«Пособие по подготовке собак по поиску ВВ»

3250


Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

В. П. Чеченин Пособие по подготовке собак по поиску ВВ

Предисловие

Это пособие не претендует на роль великого открытия среди известных методик по подготовке собак. В этой области трудно изобрести что-то новое. Просто, подчас, низкий уровень работы собак объясняется тем, что методики, основанные на незыблемых основах физиологии и поведения собак, вроде бы правильные по своей сути, грешат непродуманностью учебного процесса, излишне усложнены различными техническими приспособлениями, в них не учитываются некоторые факторы, затрудняющие работу собаки. Значительную роль играют также непроизвольные ошибки, допускаемые дрессировщиком на стадии обучения, которые мешают собаке правильно воспринимать поставленную задачу, т. к. в большинстве методических пособий эти проблемы не рассматриваются.

В данных материалах я постараюсь уделить внимание именно таким моментам, опираясь на личный опыт. Эту информацию можно успешно использовать и при подготовке наркорозыскных собак, для нас не суть важно, что будет искать собака, важно обучить её правильному поиску и закрепить долговременную память на искомый запах. В этом пособии весь цикл подготовки собаки предлагается как единый комплекс, состоящий из ряда упражнений. Меры безопасности при организации учебного процесса. Начиная учебный процесс, мы должны позаботиться о его безопасности, как по отношению к людям, так и по отношению к животным.

Цель данных материалов — обеспечить качественную подготовку собак, а не сапёров. Лица, участвующие в поиске взрывоопасных объектов и их обезвреживании, обязательно должны пройти курс обучения по обращению со взрывчатыми веществами и знать меры безопасности при работе с ними. В каждом соответствующем ведомстве есть руководящие документы, регламентирующие этот вид деятельности (профессиональная подготовленность лиц, состав групп разминирования и порядок их работы, условия использования собак и т. д.).

§ Работоспособность собак по поиску взрывоопасных объектов сохраняется в интервалах температур от -15ºС до +30ºС. Но при критических температурах животным требуется более частый и продолжительный отдых.

§ Запрещается использовать собак при отсутствии видимости, во время дождя и сильного (более 10 м/сек) ветра, сильном снегопаде, при наличии глубокого снежного покрова или наста, на участках, покрытых водой.

§ Наиболее ответственные места должны обследоваться собаками, как минимум, дважды.

§ Запрещается использовать собак на участках с минами натяжного действия, в местах с сильной замусоренностью (битое стекло, колючая проволока и т. д.).

§ По возможности, обследующийся объект оцепляется, и удаляются все, находящиеся там люди.

§ Не допускается, в местах поиска, наличие минеральных удобрений, порошкообразных веществ, скоплений пыли, веществ с резкими запахами и других вредных для работы условий, делающих работу собаки невозможной.

§ Выходя на поиск, дрессировщик должен иметь при себе аптечку для оказания первой помощи.

Подбор собак для работы

Собаки, используемые для подготовки к службе по поиску взрывоопасных предметов, должны быть молодые, физически пригодные для данной деятельности, т. е. иметь крепкую нервную систему, устраивающий нас тип поведения, размеры, предрасположенность к данной работе. Например, для работы на больших площадях местности предпочтительнее более крупные, выносливые собаки, чем для работы в небольших помещениях. По типу поведения желательно чтобы собака соответствовала своему хозяину, т. к. в этом случае можно надеяться на более хороший контакт человека и животного, но в любом случае собака должна быть достаточно спокойной, чтобы обеспечивать неторопливый, качественный поиск, хотя здесь многое зависит от дрессировки. Желательно выбирать собаку, от природы предрасположенную к поиску, что хорошо заметно во время совместных прогулок. Необходимое условие — они не должны быть агрессивными, ни к людям, ни к животным, чего, в определённой степени, можно добиться дрессировкой.

Выбор поощрения

Используя для поощрения в дрессировке пищевую или игровую потребность собаки, особое внимание следует обращать на индивидуальный подход, в зависимости от предрасположенности к ним животных. Хотя, часто встречаются сторонники только одного из вариантов, что отражается в создаваемых методиках и является, на мой взгляд, ошибкой. Практически, в работе не надо пренебрегать ничем, что может облегчить учебный процесс. Подчас, на занятиях, приходится в поощрении комбинировать игру с пищей и лаской. И здесь нужно иметь в виду такие моменты: в летнюю жару энергичная игра оказывает плохую услугу, т. к. возбуждая собаку, заставляет её активно двигаться, открывая пасть, тем самым, снижая качество обнюхивания. Однако, игровым поощрением можно подбодрить подавленное животное. Чрезмерно возбуждённую собаку лучше поощрять пищей или лаской, целесообразно дать ей несколько дисциплинирующих и настраивающих на работу команд («СИДЕТЬ!», «ЛЕЖАТЬ!» и т. д.), имеет смысл хорошо выгулять её перед занятиями. Выбирая ту или иную форму поощрения, следует учитывать и свой характер. Например, если вы по характеру достаточно флегматичны и поощрение игрой сопряжено для вас с определённым напряжением, то собака, наверняка, почувствует эту фальшь, что, скорей всего, скажется на результатах работы. В этом случае на занятиях старайтесь использовать другие способы стимулирования.

Независимо от вида поощрения, это должен быть очень сильный, приятный раздражитель, только в этом случае он будет стимулировать работу. Поэтому, если это игра — то бурный всплеск эмоций, если пища — то пусть будет сыр, варёное мясо (не так сильно пачкает руки), или рыба. Сухой корм или сухари менее интересны собаке, трудней проглатываются, порой вызывая кашель. Очень важно успеть вовремя дать поощрение, непосредственно по достижении требуемого результата, поэтому мы должны иметь возможность быстро доставать кусочки лакомства. Для этого используются поясные сумки типа «кенгуру», либо другие подобные. Чтобы сумки не сминались, в них вкладываем коробки, сделанные из жести. Неприемлемо держать пищу в кармане (карман быстро загрязняется), или в целлофановом пакете (пакет шуршит, отвлекает внимание собаки). Нет идеального способа поощрения, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Например, трудно представить себе игру с собакой в реальной боевой обстановке, где напряжён каждый нерв, где нужна осторожность при передвижении. Используя игровое поощрение, не забывайте, что собака категорически не должна делать попыток хватать обнаруженный предмет зубами или раскапывать грунт. Значит, на определённом этапе подготовки, от игры нужно отказываться, заменяя другими видами стимулирования, или сводить её к минимуму. Недостаток использования лакомства в том, что довольно часто, при хорошем содержании, у собак слабо выражена пищевая заинтересованность. Для поощрения уже обученной собаки, достаточно простой ласки и похвалы хозяина, хотя игра или лакомство, безусловно, ей приятны и стимулируют её работоспособность. Во время работы, связанной с обнюхиванием, животное не должно быть излишне возбуждено или подавлено. Его поведение должно быть спокойным и уверенным. Слишком быстрая, энергичная работа хоть и смотрится красиво со стороны, на практике даёт большее количество ошибок. Помните, что, правильно выбирая форму поощрения, можно скорректировать поведение собаки в нужную сторону.

Техническое оснащение процесса

Технические приспособления, предлагаемые в этом пособии, предельно просты в изготовлении. На начальном этапе, приучая собаку к процессу обнюхивания и ознакомления с запахом взрывчатого вещества, используется тренажёр, представляющий собой ряд жестяных конусов (см. рис.), оговорюсь сразу, идея их создания принадлежит не мне. Эти конуса имеют ряд преимуществ перед используемыми обычно для этих целей различными банками или контейнерами (повышенная устойчивость; складирование, при собирании один в один, занимает минимум места; возможность размещать под конусом несколько источников запаха, не смешивая их; удобство в очистке и обработке; простота в изготовлении и др.). Всего для учебного процесса изготавливаются 10 конусов. Раскрой жести 75 мм 110 мм R- 200 мм R- 75 мм 200 мм Длина дуги 630 мм Диаметр горловины конуса чуть меньше диаметра горловины обычной 0,5 л банки, что даёт возможность в ряду упражнений использовать стандартные целлофановые или металлические крышки с множеством отверстий диаметром 8-10 мм. Конуса маркируют с двух сторон цифрами. При некоторой сноровке, на изготовление одного конуса уходит примерно 30-40 минут и полный комплект можно изготовить в течение одного дня. (Изготавливать тренажёр целесообразно при подготовке большого количества собак.

Если речь идёт об обучении 1-2 собак, конуса можно заменить подходящими по размеру банками.) Для обучения собак с использованием игрового стимулирования, изготавливают пустотелый цилиндр (апортировочный предмет) диаметром 40мм и длиной примерно 150мм, желательно из пластика (не имеющего самостоятельного резкого запаха, легко моющегося) с отверстиями по периферии диаметром 8-10мм и с закрывающимися концами. В цилиндр помещается, при необходимости, взрывчатое вещество или его имитатор. Для обозначения найденных зарядов и разметки территории изготавливается комплект из 12-15 флажков на каждую собаку. Флажки М должны иметь яркую окраску и различаться по цвету. Например, для обозначения зарядов — красные флажки; для разметки территории — жёлтые (8 шт.). Флажки изготавливают из жести и прикрепляют к стойкам из металлического прутка диаметром 5-6 мм, высотой 60-80 см. Для хранения и транспортировки используется плотный брезентовый чехол с плечевым ремнём.

Для указания направления поиска или подлежащих осмотру мест используется стек-указка, представляющая собой тонкую, лёгкую палочку длиной около 70 см, ещё практичней телескопическая ручка-указка. Использование указки особенно удобно при управлении небольшими собаками. Для привлечения внимания кончиком указки постукивают в районе поиска. Приучая животное к указке, на начальном этапе, во время работы ею показывают на разложенные кусочки пищи или спрятанную игрушку. Контейнеры для закладок пищи, взрывчатого вещества. Для этой цели удобны баночки от фотоплёнки с отверстиями в крышках. Также желательно подготовить и другие баночки, более значительных размеров, т. к. это усиливает запахоотдачу. Снаряжение для собак состоит из кожаного ошейника (шлейка не совсем, на мой взгляд, удобна, т. к. затрудняет управление собакой) и 2-4 метрового поводка, желательно двух поводков разной длины. При обследования легкового транспорта, во избежание царапин от когтей на покрытии, собаку целесообразно «обуть» в лёгкие матерчатые носочки (хотя бы передние лапы). Чтобы избежать дополнительного загрязнения зарядов, имитаторов и приспособлений посторонними запахами, мешающими работе, все контакты с ними осуществляются посредством пинцета. Очень важно с самого начала приучить себя к аккуратности, не хватать руками предметы, с которыми предстоит работать собаке.

После работы используемые приспособления, имитаторы, заряды и т. д. очистить от грязи, по возможности промыть (тротиловые шашки можно обработать тёплой водой, при сильном загрязнении с моющими средствами) и просушить. Шкафы для хранения оборудования должны быть сухими, без сильных сопутствующих запахов.

Для транспортировки зарядов и имитаторов к месту проведения занятий изготавливаются специальные ящики. Заряды, используемые в обучении. Часто методики по подготовке минорозыскных собак ориентируют животное на комплексный запах боеприпасов, где искомый запах взрывчатого вещества растворяется в целом букете резких сопутствующих запахов (металл корпуса, краска, смазка, запах мест складирования и т. д.), т. е. в учебном процессе изначально используются мины, гранаты и т. д. без взрывателей и детонаторов. Этот способ приемлем только при поиске подобных, однотипных зарядов, например в условиях ведения боевых действий.

При подготовке собак для использования в мирной жизни (таможня, аэропорт, предотвращение террористических актов и т. д.), где взрывоопасные объекты могут резко отличаться по своему комплексному запаху от стандартных инженерных боеприпасов, этот вариант будет несовершенен. В этом случае более целесообразно обучение собак на запах «чистого» взрывчатого вещества (тротил, гексоген, пластит и т. д.). Количество искомых запахов варьируется в зависимости от ваших возможностей и поставленных задач. Для этой цели используются непосредственно брикеты тротила, пластита и т. д., или небольшое количество взрывчатого вещества закладывается в небольшой контейнер (баночку) с отверстиями в крышке (контейнер предохраняет брикет взрывчатого вещества от повреждений, его проще перемещать пинцетом). Точно такие же контейнеры используются для ложных закладок, чтобы научить собаку выделять запах взрывчатого вещества. Контейнер не должен обладать собственным резким запахом и должен быть удобен для очистки и обработки. Запах «чистого» взрывчатого вещества более слабый по сравнению с комплексным запахом инженерных боеприпасов, поэтому обнаружить его сложней, и хорошего качества работы мы сможем добиться, только организовав тщательный неторопливый поиск. Нередко для подготовки минорозыскных собак используют имитаторы взрывчатых веществ. Изготовление невзрывоопасных имитаторов в ведомственных подразделениях оговорено существующими приказами.

Имитатором называют смесь тротила и песка, упакованного в мешочек из плотной ткани. Тротил в присутствии комиссии размельчается путём дробления тротиловой шашки в алюминиевой посуде молотком из меди или бронзы с соблюдением мер предосторожности при обращении со взрывчатыми веществами. Полученный порошок смешивается с песком из расчёта 20 грамм тротила на 100 грамм песка. Полученная смесь засыпается в мешочек из плотной, прочной ткани (брезент) размером 50 х 100 мм. В процессе работы мешочки помещают в корпуса из различных материалов (металл, дерево, пластмасса и т. д.). Имитаторы нумеруются и хранятся в отдельном сейфе. Срок службы имитатора не менее 1 месяца и не более 6 месяцев. По истечении срока службы они уничтожаются путём прокаливания на открытом огне и последующего рассеивания на грунте (1 имитатор взрывчатого вещества рассеивается на площади не менее 10 кв. м. в присутствии комиссии). При работе с имитаторами, описанными выше, необходимо учитывать, что они быстро приходят в негодность, за счёт способности засыпаемого грунта и упаковочной ткани впитывать (адсорбировать) в себя посторонние запахи (при закапывании в грунт и другие места имитаторы пачкаются, увлажняются и затем в местах складирования преют, приобретая собственный сильный запах, дезориентирующий собаку) и убрать их невозможно.

Обучаясь на таких имитаторах, собаки очень быстро привыкают к сильному специфическому запаху и без труда находят их, но при этом никак не выделяют сигнальным поведением закладку чистого взрывчатого вещества. Поэтому, работая с ними, пользуйтесь пинцетом, при загрязнении и увлажнении их, перед складированием, обязательно очистите и просушите. Своевременно заменяйте пришедшие в негодность имитаторы на новые. Работая со взрывчатыми веществами, обеспечьте обязательный контроль над их выдачей и сдачей на хранение, при работе на местности зарисовывайте схемы расположения зарядов, при выдержке времени от закладки до поиска выставляйте охрану участка. Всё это гарантирует вам сбережение взрывчатых веществ. Нужно сказать, что сейчас в России ряд предприятий наладил выпуск невзрывоопасных имитаторов, создаваемых путём нанесения тонкого слоя взрывчатого вещества на композиционную основу. Эти имитаторы могут приобрести даже гражданские организации. Сигнальное поведение, используемое для обозначения взрывчатых веществ. Обнаруженный заряд собаки обозначают сигнальным поведением (посадка, укладка, голос и т. д.).

Какому сигналу отдать предпочтение? При работе на местности приемлем любой удобный для вас способ обозначения. При обыске транспорта или других труднодоступных мест, где посадка или укладка часто не представляется возможной, оптимальным вариантом будет облаивание. Облаивание, также, предпочтительнее для энергичных, сильно возбудимых собак т. к. в этот момент сбрасывается лишняя энергия, мешающая работе. Так что, выбирая сигнальное поведение, учитывайте профиль будущего использования собак и их темперамент. На мой взгляд, оптимальным вариантом является посадка (укладка) с одновременным облаиванием. Но не стоит слишком усложнять задачу и сразу требовать от собаки такого комплексного обозначения, на начальном этапе вполне достаточна только посадка (укладка), голос вводится, как усложнение, позже. Лучшие результаты работы собак, независимо от их сферы деятельности, мы получим при их узкопрофильном использовании (поиск только на местности, только на транспорте, только в помещениях, поиск зарядов глубокого заложения и т. д.), хотя это не всегда возможно из-за дефицита подготовленных животных. Прежде чем приступить непосредственно к обучению собак поиску взрывчатых веществ, мы должны дать им предварительную подготовку по послушанию. Эта подготовка в ведомственных учреждениях регламентируется существующими приказами и нормативами. Где-то они предусматривают большой объём обучаемых команд, где-то обходятся минимумом. Но какой бы объём не составляла эта подготовка, собака должна быть отлично управляемой и иметь хороший контакт с хозяином.

Одна из часто встречаемых ошибок дрессировщиков в том, что они, не добившись от животного хорошей управляемости, начинают отрабатывать элементы специальной программы. В этом случае, одёргивая собаку, понуждая её к послушанию, они тем самым подавляют её, резко снижая качество проводимых занятий. Принуждение в любой работе, связанной с обонятельной деятельностью собак, нежелательно и если уж без него не обойтись, оно должно быть строго дозировано и оправдано. Наша задача добиться от животного максимальной заинтересованности в поиске, а это возможно только при наличии сильных приятных стимулирующих раздражителей. От внутреннего состояния собаки напрямую зависит качество обучения.

Процесс подготовки собак для поиска взрывоопасных предметов

Цель учебного процесса состоит в том, чтобы закрепить у собаки долговременную память на конкретный запах (запахи) взрывчатого вещества и научить выделять его среди множества других сопутствующих запахов определённым сигнальным поведением. Научить собаку правильному поиску, как на местности, так и при обследовании других объектов (транспорт, носильные вещи, помещения и т. д.) в зависимости от профиля будущего использования. Сам процесс научения будет рассматриваться в двух вариантах, на основе естественной заинтересованности собаки в пище или игре. Занятия проводятся, как на специально подготовленной площадке с использованием тренажёра, состоящего из жестяных конусов, описанных выше, так и непосредственно на объектах. Применение тренажёра даёт следующие преимущества:

§ соблюдается один из основных принципов дрессировки «от простого к сложному», т. е. начальные упражнения отрабатываются в обстановке, лишённой сильных посторонних раздражителей;

§ простота и удобство в организации проведения занятий;

§ возможность протестировать собак на остроту обоняния;

§ отсутствие сложностей при комбинировании различных групп запахов (тротил + грунт, тротил + металл, тротил + смазка и т. д.), когда различные компоненты находятся в отдельных контейнерах под одним конусом.

Приступая к выполнению упражнений необходимо помнить, что наши действия, команды, интонации, жесты должны быть предельно понятны собаке, только так мы сможем правильно сориентировать животное и добиться от него желаемых действий. Этого можно достичь, выработав шаблон (стереотип) своего поведения:

§ команды и жесты, чёткие, всегда одинаково подаваемые, быстрее усваиваются собакой;

§ очень важны в работе интонации, через которые мы передаём своё отношение к животному в данный момент (слабая работа — недовольные интонации, удача — радость в голосе и т. д.);

§ соблюдайте порядок своих действий в отношении процесса обучения (например: своевременные, регулярные поощрения стимулируют стремление выполнить конкретную команду; всегда одинаково отрабатываемые элементы быстрее запоминается животным).

§ Целесообразно использовать в работе команды: «НЕТ!», обозначающую неправильный ответ, неправильные действия, подаваемую спокойным голосом (т. к. «ФУ!»- конкретно запрещающая команда, не всегда уместна и в силу своей строгости может значительно подавлять животное); «ТИШЕ!» («НЕ СПЕШИ!» или другую подобную), снижающую темп движения собаки и другие вспомогательные команды, которые значительно облегчат вам проведение учебных занятий. Уровень сложности должен соответствовать возможностям собаки, т. е. поставленная задача должна быть реально выполнима для неё. Если в работе происходит сбой, и животное не даёт ожидаемых результатов, успешно показываемых на прошлых занятиях, не спешите принуждать или наказывать его, ссылаясь на упрямство. Это будет всего лишь борьба со следствием и не принесёт значительной пользы. Намного более эффективна борьба с причиной. В силу каких-то факторов, задача может быть просто невыполнимой для собаки в данный момент. Постарайтесь найти объективные причины неудачи. Это может быть:

§ недостаточно прочно усвоенный предыдущий материал (сказывается в дальнейшем нестабильными результатами);

§ необоснованно резкое усложнение программы;

§ внутренние (болезни, депрессия и т. д.) или внешние (обратите внимание на запахи, которые мы можем не ощущать) раздражители;

§ в силу каких-то причин, поставленная задача может быть просто непонятна собаке.

Найдя причину (причины), постарайтесь, по возможности исправить положение. Здесь вам никакие советы не помогут, надо просто «чувствовать» свою собаку и смотреть на процесс обучения её глазами. Если вы видите, что ваша собака не отказывается от работы, но выполняет её гораздо ниже своих возможностей, упростите ей задачу, не бойтесь отступать на задние позиции, и вы увидите, что на следующий день её работоспособность восстановится, тогда как наказание или принуждение может надолго снизить качество отрабатываемых упражнений. Животное должно выходить на занятия в голодном или полуголодном состоянии, частично насыщаясь во время работы (при использовании пищевого стимулирования). Например, исходя из того, что во время больших нагрузок (нервных или физических) собака должна получать усиленный паёк, весь объём мяса (рыбы)- 600—700 грамм (для животного средних размеров) она получает во время занятий небольшими порциями, а во второе, вечернее кормление (21-22 часа) получает остальную, более простую пищу (например, кашу на мясном бульоне или сухой корм). Т. е. во время занятий собака получает более приятную еду, что повышает её заинтересованность в учебном процессе. Затрачиваемое время на отработку упражнений очень условно, оно может быть больше или меньше, главное добиться хорошего качества. Подготовленная собака должна соответствовать следующим требованиям:

§ быть хорошо управляемой вожатым;

§ по команде вожатого, не снижая активности, вести продолжительный поиск зарядов взрывчатых веществ (не менее 30 минут непрерывной работы, с 10-15 минутными перерывами и одним большим, не менее 1 часа, при 6-8 часовом использовании) на различных объектах, в зависимости от профиля использования (открытая местность, дороги, транспорт, носильные вещи и т. д.);

§ вести правильный поиск, обследуя даже труднодоступные места, не оставляя непроработанных участков;

§ уверенно обнаруживать и обозначать сигнальным поведением заряды взрывчатых веществ, не отвлекаясь на ложные закладки и отвлекающие запахи, не повреждая и не раскапывая найденную закладку;

§ не отвлекаться при работе на посторонние раздражители (люди, транспорт, животные, запахи и т. д.);

§ не отвлекаться во время поиска на звуки выстрелов и взрывов.

Время, необходимое для подготовки в полном объёме, индивидуально и зависит от опыта дрессировщика, потенциала собаки и поставленной задачи, но в среднем занимает около 3 месяцев, без учёта предварительной подготовки.

Проверка подготовленности собак проводится по ведомственным нормативам, оговоренным существующими приказами.

Работа на основе пищевой заинтересованности

УПРАЖНЕНИЕ №1 ЦЕЛЬ: Закрепление у собаки поискового поведения по команде «НЮХАЙ!» и сигнального поведения. ЗАТРАЧИВАЕМОЕ ВРЕМЯ: 5-6 дней по 3-4 часа (включая подготовку к занятиям, отдых и другие упражнения). На специально подготовленной площадке, желательно асфальтированной (бетонированной), расставляются в ряд или по кругу 10 конусов на расстоянии 0,8-1 м друг от друга (расстановка по кругу имеет свои преимущества: возможность начинать поиск с любой точки окружности, избегание нежелательного стереотипа поведения, когда собака отдаёт предпочтение поиску в начале или конце ряда, как местах наиболее вероятной закладки и т. д.) Вид лакомства выбирается в зависимости от ваших возможностей и вкуса вашей собаки. Верхние отверстия конусов закрываются крышками из полиэтилена или металла. На них, на виду у собаки, раскладывают кусочки пищи. Собаку на поводке подводят к ряду конусов и по команде «НЮХАЙ!» дают возможность собрать лакомство. Процедуру выполняют несколько раз, ознакомляя собаку с тренажёром. После этого крышки с конусов снимаем, а пищу располагаем внутри, в небольших контейнерах, чтобы не загрязнять площадку (баночки от фотоплёнки без крышек). Все операции с тренажёром выполняем посредством пинцета. Подводим собаку к ряду конусов и по команде «НЮХАЙ!» ослабляем поводок. Чувствуя запах пищи, пытаясь её достать, собака погружает голову в конус. В этот момент даём ей фиксирующую команду «СИДЕТЬ!», или другую, обозначающую сигнальное поведение, сдвигаем пинцетом конус и, поощряя животное голосом, отдаём лакомство из контейнера.

Усложняя задачу, в зависимости от закрепления заинтересованности собаки, постепенно уменьшаем количество закладок до 1-2, помещая каждый раз в иное место, добиваясь от животного самостоятельного обозначения их. Во время закладок собаку прячем в укрытие. Рядом с лакомством, в отдельных контейнерах, помещаем образцы взрывчатого вещества. Вдыхая этот запах вместе с запахом пищи, у собак он с самого начала начинает ассоциироваться с даваемым лакомством. Т. к. конуса имеют широкую горловину, собака имеет возможность вести кроме обонятельного, ещё и визуальный поиск, что упрощает задачу и повышает её заинтересованность, а на начальной стадии нам это выгодно. Все команды даём достаточно громким, энергичным голосом, обеспечивающим их лучшее запоминание. Если собака торопиться, проскакивает конуса, придерживаем её поводком, используя команду «ТИШЕ!» («НЕ СПЕШИ!» или др.). В этом случае, возможно, у неё сложился стереотип поведения на закладку в определённом месте (например, в последнем конусе) и нужно чаще менять закладки местами, или следует увеличить их количество. Если животное, не найдя закладку в одном конусе, прекращает поиск, стараемся, подбадривая его, как бы исподволь, навести на нужный конус, более активно поощряя после достижения результата.

Возможно, имеет смысл сменить лакомство на более приятное по вкусу. При попытке перевернуть конус лапами или схватить зубами, слегка одёргиваем собаку поводком, более энергично подавая фиксирующую команду. По мере того, как собака начинает с лёгкостью справляться с поставленной задачей, закрываем горловины конусов крышками с отверстиями. Не давая животному скидывать крышки, тем самым приучаем его к осторожности. В этом случае собака уже не имеет возможности вести визуальный поиск и полагается только на обоняние. На начальном этапе, для облегчения процесса, целесообразно контейнеры с пищей размещать под конусами на небольшом возвышении. Объём ежедневной работы не должен сильно перегружать собаку, чтобы не снижать её заинтересованности. Чаще (после 3-4 пусков) давайте ей отдохнуть, переключая на игру или другие упражнения.

Правильно организуя занятия, животное с лёгкостью справляется с 3-4 часовой нагрузкой. Результат считаем достигнутым, если собака по команде «НЮХАЙ!» уверенно и заинтересованно проходит ряд конусов, находит закладку с пищей и самостоятельно обозначает её сигнальным поведением. Но не следует зацикливаться на работе с тренажёром, хотя новый материал и усваивается здесь гораздо быстрее, монотонность занятий утомляет животное. Чтобы разнообразить процесс обучения вводиться «УПРАЖНЕНИЕ №2.»

УПРАЖНЕНИЕ №2 ЦЕЛЬ: Закрепление у собаки поискового поведения по команде «НЮХАЙ!» при работе на различных объектах (обыск местности, транспорта, помещений и т. д.) с обозначением сигнальным поведением обнаруженной закладки лакомства. Приучение животного чувствовать себя комфортно и уверенно в различной обстановке. Приучение к «слепому поиску (закладки неизвестны работающему дрессировщику). ЗАТРАЧИВАЕМОЕ ВРЕМЯ: (Отрабатывается параллельно с другими упражнениями (УПРАЖНЕНИЯ №1;3) по мере закрепления материала.) В работе используются как непосредственно закладки лакомства, так и контейнеры с пищей (баночки от фотоплёнки с отверстиями в крышке). Применение контейнеров (при невозможности извлечь пищу) позволяет легче отучить собаку раскапывать закладки и научить обозначать их сигнальным поведением, не даёт ей возможности есть пищу с земли. Во время работы собака находится на поводке. На начальном этапе пища раскладывается на виду у собаки в различных местах, в пределах досягаемости, с возможностью самостоятельно собрать её.

По мере закрепления активного поиска (зрение + обоняние), лакомство помещают в контейнеры и прячут в места, невидимые для животного. Обнаруженная закладка обозначается сигнальным поведением и поощряется даваемой из контейнера пищей и лаской. При проверке транспорта и других труднодоступных мест, для указания направления осмотра удобно использовать указку. При работе в помещениях необходимо придерживаться определённой схемы поиска. Стены помещений обследуются по часовой стрелке, а объекты внутри — против часовой стрелки. Обосновано это тем, что собака при движении находится от нас слева и при таком положении удобней ею управлять. Приучайте собаку вести поиск от пола до уровня своего роста, при необходимости вставая на задние лапы или протискиваясь ползком в самые труднодоступные места.

Обыскивая транспорт, особое внимание обращайте на места непросматриваемые, наиболее удобные для закладок. Для этого сначала самостоятельно изучите конструкции грузовых и легковых автомашин. При невозможности обследовать салон (кабину), дайте возможность собаке тщательно обнюхать щели между дверями и кузовом, как места наиболее вероятного выхода запаха. На начальном этапе не надо делать закладки слишком глубоко, т. к. транспорт имеет очень сильные сопутствующие запахи, мешающие работе (запах бензина, масла и т. д.). При поиске на местности, контейнеры сначала чуть прикрывают травой, небольшими предметами и лишь потом, усложняя, начинают помещать неглубоко под дёрн или грунт. Учитывайте, что животное в поиске может ориентироваться на следы ног, запах повреждённой земли, запах рук человека на различных предметах, зрительную привязку к отдельным объектам и т. д., поэтому, сделав закладки, затопчите территорию, потревожьте грунт в других местах, примите меры, чтобы спрятанные контейнеры ничем не выделялись.

При пропусках закладок, вернуться немного назад и более тщательно повторить поиск, при необходимости помогая собаке жестами, голосом. При невозможности обнаружить закладку, не расстраивайтесь и не ругайте собаку, просто облегчите немного ей задачу, расположив контейнер в более доступном месте. Не забывайте, что качество нарабатывается постепенно. Для примера могу привести такой случай, когда в строении закладка взрывчатого вещества была сделана за дверью подсобного помещения, и ни одна из четырёх собак её не обнаружила, хотя тщательно обнюхивали щель под дверью, а причина оказалась в сквозняке, который уносил запах в противоположную сторону. Догадка подтвердилась, когда к щели поднесли спичку. В данном случае задача была для собак просто невыполнимой.

При работе на местности обязательно учитывайте направление ветра. Начинайте всегда поиск с подветренной стороны, (если есть такая возможность), т. к. встречный ветер, нанося запах, активизирует собаку, упрощая ей задачу. Хотя здесь мы можем встретиться с преждевременным обозначением, когда животное, почувствовав искомый запах, сигнализирует о закладке не доходя до неё. В этом случае требуйте от собаки более точного обозначения, давая поощрение только тогда, когда закладка конкретно указана. Собака должна расположиться в пределах 0,5-1 м, мордой в её сторону и не сходить с места до подхода вожатого. Поэтому, поощрение давайте непосредственно от места закладки. Если собака суетится, вскакивает до подхода вожатого, пытается раскапывать грунт, одёрните её поводком, дисциплинируя строгой командой «СИДЕТЬ!» (или другой фиксирующей командой).

Добившись результата, сразу вводим мягкие интонации и поощряем животное. На местности приучайте собаку к правильному зигзагообразному поиску, не оставляя за собой необследованных участков. Не спешите. Наиболее сложные участки, вернувшись, проверьте ещё раз. Не ведите слишком широкий поиск, вполне достаточна ширина 6-8 м. Расстояние между проходами собаки делайте 1-1,5 метра в зависимости от объёма работы. Меньшее расстояние увеличит число проходов и быстрее утомит животное, а большее грозит пропусками закладок. Учитывайте то, что обучение правильному зигзагообразному поиску достаточно трудоёмко, и если вы хотите добиться хороших результатов, посвятите ему больше времени. Начинать следует с узкого поиска, шириной 2-2,5 метра, управляя собакой поводком и жестами, при необходимости перемещаясь зигзагообразно вместе с ней. Ширину поиска увеличиваем постепенно. Отработанные участки фиксируются флажками.

Грамотно организованное обследование объекта значительно сокращает время работы. По мере закрепления данного материала, когда собака начнёт самостоятельно обозначать невидимые закладки, переходите к слепому поиску. Этот этап очень важен, т. к. повышает чувство ответственности дрессировщика, улучшает качество обследования объекта и не даёт возможности подсказки животному, даже непроизвольной (порой, не желая того, мы можем давать собаке подсказывающую информацию, например, в виде напряжённого молчания перед закладкой, повторными посылами в одно и тоже место и т. д.). На этой стадии нам необходим помощник, который делает закладки и контролирует поиск. При сигнальном поведении собаки он сообщает, верен ли ответ, и, исходя из этого, мы или поощряем животное, или даём команду «НЕТ!» и предлагаем ему продолжить поиск. Результат считаем достигнутым, если собака по команде «НЮХАЙ!» активно и заинтересованно обследует объект, стараясь осмотреть самые труднодоступные места, и обозначает найденные закладки контейнеров с пищей сигнальным поведением. Описанные упражнения — основа для всей дальнейшей работы и, поэтому, являются наиболее ответственными. Уделите им, пожалуйста, больше внимания.

УПРАЖНЕНИЕ №3 ЦЕЛЬ: Закрепление у собаки долговременной памяти на запах взрывчатого вещества ЗАТРАЧИВАЕМОЕ ВРЕМЯ: 5-6 дней по 3-4 часа (включая подготовку к занятиям, отдых и другие упражнения). Параллельно с этим упражнением продолжаем отрабатывать «УПРАЖНЕНИЕ №2». Материал нарабатываем на тренажёре, в условиях, описанных в «УПРАЖНЕНИИ №1». Из 10 конусов в 3-4 помещаем закладки взрывчатого вещества. Работа основана на принципе элементарной выборки, когда собаке предлагаем обозначить обнаруженный в конусе предмет, который она находит при помощи зрения и обоняния, тем более что запах взрывчатого вещества уже знаком ей. При хорошо наработанном «УПРАЖНЕНИИ №1» процесс научения даётся животному очень легко, и уже после нескольких повторов собака самостоятельно находит и обозначает закладку, получая заслуженное лакомство. При возникающих сложностях помогите животному в нужном месте командой, обозначающей сигнальное поведение, например «СИДЕТЬ!», поднимите пинцетом конус, покажите найденную закладку, с последующим обильным поощрением пищей, игрой или лаской. Когда поставленная задача станет для собаки легко выполнимой, закроем горловины конусов крышками с отверстиями, предложив ей вести поиск только обонянием. По мере закрепления материала, уменьшайте количество закладок до 1-2, убирая собаку в укрытие на время подготовки тренажёра. На этом этапе целесообразно протестировать собаку на остроту обоняния, чтобы реально представлять её возможности. Для этого постепенно уменьшаем площадь отверстий в крышке, частично закрывая их. Увеличиваем или уменьшаем (в зависимости от поставленных задач) время выдержки от закладки до поиска.

В этом упражнении проводим предварительную подготовку собаки к поиску на открытой местности. Для этого 1-2 закладки взрывчатого вещества помещаем на дно подходящих по размеру банок, засыпаем их небольшим слоем грунта (на начальном этапе используем прокаленный песок) и помещаем под конуса тренажёра. Под остальными конусами находятся такие же, засыпанные грунтом банки. Перед работой необходимо выдержать засыпанные банки не менее суток, т. к. меньшая выдержка может сделать результат недостижимым. Уровень грунта в банках от занятия к занятию постепенно повышаем от 1-2 см и выше. Если задача слишком сложна для собаки, упростите её, снизив слой грунта над зарядом (удобно сразу заготовить несколько банок с разными слоями грунта и менять их во время занятий в зависимости от результата). На этом примере вы, также, реально оцените возможности вашей собаки. Результат считаем достигнутым, если собака по команде «НЮХАЙ!» активно и заинтересованно обследует ряд конусов, находит закладку взрывчатого вещества и самостоятельно обозначает её сигнальным поведением.

УПРАЖНЕНИЕ №4 ЦЕЛЬ: Обучение собаки поиску зарядов взрывчатого вещества на различных объектах (обыск местности, транспорта, помещений и т. д.) с обозначением обнаруженной закладки сигнальным поведением. ЗАТРАЧИВАЕМОЕ ВРЕМЯ: 10-14 дней по 3-4 часа (включая подготовку к занятиям, отдых и другие упражнения). Условия отработки полностью соответствуют «УПРАЖНЕНИЮ №2». Для плавного перехода от «УПРАЖНЕНИЯ №2» к данному упражнению, закладки взрывчатого вещества чередуют одновременно с закладками пищи в контейнерах. Найденная и обозначенная закладка взрывчатого вещества, чтобы повысить заинтересованность в её запахе, должна поощряться более приятным лакомством, чем в контейнерах. Постепенно, по мере закрепления материала, переходят к закладкам только взрывчатого вещества. Не забывайте, что запах взрывчатого вещества по своей интенсивности слабее запаха пищи, и обнаружить его собаке трудней, поэтому, качество поиска напрямую будет зависеть от тщательности проработки объекта.

Старайтесь не оставлять ни одного необследованного участка. Никогда не пускайте собаку на поиск сразу после закладки, дайте молекулам вещества создать запаховое облако, которое увеличивается с увеличением времени выдержки. В помещениях это облако более стойкое, на открытом воздухе зависит от силы и направления ветра и других условий. На открытой местности, сначала, просто маскируйте заряд травой, небольшими предметами и лишь усложняя, прячьте его под грунт, начиная с минимальных глубин. Если заряд закрыт грунтом, то на поверхности со временем проявится запаховое пятно. Когда есть такая возможность, обеспечивайте выдержку закладок до суток и более (на всё время выдержки обязательно выставлять охрану объекта). Хотя при высокой интенсивности учебного процесса это трудно выполнимо. Поэтому, в помещениях выдерживайте время не менее 15-20 минут, а на улице не менее 30-60 минут, но в этом случае собака способна почувствовать запах взрывчатого вещества только на близком расстоянии, что должно отражаться на глубине закладок. Продолжительное время выдержки облегчает процесс подготовки собак, ведь в реальной обстановке, чаще всего, это время ещё значительнее. На этом этапе, при желании, можно приучать животное к работе без поводка (кроме обследования местности, где необходимо закреплять правильный зигзагообразный поиск). Лучшие результаты поиска собаки показывают в утренние или вечерние часы, в безветренную погоду, в условиях умеренной влажности воздуха и грунта, при средних температурах. Результат считаем достигнутым, если собака по команде «НЮХАЙ!» активно и заинтересованно обследует объект, обозначая найденные закладки взрывчатого вещества сигнальным поведением.

УПРАЖНЕНИЕ №5 ЦЕЛЬ: Обучение собаки при поиске взрывчатых веществ не реагировать на посторонние предметы и запахи разной интенсивности, вызываемые различными ложными закладками (дерево, металл, пластмасса и т. д.). Отрабатывается параллельно с «УПРАЖНЕНИЕМ №4» по мере закрепления предыдущего материала. ЗАТРАЧИВАЕМОЕ ВРЕМЯ: 5-6 дней по 3-4 часа (включая подготовку к занятиям, отдых и другие упражнения). Упражнение отрабатывается на тренажёре. В ряду располагаем 3-4 закладки взрывчатого вещества, а под остальными конусами помещаем ложные закладки из различных материалов. Если взрывчатое вещество размещено в контейнерах, то для ложных закладок используются такие же пустые контейнеры. На время подготовки тренажёра собаку убираем в укрытие. В случае ошибочного обозначения, пользуемся командой «НЕТ!» спокойным голосом, всем своим видом показывая, что поощрения не будет, и предлагаем собаке жестом и командой «НЮХАЙ!», продолжить поиск.

В случае, когда она начинает садиться перед каждым (любым) из конусов, т. е. просто имитирует работу (следует хорошо знать свою собаку и уметь отличать имитацию от действительных ошибок), команду «НЕТ!» даём более строгим голосом, тем самым, проявляя неудовольствие, и более настойчиво посылаем на поиск. Но это поведение, возможно, является сигналом того, что животное устало, и пора отдохнуть или сменить занятие. Такими признаками может сопровождаться, также, монотонность, слабая эмоциональная окрашенность процесса, сытость собаки, когда животному безразлично, какой конус обозначить. Нельзя исключать и того, что поставленная задача, на данный момент, невыполнима для животного в силу своей сложности. В этом случае целесообразно начинать работу с «УПРАЖНЕНИЯ №3». Ложные закладки на начальном этапе желательно использовать с однообразным, не очень сильным самостоятельным запахом (промытые металлические или пластмассовые предметы). Постепенно вводим ложные закладки с более резкими, сложными запахами. Добившись уверенной работы собаки, закроем конуса крышками с отверстиями и повторим процедуру. По мере закрепления материала уменьшим количество закладок до 1-2. Результат считаем достигнутым, если собака по команде «НЮХАЙ!» активно и заинтересованно обнюхивает ряд конусов, выделяя сигнальным поведением только закладки взрывчатого вещества.

УПРАЖНЕНИЕ №6 ЦЕЛЬ: Обучение собаки поиску зарядов взрывчатого вещества на различных объектах (обыск местности, транспорта, помещений и т. д.) на фоне ложных закладок из различных материалов (дерева, металла, пластмассы и т. д.) имитирующих заряд. Выработка у собаки выносливости в работе. Приучение не реагировать на звуки выстрелов, взрывов и другие отвлекающие раздражители (присутствие людей, животных, транспорта, запахи, шумы и т. д.). ЗАТРАЧИВАЕМОЕ ВРЕМЯ: Это упражнение, фактически, является той целью, к которой мы стремились, и отрабатывается до конца курса обучения. Последующее упражнение — лишь дополнение к полученным знаниям и выполняется параллельно с ним по мере усвоения предыдущей программы. Обучение построено на базе отработанного материала «УПРАЖНЕНИЯ №4». Закладки взрывчатого вещества чередуются с ложными закладками. По мере закрепления активного поиска, количество закладок взрывчатого вещества уменьшаем до 1-2, в зависимости от величины обследуемого участка (на 30-40 минут непрерывной работы), тем самым, постепенно приучая собаку к продолжительному поиску минимального количества зарядов, закрепляя выносливость в работе. Если вы заметили у животного признаки усталости, снижение интереса, отвлечение на посторонние объекты, это, возможно, является следствием долгого безрезультатного поиска. Чтобы избежать этого, дрессировщик должен иметь при себе небольшой, удобный к переноске контрольный заряд взрывчатого вещества, который в такой ситуации незаметно подкладывают на маршруте следования. После его обозначения сигнальным поведением, животное активно поощряют, тем самым, стимулируя его работоспособность.

Контрольный заряд представляет собой небольшое количество взрывчатого вещества в удобном контейнере. Он может, также, использоваться для проверки работоспособности собаки перед выходом на обыск объекта. По мере закрепления программы обучения, закладки постепенно прячут на всё более значительную глубину, доводя её до 30-50 см, в зависимости от грунта (более рыхлый грунт лучше пропускает запах). Время от закладки до поиска увеличивают от нескольких часов до суток и более. Не забывайте, что собака всего лишь живое существо и её возможности не беспредельны. Со временем приходит опыт, закрепляется долговременная память на искомый запах, обостряется чутьё на него и, как правило, качество работы улучшается. Очень важно, я считаю, обеспечить собаке результативность поиска, т. е., даже если исследуемый объект не содержит зарядов (что на практике происходит довольно часто), собака должна получить удовлетворение от проделанной работы, что достигается посредством контрольных закладок взрывчатого вещества. Иначе животное, не получая положительного подкрепления, не находя зарядов, постепенно теряет интерес к поиску, смиряется с его безрезультативностью. По окончании работы обязательно активно поощрите собаку, рабочее место она должна покинуть в хорошем настроении. Особое внимание уделите (при необходимости) поиску в носильных вещах (сумки, чемоданы и т. д.). Сложность заключается в том, что при обучении требуется большое количество предметов для постоянной замены их комплектов, т. к. если закладка всё время находится в одной из вещей, то собака быстро привыкает к её комплексному запаху и ищет его, а не заряд.

Для запоминания запаха достаточно 2-3 подходов. Если будем перекладывать заряд из одной вещи в другую, собака может реагировать на комплексный запах предыдущей вещи или остаточный запах закладки в ней. Желательно использовать в работе несколько комплектов вещей. При использовании одного комплекта, после 1-2 результативных пуска вещь убирают, помещая заряд в следующую (с необходимой выдержкой до поиска, в зависимости от глубины закладки). Особое внимание при поиске уделяйте местам наиболее вероятного выхода запаха (швы, щели между крышками и т. д.). По возможности используйте для работы вещи, различные по размерам, форме, материалам и т. д. Целесообразность приучения собаки к звукам выстрелов и взрывов должна исходить из профиля её будущего использования. Если вам необходимо это качество, то заранее, на начальном этапе обучения послушанию, животное должно быть протестировано на отношение к сильным звуковым раздражителям. Для этой цели, при движении или выполнении какой- либо команды («СИДЕТЬ!», «СТОЯТЬ!» и т. д.), производят выстрел (стартовый пистолет) с расстояния не ближе 10 метров. Если собака сохранила работоспособность или быстро восстановила её, то её можно считать пригодной для дальнейшего обучения. Если при проверке будет замечен сильный страх, паника, обусловленные врождённым пороком нервной системы или другими причинами, которые невозможно или очень трудно убрать, то собака должна выбраковываться ещё на этом этапе. Приступая к отработке этого упражнения, вы уже должны быть уверены, что звуки взрывов и выстрелов не сильно отразятся на качестве работы. Начиная с негромких хлопков, выстрелов с большого расстояния, постепенно вводим всё более громкие раздражители, которые должны постоянно сопровождать поиск, тем самым, вырабатывая полное безразличие к ним. Усложняя работу, вводим дополнительнные отвлекающие факторы, переходя от слабых к более сильным (присутствие людей в районе поиска, других собак, транспорта и т. д.), приучая животное не реагировать на них.

Последовательность введения более сильных раздражителей индивидуальна для каждой собаки и зависит от предрасположенности к ним животного. Если вы считаете, что собака уже достаточно обучена и подготовлена, всё равно, для поддержания в рабочем состоянии, необходимо обеспечивать её регулярными, желательно ежедневными тренировками в различных условиях (погода, время суток, разнообразие исследуемых объектов, различная форма и вид зарядов, глубина и сложность залегания закладок и т. д.). Тем самым лучше усваивается учебный материал, животное привыкает к ежедневным нагрузкам, набирается опыта. Поиск зарядов должен стать для него привычным, обыденным делом, приносящим удовлетворение. Примерная норма нагрузки на собаку за одно занятие на данном этапе: — работа на открытой местности (поле, дороги т. д.), с закладкой 3 зарядов взрывчатого вещества и 3 ложных закладок, закрытых слоем грунта (снега) — 2000—2500 кв. м. — работа в помещениях, с закладкой 3 замаскированных зарядов взрывчатого вещества и 3 ложных закладок — — 400—500 кв. м. Результат считаем достигнутым, если собака, не снижая активности, ведёт продолжительный поиск, обозначает сигнальным поведением заряды взрывчатого вещества, не отвлекаясь на ложные закладки и не реагирует на звуки выстрелов, взрывов и другие раздражители.

УПРАЖНЕНИЕ №7 ЦЕЛЬ: Закрепление у собаки способности обозначать сигнальным поведением запах взрывчатого вещества среди других (достаточно сильных) отвлекающих запахов. Отрабатывается параллельно с «УПРАЖНЕНИЕМ №6» и является дополнением к нему. ЗАТРАЧИВАЕМОЕ ВРЕМЯ: До конца обучения. Это упражнение является заключительным в учебном процессе. Начальный этап отрабатывается на тренажёре, в условиях, полностью соответствующих «УПРАЖНЕНИЮ №5», только под конусами, рядом с ложными закладками и зарядами взрывчатых веществ располагают контейнеры с различными веществами (группами веществ), имеющими отвлекающие запахи. Не используйте изначально веществ с резкими запахами, усложнение должно вестись постепенно. В случаях, когда искомый запах заглушается более сильным отвлекающим, ошибки происходят чаще. Результативная работа в таких условиях зависит, как от индивидуальных способностей собаки, так и от степени её подготовленности (если качественный поиск вообще возможен). Приступая к выполнению данного упражнения необходимо хорошо закрепить предыдущий материал. Используя и комбинируя различные запахи, вы сможете определить, насколько они влияют на качество поиска. Категорически запрещается применять в работе вещества, способные повредить здоровью собаки. Добившись определённых результатов, закрепляем их при обследовании различных объектов, когда заряды маскируются отвлекающими запахами. Но в этом случае отвлекающие запахи не должны сопровождать только заряды взрывчатого вещества или ложные закладки, они должны присутствовать в различных местах, чтобы заведомо не привлекать к ним внимания собаки. Результат считаем достигнутым, если собака, среди различных комбинаций отвлекающих запахов, уверенно обозначает сигнальным поведением закладки взрывчатого вещества.

