с оформлением каркаса плетением, набором или различным их сочетанием.

Основные конструкции плетеной мебели

Стулья и кресла

Эти изделия с плетеными сиденьями и спинками относятся к группе жестких. Основными составными элементами этих изделий являются следующие:

ножки, царги, боковины, сиденья, спинки, локотники.

Кресла выполняют с локотниками и без них. По конструкции стулья и кресла плетеные неразборные. Кроме того, они могут быть наборными, палочными или комбинированными, на металлическом каркасе. Так, на рисунке

кресло для отдыха состоит из сиденья, спинки, четырех ножек и четырех подстрелок. Сиденье и спинка изготовлены из поперечных прутьев, овального прута и верхушки, к которой крепится набор. Передние ножки переходят в локотники и крепятся с сиденьем и верхушкой. Задние ножки кресла переходят в поперечный прут спинки и крепятся с сиденьем и локотниками. Чтобы придать креслу большую прочность сиденье и ножки укреплены подстрелками. Кресло отделано мебельным лаком под натуральный цвет ивового прута.

Диваны, кушетки

Диваны для отдыха состоят из сиденья, спинки, ножек и подстрелок. Кушетки состоят из сиденья, ножек, подголовника. Спинки и сиденья диванов, а также сиденья кушеток могут быть обиты искусственной или натуральной кожей, тканью.

Конструкция плетеного дивана отличается от столярного, гнутого и мягкого диванов наличием дополнительной (средней) пары ножек. Дополнительные ножки ставят, чтобы предохранить диван от прогибания и поломки тонких деталей царги и рамки сиденья. Диваны и кушетки могут быть жесткими и мягкими. Остовы для мягких диванов составляют так же, как в плетеных изделиях обычного типа. Щиток сиденья плетеный. На щитке формируют мягкие элементы. Показанный на рисунке диван для отдыха состоит из сиденья, спинки, шести ножек и шести подстрелок.

Сиденье и спинка изготовлены из прутьев продольного, овального, поперечного сечений, к верхушке которых крепится набор. Крайние передние ножки переходят в локотники; их крепят с верхушкой и сиденьем. Задние ножки переходят в поперечный прут спинки; они крепятся с сиденьем и локотниками. Чтобы диван был более прочен сиденье и ножки укреплены подстрелками. Диван отделан мебельными лаками под натуральный цвет ивового прута.

У кушеток устраивают изголовники с шарнирными соединениями для установки под различным углом наклона. На раму ложа накладывают плетеное полотно или укладывают набор из прутьев, палок или палочных пластин.

Столы

Столы состоят из двух основных частей: крышки и поддерживающего ее подстолья. Обычная форма крышек стола – прямоугольная, но они могут иметь и другую форму – круглую, квадратную, шестиугольную, восьмиугольную, овальную и др. Изготовляют столы обеденные, журнальные, для рукоделия и т.д.ы Показанный на рисунке прямоугольной формы журнальный столик состоит из крышки и подстолья.

Крышка стола изготовлена из рамки, фанерного вкладыша и обкладки. Подстолье собрано из четырех ножек, двух продольных и двух поперечных прутьев, четырех подстрелок, фигурных вставок и крепится к продольным и поперечным прутьям рамки крышки. Столик отделан мебельным лаком под натуральный цвет ивового прута.

Детская мебель

Детская мебель очень разнообразна по видам: кроватки, кроватки-качалки, кроватки-коляски, столики, высокие кресла, стульчики и др. Составные элементы изделия детской мебели в некоторой части сходны с наименованиями аналогичных изделий для взрослых, однако необходимо учитывать специфичность изделий детской мебели при их разработке и изготовлении. Детская мебель ни конструктивно, ни по оформлению не должна быть упрощенной по сравнению с плетеной мебелью для взрослых.

Набор мягкой плетеной мебели

Набор мягкой плетеной мебели включает четыре изделия комбинированного типа наборной и палочной конструкции – стола, мягкого дивана и двух мягких кресел, изготовленных из окоренных ивовых палок, прутьев, строганых лент. Крышка стола сделана из стеклопластика. Набор отделан бесцветным нитролаком. Стол палочной конструкции состоит из восьми ножек, проножки и крышки. Ножки крепят к кольцу крышки и проножкам. Для придания столу большей прочности и устойчивости каждую пару ножек крепят между собой подлучками, а крышки крепят к четерехугольной рамке.

Мягкое кресло состоит из четырех профильных ножек, мягкого сиденья, спинки. Ножки крепят к рамке сиденья. Передние ножки изогнуты верхними концами в виде локотников, которые соединены между собой косым срезом, образуя дугу спинки. Задние ножки крепят к рамке сиденья. Они служат упорами дуге спинки, которая крепится к их торцам. Сиденье состоит из рамки и набора пластин, на которое укладывают мягкое сиденье. Набор крепят к рамке сиденья и поперечной палке – амортизатору гвоздями и увязывают строгаными лентами. Спинка заполнена набором из пластин, а просветы локотников заполнены фигурными вставками в виде подлучек.

Чтобы придать креслу большую прочность и жесткость, каждая пара ножек укреплена подлучками. Детали кресла крепят между собой гвоздями и в местах соединения обвивают строгаными лентами. Локотники уширяют при помощи палки, сплоченной в одной плоскости с дугой спинки.

Мягкий диван состоит из трех задних и трех передних ножек, сиденья, спинки и локотников. Ножки крепят к рамке сиденья. Передние крайние ножки изогнуты и верхними концами переходят в локотники, которые соединены между собой косым срезом и образуют дугу спинки. Задние ножки служат упорами для дуги и крепятся к ней торцами. Сиденье изготовлено из рамки, заполненной набором из пластин. Рамку сиденья крепят гвоздями к ножкам. На набор из пластин укладывают мягкое сиденье. Просвет спинки заполнен набором из пластин, а просвет локотников – фигурными вставками в виде подлучек. Чтобы дивану придать большую прочность и устойчивость, каждая пара ножек укреплена подлучками. Локотники и дугу спинки уширяют при помощи дополнительных палок, сплоченных в одной плоскости.

Наборы мебели для столовой

В состав набора входят стол, стулья (два варианта), полка. Стол (а) на четырех ножках, с полукруглой крышкой, на каркасе из палок, состоящем из трех царг, двух малых и одной большой проножек, трех дуг, четырех подлучек и стойки.

Стул ( 1 вариант) на трех ножках, с мягким сиденьем, на каркасе из палок, состоящем из двух П-образных и дух Г-образных ножек, трех проножек, царги, связи, стойки, спинки, дуги и кольца.

Стул (2 вариант, б) на трех ножках с жестким сиденьем, состоящем из двух деревянных и одного металлического колец, оплетенных поливинилхлоридной лентой, на каркасе, аналогичном вышеописанному.

Полка (в) с прямоугольным поликом с закругленными углами, на каркасе из палок, состоящем из одного замкнутого и одного П-образного контуров, трех дуг, семи вертикальных и четырех горизонтальных палок.

Кроме крышки стола и полика полки окантованы полихлорвинилхлоридной раскладкой. Места соединений деталей оплетены поливинилхлоридной лентой.

Каркасы собирают при помощи шурупов и гвоздей. Крышки столов крепят к каркасам уголками и шурупами, полик полки – шурупами. Каркасы изделий выполняют из палок ивы, лещины или других пород древесины. Крышку стола и полик полки выполняют из древесностружечной плиты или фанеры. Облицовочным материалом сиденья служит мебельная кожа.

Защитно-декоративным покрытием каркасов является лак НЦ – 218.1 Допускается покрывать каркасы лаком ПФ-283.1.Б.П. или ГФ-166.1.Б.П. Изделия покрывают с сохранением натурального цвета древесины или предварительно их окрашивают.

Основные конструкции плетеной мебели из камыша или ивового прута, на металлических ножках

Примеры конструкций плетеной мебели из камыша или ивового прута, на металлических ножках показаны на рисунках.

На рисунке показан стул с сиденьем полусферической формы и набором прута поперек сиденья-спинки.

На рисунке – стул с набором прута вдоль сиденья и спинки.

На рисунке 40 – полусферической формы с полным плотным заплетением сидения спинки.

На рисунке – кресло с сиденьем полусферической формы и набором прута поперек сиденья-спинки.

На рисунке – банкетка с выгнутым сидением плотного плетения.

Плетеные элементы из прута отделывают отбеливанием и лакированием. Ножки окрашивают цветными нитроэмалями.

Конструкция изделий

Сиденья-спинки плетут по основе из палочного каркаса. Все элементы каркаса крепят между собой гвоздями и мочками. Видимые части каркаса из ивовой палки заливают глянцем. Открытыми могут быть части каркаса из камыша, одинакового на всем протяжении по толщине и цвету. Ножки гнутые сварные из металлической трубки диаметром 18 мм. В основание ножек вставляют пластмассовые кнопки. Ножки крепят с сиденьем через пластмассовую (резиновую) прокладку винтами с гайками.

Оглавление

  • Как заготавливать и обрабатывать сырье для плетения
  •   Как выращивать иву
  •   Как заготавливать ивовые прутья
  •   Как хранить неокоренные прутья
  •   Как обрабатывать сырье для плетения
  •     Сортировка и окорение прутьев
  •     Как выполнять окорение прутьев
  •     Холодный способ подготовки прутьев к окорению
  •     Горячий способ подготовки прутьев к окорению
  •     Как выполнять окорение прута ручным способом
  •     Как выполнять механизированное окорение прута
  •     Как сушить окореные прутья
  •     Как расщеплять ивовые прутья
  •     Как производить строжку прутьевых лент
  •   Как подготовить окоренные прутья и ленты к плетению
  •   Как определить качество прутьев
  •     Цвет
  •     Усушка
  •     Размер сердцевины.
  •     Сучковатость
  •     Сбежистость (сбег)
  •     Вязкость
  •     Гибкость
  • Как конструировать и изготавливать плетеную мебель
  •   Соединение впритык
  •   Соедининение деталей способом обхвата.
  •   Соединение подстрелками и подлучками
  •   Как изготовить проножки
  • Классификация плетеной мебели
  • Основные конструкции плетеной мебели
  •   Стулья и кресла
  •   Диваны, кушетки
  •   Столы
  •   Детская мебель
  • Набор мягкой плетеной мебели
  • Наборы мебели для столовой
  • Основные конструкции плетеной мебели из камыша или ивового прута, на металлических ножках
  • Конструкция изделий Fueled by Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg

    Комментарии к книге «Лозоплетение. Как заготовить сырьё», Илья Валерьевич Мельников

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства