Андрей Петрович Кашкаров Веревки и узлы
Материал, изложенный в данной книге, многократно проверен. Но, поскольку вероятность технических ошибок все равно существует, издательство не может гарантировать абсолютную точность и правильность приводимых сведений. В связи с этим издательство не несет ответственности за возможные ошибки, связанные с использованием книги.
К читателю
Информация, включенная в данную книгу, является собственностью автора и не может копироваться или тиражироваться любыми способами, любыми лицами и организациями без письменного разрешения автора и издателя, с которым заключен авторский договор.
Автор оставляет за собой право совершенствовать приведенные в книге плетения и узлы, внося в них изменения и дополнения, не ухудшающие их эксплуатационных характеристик, без предварительного уведомления читателей.
Автор (и издатель) не несут ответственности за любые убытки, как единовременные, так и последующие, вызванные наличием ошибок в монтаже, включая типографские, электронные, арифметические и другие ошибки.
Автор (и издатель) не несут ответственности за любые убытки, как единовременные, так и последующие, вызванные некорректным повторением рекомендаций, приведенных в этой книге.
Внимание, важно!
Автор и издатель не несут ответственности за несоответствие содержания книги необоснованным ожиданиям читателя и его субъективной оценке.
1. Особенности материалов и виды плетений
В этой главе рассмотрим материалы, из которых изготавливаются веревки для бытового и туристического назначения, а также способы их расплетения, отреза и применения.
1.1. Области применения канатно-веревочной продукции
1.1.1. Канат полиамидный тросовой свивки (ПАТ) и канат полиамидный плетеный (ПАПл)
Используются в следующих сферах:
• строительно-монтажные работы;
• судостроительные верфи;
• реставрационные работы;
• альпинистские работы;
• судоходные, шипчандлерские компании;
• рыболовная промышленность;
• водоканалы;
• дизайн и интерьер;
• спорткомплексы;
• мебельное производство;
• АТП (автотранспортное производство – буксировка машин и катеров).
1.1.2. Канат полипропиленовый тросовой свивки (ППТ) и канат полипропиленовый плетеный (ПППл)
Используются в следующих сферах:
• судоходные, шипчандлерские компании;
• судостроительные верфи;
• строительные организации;
• рыболовная промышленность;
• буксировка машин (АТП);
• дизайн и интерьер.
1.1.3. Канат полистиловый тросовой свивки (ПСТ) и канат полистиловый плетеный (ПСПл)
Используются в следующих сферах:
• судоходные, шипчандлерские работы и компании;
• судостроительные верфи;
• строительные организации;
• рыболовная промышленность;
• буксировка машин (АТП);
• дизайн и интерьер.
1.1.4. Канат пеньковый (ПТ), манильский, сизалевый, тросовой свивки
Используется в следующих сферах:
• строительно-монтажные работы;
• реставрационные работы;
• фермерское хозяйство;
• сантехнические работы;
• дизайн и интерьер.
1.1.5. Веревка полиамидная, мультифиламентная плетеная 16-, 24-, 48-прядная
Используется в следующих сферах:
• строительные работы (кровельные, монтажные, реставрационные);
• туристическое и альпинистское снаряжение;
• спортивные залы;
• буксировка машин;
• водолазные и глубинные работы.
1.1.6. Нитка полиамидная крученая
Используется в следующих сферах:
• мебельное производство;
• рыболовство;
• судоходство;
• изготовление яхт, катеров, палаток;
• шнур полиамидный, полиэфирный плетеный 16-прядный;
• наружная реклама;
• производство жалюзи;
• трамвайные и троллейбусные парки.
1.2. Классификация материалов
Механические и эксплуатационные характеристики канатной продукции зависят от свойств исходных материалов (растительных или синтетических волокон и нитей), структуры изделия, параметров формирования изделия в целом, видов отделки.
Канатную продукцию можно классифицировать по материалу, отделке и непосредственно по конструкции.
Поскольку натуральные волокна встречаются в природе в готовом для переработки виде, их, в свою очередь, делят на волокна растительного (хлопок, лен, пенька, джут, кенаф, канатник, рами, кендырь, манилла, сизаль, юкка, генекен, драцена, койр и др.), животного (шерсть и натуральный шелк) и минерального (асбест) происхождения.
Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений (вискозные, медно-аммиачные, ацетатные, белковые), а синтетические – путем химического высокомолекулярного синтеза (полиамидные, полиолефиновые, полиэфирные).
По конструкции они различаются последовательностью и направлением скручивания или плетения изделий, особенностями их взаимного пространственного расположения.
По отделке различают полированные, шлихтованные, пропитанные противогнилостными (консервированные) или другими составами, термически обработанные, окрашенные, с пленочным покрытием и прочие.
Рассмотрим разные типы.
1.2.1. Полиамидные (капроновые) канаты и веревки
Полиамидные (капроновые) канаты и веревки наиболее распространены среди синтетических канатов и веревок.
Преимущества:
• изделия имеют высокую прочность, сопротивление к истиранию и ударным нагрузкам;
• устойчивы к действию щелочей и гниению.
Недостатки:
• повышенная электризуемость;
• неустойчивость к действию концентрированных кислот и органических растворителей;
• низкая устойчивость к тепловой и солнечной радиации. Внешний вид веревки представлен на рис. 1.1.
Рис. 1.1. Полиамидная (капроновая) веревка в три жилы
Эта же веревка в расплетенном виде представлена на рис. 1.2.
Рис. 1.2. Полиамидная (капроновая) веревка в расплетенном виде
1.2.2. Канаты и веревки на основе полипропилена
Канаты и веревки на основе полипропилена довольно широко распространены на речном и морском флоте. По устойчивости к двойным изгибам они превосходят капрон, но уступают ему по стойкости к истиранию.
Преимущества:
• имеют хорошие эластичные и электроизоляционные свойства, положительную плавучесть;
• негигроскопичны;
• стойки к действию кислот, щелочей и органических растворителей.
Недостатки:
• текучесть под нагрузкой;
• низкая устойчивость к солнечной радиации;
• низкая теплостабильность;
• узлы на полипропиленовых канатах склонны к расползанию, поэтому их необходимо делать двойными.
На рис. 1.3 представлен внешний вид веревки на основе полипропилена.
Рис. 1.3. Внешний вид веревки на основе полипропилена в расплетенном состоянии
1.2.3. Пеньковые и льняные веревки
Наиболее традиционные и дешевые, поскольку пеньковолокно вырабатывается из стеблей конопли.
Преимущества:
• высокий коэффициент трения;
• устойчивость к солнечной и тепловой радиации;
• низкая электризуемость;
• экологическая безопасность.
Недостатки:
• высокая гигроскопичность;
• пониженная разрывная нагрузка при намокании;
• склонность к гниению.
На рис. 1.4 представлен вид льняной веревки в расплетенном состоянии.
Рис. 1.4. Тонкая (4 мм) льняная веревка в расплетенном состоянии
1.2.4. Хлопчатобумажные веревки
Хлопчатобумажные веревки вырабатываются из хлопок-волокна, которое широко используется для производства тканей, нетканых изделий и крученых (плетеных) изделий.
Преимущества: отличные механические свойства;
• умеренная гигроскопичность;
• термостабильность;
• долговечность;
• хорошие диэлектрические свойства.
Недостатки:
• низкая устойчивость к истиранию;
• высокая цена, как следствие отсутствия отечественного сырья.
На рис. 1.5 представлен внешний вид хлопчатобумажной веревки.
Рис. 1.5. Внешний вид хлопчатобумажной веревки
1.2.5. Шнур полипропиленовый повышенной плотности
Предназначен для использования при подъемных и монтажных работах, транспортировке грузов, в строительстве, судоходстве, быту. Обладает высокой способностью выдерживать ударные нагрузки, прочностью и износостойкостью. Состоит из 24 прядей. В бобине, как правило, 100 метров.
Из отличительных характеристик стоит отметить:
• повышенную устойчивость к изгибам;
• высокую стойкость к истиранию;
• положительную плавучесть (не тонет, относительная плотность изделия 0,91
• производится в России.
Разрывная нагрузка: 900 кгс. На рис. 1.6 представлен внешний вид полипропиленового шнура повышенной плотности.
Разрезается ножом (в том числе канцелярским), представленным в разделе «Инструмент для разрезания» (ниже).
Рис. 1.6. Вид полипропиленового шнура повышенной плотности
1.2.6. Линь (канат) полиамидный
Канат полиамидный ПАТ ГОСТ 30055–93 (трехпрядный тросовой свивки) представлен на рис. 1.7.
Рис. 1.7. Канат полиамидный ПАТ ГОСТ 30055–93 в расплетенном состоянии
Его технические характеристики даны в табл. 1.1.
Таблица 1.1. Канат полиамидный
На рис. 1.8 представлен вид на тот же канат с торца: иллюстрация опаивания жил огнем.
Рис. 1.8. Иллюстрация опаивания жил каната огнем
В качестве нагревательного элемента (в том числе локального открытого огня) может использоваться обычная зажигалка. По тому же принципу (рассматривается дальше) приведены примеры устройств для отрезания в условиях производства таких материалов.
1.2.7. Манильский канат
В табл. 1.2 представлены характеристики близкого к полиамидному манильского каната.
Таблица 1.2. Манильский канат
1.2.8. Полипропиленовый канат, шпагат
В табл. 1.3 представлены характеристики полипропиленового каната (шпагата).
Таблица 1.3. Полипропиленовый канат, шпагат
В табл. 1.4 представлены характеристики полипропиленового шпагата.
Таблица 1.4. Шпагат полипропиленовый по ГОСТ 17308–88
1.2.9. Шнур полипропиленовый плетеный
В табл. 1.5 представлены характеристики полипропиленового плетеного шнура.
Таблица 1.5. Шнур полипропиленовый плетеный
1.2.10. Хлопчатобумажный канат
В табл. 1.6 представлены характеристики хлопчатобумажного каната.
Таблица 1.6. Хлопчатобумажный канат
1.2.11. Канат джутовый крученый
Одним из распространенных материалов для изготовления канатов является джут. Джут производят из мочалистых волокон высокого кустарника, произрастающего в Индии, родственного липе. После срезки стебли кладут в воду, чтобы они стали мягче, затем слущивают лыко, промывают его и сушат. После этого сырье превращается в готовую товарную продукцию. По прочности джут значительно уступает пеньке и волокнам из абаки (манильскому канату).
Внешний вид джутового каната представлен на рис. 1.9.
Рис. 1.9. Внешний вид джутового каната
Джутовый канат придает значительные дизайнерские качества межвенцовым стыкам бревен в срубах бревенчатых строений, а также бань. Кроме этого, он эффективно оберегает межвенцовый уплотнитель от выдувания и его выдирания нашими пернатыми друзьями
на гнезде. Это имеет значение в случае, когда в качестве межвенцового уплотнителя применяется строительная либо тюковая дешевая пакля, содержащая в себе немалый процент смолы. Для качественной эксплуатации изделия существует несколько правил, главное из которых – применять джутовый канат никак не раньше 6 месяцев по окончании установки сруба, коттеджа или бани.
На рис. 1.10 представлен вид джутового каната в расплетенном состоянии.
Рис. 1.10. Джутовый канат в расплетенном состоянии
Как и все растительные канаты, они устойчивы к солнечной и тепловой радиации, не накапливают статического электричества, экологически безопасны.
Применяются в промышленности и строительстве – при подъеме неответственных грузов. А также довольно распространенная сфера их применения – декоративное оформление помещений: отделка деревянных срубов.
1.2.12. Шнур капроновый плотный с плетением
Шнур плетеный полиамидный (капроновый) 16-прядный с сердечником диаметром 2 мм, его разрывная нагрузка – до 100 кгс (представлен на рис. 1.11.)
Рис. 1.11. Шнур плетеный полиамидный
Такой шнур предназначен для:
• промышленного и любительского рыболовства;
• установки палаток, хозяйственных и вспомогательных нужд;
• упаковки;
• изготовления спортивного инвентаря;
• декоративной отделки;
• стоячего такелажа;
• грузоподъемного механизма и ремонта рыболовных тралов;
• как вспомогательные веревки в альпинизме.
Из плетеного полиамидного (капронового) с многопрядным сердечником шнура делают фалы плетеные полиамидные 16-прядные с сердечником.
Шнур полиамидный повышенной нагрузки представлен на рис. 1.12.
Рис. 1.12. Шнур полиамидный повышенной нагрузки
Шнур капроновый с сечением 5 мм черный представлен на рис. 1.13.
1.3. Выбор канатной продукции
Для правильного выбора нужно понимать конкретную ситуацию, в которой планируется применение веревок/канатов, а также учитывать следующие важные в данном случае характеристики канатной продукции:
Рис. 1.13. Шнур капроновый с сечением 5 мм черный в расплетенном состоянии
• разрывная нагрузка в сухом и мокром состояниях;
• износостойкость;
• эластичность;
• гибкость;
• равновесность;
• светостойкость и атмосферостойкость;
• гигроскопичность;
• устойчивость к гниению;
• устойчивость к поражению плесенью и микроорганизмами.
1.4. Правила по сохранению изделий
Снизить риск в работе и значительно увеличить срок службы канатов, веревок и тросов позволит соблюдение несложных требований, которые с удовольствием представляю ниже.
Итак, необходимо ограничивать рабочую нагрузку изделия до 20 % от разрывной.
Таким образом, предельно допустимая нагрузка на изделие должна составлять не более 2/3 от разрывной.
Для повышения долговечности канатной продукции из полимерных материалов радиус изгиба изделия должен быть не менее 4 его диаметров. О том, как «спасти» веревку в сложных условиях и при возможном трении, или продлить ей «жизнь», рассказано в заключительном разделе главы 2.
При применении синтетических канатов, веревок и тросов необходимо обеспечивать также гладкость рабочих поверхностей механизмов и приспособлений, поскольку острые кромки ускоряют износ крученых (плетеных) изделий.
Под влиянием солнечных лучей полипропиленовые и капроновые канаты, веревки и шнуры стареют и становятся хрупкими, поэтому желательно укрывать их чехлами при хранении.
При намокании разрывная нагрузка не изменяется только у полипропиленовых и полиэтиленовых крученых (плетеных) изделий.
У сизалевых, манильских и хлопчатобумажных канатов, веревок и шнуров она незначительно увеличивается, у льняных, пеньковых, полиамидных и полиэфирных – уменьшается. Это уменьшение связано с понижением трения между мокрыми прядями изделия между собой.
Низкие температуры до –50 °C не оказывают заметного влияния на разрывную нагрузку синтетических и натуральных крученых (плетеных) изделий.
Однако мокрые канаты, веревки, шнуры на морозе становятся жесткими и быстро ломаются, поэтому при отрицательных температурах желательно использовать их только в сухом виде.
Все синтетические и растительные канаты, веревки и шнуры чувствительны к высоким температурам. Под их воздействием изделия из натуральных волокон становятся твердыми и ломкими, а в синтетических изделиях заметно снижается разрывная нагрузка.
Плетеная конструкция канатов, веревок и шнуров более устойчива к истиранию, нежели крученая. Износостойкость плетеных канатов в 2–3 раза больше, чем крученых.
При этом плетеные канаты сквозного плетения устойчивее крученых не только при постепенном истирании, но и в случае местных, локальных повреждений.
Это обусловлено взаимным зажимом прядей из-за их переплетения.
1.5. Инструмент для обрезания и плетения
Для обрезания веревочно-канатной продукции на основе рассмотренных материалов используются режущие и нагревающие предметы. Причем для того, чтобы обрезать, к примеру, нетолстый (толщиной в 20 мм) джутовый канат, достаточно будет любого остро заточенного предмета, включая канцелярский нож, представленный на рис. 1.14.
Рис. 1.14. Инструментарий для обрезки нетолстого джутового каната
Сама методика отрезки (под углом) представлена на рис. 1.15.
Рис. 1.15. Метод обрезки каната под небольшим углом 7–10°
Для изделий из капрона, полиамида, полипропилена удобно использовать любой подходящий нагревательный элемент. Это может быть нагретый на открытом огне до температуры 90–150 °C или
с помощью электрической плиты обычный нож (его лезвие), или жало разогретого паяльника с соответствующей мощностью (желательно свыше 100 Вт), или промышленное приспособление, вид которого показан на рис. 1.16.
Рис. 1.16. Приспособление, с помощью которого разрезают веревки на производстве
1.6. Особенности плетения вручную
Для усиления свойств веревки (каната) из любого материала возможно одну веревку (жилу) вплетать в другую. Так достигается сложное сплетение, в результате которого модернизированное изделие приобретает свойства повышенной нагрузочной способности.
На рис. 1.17–1.19 представлено, как можно осуществлять вплетение одних жил в другие.
Рис. 1.17. Предварительное расплетение веревки (каната)
На рис. 1.18 показано движение рук при описываемых работах.
Рис. 1.18. Движение рук по расплетению/вплетению жил одной веревки в другую
На рис. 1.19 представлен вид работы по созданию особо прочного каната из двух веревок.
Рис. 1.19. Вид работы по созданию особо прочного каната из двух веревок
1.7. Справочный лист: технические характеристики изделий
Технические характеристики рассмотренных изделий с указанием критичных значений на разрыв приведены в следующих ниже табл. 1.6–1.20.
Таблица 1.6. Канаты плетеные восьмипрядные
Таблица 1.7. Канаты тросовой свивки
Таблица 1.8. Веревки и канаты хлопчатобумажные
Таблица 1.9. Лини полиамидные морские
Таблица 1.10. Лини полипропиленовые крученые
Таблица 1.11. Шнур полипропиленовый крученый
Таблица 1.12. Веревка крученая (состав полиамид + полипропилен)
Таблица 1.13. Шнуры полиамидные плетеные 8-прядные
Таблица 1.14. Шнуры полиамидные плетеные 16-прядные с внутренним сердечником
Таблица 1.15. Шнуры полиамидные плетеные 16-прядные без сердечника
Таблица 1.16. Шнуры вязаные полиамидные
Таблица 1.17. Шнуры полиамидные крученые
Таблица 1.18. Шпагаты полиамидные крученые
Таблица 1.19. Шпагаты полипропиленовые крученые
Таблица 1.20. Шпагаты льняные
2. Простые узлы в быту
Каждый рачительный хозяин должен иметь место для работы, где он может самостоятельно делать вещи, требуемые в хозяйстве. Экономия и бережливость требуют, чтобы такой хозяин (хозяйка) имел(а) в хорошем состоянии несколько необходимых и универсальных инструментов, а кроме того, обладал(а) методиками и техниками создания различных хозяйственных конструкций, созданных из веревок. Прежде всего это способности к завязыванию разных узлов.
Далее рассмотрим различные варианты простых узлов и их сочетаний.
2.1. Простые узлы различного назначения
2.1.1. Классический узел
На рис. 2.1 представлен вариант узла для веревок (и не только), которые приходятся рачительному хозяину в повседневном ведении фермерского хозяйства – от привязи животных и веревок для сушки белья до… крепления рыболовных крючков с помощью лески.
Рис. 2.1. Обычный «классический» узел
2.1.2. Двойной узел
На рис. 2.2 представлен двойной узел, который применяется для надежной фиксации к вертикальному столбу. Таким узлом (в отличие от «классического») можно намного надежнее зафиксировать калитку или загон для скота, а также применять узел в широком спектре бытовых задач вне зависимости от географии приложения идей – в городе или деревне.
Практическое применение двойного узла с дополнительными элементами представлено на рис. 2.3.
Двойной узел с дополнительными элементами применяется при креплении к шестам, осям, жердям и прочим гладким (отполированным) конструкциям.
Рис. 2.2. «Двойной» узел
Рис. 2.3. Двойной узел с дополнительными элементами
2.1.3. Узел «восьмерка»
На рис. 2.4 представлен узел, получивший название «восьмерка».
Этот узел часто применяется для закрепления к вертикальным столбам конструкций, вес которых не превышает нескольких (до 10) килограммов.
2.1.4. Двойная восьмерка
Для более «тяжелых» конструкций необходима фиксация, вдвое большая, пример которой рассмотрим далее, на рис. 2.5.
Рис. 2.4. Узел «восьмерка»
Рис. 2.5. Узел «двойная восьмерка»
На рис. 2.5 представлен узел, сделанный из двух восьмерок. Такая фиксация напоминает морской узел, по качеству и надежности крепления которого нет замечаний.
2.1.5. Простая петля
Следующий узел по внешним признакам (см. рис. 2.6) напоминает петлю с дополнительной фиксацией, поэтому он и получил свое название: «узел-петля».
Особенность практического применения такого узла – в обвязывании или продевании в петлю какого-либо предмета.
2.1.6. Усиленный узел с петлей
На рис. 2.7 представлен усиленный узел с петлей, получивший название «петля с восьмеркой».
Рис. 2.6. Внешний вид узла-петли
Рис. 2.7. Узел «петля с восьмеркой»
Он представляет собой вариант узла с простой петлей, однако применяется там, где необходимо более надежное (относительно узла, представленного на рис. 2.11) крепление тяжеловесного груза. Такой узел, несмотря на его кажущуюся простоту, вполне выдерживает вес до 100 кг, разумеется, при условии применения соответствующей веревки.
2.1.7. Универсальный узел «двойная петля»
Рисунок 2.8 иллюстрирует узел под названием «двойная петля».
Рис. 2.8. Узел «двойная петля»
Параметры этого узла практически не отличаются от предыдущего варианта. Поэтому при выборе между тем или иным узлом необходимо руководствоваться особенностями ситуации или личных предпочтений.
2.1.8. Двойной симметричный узел
На рис. 2.9 представлен «двойной симметричный узел». Для бытовых нужд он практически незаменим.
Рис. 2.9. Изображение «двойного симметричного узла»
2.1.9. Двойная петля с фиксатором
И завершает тематическую подборку простых узлов вариант, имеющий название «двойная петля с фиксатором». Как видно по рис. 2.10, в левой верхней его части, на веревке делается дополнительный узелок, который служит препятствием для саморазвязывания такого узла.
Для бытовых целей он практически незаменим и довольно широко распространен.
Сам узел делается буквально в два приема – см. рис. 2.11 и 2.12.
На толстой веревке (канате) узел будет иметь вид, представленный на рис. 2.13.
Рис. 2.10. Практичный узел «двойная петля с фиксатором»
Рис. 2.11. Простой узел из одной веревки
Рис. 2.12. «Усиленный узел» из двух веревок
Рис. 2.13. Простой узел, реализованный на толстой веревке (канате)
2.1.10. Множественный узел
Множественный узел применяют в особых случаях, во-первых, если надо накрепко обвязать один-единственный предмет (вертикально установленный кол с надежной опорой, спицу, ось или палку), во-вторых, когда применяют несколько веревок (у веревки несколько отрезков и несколько концов).
Чтобы связать такой узел, потребуется чуть больше времени, чем на все предыдущие, однако результат будет хорошим. Иллюстрация вязания множественного узла дана на рис. 2.14.
Практическое применение такому узлу может быть в конструкции, весьма необычной. К примеру, на рис. 2.15 представлен вид обвязанных с помощью такого узла бревен, которые составляют опору мощного, подвешенного на деревьях домика.
Осуществить на практике такую привязку можно несколькими способами. Главное отличие метода – многократное обвязывание вокруг соединяемых частей – см. рис. 2.16 и 2.17.
Рис. 2.14. Множественный узел
Рис. 2.15. Практический пример связки бревен с помощью множественного узла
Рис. 2.16. Пример того же узла с многократным обвиванием веревки вокруг шестов
Рис. 2.17. Вариант крепления с помощью множественного узла
Многократное обвивание веревки вокруг скрепляемых конструкций дает усиление прочности всего соединения и позволяет, таким образом, с помощью веревок и шестов (бревен, осей и прочего) создавать устойчивые конструкции, выдерживающие десятки и сотни (при условии применения соответствующей веревки) килограммов.
2.1.11. Узел для обвязывания подарка
Простой узел для красочного обвязывания подарка представлен на рис. 2.18.
Рис. 2.18. Простой узел для красочного подарочного оформления
Этот же прием можно использовать и для обвязки – в сложенном виде – покрывала, шинели, пледа, палатки, тента, к примеру в походе.
2.2. Практическое применение некоторых рассмотренных узлов
Как пример практического использования привожу обычную «деревенскую» привязь козы к колышку (см. рис. 2.19).
Рис. 2.19. Практический пример узла «двойная петля с фиксатором»
Поскольку козы – мелкий рогатый скот, довольно своенравный и отчасти вредный, если рассматривать аспекты поведения, то простые узлы без фиксации для привязи козы не подходят. Зато рассмотренный узел замечательно справляется с поставленной задачей.
Что касается веревки для применения, то подойдет практически любая, к примеру представленная на рис. 2.20 веревка толщиной 5 мм.
На рис. 2.20 представлена веревка плетеная полиамидная с сердечником (16-прядная).
Ее оплетка имеет отличную сопротивляемость к истиранию, высокое удлинение, повышенную гибкость.
Рис. 2.20. Веревка для узлов
Применение: веревка предназначена для промышленного и любительского рыболовства, а также для ремонта и постройки орудий лова. Она может быть использована в спортивных целях для установки палаток, растяжки тентов, для наведения переправ, подъема грузов, в строительстве, в автомобильной промышленности и в сельском хозяйстве.
Технические характеристики:
• 1 кг – 454,5 м;
• линейная плотность – 2,4 гр/м.
Такая веревка производится в Коломне (Россия), и приобрести ее сегодня можно практически в любом магазине хозяйственных товаров или товаров для дома.
Фактическая разрывная нагрузка – 80 кгс. На рис. 2.21 представлен еще один практический пример того, как с помощью узла-петли и натянутого троса можно осуществлять выгул рогатого скота на довольно большой территории. После того как корова объедает траву, вектор (отрезок) стального каната, натянутого между глубоко вбитыми в грунт колышками, переносят на новое место. В качестве узла в данном примере представлен узел-петля (см. рис. 2.6).
Рис. 2.21. Практика выпаса домашней скотины как иллюстрация применения узлов
Устройство для контроля за скотиной (привязь) уместно, если стадо у вас небольшое и скотина не отходит далеко от дома, также и в других случаях, когда, наоборот, требуется отвести ее от дома подальше – чтобы не щипала траву вокруг усадьбы без разбора и не оставляла то здесь, то там продукты своей жизнедеятельности («лепешки»).
На расстоянии 5–10 м на глубину не менее полуметра (для надежности) в землю вбивают два колышка, а меж ними протягивают металлический трос, который можно без труда купить в магазине строительных товаров.
На трос надевают большой карабин (для удобства скольжения и крепления к тросу), который соединяется с ошейником для скота с помощью пенькового канатца (или иной веревки). Такое приспособление показано на рис. 2.21.
Низко вкопанные в землю колышки и длина троса позволяют корове, козе (или иной живности) свободно передвигаться на относительно большом расстоянии. Когда вся трава вокруг будет съедена, как правило, это произойдет за 6–8 часов, устройство можно переносить в другое «трявянистое» место; вся трудность для этого состоит лишь в вытаскивании двух колышков и их забивании на новом месте.
Внимание, важно!
Колышки при своей длине 50–60 см должны быть заточены обыкновенным ножом (или топором) с одной стороны под конус. При этом они легко входят в землю и вытаскиваются при строго перпендикулярном к земле усилии; для этого достаточно одного человека средней силы в перчатках, чтобы не нацеплять заноз.
Такая технология забивания предохраняет всю конструкцию от вырывания, если вдруг животное начнет дергаться и метаться из стороны в сторону (как часто бывает перед грозой), поскольку любое усилие, приложенное под углом к вбитому колышку, не способно его быстро вытащить из земли.
При рекомендованном способе «выпаски» крупной скотины на привязи не замечено случаев запутывания веревки вокруг шеи скотины или вокруг колышков, как это часто бывает, к примеру, при другом способе привязи посредством одного колышка (вариант был представлен выше – на рис. 2.19).
Здесь коза за короткое время, «накручивая круги», может замотать почти всю веревку вокруг единственного колышка.
Внимание, важно!
Какой бы способ вы лично не применили в своем хозяйстве, помните, что контролировать свою скотину (для ее гарантированного сохранения) придется все равно, и ни один из рассмотренных способов привязи не является панацеей от краж, повреждений хищниками или ранений от других животных (собак и скотины).
На шею животному лучше надеть ошейник для крупной собаки, чем, к примеру, просто хомут из той же веревки; во-первых, безопаснее, во-вторых, удобнее снимать-надевать и регулировать диаметр круга, хотя, конечно, и подороже выйдет.
2.3. Подвес и простой узел для него
Правильный подвес гарантирует успех. Все, что требуется рачительному хозяину, можно подвесить на кольце (рис. 2.22), крюке, балке или ином надежно закрепленном предмете с помощью «хитрых» деревенских узлов, представленных на рис. 2.22.
Такой вариант пропуска веревки через кольцо способен выдержать большую нагрузку, которая конечно же зависит и от крепости веревки тоже. Но очевидно, что при различных веревочных соединениях и подвесах та конструкция будет более надежной, которая имеет минимум узлов и одновременно легко снимается (создается).
На рис. 2.23 представлен вид затягивания веревки применительно к узлу-подвесу.
Рис. 2.22. Подвес к кольцу
Рис. 2.23. Вариант затягивания веревки для узла и подвеса
Внимание, важно!
Такой же способ закрепления веревки можно взять на вооружение при тяговой транспортировке различных грузов, телег, устройств, транспортных средств. Метод хорош и для буксировки неисправного автомобиля.
2.4. Подвес гамака
Веревочный гамак помогает комфортному отдыху не только в пожилом возрасте. Но вот подвесить его среди деревьев недалеко от усадьбы порой является целой проблемой, к примеру там, где между опорами (деревьями) расстояние более 10 м. Как в такой ситуации грамотно поступить?
Я вбиваю в деревья проушины и пропускаю через них автомобильный трос, который можно приобрести почти в любом магазине или супермаркете по символической цене в 150 руб. Один конец троса закрепляю непосредственно на стене деревенского дома (см. рис. 2.24 и 2.25), а другой конец – на дереве.
Рис. 2.24. Подвес для гамака на дереве
Рис. 2.25. Подвес гамака с удлинительным тросом на стене дома
Еще одно дерево используется как промежуточная опора-подвес, чтобы гамак не провисал.
Гамак висит на высоте около 2 м от земли, забираются в него через стремянку.
Высота такого подвеса обоснована тем, что летом в высокой траве много насекомых и провисание гамака под телом приближает его к траве (к земле), что в конкретных условиях – на природе – не всегда хорошо. Летом трава, весной и осенью влажная земля; поэтому гамак лучше подвесить повыше.
На рис. 2.24 и 2.25 показано, как закреплять фиксационный узел. Вешать гамак надо в зависимости от вашего веса – по высоте с запасом, чтобы после погружения в лоно гамака вы не касались земли. Для веса упитанного мужчины с весом тела 102 кг гамак должен быть подвешен на крепких (не менее 30 см толщиной ствола) деревьях на высоте не менее 180 см от земли. Как вы будете забираться на такую высоту – это не мое дело. Попробуйте обратиться за помощью к медведям или своей смекалке. Но если повесите гамак ниже рекомендуемого ординара, сможете детально рассматривать муравьев, которые будут норовить (и сделают это) заползти к вам в уши.
Наоборот, для того чтобы удлинить одно из плеч подвеса, необходимо сделать скрутку, о чем поговорим далее.
Второй вариант подвеса относительно тяжелой конструкции (гамак и даже качели) можно осуществить на металлических карабинах. Пример этого представлен на рис. 2.26.
Рис. 2.26. Подвес на карабинах
2.5. Варианты скрутки из веревок
Пример скрутки показан на рис. 2.27.
Рис. 2.27. Вариант скрутки из двух веревок
На рис. 2.28 представлен еще один вариант скрутки веревки с помощью узлового соединения.
Рис. 2.28. Скрутка веревки с помощью узлового соединения
По сути, такая скрутка может осуществляться и с помощью «двойного симметричного узла», представленного выше.
2.6. Вязание кнута
Кнут – весьма важный инструмент и подспорье в фермерском хозяйстве. Он сгодится и для лошади, и для коз. Осмотрев цены в магазинах, я удивился малому количеству предложений и одновременно «цене вопроса». Промышленные кнуты с 2-метровой длиной предлагаются по цене от 1,5 тыс. рублей. Такие плетки могут позволить себе разве что казаки.
Тем не менее легко изготовить кнут для скотины самостоятельно. Для этого потребуется осиновая (наиболее гибкая и надежная) палка длиной 80–100 см и кусок свиной кожи длиной как можно больше.
Я применяю кожу длиной 1,8 м, нарезанную от шкуры забитого поросенка. Ширина нарезки 1,2 см (см. рис. 2.29).
Рис. 2.29. Кнут из свиной кожи
Особое внимание рекомендую уделить узловому плетению кожи, которое показано на рис. 2.30.
Для плетения выбирают сыромятную кожу. Затем ее нарезают на равные по толщине куски и вплетают друг в друга, начиная с конца (хвостика) волчатки, постепенно продвигая плетение к началу (основанию волчатки).
Рис. 2.30. Казачья нагалка-волчатка из плетеной кожи
При этом пользуются шилом, отверткой и плоскогубцами. Плетение кожи осуществляется с помощью метода плетения веревок и шнуров, представленного выше.
На рис. 2.31 наглядно представлен метод плетения кожи.
Рис. 2.31. Узловое плетение кожи
2.7. Устройства подвеса и сушки «невесомых» продуктов и веников
Для подвеса и последующей сушки продуктов и урожая применяется узел, представленный на рис. 2.32.
Рис. 2.32. Узел для подвеса урожая и его просушки
Пользоваться им несложно, сделать самостоятельно – легко.
На рис. 2.33 показан подвес для просушки веников.
Таким же образом можно сушить травы для последующего применения в настои. Этим же методом подвешиваются колбасы и мясные окорока. Однако в связи с большим весом мясные окорока в моем хозяйстве подвешиваются и с помощью специальных и загнутых на конце металлических крюков, сделанных из стальной арматуры толщиной 0,8 см.
Рис. 2.33. Подвес веников для просушки
2.8. Металлические крюки-держатели для крупных вещей
Их внешний вид представлен на рис. 2.34.
Рис. 2.34. Внешний вид стальных крюков для подвеса тяжелых предметов, в том числе мясных окороков, свежих шкур и прочих
На рис. 2.35 показано, как с помощью подвеса на крюках разделывают шкуры животных.
Рис. 2.35. Разделка шкур с помощью подвеса
Как загнуть металлическую арматуру? Кусок арматуры диаметром 20–40 мм накаляется в русской печи и с помощью зажимания между столбом и цементным фундаментом электрического столба (которые поддерживают провода 220 В в деревне) изгибается под нужным углом. Зажимать можно и в других подходящих мощных «тисках».
2.9. Плетение венка из лозы в полевых условиях
Чтобы сплести из лозы венок, также не потребуется особых знаний или хитростей. На рис. 2.36–2.39 наглядно, в пошаговом режиме показано, как сделать венок из лозы.
Рис. 2.36. Сгибаем одиночную лозу в петлю и завязываем узлом
Рис. 2.37. Наращиваем сноп и обвязываем его по периметру
Рис. 2.38. Иллюстрация готового плетения
Рис. 2.39. Метод применения лозы из веток дерева
2.10. Плетение ограждений из лозы
Если много путешествовать по России, то невольно приходишь к выводу, что в каждом регионе принят свой неповторимый стиль, как в строительстве, так и в садовом дизайне. Иногда создается впечатление, что в определенных местах, к слову, довольно протяженных географически, пользуются услугами одного и того же «архитектора» или «дизайнера», а возможно, одна и та же бригада строителей (и их ученики) мигрирует по городам и весям необъятной России.
Все это так. Однако далее я расскажу о том, что свой собственный дизайн или его элементы не обязательно заимствовать у других. Посмотрите, что лежит буквально под вашими ногами (на вашей территории), освободите голову от насущных дел и «неразрешимых» дум, «включите» творческое воображение – и ждите результата, освобожденное мышление обязательно подкинет вам пару-тройку инновационных решений.
Прошедшей осенью я освобождал участок и пруд (точнее, его берег) от зарослей разнородного кустарника. Там были и малина, и непомерно разросшийся крыжовник, и ивовые кусты, которые для очистки территории пришлось «разрядить», – см. рис. 2.40.
Рис. 2.40. Разрядка участка от ненужных кусов-«сорняков»
Их пришлось выдрать с корнем, для этого я применял обычную лопату и топор. Вывернутые с дерном кусты пролежали на участке примерно месяц, немного высохли, после чего я принялся за них вплотную.
Зачем я говорю об этих «сорняках»? А для того, чтобы рассказать об их полезном применении.
Свежесрубленные кусты пошли в дело для плетения ограждения клумбы. Сначала я выделил из общей массы наиболее толстые побеги, толщиной более 2 см, разрезал их на равные отрезки длиной 1 м. Сложил отдельно. Остались длинные побеги.
Обрезав их примерно по одинаковому шаблону – длина каждой «лозы» 2 м, я переплел их между собой так, что получилось круглое заграждение для клумбы с внутренним диаметром почти 3 м, – см. рис. 2.41.
Рис. 2.41. Ограждение из прутьев для клумбы
Все это я сделал прошлой осенью. А недавно сфотографировал то, что получилось после того, как почти сошел снег. В этой «клумбе» с необычной загородкой я уже посадил семена цветов, всходы которых ожидаю нынешней весной и летом.
Кроме того, если у вас на участке «лозы» очень много, можно не побояться масштабов и сделать даже красивый забор.
Рис. 2.42. Готовый вид
Вот такие идеи. А их может быть очень много. Главное в творческом подходе – это внимательность к деталям и желание сделать своими руками что-то необычное, что потом будет радовать глаз.
Если не полениться и сходить в ближайший лесок за лозой – плетеный забор можно сделать не только быстро, но и оригинально.
Далее я расскажу, как самостоятельно сделать плетеный забор, или попросту плетень, бесплатно.
Варианты плетения весьма разнообразны. Индивидуальность определяют также высота декоративной ограды, плотность кольев, длина забора, количество рядов прутьев и другие факторы.
Материал для плетня подойдет самый разный: ива, лоза и даже орешник. К слову, прутья из орешника гораздо красивее и долговечнее прутьев ивы. Надо определиться с назначением плетеного забора.
Если нужен небольшой декоративный заборчик (высотой до 1 м) – хорошо подойдут ивовые прутья 1–2 см толщиной. На большую изгородь использую прутья толщиной 2–3 см. Итак, с толщиной определились. Что такое в данном случае прутья?
Это длинные ветки деревьев, произрастающих на участке. В нашем деле плетения забора найти материал – самое сложное и затратное по времени дело; остальное – как говорится, дело техники.
В качестве предварительной подготовки выбираем ветки примерно одинаковой длины – около 2 м. Отобрав нужное количество, ивовый прут нужно обрезать от мелких веточек и листьев, так чтобы он остался гол.
Короткие прутья длиной до полуметра находим и складываем отдельно: это вертикальные опоры (колышки) будущего плетеного заборчика. По толщине колышки могут быть диаметром около одного сантиметра или ненамного больше. В качестве основных опор я использую колышки диаметром 5–7 см, оставшиеся от старого забора; расставляю их через 1,5 м друг от друга.
Изготовление плетеной загородки начинается с разметки. Основой конструкции забора из плетня являются колья, вертикально вбитые в землю на расстоянии полметра друг от друга (это расстояние может быть у вас другим). Чтобы колья держались хорошо, закапываю их на 35–40 см в глубину. Какой бы ни был длинный забор, выравнивайте колья по высоте.
Набрав достаточное количество материала и рассортировав прутья по длине, все их вымачиваем в течение одних суток в воде (подойдет любая близлежащая лужа). Это делается для того, чтобы при обрезке они сохранили свою гибкость и не засыхали сразу. Если планируете баню – еще лучше: после помывки отнесите прутья, которыми планируете заканчивать забор (те, что рядами обвивают крайние столбы-колышки), туда. Оставьте в бане, пока есть тепло. Разопревшие – в паровой бане – прутья отлично гнутся, принимают самые причудливые формы, а подсохнув, не теряют своей прочности.
Заготавливать иву надобно ранней весной или поздней осенью, когда растение еще не пошло в рост и удобно отбирать для забора ровные и прямые прутья.
Для тех, кто любит эстетику, могу посоветовать снять с заготовок кону (кожицу – перочинным ножом), а затем прутья просушить, чтобы древесина сохранила свой естественный светлый цвет. Прут, заготовленный летом, после высыхания не будет белым. Но и это можно поправить, отбелив прутья перекисью водорода. Или сделать заборчик с естественно коричневым «защитным» цветом; тогда практически без разницы, когда заготавливать древесный материал.
Остановимся на этом – самом простом и незатратном по времени – варианте.
В процессе усушки между ветками плетня будут появляться щели, поэтому желательно укладывать их как можно плотнее.
Укладывать ветки нужно так, чтобы их длина была разной; в противном случае будет слишком заметна граница стыков. На самом краю забора через один ряд прутья оборачиваем вокруг первого колышка и далее выгибаем рядами так, как показано на рисунках выше.
Последовав этим наглядным советам, теперь и вы можете огородить низким плетнем деревья, кусты, вьющиеся растения. Через такой плетень даже гусь не проломится.
2.11. Изменение угла подвеса
Изменение угла подвеса может потребоваться также в ряде случаев: когда «плечо» (луч) подвеса имеет значительную (более 1 м) длину и подвес держит довольно тяжелую конструкцию, в другом случае речь идет о веревке, изменяющей угол подвеса, длина которой регулируется в зависимости от обстоятельств.
В обоих рассмотренных случаях это осуществляется довольно просто: с помощью вкручивающегося крюка (см. рис. 2.43).
Рис. 2.43. Изменение угла подвеса с помощью крюка
Наиболее удобно пользоваться этим методом с помощью толстой веревки или каната (в том числе со стальным сердечником-жилой).
2.12. Защита веревок и узлов
Как показала практика, защита веревок и узлов – нелишняя забота. Поскольку каждая веревка и даже канат является плетеным, состоит из множества нитей и жил (об этом мы говорили в главе 1), то очевидно, что мы имеем дело с материалом, подверженным разрывам и протираниям. Пословица «рвется там, где тонко» совершенно точно отражает суть этого замечания.
Веревка или канат, особенно под большой нагрузкой, протирается в месте трения о посторонние предметы или в месте, куда ранее намеренно или случайно было направлено воздействие разрушительной среды (к примеру, химикатов, кислот и других веществ). Кстати, такое место очень трудно выявить визуально, и для осмотра потребуется буквально миллиметр за миллиметром обследовать всю веревку.
Чтобы минимизировать риски в этом отношении и придать нашей конструкции более надежный вид, рекомендую воспользоваться простыми способами защиты веревки, каната или узлов, сделанных из них.
На рис. 2.44 представлен способ защиты каната в виде предварительного его продевания в трубку из более плотного материала.
Рис. 2.44. Трубка для каната
На рис. 2.45 представлен способ с помощью введения в конструкцию – в месте трения – дополнительной площадки из мягкого материала, защищающего сам канат.
Еще один способ подобной защиты описан выше, в разделе 2.11, но там он имеет особое, самостоятельное значение в части практики применения, или частный случай.
Рис. 2.45. Дополнительная площадка из мягкого материала, устанавливаемая в место возможного трения
На рис. 2.46 представлен вид специального узла из наращенной веревки, который делается заранее – в месте возможного прорыва или неблагоприятного воздействия.
Рис. 2.46. Узел из наращенной веревки
Все эти способы усиливают надежность связанной конструкции и позволяют более спокойно ее эксплуатировать.
3. Практическое применение узлов и веревок
«Чтобы повелевать природой, необходимо повиноваться ей».
Ф. БэконНачнем с притчи.
В одной лодке, носимой по ветру волнами, находились ученики и их мудрый учитель. Прошло немало времени, все были голодны и сильно устали. Ученики взмолились: учитель, ты мудрый и опытный, спаси нас от голода! Поймай нам рыбу! На что учитель ответил: если я поймаю рыбу, вы будете сыты только на короткое время. Если я научу вас ловить рыбу, вы будете сыты, пока мы здесь в лодке. Если вы сами научитесь и поймаете рыбу, вы сможете быть сытыми всю жизнь!
Это очень показательная притча. Все, что будет описано далее, – по сути, все это примеры из моей практики, случаи из проводимых мною проектов – моделирование аварийного нахождения в природных условиях. К сожалению, не всему можно научить, передавая информацию вербально. Покажите мне хоть одного ребенка, который научился быть осторожным с предметами, могущими обжечь. Обжигались все! Только личный опыт давал результат. Тем не менее продолжим.
3.1. Плот из подручных предметов
На рис. 3.1 представлен быстрый способ связки плота практически из подручных средств.
Рис. 3.1. Быстрый способ связки плота
Берут толстые стволы деревьев. Желательно одинаковой длины, и связывают их с помощью пеньковой веревки (так, как показано на рис. 3.1) – с применением двух поперечных баллон из стволов поменьше.
Предварительно стволы деревьев очищают от сучьев. Для этой цели хорошо подходит топор или нож-мачете. Вместо пеньковой веревки можно применять трос или канат.
Чтобы связать бруски, жерди или стволы деревьев диаметром поменьше, применяют методику поперечного связывания, представленную на рис. 3.2.
Рис. 3.2. Методика поперечного связывания жестов, брусьев небольшого диаметра
3.2. Сачок для ловли рыбы или бабочек
Итак, если вы опасаетесь чего-то неосознанного, изготовьте с помощью ножа длинный шест с заостренным концом; он пригодится вам для преодоления водных преград.
На практике, если вы находитесь в воде, переворачивая камни, можете поймать хорошего налима (рыба весьма вкусная, хотя ленивая). Одной рукой, лучше правой, держите заостренный шест наизготовку – как копье казак во времена графа М. И. Платова, а левой рукой плавно отставляйте очередной камень в сторону. Ленивый налим (или иная рыба) на мелководье под камнями спит, поэтому если вы подбираетесь с минимальным шумом, не замечает вашего «копья» – смело вонзайте его в рыбину и откидывайте на берег. Налима – поскольку он очень скользкий – трудно «взять голыми руками». Тем не менее порекомендую: если у вас нет шеста, наденьте на руку обычный носок, снятый с ноги, – он хорошо задержит налима благодаря вашей «железной» хватке, так что без еды не останетесь.
Для ловли рыбы также хорошо подходит приспособление из… вашей рубашки или майки (см. рис. 3.3).
Рис. 3.3. Приспособление из одежды для создания сачка
На рис. 3.3 последовательно приведены иллюстрации, как из нижнего нательного белья сделать сачок, который впоследствии с успехом вы примените для ловли рыбы, при условии, что непосредственно в месте вашего нахождения она есть. Замечание это не праздное: однажды мы с ребятами отправились за город на зимнюю рыбалку и, выйдя на пустырь в месте предполагаемого нахождения водоема, стали сверлить бурами. Сверлили часа три, потом поняли, что мы не на озере, а на поле. Надеюсь, в месте вашего нахождения рыба имеет место быть. Дерзайте!
3.3. Петли для ловли животных и птиц
3.3.1. Петли для птицы
Как говорит русская народная пословица: «кто имеет терпение, всегда получает свое».
На рис. 3.4 и 3.5 представлены приспособления для лова птиц.
Рис. 3.4. Приспособление для лова птиц на деревьях
Рис. 3.5. Приспособление для лова диких уток вблизи небольшого островка
Оно работает по принципу самозатягивающейся петли. Принцип действия тот же – самозатягивающаяся петля, в которой путается птица. Петли крепятся на ивовые прутья, изогнутые дугой и воткнутые в землю по периметру всего островка.
Идея охоты на вкусных уток родилась после знакомства с произведением «Приключения барона Мюнхгаузена», где проголодавшийся барон, известный мастер сочинять небылицы, нанизывал на леску сало, опускал приманку в пруд и таким образом поймал целый выводок уток, которые проглатывали наживку, выскользнувшую из предыдущей утки.
Сегодня утки поумнели, я встречал таких в Верховажье Вологодской области и ловил именно так, дабы сэкономить патроны.
3.3.2. Петля для ловли зайца
Рассмотрим охоту на лесного зайца методом ловчей петли, которая маскируется на небольшой площадке. Внутрь петли кладется непосредственно еда.
На рис. 3.6 представлена сама петля, сделанная из любой расплетенной веревки, паче чаяния оказавшейся под рукой.
Рис. 3.6. Петля из расплетенной веревки
На рис. 3.7 показан заяц, пойманный моими руками вот таким нехитрым способом в Верховажье, где я приобрел бесценный опыт работы под прикрытием и долгое время скрывался в лесах, изучая местное краеведение и колоритные личности бездельников, которые там встречаются на каждом шагу.
Рис. 3.7. Пойманный с помощью ловчей петли заяц-беляк, долго проспавший зимой, а потому не успевший полинять
3.4. Как сушить грибы для прокорма
– Профессор, а у вас за рубежом грибные леса есть?
– За рубежом грибных лесов нет..!
Диалог из «печальной» комедии Г. Данелия «Осенний марафон»Она почти не отличается от сушки трав, с той лишь разницей, что грибы нанизываются на нить и подвешиваются под потолком, чтобы тепло от печи воздействовало на них. На рис. 3.8 показано, как это сделать быстро и правильно с помощью иголки и нитки.
Рис. 3.8. Иголка и нитка используются для сушки неразрезанных грибов
Как правило, летом достаточно одного светового дня, чтобы кусочки грибов полностью подсохли и были готовы к употреблению.
Для приготовления на открытом огне (костре) грибы нагревают в течение 30 минут, чтобы уничтожить микробы и возможных червей.
Для походов в лес можно брать заранее насушенные грибы, сушеное мясо. При необходимости все это легко разогревается в походном котелке (в воде) или (мясо) употребляется в пищу непосредственно – как вяленая рыба. Так испокон веков жили индейцы. Так некоторое время может прожить в лесу и неподготовленный человек; по крайней мере, от голода не погибнет.
3.5. Подготовка петли из брючного ремня
Ремень из кожи в хозяйстве можно использовать весьма широко. С его помощью можно переносить связку кирпичей, дров или иной материал, не имеющий правильной (или удобной для ручного перемещения) формы. Со временем такой ремень «теряет товарный вид», но и его можно восстановить, если применить несложную методику, описанную ниже.
Потребуется кусок наждачной бумаги, с помощью которого воздействуют в течение 10–15 минут по всей длине ремня. Поверхность после применения наждачной бумаги становится шершавой. Затем внешнюю поверхность ремня обрабатывают с помощью губки для полировки обуви (бесцветной) до тех пор, пока она не станет блестящей равномерно по всей длине. После просушки в течение 1–2 часов операцию по воздействию губкой повторяют (см. рис. 3.9).
После описанной процедуры ремень приобретает не только эстетичный внешний вид (почти как новый), но и становится видоизмененным «под старину», внешний вид его напоминает ремни у ковбоев.
Для создания петли из ремня применяется любой из способов простых узлов, описанных в главе 2.
Рис. 3.9. Обычный брючный кожаный ремень
3.6. Методика вышивки и плетения
Методика вышивки крестом
Перед началом работы на канве определите центр вышивки согласно схеме, затем определите место начало работы. Для удобства выполнения лучше использовать деревянные или пластмассовые пяльцы, регулируя по ходу работы перемещение и натяжение канвы.
Количество ниток, вложенных в набор, рассчитано на плотность вышивки в 2 нити мулине.
Для этого удобно использовать одну нить длиной 50–100 см, отделив ее от пастмы (пучка в шесть сложений), вставив затем иглу и сложив нить пополам.
Чтобы вышивка рекомендуемым способом получилась аккуратной, на нити мулине не надо делать никаких узелков, концы нити закрепляют последующим наложением стежков на срез с изнаночной стороны.
На рис. 3.11 показан способ вышивки крестиком.
Рис. 3.10. Нить мулине в клубке
Рис. 3.11. Иллюстрация вышивки крестиком
Внимание, важно!
Для выполнения целого фрагмента или оформления его контура уместно использовать дополнительный стежок – окантовочный, на схеме вышивки (рис. 3.11) он показан в виде тонкой линии.
Окантовочный стежок накладывают по принципу «назад иголку», используя уже одинарную нить. Такой стежок может накладываться на свободные участки канвы или на уже вышитые крестики и располагаться в любом направлении.
По окончании работы вышивку – по необходимости – можно прогладить с изнаночной стороны.
Основа для вышивки – в данном случае применялся готовый плотный картон. Можно использовать уместную по случаю художественную рамку, паспарту. Готовая работа порадует глаз.
3.7. Охотничьи секреты
3.7.1. Связка из веревки и перекрещенных палок
Для охоты в лесу, как вариант, подойдет простое приспособление, сделанное из двух заостренных перекрещенных балок (рис. 3.12); его кидают в сторону животного с максимальным бросковым усилием.
Рогатку вы можете изготовить в лесу самостоятельно и стрелять по всему, что движется, с помощью камешков разной формы, найденных под ногами. Напомню лишь, как она выглядит (рис. 3.13).
Рис. 3.12. Приспособление для охоты с помощью перекрестных заостренных палок
Рис. 3.13. Рогатка из подручных средств
Перед походом в столь колоритные места – на природу – обязательно потренируйтесь в стрельбе из этих орудий.
Можно поступить и иным способом. На незамысловатые крючки, сделанные из деревянной палки (длиной 25–40 см) и камня (либо металла), связанных пеньковой (или иной подручной) веревкой по методам, описанным в данной книге, надевается кусок сырого мяса или иная вкусная еда, привлекающая лесного зверя. С другой стороны орудия лова привязана та же самая веревка. Охотник сидит в укрытии и ждет. День ждет, два ждет… не важно. Как говорит русская народная пословица: «Кто имеет терпение – всегда получает свое».
На рис. 3.4 и 3.5 (см. выше) показан почти такой же принцип действия: самозатягивающаяся петля, в которой путается птица. Петли крепятся на ивовые прутья, изогнутые дугой и воткнутые в землю по периметру всего островка.
3.7.2. Плетение из проволоки
Если в вашем распоряжении окажется приспособление, представленное на рис. 3.14, то знайте, как им пользоваться.
Рис. 3.14. Приспособление для ловли бобров и ондатр
Внутрь кладется приманка (бобры очень любят грызть дерево) и на привязи закидывается на границу водной стихии и берега лесного водоема. В устройстве несколько отсеков – ходов, сужающихся по принципу конуса. Как правило, добыча прямолинейным движением добирается до приманки, но обратно уже вылезти не может.
Для ловли медведя – при наличии желания благого и непринужденного – придется приготовить яму глубиной 2 м и минимум 2,5 м в длину.
Приготовленную яму затем надо замаскировать настилом.
3.7.3. Плетеные снегоступы
Для тех, кто не взял (или поломал) в лес лыжи, эта проблема будет стоять очень остро. Тем не менее попробуем решить и ее. При
передвижении в глубоком снегу (по насту) важно не проваливаться в него. Особенно это актуально для людей, любящих поесть, тучных – именно они настоящая награда изголодавшемуся в лесу с начала зимы волку или неспящему медведю.
Вот почему я рекомендую тучным людям в лес не ходить. Кроме одышки, ничего хорошего вас там не ждет. Оставайтесь дома, садитесь перед телевизором и доедайте свой гамбургер, смоченный пивом.
Для тех, кто смело вошел в лес и там заблудился, рекомендую приспособить к своим ногам… снегоступы. Разные варианты снегоступов представлены на рис. 3.15.
Рис. 3.15. Самые простые снегоступы можно сделать, связав воедино несколько раскидистых еловых веток
Это потребует не более 10 минут вашего драгоценного в лесу времени плюс обязательная веревка. Для нее можете распустить собственные шнурки. За неимением другой, они прекрасно подойдут.
Это вариант на любителя правильных геометрических фигур, как, впрочем, и следующая модель, модная в сезоне 2014 года, – на рис. 3.16 представлены эллипсовидные снегоступы.
Некоторые ученые на Западе не перестают утверждать, что лучше всего именно эллипсовидные, но я предлагаю вам самим попробовать сие на практике и сообщить в издательство.
Рис. 3.16. Эллипсовидные снегоступы
С другой стороны, если вы идете по склону летом, особенно на спуск, поверьте, совершенно нет разницы – в снегоступах вы или на лыжах; у вас в таком случае слишком велика опасность падения.
3.8. Варианты плетения кос
Говорят, что женщина только похожа на человека и живет рядом с ним. Очевидно, брешут! Но если мы внимательно посмотрим, что представляет собой женская головка (с внешней стороны черепной коробки), то поразимся тому, какие невиданные шедевры плетеного искусства можно сделать там, где длина волоса позволяет этого. Для иллюстративного материала к этому разделу я выбрал голову с длиной волос 1 м.
На рис. 3.17–3.20 представляю варианты плетения кос.
Рис. 3.17. Вариант плетения по окружности с фиксацией заколками
Рис. 3.18. Вариант сложного плетения по окружности
Рис. 3.19. Две косы в одну
Рис. 3.20. Вариант узорного плетения волос на голове
Комментарии к книге «Веревочные крепления и узлы», Андрей Петрович Кашкаров
Всего 0 комментариев