Работа на основе игровой заинтересованности

Схема процесса подготовки собак остаётся прежней (за исключением небольших изменений). Только в этом случае, в качестве доминирующей мотивации и поощрения животного, используется игра. Игровое поведение вызывается природной потребностью. Через игру молодые особи приобретают жизненно необходимые полезные навыки (самозащиты, добычи пищи и т. д.). Все мы видели, как играют щенки: постоянные свалки, преследования, где «добыча» и «охотник» постоянно меняются местами. В игру втягиваются все, порой даже независимо от желания. Если игровое поведение постоянно поддерживать, то оно сохраняется на всю жизнь, но, лишённое игрового общения животное часто теряет эту способность. Поэтому перед началом учебного процесса проверьте собаку на её заинтересованность в игре. Если вы решили остановиться на игровом стимулировании, и поведение животного вас вполне устраивает, остаётся выбрать предмет, посредством которого будет осуществляться игра. Необходимые качества, которыми должен обладать этот предмет, это компактность и способность заинтересовать собаку. Удобны куски резинового шланга, длиной 10-12 см, и диаметром 4-5 см; небольшие игрушки из мягкого пластика и т. п. Часто для этих целей используются теннисные мячи, но у них есть существенные недостатки, это их «привычка» закатываться в разные нежелательные места, шарообразная форма неудобна к транспортировке в карманах. Используются также пустотелые цилиндры (см. «Техническое оснащение процесса»), внутрь которых помещают небольшое количество взрывчатого вещества. Искомый запах, в этом случае, сопровождает собаку на всём протяжении общения с игрушкой, быстрее запоминается и ассоциируется с приятным раздражителем. Хотя, на определённом этапе, этот запах может самостоятельно включать игровое поведение и побуждать животное хватать предметы зубами, раскапывать лапами.

Но использование в работе игрового стимула, всё равно столкнёт нас с необходимостью решения этой проблемы. На начальном этапе, перед отработкой уже знакомых нам упражнений, собаку знакомят с игрушкой, развлекая её только посредством этого предмета. Постепенно игра должна принять удобную для нас форму- поиск «потерявшейся» вещи. Поддразнивая, возбуждая животное, забрасываем предмет подальше в траву, кусты или снег, предлагая найти потерю. Поиск сопровождаем командой «НЮХАЙ!» («ИЩИ!»), тем самым, закрепляя поисковое поведение за командой. В объёме предварительной подготовки должны быть хорошо усвоены команды «АПОРТ!», «КО МНЕ!». После подноски найденной вещи поощряем собаку голосом и продолжением игры. Закрепив поисковое поведение, усложним процесс. Животное фиксируем командой «СИДЕТЬ!» («ЛЕЖАТЬ!»), потом, на его глазах, отходим недалеко и прячем вещь-игрушку, после чего отпускаем на поиск, подбадривая командой «НЮХАЙ!» («ИЩИ!»). Чтобы усложнить игру, перед началом поиска можно дезориентировать собаку, повернувшись с ней на 360 градусов. Если она с лёгкостью справляется с поставленной задачей, приступаем к следующему этапу. После нахождения вещи, не давая собаке схватить её, даём команду обозначающую сигнальное поведение («СИДЕТЬ!», «ЛЕЖАТЬ!» и т. д. Эта команда, даваемая на расстоянии, также должна быть хорошо усвоена в объёме предварительной подготовки.), затем быстро подходим, берём вещь и поощряем животное игрой. С этого момента запрещаем брать предмет-игрушку с земли зубами и раскапывать лапами грунт рядом с ней, в то же время более активно поощряем собаку игрой за терпение и выдержку. На этом этапе возможны проблемы, в силу того, что при энергичном поиске может не успевать останавливающая команда, и вещь оказывается в зубах.

В этом случае, отрабатывая материал, старайтесь не перевозбуждать собаку, останавливающую команду давайте более твёрдым, настойчивым голосом. Т. к. и игрушка, и ваша команда являются для животного раздражителями, то команда сработает только в том случае, если по своему потенциалу будет сильнее раздражителя-игрушки. Хотя проблему можно решить и другим способом, пряча предмет в недоступное место (придавить его большим камнем, положить в узкую щель и т. д.). Пускай собака видит или чувствует его запах, но не может до него дотянуться, тогда команда, обозначающая сигнальное поведение («СИДЕТЬ!» «ЛЕЖАТЬ!» и т. д.) будет более легко выполнима. Но гораздо проще этот материал отработать на тренажёре, с чего собственно и начинается программа подготовки собаки. Приступая к «УПРАЖНЕНИЮ №1» на площадке расставляем не 10 конусов, а 4-5, т. к. при пищевом подкреплении в работе используются несколько кусочков, а при игровом стимулировании только один предмет. Количество конусов увеличиваем постепенно, по мере усложнения процесса. Предмет-игрушку на глазах у собаки прячем под одним из конусов, после чего предлагаем найти его. После нескольких бесплодных попыток вытащить предмет из-под конуса, даём фиксирующую команду, обозначающую сигнальное поведение, достаём игрушку и поощряем ею животное. При переходе к поиску непосредственно зарядов взрывчатых веществ или их имитаторов, предмет-игрушку храним в кармане (сумке), доставая по мере необходимости.

Используя в качестве стимула игру, правильно дозируйте её объём. С одной стороны должна удовлетворяться игровая потребность животного, с другой стороны умейте вовремя остановиться, чтобы не угасал интерес к ней. В остальном, программа подготовки собаки сохраняется практически без изменений, и, думаю, вы справитесь с ней самостоятельно. Хотелось бы надеяться, что мой труд не окажется напрасным, и эти материалы найдут своё применение при подготовке ваших собак.

УДАЧИ ВАМ!

Чеченин В.П.

Эксперт РКФ по рабочим качествам, старший инструктор кинологической службы ВВ МВД РФ

М.О. г. Сергиев Посад 2001

Оглавление

  • Предисловие
  • Подбор собак для работы
  • Выбор поощрения
  • Техническое оснащение процесса
  • Процесс подготовки собак для поиска взрывоопасных предметов
  • Работа на основе пищевой заинтересованности
  • Работа на основе игровой заинтересованности
  • Реклама на сайте

    Комментарии к книге «Пособие по подготовке собак по поиску ВВ», В. П. Чеченин

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства